本文へ

趣味にお金が使える人が羨ましい

レス6
(トピ主 0
🙂
ポパイ
話題
富裕層や独身ならともかく、家族がいて子供もいるのに、趣味にお金がかけられる人を羨ましく思います。 子育て中でも趣味にお金を使うのは、ストレス発散や親だって息抜きも必要という事でしょうか。 これまで子供中心の生活を送って来たので、独身時代は多趣味だったのに何一つ続けていません。 小遣いの範囲内でも続けられる趣味はありますが、小遣いが余れば家族のために使ってしまいます。 家族や子供がいても、趣味を続けるにはどうすればいいのでしょうか。 因みに家族と共有できる趣味としては、ファミリー向けの堤防釣りには毎年出掛けますが、本来は船で磯に渡って上物釣りが趣味です。 同じく家族で共有できそうなスキーやスノボーは、お金が掛かるとの理由で却下されます。

ランキング

レス

子育てが趣味

🙂
わーまま
他人のことをうらやんだり、比較する癖は早々に終わらせましょう こういう人って、結局不幸になります 子供がいて、健康で、 生きていればストレスもあるけど 十分幸せだと思うのですが きっと、スキーやスノボに行けても、近くの雪山では足りずに遠征したり宿泊が必要になったり 船に乗った釣りに行けば、もっといい釣り竿が欲しくなるんでしょう? キリがないですよ もっともっとと欲張りになるだけじゃないのか? 気がつけば、 体はボロボロ、自分に何にも残ってなくて 自分の好きだったものをすっかり忘れて 誰かの親であるしかない状態 そこまで追い詰められたこともないんだろうな わたしからすればあなたの状況は十分に羨ましいですよ スキーは無理でも、子供と全力で雪遊びしてみたらどうですか? 移動手段から金銭面でも、ちゃんと計画たてて 子供に危険がないように、配偶者の力を借りずにやってみては? 今に忙しすぎて、昔の事思い出せないです

富裕層じゃないけど

🙂
ふう
一般家庭ですが、親は普通に趣味にお金使ってましたよ。どうするもなにも、やるだけでは? 小遣いを子供のために使うのをやめたらいいと思いますが、なにが問題なんですか?

永遠ではない

🙂
なす
トピ主さんは父親の方?子供が小さいうちは、できる範囲の趣味で、大きくなったら一緒にできることも増えると思うので、「子育て期間で何もできない」期間なんてそう長くはないです。 私の主人はマラソンが趣味で子供達が小さいうちも走ってました。フルマラソンも朝開始することが多いので大体9時半頃には完走したりして、家には10時半時には到着したりしてたので、起きて朝食食べたら帰ってくる感じで問題なかったです。舟釣りも友達らとしてましたが、年に数回程度だったし夜釣りだったので割と夕方から出発、子供達はすぐに就寝だったのであまり影響なかったかな。 ただ、主人は子供たちの面倒はすごく見てくれてました。 子供達が小学生くらいになってから家族でスキー旅行に行くように。今では毎年スノボー旅行に私抜きで子供(大学生)と夫で冬は行くようになりました。 子供達の成長はあっという間なので今は集中して子育てしても、子供達と一緒にできるようになる年齢はすぐそこなので、できるところで息抜きしていけばいいと思います。 私は妻側で子育てにどっぷりでしたが、ここ最近は自分の趣味も楽しむようになりました。それでも子供達が小さかった頃が懐かしいですよ。いくら戻ってきて欲しいと願っても戻れない年月なので子育て期を楽しんで欲しいです。

主は

🙂
たんたか~ん
結婚して、自由になる時間やお金はなくなったみたいですが、結婚はなぜしたんでしょうか? 独身やお金ある既婚の同僚とか見ると、羨ましく思いますか? 主の問いは、お金を使わない趣味にする! じゃないですか? だから、旦那さん達はスマホゲームに勤しんでいるんでしょう。仕方がないことかと。 あと、キャンプとかいいのでは?

それが趣味

🙂
かぴ
>小遣いが余れば家族のために使ってしまいます 家族の為にお金を使うのが趣味なのでは?

小遣いは死守すれば?

🙂
にゃんにゃん
余ったら趣味に回す。 磯釣りが趣味なら、 貯めて行けばいいのでは? お金の問題なんですか? 家族と共有しなければならないからできない、と言っているような。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧