本文へ

親のマンションに

レス4
(トピ主 0
🐤
ペコちゃん
ひと
実家は1戸建ての持ち家ですが、2年余り前、母は便利がいい所にマンションを購入しました。 そのマンションの名義の4割は姉、6割は母になっていますが、姉は購入の際に資金を一銭も出していません。 しかし現在姉が一人でそこに住んでいます。 月々3万だけ母に振り込んでいるそうですが、真相は知りません。 それ以上は払えないと言いながら、頻繁に旅行に行ったりし、 優雅に暮らしています。 私は、暴力を振るったり嫌がらせをしてくる姉と離れたいため、 何年も前から実家を出て一人暮らしをしています。 この差は、何なのか納得いかず、許せません。 母にそう言いましたが、「私が買ったマンションだから」と話になりません。 母も許せませんが、姉が許せず、毎日苛立ちでいっぱいです。 どうすればいいか、アドバイスを下さい。

ランキング

レス

運の前借りと放っておくのは?

041
芍薬
確かに理不尽な話ですね。暴力や嫌がらせをしてきた姉がたいして自腹も痛めず好き放題に暮らしそれを母親が援助、そして一方のトピ主さんは自立生活をしているという。 でもお母様に言っても何も変わらないのでしょう?ならば放っておくしかないと思います。お姉様が実は余命いくばくもないとか、下手に我慢させると世の中を騒がせるようなことをしでかしかねず、トピ主さんにはあえて伏せて援助しているなどの事情があれば別ですが、そうではないのなら、今のお姉様はこれから少しずつやってくるはずの運を前借りしていると考えてはいかがですか? やがて前借りできる運を全て使い果たした時どうなるか?身の丈に会わない生活を続けてきた人というのは、経済的に行き詰った時に地道に立て直す術があっても受け入れられず、まず破綻します。その時、地に足のついた生活をトピ主さんが営んでいれば十分溜飲が下がるのではと思うのですが。その時になってお姉様やお母様が経済的援助を申し出ても、きっぱり拒絶する理由にもなりますし。

どうすればいいかということですが

🐧
ウインタース
ご自分としてはどうされたいのですか? まずはその辺りのスタンスが重要では? 実際に関係を改善したいのか? それとも心の持ちようを変えたいのか? 自分にも何かメリットを与えるよう、具体的な要求を呑ませたいのか? こういった部分でも、アドバイスが違ってくると思います。

もしかしたら

🎶
うまたれ
お母様からみて、トピ主さんは自立心もあり、性格もしっかりしている、でも、お姉さまは暴力を振るうとか嫌がらせをするなどと第三者から 見ても危うい存在だと思います。(身内の方を悪く言ってごめんなさい) でも、お母様にとってはどちらも大事な娘。 トピ主さんはきっと、いずれ幸せな家庭を築くことができそうだけど、 お姉さまにいたっては、それすら不安なので とりあえず棲家だけは与えてあげることが、親としての精一杯の愛情。。。 と、お母様は考えていらっしゃるのではないでしょうか?

なにもしないこと

041
sahara
そう、なにもしてはだめです。仕返しもだめ。助けを求められてもだめ。 きっと、ご両親が困った時、まず、お姉さんに助けを求めるはずです。でも、お姉さんは、貴方にいってくるかも。そしたら、貴方は、何もしない。お姉さんに頼まれることはしないこと。でも、あなたのご両親ですから、貴方が出来る事をすればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧