私は派遣社員として働いています。
職場の上司は50代のおじさんなのですが
20代女なのもあり、いままで優しくしてくれて楽しくお仕事をしていました。
あと1年で派遣法の契約期限満了で次の職を探し始めようとしていた際、上司から社員にならない?ずっといてほしいなー
(と言っても携わっている部署のプロジェクトがあと2年で終わるのでそれまでですが)
と言ってくれていました。
わたしもできるだけ長く働きたい。社員になれるならいいかもしれない。と思っていました。
私は2年前に同級生と結婚、子供が欲しいとは上司に言っていたもののなかなかできなかったのですが、
(欲しかったら病院に相談するのもいいよー!と親身に話を聞いてくれました)
今年に入ってから妊娠が判明。
3か月になったところで報告をしました。
そのあとから優しかった上司の態度が一変。
一時、子供の容態が危うく、流産の危険性がある為医師の指導の下会社を1週間休んだ際、
「突然休まれるのは困る」
「自分の周りに流産した人がいる」
と言ってきました。
たしかに私が取り扱っている仕事の比重が重く、言いたい気持ちはわかるのですが、
流産した人がいた。はマタハラじゃないのか?と思いつつ
上司のご家庭には子供がほしかったけどできなかったと以前言っていたので思うことがあるのかなーと思っていました。
そこからなにかと厳しい言葉が日々続き、
社員になるかどうか決めるタイミングで「不要」と言われました。
私としては産前産後の産休で3,4か月くらい開けることになる。その間別の人(派遣)に一時お願いすることになるが
その後は仕事に復帰する予定で準備と話しをしていました。
派遣法的にも期限が決まったプロジェクトなので延長が可能なことを話しましたがやはり不要と言われました。
産休ってそんなに悪なのでしょうか。