本文へ

つまんない人生

レス6
(トピ主 0
😨
ちむに
話題
アラサーのバツイチ子なしです。 昔は子供なんていらないとおもっていましたが、最近になって子供がいる友人を羨ましく、と同時に惨めな思いで見ている自分に気付きました。 生きていくのと、貯金をしなくてはいけないと思うと買い物も必要最低限しかできず(薄給のため)衣料品も生地が薄くなってきたり破れたら買う程度。趣味なんて何もありません。 なのに友人は子供を預けて旦那が稼いできたお金でランチ会や旅行、趣味にと楽しそうにやっています。 幸せそうでいいなあと羨ましく思う。 こんなに意味のない生き方ってあるのでしょうか(笑)

ランキング

レス

「面白きこともなき世を面白く」

🙂
南華
高杉晋作(幕末長州藩士)の作とされる和歌。 「面白きこともなき世を面白く、住みなすものは心なりけり」 この世を面白くするのも自分、つまらなくするのも自分。 全て自分の心の持ちようだというわけです。 「貧を愉しむ」という言葉もあります。 楽しめないとすれば、お金ではなく心が貧しいわけです。

行動あるのみ

041
ラテ
自分で行動しないと何も変わらないよ 自然にポストに誰かが楽しみを入れてくれるはずないから 自分で行動を起こして楽しみを見つける そこに座ったままだからなにもかもがつまらないんです だって趣味がないもん…っていっていないで 行動あるのみ 行動しないで愚痴言っていても人生なら 行動して失敗して転んで、また楽しい思いもできる 良いこともあれば悪いこともあるけど 何もしないままなら何も起こりませんよー がんばれ 趣味なんて何でもいいんですよ  

まだ若いのだから

🙂
のげお
自分は何をしたら楽しいのか、幸せなのかを考え、 それが叶うよう努力してみる。 アラサーなんてまだこれから再婚だってできるし、 頑張ればお子さんだってもてます。

誰かの役に立つ

🙂
レッシー
人間の幸福感は、人に喜ばれる事からも得られるそうですよ。 実は人間は自己愛もあるけれど、 他利的な事をして満足する心も備わっているのだそうです。 トピ主さんも何かボランティアしたり、 何か手伝ったりできませんか? 自分の気が向く範囲、できる範囲で。 人間関係も広がるし、社会を違った角度から見る事もできて、 人間としても成長して充実するのではないでしょうか?

多分それは考え方

🙂
なす
お友達のように毎日楽しんでいる妻側です。 以前は仕事をしていましたが、駐在になり今はそのような生活をしています。 「幸せそうでいいなあ」「自分はつまらない人生」というのは、恐らくそれは考え方なんじゃないかな? トピ主さんが「つまらない人生を作っている」だけ。 人生 面白く生きよう!!たった1回の人生 全力で生きよう!大切に生きよう・・・・ そう思っていたら、きっと人生違ったと思う。 つまり人次第。私は仕事をしていた時も していない今もずっと楽しい人生いきてますよ。人生は1度しかないから、自分が後悔しない人生を、と思っています。 まだアラサーでしょ?これから自分の人生を「作る」と思って大切に行きましょうよ。何か楽しい事を見つけましょうよ。きっと人生変わると思う。いつもポシティブでいること。これも実はとっても大切です。 頑張って!

若いって良いなぁ

🙂
かなかな
>昔は子どもなんて要らないと思っていたけれど、今は羨ましい。 そうですね、価値観なんて年齢と共に変わっていきます。 アラサーの今「何も無くつまらない」と思っていても、50歳60歳になれば今を 「若いって羨ましい。元気があるから何でも出来る」 なんて思うのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧