本文へ

家を立てるか賃貸に住み続けるか

レス9
(トピ主 1
041
まりん
話題
今の状況で家を買うべきか、今のままでいるべきか、引越したほうがよいのか 考えています。現在夫34歳、妻専業主婦34歳、子供中1女の子、小3男の子の四人家族です。 現在夫年収500万弱、妻は不動産収入あり手取り年収300万くらいです。不動産は実家からの生前贈与ですが 他にも実家にローン完済していない不動産があり、そちらの返済に回しているので 今は300万ですが来年には600万、3年後には完済し、手取り年収一千万位になる予定です。 現在貯金は3000万で、名古屋近辺の地方在住、家賃5万の2LDKに住んでいます。 しかし、夫はそろそろ転職を考えているようで、転職とともに実家のある関西に戻りたいと 考えています。私も関西の大学をでており友人もいるので、関西に戻る事には賛成ですが、 今の家があまりにもせまく暮らしにくいので、今、引越したいと考えています。 ローンをくまなくて良いので2000万位でてごろな家を買い2~3年住むか、 家賃12万の賃貸に引っ越すか(転校だけは避けたく、田舎なので校区内では最近たったこの物件しか3LDKの物件がない)、ところが主人が反対するのです。 関西に移るタイミングは長女が高校に入る2年後あたりを考えて、(高校に進学するとき関西の高校を受験出来る状態が目標。)、主人は いまから転職活動を始めると言っていますが、下の子も大きくなり、 そろそろ3LDKに住みたい、、本当に狭いです。 どうしたらいいでしょうか? 今は長女の部屋、長男の部屋に収納家具を置き、夫婦は居間で布団しいて寝ています。 長女の年から考えてももう少し夫婦のプライベートが欲しいです。 ご意見アイデアお待ちしています。

ランキング

レス

今は賃貸。

041
小心者
落ち着いてからの購入の方がいいと思いますよ。

変わっても賃貸

041
クラリネット
収入は問題なさそうですね。 現金で買っても数年後に売るとき損しますので賃貸でいいと思います。 関西に行かないなら買った方がいいですね。 広いのもいいですが、狭いのも家族がまとまっていいものですよ。

かなり裏技ですが

🐤
いんこ
ご主人の転職、引越し、進学など問題はあるようですが 整理してみると 「今の住まいが狭くて限界。事情が変わるまで耐えられない」 ということでしょうか。 でしたら、まずは荷物整理をしてみては。 今のお住まいにいつから住んでいるのか書かれてませんが、 収納に無用な品がぎゅうづめだったり、 衣類、家電、本等、出番は無いのに場所ふさぎになっているものはありませんか。 もしトピ主さんがダンシャリアンで、とっくに スッキリな生活だったら的はずれなレスですが、 整理の余地があるならまずは徹底的にものを処分し、 今の家のスペースの見直しをする。 その上でやはりキツイと判断するなら、 思い切ってご近所にワンルームを借りるのも手では。 そしてその部屋には普段使わないもの、 ご主人やトピ主さんの物などを中心に納めるのです。 お子さん達もそこそこ大きいし、 時にはそこでご夫婦だけで息抜きもアリでしょう。 新居予算12万をお考えなら、今の五万の家賃プラス数万のワンルームは 不可能ではないし、引越し前に荷物整理をするのも 有意義と思いますが、いかが。

一戸建ての自宅は人生の目標です

🐱
幸せ家族
タイトルとおりです。 人生には目標が必要です。家族を持ったら将来は一戸建ての自宅を持ちましょう。 庭付き、駐車場月付き、太陽光発電を付けた一戸建ての自宅は目標を達成した喜びがあります。 発電所の所長は毎日幸せです。 賃貸住宅に住み続けると決めた途端に、目標のない人生になる。こんな生活は嫌です。 しかし「家賃5万の2LDK」とは、安さに驚きです。今朝の新聞チラシを見ると半額ですよ。

第3の選択もあります

041
たまごママ
ちょっと田舎だと家の値段が安いから、賃貸は狭い物件しかないことがありますよね。しかも賃貸で借りるよりも、ローンを組んだほうが安く済むという不思議な現象が起こるのです。 今の家に来年まで住んで、ご主人は転職したら単身赴任ではダメですか?幸い来年から年収が300万増えますよね。十分に単身赴任費用が出るはずです。 そして高校受験のときに、皆で引っ越せばいい気がします。 ご主人に家の下見をしてもらえばいいから、関西でいい物件が手に入る可能性が高いと思いますよ。 今、中古住宅に2000~3000万出して買うと、それが売れるまで次の家を買う資金がすぐに出てこないのでは?もし景気が悪い時期で家が売れないと、関西で先の見通しが立たなくなりますからね。

トピ主です。

041
まりん トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。 今の物件には主人が以前転職をした8年前から住んでいます。 6畳間二つと12畳LDKの間取りです。 私の実家が近くにあるので、余分な荷物は一切ありません。 これでもか!というくらい整理整頓して、かなり広く使っていると 思います。 でも、下の子の荷物がだんだんと増えてきてしまい さらには居間に寝ることで、6畳間がふた部屋とも居間に 隣接している間取りなので、中学生になり遅くまで起きている娘の目が気になり 夫婦生活も送りにくいです。仲良しなので、これもすごく不満です。。 せめてあと一部屋あれば、、と思ってしまいます。 余裕がないなら仕方が無いですが、 将来の学費等考えても少し広い所に住むくらいいいような気がして。 私がイライラして、結局いつも口論になってしまいます。

同じアパートに空室は無いの?

041
fumi
あと2~3年なら、そのアパートに空室があれば、 もう一部屋借りて、子供部屋にしてはいかがですか? 子供だけで心配なら、寝室専用とか。 2000万は、関西に行って新築を建てる費用にとっておいた方が良いです。

広いところに引越ししてよいのでは?

041
とむ
子どもがそれ位の年齢のころは3LDKでも狭く感じました。 まりんさんは収益不動産があるから不動産の売り買いを特別に思わないのだと思いますが、普通の人は一生で1軒の家を買うかどうかです。ですからここで聞いてもあまり適切な回答は得られないかもしれません。 個人的には資産になるなら良いのではという気はしますが、引越し後に貸すことを考えると、2000万円の物件はその家賃相場では帳尻が合わないかもしれませんね。売却を考えているなら、損をする可能性もあるけど、もしかしたら利益がでるかもしれないという点ではおもしろいです。でも気楽さからいえば賃貸でしょうね。 旦那さんの反対理由は何ですか? 家を買うと関西への引越し自体がなくなりそうだからですか? 自身の収入から見て12万円の賃貸は高すぎると思うからでしょうか? 世帯収入から見れば問題なさそうなので、たとえば差額はあなたの収入から出すといってみたらどうでしょう? あるいは夫婦生活の不満を訴えたほうが良いかもしれませんね。 旦那さんの性格次第を見極め、良い交渉方法を考えましょう。

トピ主です。

041
まりん
皆様ご回答ありがとうございます。 主人はまだ関西に帰ることもすべてがボヤッとしているので、 とりあえずは現状維持で行きたいようです。 同じアパートには空室はありません。あまり新しくもないので 家賃二倍払うなら 出来たら近所にせっかく出来たデザイナーズ物件3LDK新築に2年くらい住んで みたいなーと思ったのですが、主人いわく、そんな高い家賃払う位なら 家買った方が、とかなんとかはっきりしないんですよね。 今色々考えているところかもしれません。 歩いて5分のところにワンルーム9千円の物件を見つけました。 いんこ様のアイデアをお借りして、夫婦の部屋に借りることも検討してもいいかもしれませんね。 あと2年、とりあえず、そんな形で貯金に励みたいと思います。 皆様ご相談に乗って頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧