本文へ

家を買う決めてとは?

レス6
(トピ主 2
🙂
ドッグマン
話題
夫41,私35歳 夫収入750万。私、引っ越しの為に退職。 今は妊活中+秋頃からパートに出る予定。 40歳まで妊活をします、それまでに出来なかったらパート時間長くします。 主人が仕事、私は家事とパートで家のことをメインにして欲しいということで私も納得しているのでその計画でいこうと思っています。 金銭面の内訳は生活費は主人、私はパート代月5万を5年間貯めます。 そこで、家を買うことを考えていますが、色々悩んでいてお返事いただけたらと思っています。 2000万代だと「なるほどなー壁は直そう…」 3000万代だと「いいなー」と思う物件が多いです。 予算は頭金300万、2800万程度かなと考えています。 考え事1 都心か田舎か、将来の事は分からないところもありますが、高くても売れると思われる物件を買うか、手直しする費用を貯めながら手頃な家を買うか。 考え事2 田舎で小さな新築を建てる。 考え事3 どこに住むか。 こんな風にしたらいいかも!とアドバイスもあれば教えて下さい。 また、今の家を選んだ決めてをお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今は買わない

🙂
azuki
まず通勤。 どれほどいい家でも、片道1時間半の通勤を、 定年まで続けるのは現実的ではない。 >私はパート代月5万を5年間貯めます。 妊活しながら5年間働き続ける?妊娠したら、いずれ辞めますよね。 そのあとだって、いつ仕事に復帰できるかわかりません。 パート代程度なら、収入としてあてにしないほうがいいと思います。 あればラッキーと言う程度。 子どもの数も未定。 妊活が上手くいって、子どもが2人?3人?できた場合と 結果的に子どもなしの場合、部屋数も違いますし、住む環境も変わります。 子どもがいるなら学区なども考慮しなければなりませんが、 夫婦二人ならそれは全く関係ない。 将来売るつもりで買うんですか? 高額で売れる立地でも、売らなければ意味はありません。 だったら、安いところで買ってもいいと思うし。 慌てて買うと後悔しますよ。 うちは子どもの数がはっきりして、共働きで収入も安定していたので 家を探し始め、ある決定的に気に入ったところに買いました。 たまたま立地もよかったので、築15年になりますが、 売ろうと思えば購入価格と同じくらいで売れます。 売る気はありませんが。

azukiさんへ

🙂
ドッグマン トピ主
お返事ありがとうございます。 パートはあてにしたくないと思っていたのでやっぱりそうですね。 子どものことがあるので、よほどいいと思わない限り5年後に家を買おうかと計画しています。それまでに頭金を増やしたいとも考えています。 また、子どもは年齢も金銭面的にも一人かと思います。多くても二人授かればいいなと…。

レスします

🐱
neco
>2000万代だと「なるほどなー壁は直そう…」 >3000万代だと「いいなー」と思う物件が多いです。 >予算は頭金300万、2800万程度かなと考えています。 家を買うご年齢としては良いと思うのですが、 どこに住むか決めていないのですか? まだ25年はお仕事されるでしょうから、 ご主人の通勤が楽なところしかありえません。 そして、頭金300万、2800万円のご予算では 都会は無理目だと思います。 ※もちろん住宅ローンで借りる額を増やせば ご主人様の年収ならなんとかなりそうですが。 地方の物価がわからないですが、東京周辺ならば 新築4500万円~、中古で3500万円~となります。 別途、諸経費も必要です。 今は住宅サイトでいくらでも情報を得られます。 焦らずに情報を集めましょう!

うちの場合

🐱
クッキー
20年前、結婚と同時に家を買いました。 その時の決め方は、まず予算と月々のローン返済を一馬力で考えました。たとえ病気や失職でどちらかが働けなくなっても、なんとか住む場所は確保できそうですからね。 それと、子供は欲しかったので、子育てサポートの良い自治体であること、どちらの実家(いずれも首都圏)にもアクセスが良いこと。今はどこの自治体も頑張ってますが、当時は自治体によってかなり差があったので、友達にも聞きましたし、自分でもよく調べました。それと実家については、子育てには親の助けがやはりとてもありがたかったです。 あとは夫がたまに泊まりもある仕事だったので、通勤に時間がかからないこと。夜遅くでも帰れる電車があること。 その条件で探し、最終的に2件に絞ったところで大変に迷いました。 1件は人気私鉄沿線ののどかな住宅街。駅近、間取りや広さはまあまあ、住民の水準や周辺環境も良く子育てにはとても良さそう。 もう1件は夫の会社から徒歩10分、地下鉄4路線が使えるビジネス街。夫婦2人なら良いけど子供が増えたら狭い。ただ、リビング側に建物が建つことはない立地で静か。 私としては私鉄沿線の方に気持ちは傾いていたのですが、不動産会社の方が「あくまでも不動産屋としての見方」と断った上で、「この先お子さんが生まれて、手狭だから住み替えようとなった場合、都心ならそう値が下がることはない。住宅街の方はたぶんかなり下がります」とアドバイスをくださいました。 おお、なるほどーということで、都心の方に決めました。 まあそれで良かったですよ。夫は夜中の2時、3時でも歩いて帰ってきて自分のベッドで寝られます。 子育てがひと段落してからの私のパートも、割とすぐに仕事が見つかりました。 ただ家は広くないので?子供はひとりっ子です。 家探しは楽しくもあり悩みもありですが、いいお家が見つかりますように。

年齢的に・・・

🙂
ひろき
今の時点で2千万円代の購入しかないと思います。 ご主人がまだ30代だったら3千万円代でも良いとは 思いますけど、後5年は妊活を続けるとのことで そうなると、トピ主さん40で、ご主人が46です。 両者正社員ならなんとかトピ主さんが頑張れる余裕は ありますが、ご主人の年齢がネックとなります。 ご主人が自営業で体の続く限り働ける・・のではあれば話は 別ですけどね。 もちろんこれまでに貯金をして頭金で1千万円を超える 金額を入れられるのであればまだ良いんですけど、 子供が出来ようが出来まいが、もうこの時点で 2千万円代のマイホームを手にする方が賢明だと思います。 壁を直す、にしても傷んでいるなら直さないといけませんが 汚いだけで機能的に問題ないならそんな経費は後回しが良いです。 それと将来の売却を見越してのマイホームであれば、 売れるエリアでないといけません。田舎の戸建なんて もう売れる時代ではないですから。 だから、今買うなら「考え事1」しかないし、 終の棲家にするなら「考え事2」だろうと思います。 ただし、子供が出来てしまうと「売れそうにない田舎の家」は 負動産となって相続されることになってしまいます。

参考にさせていただきます。

🙂
ドッグマン トピ主
頭金増やしつつ、5年後くらいに買うのが良さそうです。 通勤圏内で2000万代、子どもは一人ひとり授かれば有り難く、2人目は難しそうなのでその分の広さも考慮して見ていこうと思います。 都心では小さくなるし、田舎なら広いけど… お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧