本文へ

教育費貯金で貧乏 (愚痴)

レス96
(トピ主 2
041
ふくちゃん
話題
我が家には、来年中学生になる子と、小4の子がいます。
私はパートで月7~8万。
子どもが小学生になり暫くしてから、教育費を貯めないと焦りを感じたのでパート出ました。

住宅ローン支払い中で、5年ごとの金利の見直しがあり、築8年目を迎え
3年前から月の支払いも増加し、余裕の無い生活です。
ローンはボーナス払いは組んでいないので、助かってます。
赤字は出していませんが、教育費貯金が終わらないと、家の貯金は一切できないし
毎月、本当にギリギリです。私がパートしていなければ、貯金はできません。

具体的には、パート代で、月5万は教育費貯金で、主人のボーナスは固定資産税等の支払いと
夏休みの1泊家族旅行代として残す以外は全て教育費貯金です。
年間150万教育費貯金(二人分)として貯めてます。
中学になって塾代がかかると貯蓄ペースが落ちるから、今ギリギリ貯めてるけど、150万が限界で本当にキツイ!
残りパート代2~3万は生活費の補填。これが無いと、子ども達に服すら買ってやれません。
教育費を貯めるスタートが遅かったのが原因ですが、なんとか二人が大学前までに一人500万円ずつ用意できるのですが
自分の服すら買えない生活、もう主人も私も今年40代突入というのに、老後資金すら始めてません。

周りのママ友が輝いて見えます。ランチだの新しいバッグだの、ジム通いだの。
私がフルタイムで働くことも考えましたが、資格もなく40歳突入間近でパート以外何ができるのでしょう?
いざとなったら、パートの掛け持ちも考えてますが、パートフルタイムの時間でも年収130万チョイ超程度だと
主人は扶養内の抑えた方がいいと言います。加えて私にキャパが無いのです(自覚済)
自分に余裕が無くなると子ども達に心無い事言ってしまうのです。
ただの愚痴ですが、ご意見ください。

ランキング

レス

素晴らしいです

🐤
みか
主さんはおいくつの方かわかりませんけど、すごいと思います。 今ランチやら新しいバッグやら買ってる人で、どれだけ教育資金を 頑張って貯めている人がいるでしょうか? きっと何も考えてない人もいますよ。そして、子供が大学に行き始めて 慌てて、ダブルワークしたりしてる人もいます。 まあ、旅行にも行けて子供に服まで買ってあげられる親で よかったですね。 私などは無計画な親に育てられたので、苦労しました。

大変ですね、でもすごくがんばってらっしゃいます

041
ai
服はユニクロでなら、シーズンに何着かは買えるんじゃないですか? 安い時を狙っていきましょう。ユニクロも悪くないですよ。 学費を一人500万準備できるというのは素晴らしいと思います。 できればお子さんには家から通える国立大学に進学して もらえれば、学費は余るか、大学院進学する余裕もできるし それでも余れば、結婚資金として蓄えておけますね。 私立でも家から通えるところがいいですね。 老後資金は、お子さんが大きくなってからでも間に合うような 気がしますね。あと、パートの掛け持ちは大変だと思うので 急がずに条件のよいフルタイムの仕事を徐々に探されてはどうでしょうか。 40代は意外と採用される可能性があるものです。小さい子供がいる人みたいに 子がしょっちゅう体調を崩して休みやすいというわけでもないし 絶対に稼がない理由がある人は長く続けるし、仕事も頑張る人が多い。 そういうわけで、フルタイムの仕事は探した方がいいと思いますね。 余裕がないのは、大丈夫だと思います。これから子育ても手が離れるし 思春期は親子に適度な距離があることでメリハリがついていいという面も あると思います。

老後は子供に頼るわけ?

041
まい
お子様に聞いてみたらどうですか? 大学まで行かせてあげるけど、社会人になって稼ぎ始めたら、仕送りしてね。 自分たちは、老後資金が無いから、自宅介護になる可能性が高くなるから、その時はよろしくね。結婚相手も理解のある人を選んで。私たちの仕送りで家計が厳しくなるなら、孫は要らないわ。と。 親の経済力が子供の学力に影響する時代です。 あなたたちの経済力ではできない物はできないのだからしょうがないのでは? お子様に現状を説明して選択させた方がいいと思いますよ。

みんな、そんなもんでは

041
raum
子供の学費を考えてのかつかつ生活なんて、みんなそんなもんでは。 「学費出すのは高校まで。大学に行くなら自分で稼げ」と子に言う方法もあるのに、そうしないことを親が自分で決めたことなのに、子にあたっちゃだめでしょ。 ウチは違う方法をとってます。 2人の娘は中高一貫の私立です。 2人あわせて200万円/年くらいかかるので、貯金は一切できません。 大学進学にむけてしっかりやってくれる学校なので、塾の必要はありませんが。 (まぁ、もともと塾の費用は無理ですけど) 上の子が小6のときに離婚になってしまい、そのときに家は売り払い、貯金も入学金+α程度にになりました。 ローンを払うより、その時々に使えるお金を増やすための決断。今は月5万の安アパートです。 中学受験に向けての頑張りを、親の都合で無駄にさせたくなかったし。 大学卒業までは、今くらいの学費範囲でやってもらうことを、娘達に話してあります。 まぁ都心まで1時間圏内なので、進路の幅はそこそこあるでしょう。 こういうやりかたもありますよ。 私には2馬力でやってるトピ主さんが羨ましい。

奨学金を借りさせたらどうですか?

😍
nanaco
私も、主さんから見たら ランチだの、お茶会だの、習い事だの、ジム通いだの、旅行だの 優雅に見えるかもしれないです。 パート代は全て私のお小遣いです。 子供には、高等教育を受けたかったら自分でどうにかしろと 我が家の方針を伝えているので、 特に教育資金は貯めていません。 さすがに、高校くらいまでは親がお金を出すつもりですが、 大学は高額なため親でも出せません。 近頃の大学費用は高いですよ。 親の人生を台無しにしてまで、子供に貯めてあげる必要がありますか? 恐らく、我が子が大学進学を望んだら 子供が奨学金を借りて行く事になります。 自分で社会人になったら返せばよいのです。 大卒ならお給料も良いでしょう。 結婚するまでには返済してるといいなとは思ってますが。 まあ、無理なら夫婦揃って2馬力で返済すれば、それはそれでいいのかと。 せっかくの人生です。 いつまで続くか分からない。 ならば、元気なうちに母親だって遊びましょう。 楽しんだ者が勝ちです。

遅いよ・・・

041
さと
>今ギリギリ貯めてるけど、150万が限界で本当にキツイ! 立派ですよ。それなのに、先が見えないなんて・・・。 本当に全く教育資金を貯めていなかったのですね・・・。 遅いですよ・・・。 我が家の場合、 1.両家から頂いた子供関係のお祝い金(出産祝い、入園祝い、入学祝、七五三のお祝い、誕生日の御祝い等々)、なるべく使わずに用意し、子供名義の貯金に回してきました。 2.子ども手当は、一切手を付けずに、子供名義で貯金。 3.それとは別に毎月1万円ずつ、子供名義で貯金。 たったこれだけで、二人ともまだ小学生ですが、それぞれ250万円強貯金できています。 同じく(首都圏なので)自宅通学の私大を目安に貯金していて、目安にしているのは500万円です。 私大医学部や下宿通学となるようなら、足りませんが、そうでない範囲に目標は持ってもらうつもりです。 ですので、厳しいようですが、トピ主さんの言い分は、キリギリスの言い分にしか思えません。 周りのママもランチや新しいバッグやジム通いを羨んでいるようなところも。

遅いよ・・・

041
さと
>今ギリギリ貯めてるけど、150万が限界で本当にキツイ! 立派ですよ。それなのに、先が見えないなんて・・・。 本当に全く教育資金を貯めておらず、スタートしたばかりなのですね・・・。 遅いですよ・・・。 我が家の場合、 1.両家から頂いた子供関係のお祝い金(出産祝い、入園祝い、入学祝、七五三のお祝い、誕生日の御祝い等々)、なるべく使わずに用意し、子供名義の貯金に回してきました。 2.子ども手当は、一切手を付けずに、子供名義で貯金。 3.それとは別に毎月1万円ずつ、子供名義で貯金。 たったこれだけで、二人ともまだ小学生ですが、それぞれ250万円強貯金できています。 同じく(首都圏なので)自宅通学の私大を目安に貯金していて、目安にしているのは500万円です。 私大医学部や下宿通学となるようなら、足りませんが、そうでない範囲に目標は持ってもらうつもりです。 ですので、厳しいようですが、トピ主さんの言い分は、キリギリスの言い分にしか思えません。 周りのママもランチや新しいバッグやジム通いを羨んでいるようなところも。

プロに相談

🎶
のみすけ
お疲れ様です。日々のやりくり、大変ですね。 入るお金は限られているのに、出て行くお金ばかり増え続け それでいて貯金も必要・・・ 息がつまりますよね。おつらいと思います。 ただ、やりくりが実際つらいのもあると思いますが、 きっとトピ主さんのつらさはそれだけじゃなくて、 こういったお金の苦労を全部ひとりで背負い込んでるような 孤独感がありませんか? 夫も子どももどこか他人事、私だけがキリキリしてるみたい・・・と ひとり思いつめてはいませんか。 ご主人があなたの相談にまともに乗ってくれなかったり、 家族がくだらない無駄遣いしたりだと、そうなりがちだと思います。 なので思い切って、プロに相談してみませんか。 FP(ファイナンシャルプランナー)に、お金の相談に乗ってもらうのです。 ローンの返済計画、適正な貯金額、学費の貯めかた、 いろんな知恵を授けてくれると思います。 自治体主催の無料相談などもありますから、ネットで探してみては? お金の苦労って、身内にも家族にもなかなか話せないものです。 一人で苦しまず、プロに聞いてもらうだけで、 気持ちが軽くなることはありますよ。一度お試しください。

大きな目的のためには何かを諦める

041
楽観主義
教育費がかからなくなって、お子さんたちの生活費もかからなくなってからでも、貯金ペースを崩さなければ老後資金なんてすぐ貯まります。 ご主人様55歳から定年65歳まで、10年あれば1500万円になる計算ですから。 ローンが終わったらその分も貯金に回せば、もっと上乗せできますね。 お金は無尽蔵に湧き出てくるわけではありませんから、教育費という大きな目的のために老後資金を後回しにするのは、今は仕方のないことと思います。 ランチとバッグとジムに浪費しているように見える周りのママさんたちも、他の何かを諦めていらっしゃる、もしくは将来諦めることになると思いますよ。

調べてみて

💰
バナナ
大学の入学金や授業料、6~7年後は分かりませんが。 現状、国公立は入学金・授業料合わせて年間100万前後です。 私立は、医療系で230万前後、理系で200万くらい、文系だと100~130万くらいです。 その後の授業料が、国公立で5~60万、私立で100万前後です。 もちろん、お子さんがどういう進路を選ぶかは分かりませんが、私立を考えると初年度は最低限300万は必要ですね。 今現在どんなに無理をしてでも、大学4年間の費用を貯めてしまいたいのか、初年度と2年目分は余裕を持って、後はその時にも無理して頑張るのかの違いになると思います。 私だったら、一人300万を目標に教育費を、残り一人200万のうちの150万分を、家計用に貯めると思います。 スタートが遅かった自覚があるなら、周囲のママさんと比べない事です。

こういうトピを見ると安心します

041
たまにはお茶でも
<周りのママ友が輝いて見えます。ランチだの新しいバッグだの、ジム通いだの> そういう人の中には平気で「奨学金で大学に行かせる」なんていう人もいますから呆れたもんです しかも自分もその伴侶も両親に大学費用を出してもらっているのに・・・ (確固たる考えがあったり自分が奨学金で行って等の人は別だけど、そういう人はこの中にはなかなかいない・・・) まぁ頑張るしかないですね。 子供には自分もそうであったように4年間(6年間)という貴重な青春の時間を余計な苦労を背負いこまず、長い人生を考える豊かな時間にしてほしいと願っています。 お互い頑張りましょう!

経済アナリストが

041
からのんら
経済アナリストのテレビでの発言ですが「子供の教育が終了した時点でマイナスが無かったら上々」だそうです。 「それから夫婦の老後資金貯めましょう」とのことでした。 途中経過時点で貯蓄が無く焦りますよね、我が家も大学院生と大学生になりやっと教育資金の目途が立ち住宅ローンも完済しました。 52歳ですがこれから夫婦の老後資金貯めます。 自分なりに節約・子育て頑張ったので悔いなく清々しい心持で老後を迎えられそうです。

私にも愚痴らせてください

🙂
妻は薬剤師
ハンドルネームどおり、妻が薬剤師です。近所のママ友Aさんについて、しばしばパート勤めのことでイヤ~な話を耳にします。 このAさん、自分が働く先を探すことで「いい仕事がない」と愚痴を垂れているようですが、妻に対して「いいわね~、いくらでも時給の高い仕事があって」とこぼすそうです。 そりゃそうです。大学生の1~4年まで(注:今は6年)一番遊びたい時期に、その遊びをホドホドに抑えて、勉強にいそしんで取った資格です。一緒にされちゃかないません。 お陰で世帯収入は多少の余裕がある我が家ですが、何かと「いいな~」の連続のAさん。「ダンナの稼ぎが少ないから…とも口にしていました。」 そりゃそうです。私だって、それなりの学歴のために努力しましたよ。 とにもかくにも、先を見越して努力した人のことを妬まないでくれ!と思います、正直言って。 すみません、愚痴でした。

多くのご家庭がそんな感じじゃないの?

🐱
おーるふぉーきゃっと
うちもそうですよ。 高1と高3の息子がいます。これからまさに学費がピークにかかる時です。 住宅ローンも返済中です。 ママともは去年あたりから扶養をはずして、本腰を入れて働きだしました。 わたしも前からフルタイムで働いてますが決して楽ではありません。 経済的苦労がないご家庭はよほど高収入が親からの援助があるかですね。 皆さん口には出さないけれど苦しいのが普通だと思いますよ。 大学は奨学金という選択もありますがうちはなるべく使わずに学費はだしていこうと思っています。とは言うものの何をどう削っていいかわかりません。食べ盛りなので食費もかかるし。 たまに知人の自慢ブログで「旅行に行った、○○を買った」なんてのを目にすると落ち込みます。見なきゃいいのにね。 とりあえず家族が元気に暮らせていることを感謝して働くしかありません。お互い自分の健康にも気をつけましょう。

ご立派!

041
tubaki
大して貧乏でもないのに、安易に奨学金に頼ろうとする人も多い昨今、トピ主さんはご立派です。 年間150万なんてすごいペースだと思います。 私もフルタイムにするのはやめた方がいいと思います。扶養控除内のパートが税制上一番賢いと思います。(私は税金を極力払いたくない派です。夫がサラリーマンでめちゃくちゃ引かれているので) 扶養を外れるなら月20万以上は稼がないと損になってくるので、自分自身で首を絞める事になりかねませんからね。 今は大変でしょうが、お子さんの学費がかからなくなったら、のんびりしてください。

奨学金

🐶
パル
大学2年生と高校2年生の二児の母です。 上の子が高3にあがった5月すぐに日本学生支援機構の奨学金を予約申込み、採用されました。 高3の誕生日に学資保険から約150万円の満期金が下り、 大学の入学金と1年次の学費に充てました。 大学入学後の5月ごろから1回目の奨学金が振り込まれ、 毎月の奨学金を貯めて次回支払う学費に充てました。 自宅通学ですが、お小遣い、昼食代と携帯代はバイトで稼ぐ、家からは一切お金を与えていません。 22歳満期の学資保険もありましたが、うちでは大学の費用は基本的奨学金利用、子供たちが責任をもって返済する考えです。 但し入学金と1年次の学費は私たちが負担してもいいかなあと思っております。 よって、二人分で300万円あれば足りる計算です。 大学に行くのは本人の意思なので、自覚をもって通ってもらいましょう。 トピ主様はご自分の大学費用全額ご両親に出してもらったのですか? 卒業した後、返済しましたか? パートのお給料、お友達とランチなど 少しはご自分のために使ったらいかがでしょうか。

働かないとダメ!

041
ゆらら
主さんなりに頑張っていると思いますが、今一度、大学学費で検索してみてください。 一人500万、残念ながら足りません。しかも、2歳差ですよね? ダブった2年、どうするの? 計画性がなかったですね。 フルは無理だから…と言ってる場合ではないのでは? 正社員じゃなくても派遣などで頑張れば20万弱は稼げます。 現実から逃げず、お子さん、老後のために頑張って働いてください。

私もです~

💰
うめ
フルタイム正社員・小学生の母です。 周りからは夫婦共働きでお金があっていいね、と言われますが 将来かかるであろう教育費のため貯金しているので、使えるお金は多くありません。 多分、多くの子持ちはそんなものでしょう。 ランチ、専業主婦の友達と半年に1回くらい行きます。(月500円貯金すれば、半年で3000円。回数を押さえて豪華に) バッグ、仕事用はそれなりですが、休日用の可愛いハンドバッグは皆無です(泣)持っていく場所もないです。 ジム、市民講座は格安ですよ。1回300円とか。いっそのこと、ジムでバイトしちゃうとか。 化粧品は格安、携帯はガラケー、服は少なめ。 う~ん、でもトピ主さんは収入を増やした方がいいかもしれません。扶養を抜けてでも。 今のままの生活、あと何年も続けられないですよね。 お子さんが高校生になったら、スマホ、服、小遣い、塾でもっとお金かかりますよ。 週末や深夜に別のバイトをするとか、主婦歴を生かしてシッターなど。 お金に多少余裕があると、買わなくてもイライラしません。 買えないから辛いんだと思います。

工場勤務でも行けば?

041
みや
周りが輝いてるんなら自分は光まぶしくなれば? パートの掛け持ちするくらいなら、派遣でラインにでも立ってたほうがまだ稼げます。

今、何が必要か、何が大切かを見極める

041
お宅の子どもだったら
もし私があなたの子供だったら、「教育資金なんか、いらんから、もっと一緒に過ごしたり、家族で質素でもいいから旅行に行ったり、ゆっくり食後に話したり、お散歩行ったりしたい。」って言うと思いました。 大学は、本人が突き詰めて学びたいことがあって、その大学にそれだけの教育内容をオファーできるのなら行く価値があると思いますが、それを本人が見極めなければなりません。行くのなら、奨学金をとるんだよ!っていうのもいいです。 天下の東大も、国際大学ランキングでは、26位ーその判定の仕方に問題があるという意見も多々ある中、中学、高校という人間形成の一番大切な時期に、詰め込み教育を施し、必死で勉強しても、国際的に見れば、学力的にはなんの競争力もない子を輩出し、政治家のテイタラクを見れば分かるように、国際社会で通用できる人間は皆無と言っていいでしょう。 そんなことを考えると、なぜ、大学に行くのかを本人がしっかりと考えないと、親は何のために今を犠牲にして子の将来に備えているのか、本末転倒です。 今の延長線上に未来があります。子は親がツベコベ偉そうに言うことより、親の生きる姿勢から多くを学びます。

高い家買ってしまったのでは?

041
ことり
今の家は買った時と比べて価値がありますか? 大幅に下落してるなら、下手なお金の使い方をしてることになります。 このままじゃたぶん一生お金に恵まれません。 お金は不勉強な人に近寄らないと言いますが本当だなと思います。 愚痴と羨むのは終わりにして勉強なさるといいです。 定年までまだ20年あるし、うまくやれば老後資金もできますよ。

バランスよく。

041
メロン
40代主婦です。私は家計のプロでもなんでもありませんが、 シングルマザーで子供二人を大学まで行かせ、家計を管理してきた 経験からいくつかアドバイスさせてください。 まず、大学にかかるお金を入学まで一気に貯める必要はありません。 入学金と諸経費と2年分くらいの授業料で充分です。なぜならその頃 には親の収入も上がり、収入から授業料も支払いが可能だからです。 私もトピ主さんと同じように、早めですが、生まれてすぐに学資保険で お金をため上の子が大学に入る時には1000万貯まっていました。でも結局 2年間は手つかずで収入で賄い、3年生の時に下の子が大学に入学 したときそれまで貯めた貯金にはじめて手をつけたくらいです。 それに教育費ばかり貯金では空しくなりますよ。高校を出れば自動車 学校代、成人式の着物、結婚すれば結婚式代、孫が生まれればお祝い・・・ 子供可愛いさでどれも援助してやっていますが、正直切りがありません。 今されている150万貯金のうち教育費はその半分までとし、あとは 目的は特に決めずその他貯金とされてはどうでしょうか。

素晴らしいお母様です。

成人の子の母
計画的で頑張り屋さんで、ご主人もお子様たちも幸せです。 周囲でふらふらされているお母様方、その大半がトピ主さんよりも教育資金の備えは低いハズ。 私の周囲でも、旅行レジャー最新家電、車、主婦のお稽古、ランチ、とっても楽しげで気楽そうなママ達が沢山いました。 そしてそのほぼ全てのママたちは、大学進学の子ども達に多額の奨学金を借りさせています。  (返済は子どもにさせるそうです。) それですら足りずに更に教育ローンも借りているそうで、「毎月6万ずつ返済しているの・・」と言っていました。 大学生の交通費も小遣いも本人のバイト代で賄っています。 あれだけ散財する余裕があったのに、教育費ゼロだったの?と驚愕しています。 彼女達は、仕事量を増やしています。 子どもが成長し働きやすくはなったようですが、年齢が上がっているのでこの年で仕事を増やすには体が辛いと言っています。 全額教育資金を大学入学前に貯めていた私は、アリとキリギリスみたい・・・と思います。 トピ主さん、大切な家庭を守る戦士となって、頑張って下さい。 お身体気を付けて、トピ主さんは正しいです。

若い内は皆苦労します。

041
前期高齢者
教育貯金は何時からか解りませんが、一年前からとしても後9年で1500万円です(使いながらの貯金になると思いますが) ご主人もインフレでお給料も上がるかも知れない。 将来の事は誰にも解りません。 親が健康で無いとお金が無いより困ります。 生活はある程度の計画は立てないといけませんが、あまりキッチリ決めると大変です。 世の中、なんとかなっていくものです。 お体大事にして、皆が元気で過ごす方が先です。 病気をしたら何もなりませんから。

30年プランを作る

041
へぇ
最初の10年間で住宅ローンを払う これは10年間で支払える額を35年ローンにしてゆっくり返済するのも良いし、10年間でローン分を貯めて貯金にして現金で管理しても良いと思います 30年間でギリギリ支払える額をローンにするから払い続けることになるんです 次の10年で学費を貯めます 最後の10年で老後資金を貯めます と、いうことで 住宅の金額を見直してはいかがでしょうか そして以下のどれかを選ぶしかないですよ 1.3LDKを駅から遠めの2LDKにして夫婦はリビングに布団を敷いて寝る 部屋数が無いので学費は出すが社会人数年目には出て行ってもらう 2.学費は貸す形で子どもに社会人になってから返してもらう 3.老後に仕送りをしてもらう 4.主さんは昼職ではなく夜働く(掛け持ちよりまし?) 5.今の生活を続ける

う~ん!

🐧
二人の新米社会人の母
うちは家庭内別居が長く、まったくにして話しが出来ない夫だったので、とぴさまと違いますが、経済的DVがあったので、生活はかなりきつかったです 大学までやりたかったのですが、離婚同様でしたので、夫は二十歳までしかお金を払う気もなく、子供たちにたいしても暴君だったので、それ以上関わりももちたくないから、短大の学費だけで諦めました(遠方の短大に進ませ、そこが元々の地元なのでその分や成人式やその他の支出はこちらもち) 多分、今のままの計算では大学の貯蓄500万は厳しいと思われます まずは高校になると授業料が上がりますから、バイトで携帯やお小遣い費用を稼いで貰わないと厳しいし、そうなると勉強が間に合わないし、進学校はバイト禁止のところもあります 高校からが爆発的にお金がかかるんです 模試の金額、センター試験のお金や部活費用(部により遠征代)洋服代も確かにお洒落に気遣いが出て上がります 女の子は特にです 高校の選択授業の経費は中学と違い、別料金発生!どこへ行くにも大人料金になります 大学を受けるだけでかなり厳しい金額ですので、フルタイムでないと追い付きませんよ

そこまでしなくても・・・・・

🐤
キャンディ
親がそこまでして貯金する必要がありますか?私には仲のいいママ友が6人いますけど、全員奨学金を借りていますよ。そして子供が卒業後に返すんですよ。大学の学費は子供が払うものではないです。母親にだって毎日を楽しむ権利があります。子供の学費にそこまでして貯めてあげる必要はないのではないですか?高校卒業後は子供自身に学費を払わせましょう。

奨学金

041
イタリアーノ
私もパル様と同じく、奨学金を申し込みました。 息子達それぞれ100万しか学資保険をかけていなかったので、助かりました。 大学、大学院はほぼ奨学金のお世話になります。大学院を出れば簡単に返済出来るくらいの職に就けるでしょうから、あとは息子達に任せてあります。 結婚する時に返済が残っていても、院に行ったからこそ貰える給料だからと主張すればお嫁さんも納得して一緒に返済してくれると期待しています。 おかげで親の負担は軽いです。 トピ主さんも、もう少しは自分のために使ったらどうですか? 毎日の友人とのランチ、楽しいですよ。 私は今日もこれから、ランチに行ってきます。 今日は、イタリアンがいいなー。

頭の中の財産は、奪われることがない

🐤
キレンジャク
と、ユダヤ人の方から聞きました。 悲惨な歴史を背負っているだけに、みんな教育にはとても力を入れるそうです。 だからこそ世界的な天才を次々と輩出するのでしょうね。 教育費は、お子さんの頭への投資なのですから、これはお子さんのみならず、孫、曽孫と代々続いていくトピ主さん一族の繁栄への投資と言っても良いでしょう。 他を切り詰めても現生利益が無くても、きっと子孫から感謝される時が来ると思います。

頑張ろう

🐶
ピーチパイン
貯金の出だしが少し遅かったですね。 それでも年間で150万はすごいですよ! 我が家は中学三年と小学六年の子供がいます。 今、一人に付き500万貯まっています。 これでも全然足りないと危機感を抱いております。 中学生の塾代、本当にすごい金額ですよ~。 なので、中学の塾代は貯蓄は崩さない方法でやり繰りしています。 私は正社員ですのでランチは違う意味で行けませんし、買い物に行ってる時間もありません。 必要最低限のものしか買わず、後は教育資金にしていますよ。 ちょっと切なくなってしまうお気持ち分かります。 でも、まだ30代ですよね? 正社員、探せばありますよ。 本当に何のために働いているんだろう・・・って思う気持ちもあります。 が、可愛い子供のためですもん。 教育資金として使わなかったら、結婚したときにお祝いで渡したりも出来ますしね。 辛いときは、全員が全員、ランチやらジムなんてしてないんだ!って思ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧