本文へ

乳児の居る家の皆さんの間取り?

レス5
(トピ主 0
きーちゃん
子供
生後3ヶ月の乳児がいます。 賃貸アパートに住んでいます。 1LDK(キッチン、通路合わせて11畳くらい) 隣接して洋室(6畳)、離れてもう一部屋洋室(4.5畳)です。 子どもが産まれるまでは離れた4.5畳の部屋を寝室にして過ごしていたのですが、産まれてからミルク作り等で起きるのでキッチン隣接の6畳の部屋が寝室になりました。 ですが、今後子供が動き始めることを考えると狭いので離れた4.5畳の部屋に寝室を戻したいです。 ですが、夜起きて…がなにせ面倒臭い(笑) のと夫も手伝ってもらえることを考えると別室じゃない方が何かと便利…と悩みまくってます。 そこで皆さんの家ではどんな間取りや動線になっているのかお聞きして、ぜひ参考にしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その間取りは

🐶
まお
2LDKじゃ・・・?? と思うのはさておき、 たぶんうちの上の子が生まれた時に住んでいたアパートと似たような間取りなのかなと思います。 玄関入ってすぐの所に洋室、2メートル程の廊下がありその奥がLDK、LDに隣接して洋室でした。 寝室は玄関入ったところの洋室で、LDと隣接してる洋室の扉が天井まである半透明の3枚扉だったので、その扉は開けっ放しにして大きめの1LDKのように使っていました。 お子さんが3ヶ月との事ですが、うちは上の子が5ヶ月頃から、下の子が4ヶ月頃から21時台にミルクを飲ませると朝6時頃まで寝てくれました。 なので、個人差はあると思うけど、夜中のミルクはあと1~2ヶ月位じゃないかな。 それまではキッチンに近い所を寝室に、朝まで寝てくれるようになれば離れた所に戻せばいいと思います。

ミルクは水筒でお湯の保温できます

🙂
あい
就寝中のミルクって2回くらいじゃないですか? だったら、サーモスの水筒を2本くらいかって、寝る前に お湯をつめておいたらいいですよ。お湯を入れる時に 少量のお湯を入れて蓋をして、ちょっとシェイクして 水筒の中を温めておくのが、冷めないポイントです。 最初にいれた少量のお湯は捨ててから、お湯は水筒の ギリギリまで入れてくださいね。 ふたから冷めていくので、ふたの部分に毛布などまいて さらに重点的に保温するのもポイントです。 これから夏ですし、朝方まで70度以上で保温できますよ。 ミルクは軽量しておくか、軽量しなくてもいいキューブタイプ や小分けパックなどを使った方がいいと思います。 外出時にも使えるし、子育てする上で水筒は便利なので 買っておいたほうがいいですよ。 なお間取りに関しては。うちは2DKで、二つの居室の どちらも寝室に面していますので、調乳で起きたときの 対応としては、やりやすかったですね。一人目のときは 律儀に毎回調乳していましたが、二人目の時は半日分くらい 作り置きして、レンジでチンして与えていました。 産院が大きな総合病院でしたが、ミルクは作り置きを 与える仕組みだったんですよ!!驚きですよね。 作り置きは看護師さんが準備してくれて冷蔵庫で 保管されているものを複数人でシェアする形だったので、 数時間分だけが作り置きされていたのかな、とも 思いますけど、常識はずれだと思いません? でも、作り置きのミルクをあげた息子、いたって健康です。

引っ越しました。

🙂
りっとん
玄関近くに洋室2つ、キッチンの前にリビング、リビングの隣が和室、という間取りです。 和室を寝室としています。ミルク作りはリビングにウォーターサーバーを設置して、それでミルク作ってました。 キッチンに行くのが面倒なら、赤ちゃん用の水のペットボトルと電気ケトルを用意しては?お湯と水を半々ぐらいに入れたら、ちょうど良い温度にミルク作れますよ。

試せばよい

041
ビビ
これから暑くなってきたら、クーラーがちょうどいい感じの部屋とか朝の光の入り具合が良いとか、いろんな要素が加わるので、いろんなところを試せばいいと思いますけど。 私はリビングに布団敷いて赤ちゃんと寝てみた事もありますけど。

レスします

😨
ゆこゆこ
本題とは関係ありませんが、その間取りだと2LDKですね。リビング・ダイニング・キッチンの他に部屋が二つという事です。 だいぶ昔の話ですが、当時の間取りは4LDKの借家。1階の和室で寝てました。(他は2階に部屋が3つ)私は調乳ポットをレンタルして、台所へは行かずその場でミルクを作れる様に必要な物を側に置いて寝てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧