本文へ

飲食店の洗い残し

レス3
(トピ主 0
😭
まい
話題
今日飲食店に行ったら、スープとライスがセルフになっており、スープをつごうと思い食器を持ったら指にご飯粒がつきました… 食器と食器の間にあったし、食器も濡れている状態だったので洗い残しだとおもいます。 店員さんにハンドソープがないか聞いたら、そこのお店にはハンドソープが無く、食器用洗剤しかないということで水でしか手が洗えず、他の食器も濡れていたので気持ち悪くて料理をオーダーしてしまったけど注文をキャンセルして帰ってしまいました。 気にし過ぎかもしれないのですが、手に知らない人が食べたかもしれないご飯粒がついてしまった事が気持ち悪くて仕方ないです。

ランキング

レス

食洗器を使っていても洗い残しがあった

🙂
よしこ
短期間ですがフ-ドコ-トにある食べ物屋でバイトをしたことがあります。 業務用の食洗器で食器はもちろん、ゴミ受けまで洗っていて驚きました。 ものの何分かで洗いあがりますが、食器や箸の入れ方によっては。洗い残しがありましたよ。 バイトをする前はたまにその店で食事していましたが、今は全く利用していません。 細かい事を言い出したらきりがないのですが、食事は自宅でするのが一番ですね。

実情知ったら外食できない

🙂
かな
飲食店で働いたことがあるので、まぁ仕方ないかなと思います。 友人の働いている店はさらにむごく、まぁよく食中毒が出なかったなと感心するようなところもあります(現在は友人の指摘でそういう要素は改善されましたが)。 見えない部分で驚くような実情が…ということは珍しくないですよ。 基本自宅で食べる。 家の外で食べるときはお弁当持参が一番安心できるのではないですか? いくら洗ってあっても、飲食店の食器はたくさんの人に使いまわされているわけですからね。 私は気になりませんが。

仕方ないかな?

🐷
虎子
食洗機から出したら、そのままふきん等で拭かないで出すから、多少、濡れているのは仕方ないかな? 洗い残しは、ご飯等はあります。家庭でも茶碗にご飯粒が乾いた状態になったら、こびりつきませんか?家庭だと水やお湯につけて置いて洗うけど、規模の大きい飲食店では無理だと思います。だからと言って、それがいい訳ではなく、食器の交換をすれば良かったと思います。 手はどこで洗いましたか?トイレには必ずあると思いますが? 食器の洗い残しは、規模が大きい飲食店でバイトしているとたまにあります。変えてもらうしかありません。 オーダーのキャンセルは、まだ作っていないならいいですが、もう作っているとしたら、ちょっとかわいそうだなぁ…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧