実家で祖父母と両親と姉の6人で暮らしています。
母はずっと専業主婦で、父はもう退職しています。
私と姉は元々一人暮らしをしていたのですが、私は体調不良で退職して実家に戻り、今は実家から通いながら正社員で働いています。
その数年後に姉も実家に帰ってきて、一時的に実家で職探しをして、仕事が見付かったらすぐに出ていくと言っていたのですが、もう5年もニートをしています。
姉は現在35歳で看護師の資格を持っていますが、元々一人暮らしの時から浪費家で、私は知らなかったのですが、母にお金を合計で60万ほど借金していたそうです。(勿論返す当て無し)
仕事を辞めても浪費癖は治らず、毎日毎日夜遅くまで大声でネッ友とボイスチャットをしながらゲーム三昧(おそらく課金しまくっている)、我が儘で食べ物にもこだわりが強く(安物は食べたくないと言って高いものを買わせる)、節約という言葉を知りません。
姉の携帯代は家計を握っている母が生活費として代わりに払っていますが、姉の1ヶ月のau決算代が4万を超えています。
本人に問いただしたら、知らないうちに使ってたみたい。たぶんWi-Fi環境が悪いから4Gを使っててその通信代と動画サイトで観た映画代だと思う、とすっとぼけていました。
決済画面が出るので知らない筈がないと思うのですが……。
もういっそスマホを取り上げては?と思いますが、母曰く、ハロワに行くのが面倒だからネットで就活すると言っているので、取り上げられないそうです。(就活しているようには全く見えませんが)
私は1度姉に注意をしたら逆ギレされて泣き喚かれ被害妄想ぶちまけられて以来数年まともに会話をしていません。
どうやったら我が儘で浪費癖で家族への配慮が一切無い(姉は私達が煩くて嫌いなのだそうです)姉を改心させて働かせることができるのでしょうか?