本文へ

外出自粛のストレスで(反省)

レス21
(トピ主 1
にゃんこ
話題
ネット通販で買い物をし過ぎてしまい 計算したら来月の引き落としが15万を超えていました… 我が家は家計管理はダンナなので この事を話したら「さすがに使いすぎ」 「ちゃんと考えて買い物するように」と お目玉を喰らってしまいました。 (許してくれましたが) と、いうか なんでも「外出自粛のストレス」のせいにしちゃいけませんね… 猛省です………

ランキング

レス

15万???

041
落書き
厳しい意見です。 15万も何を買ったんですか? 「外出自粛のストレス」のせいにするにしても限度がありますよ! そしてトピ主さん世帯の年収は?(月収でもいいですが) お子さんは? 車所有の有無、維持費は? 家のローンなどは? ご主人が家計管理をされているからお金を使っている実感がなかったのでしょうか。 それでも、それでもですよ! 我が家は私が家計管理をしていますが、毎月我が家の収支を夫と共有し、 夫も無駄遣いはしません。 夫は3月頭から自宅勤務で相当のストレスがあるようです。 でも夫が家計で買ったものは2つで500円の観葉植物だけです。 このトピの話を夫としました。 お互いに「すごく怒る。離婚まではしないけど、暫くは許せない」です。 ストレスもコントロールするのが大人だと思います。

すごいですね。

😀
ミントティー
15万円もショッピングすごいですね。 買いすぎかもしれませんが 迷ってポチってるときは楽しそう(笑) 整理整頓と断捨離をすると、何が本当に必要で 本当は必要でないものが分かり ムダな買い物をする事を防げますよ。 買った後も 買ってしまったという罪悪感もなくなり、センスも磨かれるのでおすすめです。

簡単に反省って言うけど

🐤
もこもこ
そりゃクリック一つだから良い気晴らしでしょう。 ネット通販って、お金払えば良いと軽く考えているのだろうけど、事務や運搬配送など余計な仕事増やしてどうするんですか。 なんのための外出自粛なの? 意味を理解できていないのでしょうね。 単なる気晴らしで他人の命を危険に晒しているんですよ。 ある程度のストレス解消やオンラインを使用すること全てが悪ではありませんが「ちゃんと考えて」くださいね。 優しい旦那さんで良かったですね。 いろんな事情を抱えて苦しかったのかもしれませんが、ストレスの意味を考えれば回避できたのでは。 15万円で精神の安定を買ったと思えば安いものでしょうが。

良いじゃない!

🙂
ぽちっと
たまには良いんじゃない? 猛省するほどのことかなぁ?と、私は思いました。 ご主人から大目玉とは言っても、家計が崩壊するほどじゃないのでしょう? さすがに支払いができないほどの買い物をしたわけじゃないのでしょう? 使わない物を買ったのではなく、使う物を買ったのでしょう? だったら、猛省までしなくても良いと思いますけど。 1年間毎月15万円使うというなら困りものですが、 今回たまたま15万円になっちゃった!ということでしょう? 経済に貢献ということで、たまには良いんじゃないでしょうか? 大目玉をくらっても、返品するように言われていないなら 家計に余裕があるということです。 だったら「以後気を付けま~す!」位の反省で良いのでは? 私も4,5月はたくさんネット通販で買い物しましたよ。 トピ主さんと同じように夫に「たくさん買っちゃった(笑)」と伝えたら 「良いじゃん!気にせずたくさん買いなさいよ!」とのことでした。 外食に行けない、買い物に行けない、旅行に行けない、友達に会えない 色々自粛して、あちこち触れないようにして、あちこち消毒して、 感染防止に気を遣うストレスフルな日々の中、 それくらいしないとやってられないだろうから、 ネット通販くらい好きにして良いそうですよ。

私もです!

🙂
通りすがりの一般人
ついついSNSで「イベント中止になりました!助けてください!」なんてのを見ると買ってしまいますねー 今は結婚式中止で行き場のないバームクーヘンが冷蔵庫に一杯あります。 「経済まわしてる!」「お店の役にたってる!」と思って自己満足です。

私は外出自粛で何も買わなくなりました

🙂
お金が貯まるかも
通販での買い物ゼロ。 近所のスーパーに食品を買いに行っただけ。 洋服も雑貨も何にも買いませんでした。 鬱っぽくなった気分です。 それとも引きこもり気分かな。 デパートも再開したけど、洋服とかもう一生買わない気がしています、、、。 アパレルメーカーも倒産が増えそうで心配、

何を買いましたか?

🙂
パート主婦
自粛期間中も変わらず普通に パートして、夫婦ともに収入は 減らず… 子供たちは公立学校で、 塾の授業料は発生してますが、 三食毎日家で作って、疲れたな、と 2、3回テイクアウトしたぐらい。 私のスポーツクラブはずっと お休みで会費引き落としもなく お金、ホントに使ってないなー。 なんならお金増やしたいなぁと 自粛中にアレコレ考えました。 具体的にどんなものに15万円使った のか教えて欲しいです。

ちょっと前まで物欲ゼロでした

🙂
さくらん
数着新しい服を買って、コロナ応援のお取り寄せなんかを購入したりして…だんだん気が晴れてきました笑 少し出費がかさみましたが、補助金の10万円のうち半分も使えません。 15万円はすごいですね…しかも許してもらえるなんてかなり余裕があるのでは。 15万円なんてうちの家族だと間違っても許されません!

トピ主です

にゃんこ トピ主
買ったのはキッチン家電、ル・クルーゼ鍋2個 衣料品(自分、息子)、化粧品、お取り寄せグルメ 寝具、リビング用ラグetc. 我が家の世帯収入は2,300万強 正直、15万程度なら家計は揺らぎません。 だからと言って、毎月何十万も買い物したりしませんけどね。 なので、旦那からお目玉はくらいましたが許してくれました。 何のための外出自粛なんだ? という意見がありましたが だから外出自粛してネットショッピングしてたんです。 では、あなたは外出自粛のときには全く何も買わなかったんですか? 外出自粛だから家に籠りきりで微動だにしなかったんですか? 外出自粛のときに出掛けて行って買い物したなら批判されても納得できますが この意見には首を傾げてしまいました。

ストレスが溜まりますよね

041
オニキス
買ったのはキッチン家電、ル・クルーゼ鍋2個 衣料品(自分、息子)、化粧品、お取り寄せグルメ 寝具、リビング用ラグetc. 購入した内容を見る限り別に問題ないように見えますが。 毎月、この内容を買い物したら注意されるかもしれませんけれどね。 無駄遣いとも思いませんよ。 私はネットでカーテンをオーダーしました。あと洋服です。 ストレスが溜まるので気分転換です。 早く新型コロナが収束するといいですね。

なんか…

🙂
唖然呆然
マウントしているみたいな笑 その年収で15万円ならいいんじゃないでしょうか? 他人には関係ないです。お宅の話しですから。

「不要不急」は避けろってことでしょ

041
ただの人
もこもこさんの仰りたいのは、感染リスクを減らすための外出自粛なのだから、「不要不急な配送業務を増やすことで、運送業者の方々や商品受け取りの際の感染リスクが増えるのでは好ましくない」ということでしょう。 今でこそ押印・サイン不要で玄関先受け取りが普及してはきましたが、未だにサインを求める業者があるのも事実です。 日々の暮らしに最低限必要な食料品や生活用品を外出自粛で通販利用するのは良いけれど、ストレス発散で爆買いしてしまうのは、自宅待機のストレスに耐えかねて外出してしまうのと、ストレス解消感情による感染リスク増加という点では一緒でしょ、ということです。 (リスク度合いの差はもちろんありますが) なんで議論がいきなり100から0になるかな・・・

もっと買ってもいいんじゃない

🙂
MK
「あー、普段在宅じゃない人が在宅になったらそうなるよねー」と同情してたんですが、レスを読んで気が変わりました。 お金の心配がない人にはこれからもどんどん使って経済を回していただきたいです。

同じで笑ってしまいました

041
けろけろ
そうですよね(笑) 家にいる時間が長くなると、ついネットの時間が増えて。 ネットショップの方も販売に力を入れ出すから、お気に入りに入れておいた衣類とか雑貨とかがセール対象になったりして、「買うなら今でしょ!」って。 生産者や飲食店応援というフレーズにも踊らされ、高級グルメ食材(神戸牛に三陸の雲丹に鮑など)や、近所のミシュラン店のテイクアウトをネットで注文三昧。 調理器具買ったのも一緒です!私は家電も買いましたよ。 料理などの家事の時間も増えて、「もっといいお道具」が必要になったんですよねー うちは4~5月、月をまたいだ買い物で、合わせて20万円ぐらい。 収入はそう高くもないのに、です。 買い物のこと、自分自身でもいいお金の使い方をしてると思ってますし(おそらく次の自粛期間でも色々お買い物します)、家族にはとても喜ばれています(服以外) こんな話、周囲には話せません。匿名の場ですらね。 やっかみや僻みで何言われるやら(笑)

外出自粛で減った支出もあるんじゃないんですか?

🙂
るりり
はい。私も似たような状況です。 実店舗が営業自粛になっちゃって買えずに我慢したものいろいろありました。 その分だと思えばいいんじゃないかな、って(言い訳)。 むしろ、給付金は、外出自粛のストレスで増えた支出のためにあるとさえ思ってます。 なんか、いいご夫婦ですね。 「ちゃんと考えて買い物するように」なんて、素敵なダンナ様。 お目玉という表現からも、ほのぼのさを感じます。 お互いこれからも、「ちゃんと考えて」ストレス発散の買い物をしましょうね。

どうやら

041
らまんぼう
まだストレスが溜まっているようですね。 レスに噛み付いてどうするの? もっといっぱいネットショッピングをしてストレスを発散してください。 家計が揺らがないんだから平気でしょ? 経済を活性化してください。

宅配業者の方大変みたいですよ

💋
ルルルパ
宅配の件数が増えて業者の方は本当に大変だと報道されてました。少し宅配は控えた方がいいと思いますけど。 経済的に危機的なのは地元の小売りとか飲食店です。近所でたくさんお金を使ってください。

簡易の宅配ボックスには印鑑も入れられますからね

ゆき
自粛中だからネットショッピングをする。 別に間違いじゃないと思いますよ? 旅行や外食、ショッピングには自粛中でいけないけど、そのかわりお取り寄せやネットショッピングを利用して貰えば、その分営業自粛をしなきゃならない業界は収入に繋がりますし、皆んなが通販やお取り寄せも自粛しちゃったら、宅配業界も経済が止まってしまいます。 そうならない為に、置き配サービスを始めてるんでしょうしね。 私の友人の中にもパート先が休業してしまって、宅配の仕事を始めた人がいます。 スーパーやドラッグストアの様な接客業は苦手なので、宅配業界が動いていて助かったと言ってました。 この時期にわざわざ不要の金券とか現金を送るとかなら「おいおい」と思いますが、置き配用の簡易の宅配ボックスには印鑑も入れられるので、印鑑が必要な業者さんはそこから押すことができます。 クール便等は事前に在宅の日に届く様にしておいて、チャイムが鳴ったら玄関に置いておいてもらえばお互いに接触リスクを減らして経済は動かせます。 うちの職場もレストランは閉鎖になってしまってテイクアウトのみの営業になりました。 賛否あるのでしょうが、それでも買いに来てくれるお客様にどれだけ救われたことか。 完全に全てが止まってしまったら、果たして乗り切れるかわかりませんでした。 通販を利用してくれるお客様のおかげでなんとか持ち堪えてるお店も多いと思います。 でも、我が家で家計から15万も散財したら、うちの夫から 「返品しなさい!!」 と言われちゃうかもしれません。 無駄なものじゃないから許してくれたんでしょうね。 美味しい料理を作って、お鍋買って正解だとご主人に思ってもらえる様頑張ってください。笑

OKです

🙂
サツマイモパン
いつもいつもの事ではないので、たまにはいいと思います。それで家計が破綻する、ってわけじゃないんですよね。 私は趣味関連の物を結構買ってしまいました。 でも、しばらくは新しいものを買わなくてすみそうなので、長い時間で考えたら、そんな無駄遣いでもないとおもっています。

おっ金もちなんですねー!

お世話好き
私の収入はそれよりもずーっと低いですが、さて、イライラ解消に買い物しようと決心しても欲しいものがないのです。 着心地が良くて適度にお洒落な洋服は、近所が手頃な衣料品街なのでl沢山持っているし、加齢とともに豪華なステーキに食指が進まなくなったし、高級アイスクリーム!といっても値段は知れています。 好きな本は買いまくっていますがこれだって無理なく払える価格だし。 むしろ手持ちの布で対コロナ策のマスクをあれこれデザインを工夫して作るのが楽しかったです。 そうそう、合衆国に住むダイナミックな友達は惚れたダンス教師を指名してレッスンを受け放題受けて、カード会社に2万ドルの借金をこしらえて米人のご主人の大目玉を食らっていました。 でも、2万ドルご主人は払ってくれたのですって。 友達は美女って訳じゃないのですが、とにかく金遣いがあらいのでご主人は後始末に大わらわ。 自分が浮気するどころじゃないみたいです。 ちょっとうらやましいなあ!

日本経済を回すためもっとおカネを使ってください

😀
マウンティングゴリラ
>我が家の世帯収入は2,300万強 >正直、15万程度なら家計は揺らぎません。 ですよね。 だったらもっとバンバン使ってください。 ちなみに、私は現役だったころはトピ主家以上稼いでいましたので、妻(子供二人)には毎月40万(ローンや税保険車関連などは私の口座払い)任せていました。かなり余してへそくりにしていたようですが(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧