本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーターになるか正社員になるか悩んでいます

フリーターになるか正社員になるか悩んでいます

レス8
(トピ主 0
😢
さすけ
仕事
私は大学卒から3年間正社員として働いていましたが、婚約している彼の転勤を機に退職をし現在転勤先で同棲をしています。 将来的には2年後くらいには子供も産みたいな、それまでに結婚式、海外旅行も何回か行きたいと2人で話しています。 正社員で働きたいと思う反面、結婚式や海外旅行に行くのなら休みを自由に取れるフリーターの方がいいのかと考えています。 彼は比較的自由に休める仕事をしており、私の職についても正社員とフリーターどちらでもいいそうです。 ただ子供が産まれたら家庭に入って欲しいとのこと。私自身も転勤して親がすぐにこれる距離ではないのでワンオペも覚悟しています。なので正社員だと2年くらいしか働けないので雇ってもらえるのかも不安です。 せっかく大学も行かせてもらって正社員で働いたのにフリーターでいいのだろうか、事情はあるにしろ周りは正社員で働いているのに‥という気持ちもあり、どうしても決心がつきません。 皆さんならどうするでしょうか。 お力添えお願いします。

ランキング

レス

全ては計画通りにいかない

🙂
ねね
正社員か派遣社員をお勧めします・・・が個人的には正社員一択です。 きちんと育休取りながら子育てをした方がいいと思うので。 婚約はしていますがまだ結婚(入籍)はされていないのですよね? 2年後に子供が欲しいとの事ですが、ブライダルチェックはされていますか? 2年後に絶対に子供が産めるかどうかはわかりません。 授かりものですから。 また、彼が子供が生まれたら家庭に入って欲しいとの事ですが、彼のお給料だけでやっていけそうですか? 子供を育てるのってお金がかかります。 彼に何かあった時にフリーターってちょっと怖いなって私なら思います。 保証も何もないですから。 主さん自体は資格を持ってるとかこれが強みです!みたいな物はありますか? 主さんがおいくつかわかりませんが、社会人経験の少ない人材って歳をとればとる程、就職(転職)が厳しくなると私は思います。 今まだお若いのであれば派遣社員などでもいいので社保雇に入ってきちんと働く。 育休を取るという考えはないようなので(子供ができたら家庭に入るとの事)派遣社員がいいんじゃないかな~と思いました。

自由に休みをとれるフリーターって

🙂
インコし
フリーターだから自由に休みをとれるってわけじゃないですよね。 どんな仕事をしようとしてるんでしょう。単発系のバイト? そういう仕事だと、大して稼げないし若いうちしかできないと思います。 それでよいというなら、その、フリーターで良いでしょう。 最近流行りの自転車の宅配とかむいてるかもしれません。 フリーランスならまったく話は違ってきます。 何をして働くのかが重要なのであって、正社員かどうかは関係ないんじゃないの? 正社員or休みが自由に取れるフリーターっていう2択しかないのでしょうか。

正社員一択

🙂
あらふぃふぃ
トピ主さんが正社員で働きたいなら、直感を信じたほうがいいです。 婚約しただけで、彼の転勤とともに退職して、同棲。 きちんと入籍の話がすすまない状況に不安もあるのでは? >将来的には2年後くらいには子供も産みたいな、それまでに結婚式、海外旅行も何回か行きたいと2人で話しています。 いやいや、入籍の話を先にしましょう!!

休みを自由に取れるフリーターって、さ。

🙂
みやん
悪気なく、フリーターってこんな感じでしょ? と言っているようですが、 バイトの仕事を軽くみてんじゃないの? としか思えません。 基本、バイトだけで回している職場は、 常に人手がギリギリです。 あなたのスケジュール通りに、 「え、海外旅行?そりゃあ、いいですね。 1週間くらいですか?どうぞ休んでください。」 なんて職場はあまりないですよ。 シフトに穴が空いただけで、誰かにしわ寄せがくる。 割りに殺伐としますよ。 休みが自由に欲しいなら、手に職つけて、 自己責任でフリーランスにしてくださいな。 それか、あなた一人が欠けたところで、 何とも思わないような大人数が働いているバイトです。 それか、今流行の宅配単発バイト。とか。 私は、先を見越して(妊娠出産を考えているなら余計に)、育休完備、福利厚生がしっかりしている会社の 正社員の方がいいと思います。 折角のキャリアも途切れないしね。 あなたの話を聞いていると、派遣社員もありですね。 たまーにいるんですよね。 パート、アルバイトだから、 自分の休みたいときに休んでいいんでしょ。 という、仕事を軽視している困った人がね。 どんな立場でも仕事は、仕事。、 働いて賃金を貰う以上、最低限の責任感は欲しいです。 あなたは、そうならないようにしてくださいね。

派遣がいいんじゃないですか?

🙂
Ellesse
コンビニとかスーパーみたいなところや 普通の会社ではなくて 単発の仕事を紹介してくれる派遣会社に登録しては? コロナもあるから仕事が多いのかは分かりませんが 子供が出来たら仕事をやめて当分働く予定もなく 自由に休みが取りたいならそれが一番いいと思います。

働かないのがベスト、セカンドベストとして正社員

🙂
とおりすが~り
トピ主のフリーターのイメージは、休みの自由がきいて若干お小遣いも稼げる、というものの様ですが、アルバイトが多く就業しているコンビニ、飲食店、量販店、どの業界も売上高に対する人件費比率が高い業界です。つまり人が少なければ少ないほど利益が上がるので、若干人手不足の状態が最も良いと考える業界です。こんな業界で長期休暇なんて言ったら、退職してくれって言われちゃいます。休みのたびに職探し、求人アプリを立ち上げっぱなしの日常になります。 時間の自由を求めるなら就業しないで専業主婦が最も良いと思います。でも皆さんがレスしていらっしゃるように、現代社会において専業主婦は絶滅危惧種です。配偶者の一馬力で家族全員を養う給料を得る、というのは幻想に近くなりました。 それを考えると、休みが法律で保証されていて、きちんと稼げる正社員がセカンドベストかと思います。リスク管理としてもその方が良いと思います。派遣社員は売り物のスキルがないと、なまじフルタイムワーカーであるだけに、アルバイト以上に過酷な場合があります。

安定を求めてないなら派遣もわるくないです

🙂
はる
私は11年正社員して、入籍後に派遣会社に登録しました。海外挙式予定のため1週間ほど休みがとれる職場を希望としました。 海外には1回行ければ良いや、と思っていたのですが休みがとても取りやすい職場でした。 派遣期間2年3ヶ月のあいだに グアム 7日、イタリア10日、韓国4日に行きました。 仕事の閑散期に行くようにしたのでベストシーズンとは限りませんが、安くて人が少なくて良かったです。 お土産はその人が好きなもの、日頃から手が空いてる時は周りに声を掛けるなどは心がけました。 派遣会社に登録してみるのも悪くはないと思いますよ。

専業主婦一択

🙂
抹茶
>私は大学卒から3年間正社員として働いていました >正社員で働きたいと思う反面、結婚式や海外旅行に行くのなら休みを自由に取れるフリーターの方がいいのかと考えています。 ひょっとしてトピ主さんが働いていた会社ではバイトは始終気が向いたら休む人ばっかりだったのでしょうか。それを許すような職場だったのでしょうか。 それは、あんまり普通の職場じゃないことだけ覚えておくといいと思います。 どんなフリーターでの働き方を考えているのか知りませんが、この点に関しては単発のフリーター以外は正社員と同じ縛りになるでしょう。 それが嫌なトピ主さんは専業主婦でいつでも結婚式や海外旅行に対応できるようにしておくのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧