本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この人にだけ、ミスが集中してしまう(駄)

この人にだけ、ミスが集中してしまう(駄)

レス17
(トピ主 0
041
とほほ
仕事
職場で、ある一人に対してだけ、どうしてもケアレスミスが集中してしまいます。 渡した書類に誤字があったり、案内した飛行機の時間が違ってたりとか、自分でも情けないような単純ミス。 他の人にはまったくそういうことがないのに、どうして?ってくらい、その人にミスが集中してしまいます。 自分の注意力の問題なのかもしませんが、 3重、4重に確認しても、今日も字を一つ間違えてしまいました(涙) こういうことって、よくあることなのかしら・・・と思って、トピ立てさせていただきました。 今は、その人の信用を回復するのが課題です。

ランキング

レス

慌てないで!

041
昭沼
ミスが続くのは、精神的なことだと思います。 こんなことでは、またミスするのでは・・・・と考えすぎることが、ミスを併発すると思います。 もう少し落ち着いてやってみてください。

わかります~

041
emi
学生時代バイトしていた店で、 ちょっと怖い先輩が居たのですが (意地悪とかじゃなくて、ちょっと厳しい感じ) その人とシフトを組む時に限って 何故か交通機関の乱れが・・・(泣) それも1回や2回じゃないのです。 結果、「遅刻ばかりの子」という風になってしまい。 いくら自分が悪いわけじゃないとは言え 汚名返上したいので、家を相当早く出るようになりました。 遅刻の件はこれで解決したのですが、 その後も、その先輩とシフトを組むと つまらないミスを繰り返してしまいましたね~。 他の先輩との時は、全く無いのに。 どうも必要以上に緊張してしまったようです。 ただ、他の方が私のことをわかってくれ、 いろいろとフォローしてくださったおかげで その先輩も私を理解してくれるようになりました。 普通に接することができるようになると ミスも無くなりました。

不思議ですね

041
mimi
私は元々ケアレスミスの女王なので、一人の方にしかミスをしないだけトピ主さんがうらやましいくらいです… その方のことに何か特別か感情がある、とか過去に知り合った誰かのことを彷彿とさせられる、とか何か、ご自分の意識に上らないレベルとかで何かあるのかしら?? いっそのこと、ご本人かあるいは周囲(同僚とか)に、「○○さんに頼まれた仕事だけいつもミスしちゃうんですよね~とほほ」ってぶっちゃけてみたら、気が楽になって、ミスが減るかも知れませんね。いかがでしょう?

ある人に集中、ていうことはないけれど

041
ありー
通りすがりXさん、そうではなくて(笑) トピ主さん「が」、なぜか、ある特定の人に対して、ミスを連発しちゃうのですよ(ですよね? トピ主さん)。 私は特定の人に…ということはないけれど、手書きをする際、人に手元を見られていると、緊張して書き損じをしてしまうことがよくあります。だから、「こちらにご芳名を…」なんていうシチュエーションが苦手で困っております(笑)。別に、見られていたってそうでなくたって、関係ないのにね。不思議。 思うにトピ主さんも、無意識に、その人に対して緊張しちゃっているのではないでしょうか? リラックスして、頑張ってくださいね。

通りすがりXさんへ

041
ぴちゅう
ちょっと違うようですよ。 ミスをしているのは、その「ある一人」ではなく、トピ主さん本人のようです。 トピ主さんは、総務か、庶務か、あるいは営業補助でもなさっていて、複数の方を相手に書類を渡したり、案内を出したりしているようですね。

テストのつもりで

041
奈生吉
現時点でレスは一つだけ。 通りすがりXさんへ >あら捜しはやめにしましょう そう誤解されましたか。 少なくともトピ主さんはあら捜しなどされてません。 トピ主さんは、ミスの張本人(失礼。。。)なのです。 さて、お答えですが、相手の方はトピ主さんにとって苦手な人ですか。あるいは好意を寄せる人ですか。この人の分は特にミスをしないようにと意識すると却ってミスしやすくなる心理状態に陥ることがありますね。 そうではなくて、偶々ミスが多いだけということなら、その人の分は学生時代のテストのつもりで、丁寧に時間をかけて書類を作りましょう。見直しはされてるようですが、そこにも十分「こころをこめて」。 当り前のようですが、他に特効薬はないと思います。 偶々なら、確率論的に考えて、その内何もしないでもその人の分はミスしなくなるでしょうけど。(駄レス)

あります。

041
miss-x
職場で同じ人の湯飲み茶わんをたて続けて割ってしまったり、その人と関わる仕事でミスが多かったり、なぜか同じ人にミスが集中。 何なんでしょうね。相性が悪いというか、星の巡り合わせが悪いとか? ちなみに「通りすがりX」さんの書かれている内容が理解不能なのは私だけでしょうか?

通りすがりX様

041
はち
多分同じツッコミが沢山はいると思いますが、トピ主さんは他人のミスを指摘しているのではなく、自分がミスばかりしている、と言っているのではないでしょうか? ある方に渡す書類や情報、頼まれた手続きにケアレスミスが多い。 注意して何度も確認しているのに続いてしまって信用を失ってしまった。 他の方に対してはそんな事がないのに何故?って事ですよね? さて、本当に不思議ですよね。 たまたまある時期に集中して、というわけでもないのですよね? 他の方に対してゼロなら尚更不思議です。 ただ、ゼロでないのならその方がらみのお仕事量が多いので相対的にミスも多くなる、とも考えられますが。 手順を見直すかダブルチェックを徹底するか、間にワンクッション人を置くか。 はたまた、開き直るか。 難しいですねぇ。

勘違いならごめんなさい

041
ころたん
もしかして・・・の話なんですが。 「被害者」のその人だけが、ミスをはっきり指摘してくれるのでは? 他の人は、小さなケアレスミスは諦めて放置しているのかも? いえ、違ったらスミマセン。

わかります。

041
ほや
以前、人材派遣の会社で経理のアルバイトをして いました。給与計算の際なぜか、同じ人の交通費 を間違えてしまい、毎月「また、バス代が入って ないです(怒)」と叱られていました。 その他、給与においてもなぜか間違うのは同じ人ばかりで、そうなると全く信用がないですよね(泣) 会計事務所にいた時は、同僚がやはり、同じお客さん の処理を度々間違え、へこんでいました。 なぜですかね~。呼び寄せてしまうのでしょうか。

秘書なんです。新米の。

041
トピ主です。
みなさんがおっしゃる通り、精神的なものがあるのかも・・・と思いました。 というのは、役員を複数名担当していますが、その方の前でだけ、どうしても緊張してしまうのです。 どうしてだろう・・・と考えてみると、 その方の「話し方」が関係しているのかもしれないです。 他の方々に比べて、声が大きく、話し方も命令口調なのです。そしてせっかち。 いままで、こういうタイプの男性は周囲にいませんでした。 どちらかというと、当たりソフトな雰囲気の人が多かったです。 ・・・萎縮しちゃっているんですかね・・・。 はじめにレスして下さった方がおっしゃるように、 ミスにばかりクヨクヨ気をとられないのが一番なんでしょうね。 なんだか、強迫神経症(?)の症状のように、何度も何度も確認する毎日です。

分かりますう(涙

041
まき
ケアレスミスではないのですが・・・ 私は料理は結構得意な方なんですが、夫の友人のある男性が来る時だけ、なぜか失敗してしまうんです。 別に気負う訳でもなく、特別な物を作る訳ではないんですが、本当にトホホ~な味になっちゃうんですよ。カレーさえも失敗しました。数日前に夏野菜のカレーを作ったらとても美味しかったので、あえて同じレシピで作ったのに、なぜ不味い?! 1~2年に一度、遠くからわざわざ来てくれるのに、申し訳ないなぁ、なんでなのかなぁ、と悩んでいます。 しかも、失敗の照れ隠しに苦笑いしながら「なんで○○さんが来る時だけ失敗しちゃうのかなぁ・・?」と余計な事をつぶやいてしまったのを、歓迎されていないと受け取ってしまったのか、最近は全く泊まりに来なくなってしまいました(泣 ホント、何なんでしょうね?相性が悪いの???前世で仇同士だったとか??? ○○さんお願い!!今度は失敗しないから遊びに来て下さ~い♪

私の場合はサービス業

041
りん
あります。あります。 特定の人だけにミス。 私はセルフサービス系の喫茶でバイトしていますが、 なぜか特定のお客様だけに、接客ミスをしてしまいます。 というのも、最初にオーダーミスをしてしまい、お客様に注意されました(結構キツ目な感じ) その場はすぐに謝罪し、作り直して終わりましたが、 常連のお客様なので、ほとんど毎日いらっしゃいます。 その最初のつまづきが元で、何かしらミスをしてしまうようになりました(TT) 多分、緊張してしまってるんでしょうね。 柔らかく言って下さる人もいるんですが、中には「ちょっと!」みたいな感じで キツク言われる人もいるので、 次は間違えませんように・・と思ってるとやらかしてしまうのです。 さすがに2年も経ちましたので、その常連さんにもミスすることはなくなりましたが・・・

ありますよ

041
まる
庶務をやってます。そういう事ってありますよね。 何度も何度も見直すのに、ある人だけ繰り返し間違えてしまう。あと人ではありませんが、案件でもあります。最初にケチのついた案件(契約でも相談事でも)って全て終わるまで、2度3度って間違えたりなんだかんだとケチが付くんですよね。不思議だねと会社でもよく話しています。

私も!私も!!

041
しずく
私は営業アシスタントをしています。 あんまり好きじゃない営業マンがいまして、 この人にだけはミスして借りを作らないように しなくては!と思うんですが、 どーーーしても、この人の仕事ばっかりに ミスをしてしまいます。 しかもケアレスミス。 で、やってしまった後に私自身で気づきます。 あーなんてバカバカバカ!!!

逆に

041
nba
私は、同じ人に何度もミスをされた口です。 しかも全部、お金が関わることで、 指摘するこっちも嫌だったです。 細かい人だとか思われてるかな・・と。 でも万単位で間違えられてるし、 言わないわけにもいかないし、 相手の方も「また同じ人にやってしまった」 と気まずい思いだろうと考えてみたり。 ミスを同じ相手に何度も指摘せざるを得ない方も 相当ストレスなんです・・ 結局、相手の方はお仕事辞められましたが 新しい方にもミスられてます。 そういう運命なのか、私が気がついて しまうだけで、他の人にもミスは 起きているのかは不明ですが。 逆のケースもあるって事で。

同じだよ~

041
なつみ
タイトル見ただけであるよ~と叫びたくなりました。 私も以前同じ事ありました 性格はいい加減な私ですが仕事はカチっとする方です。 周りからもお褒めの言葉を頂くことが多かったのに よりによって苦手だなぁと思っているキツい物言いをする先輩に回す書類ばかり間違っていました。 それもいつもくだらないケアレスミスばかり。 他の人のミスに気付かず先輩に回してしまった・・等も度重なるので、最初は偶然だと思ってましたが何度もやってしまう内にやはり自分で引き起こしているんだと思いました。 先輩からはにらまれ、またミスするかも・・のプレッシャーで辛かった~ 私の取った解決策はその先輩に自分から声を掛け会話すること。 自分に先輩の免疫をつけて少しでもプレッシャーを減らそうという魂胆で。その効果かは定かではありませんがその連続ミスは時期収まりました。 とほほさんはその方に苦手意識はありませんか?だったらそこを解消するのが近道だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧