本文へ

フリーター

レス25
(トピ主 1
041
なあさん
仕事
フリーターってそんなにいけないことなのでしょうか。 確かに正社員とアルバイトでは収入や保障や待遇など全然違うと思います。 でも、それを承知でフリーターやっているのですよね? フリーターでも正社員でも働いていることにはなんの変わりはありません。 払うものはちゃんと払って、自分で納得してフリーターをしているのならそれでいいのではないでしょうか。 今の世の中、正社員で働くのも難しい状況だと思います。 正社員が偉いわけでも、フリーターが偉いわけでもありません。 なぜフリーターと聞くと、叩く人が多いのでしょうか。

ランキング

レス

構わないと思います。

🙂
ジムナスト
50代のサラリーマン、2児(ともに社会人)の父親です。 私は、社会保険や健康保険など払うべきものを払っていれば、本人がそういった雇用形態・人生設計を希望されているのであれば、フリーターでも構わないと思いますよ。 自営業の方でも、社会保険や健康保険を払っていない方が多くいるのですから。(笑) よく正社員になれば、将来的に役に立つ社会人としてのスキル・事務処理能力が身に付くウンヌン言う方もいますが、正社員であってもスキルの無い方は多くいますし、フリーターの方でもスキルの高い方はいます。 ただし、家族を養っていく、両親の面倒を見ていく、といったステージに立った時に金銭的な問題が生じずに後悔しなければ、よろしいと思います。 むしろ、フリーターと聞いて、叩く人の根拠は何なのでしょうか? 私はそれが知りたいです。

叩いてますかね?

041
yso
フリーターというだけで叩くという事はないと思いますが。 他人がどんな仕事だろうと構いませんしね。 ただ、ここで相談されてる内容にもよると思いますよ。 娘には(先々)「フリーターでヨシとしてる人なんかとは付き合ったりしないでね」とは言ってます。(娘は中学生) 向上心がある人は、不本意ながらフリーターになったとしても(倒産などで)それでヨシとはしませんからね。

それはフリーターの概念が広くなりすぎたから

041
カエル君
 フリー・アルバイターの略であろうことは承知の上で。  パートタイマーに対してフリータイマーとしての位置づけが「フリーター」だったはず。(時間的制約が本人しだいの時間をフリーに使う人たち)  その多くは「別に目標」なりを持ち、つなぎとしてアルバイトを転々としていました。  たとえば劇団員、たとえばミュージッシャン、彼等彼女達は公演費用をかせぐために費用を稼ぎにアルバイトをし、公演した後次の公演の費用を稼ぐの繰り返しでした。(アルバイトとは言え結構本気に働いていた)  このように自分の夢を実現するためにがんばっている人も多かった。  しかし今はどうでしょう。仕方がないからイヤイヤながらバイトで食いつなぐ人などマシなほう。  アルバイトの求職者、ひどいのになると全く仕事もせずブラブラしている連中まで、「フリーター」と呼ぶに至り、プータローとの境界線まで失われています。  だから社会から批判の的にされちゃうのです。  働く者のみフリーター、それ以外は無職とけじめをつけるべきです。

私は、フリータでもかまわないと思います。

041
但し、ちゃんと年金を納めてくれているのなら、そしてちゃんと貯金・資金運用をし、老後も生活保護に頼る必要のないくらいのレベルを保ってくれるのなら。

いけないんじゃいけど立場は弱い。

😨
まんぼう
それぞれ理由や都合で仕事を選びます。職にあぶれた人、健康上の理由、人間関係。正社員にならない人もいます。 私は独立して自営選んだ口ですが、不況のあおりでアルバイトもしてます。 フリーになった時知りましたが、世間は正社員に手厚く有利。 給与、昇級、賞与、有給、保険、保証、扶養、福利厚生、交通費、退職金、年金… 税金等天引きで手取りは少ないですが支払い面倒から解放。老後の安心。 終身雇用なくなりましたが雇用期間は最低限収入は保証。(引換に自分の時間を拘束されますが) フリーターは好きな時間に好きなだけ働けます。給料は全額自由。 でも有給無いので体壊せば収入は無し。年金も保険も税金も給料から自分で支払う義務が生じます。(厚生年金と国民年金の差を知ってます?) 仕事の保証ないし、長く続けても昇級無いし、経験は積めるけど実績に繋がらないし、何歳まで働けるか。 安定してないのでローン組めない。何かにつけて保証人必要。(親も定年迎えると資格なくなる) 今時フリーターと結婚してくれる人居るかどうか。 名刺肩書きが人の価値とは限らないけど、稼いで何を目指すか、先の目標立ててないと難しいって事。

私は、一度も叩かれた事はありませんよ。

041
おばバカ
30歳半ばまで、正社員として勤めていましたが、 その後は、望んでフリーターになりました。 集中して稼ぎたい時は、バイトを掛け持ちする事もありますが、 普段は、ゆったりと生活しています。 職場で出会う正社員さんから、 「保険とか年金は?」と訊かれますが、 「自分で支払ってます。春の所得(還付)申告もやってます」と答えると、 「へぇー」だけで、説教されたり叩かれたりはしません。 私には、兄と妹がいて、どちらも結婚して子どももいます。 3人とも、実家から独立していますが、今は、私が何かとアテにされます。 兄も(たぶん兄嫁さんも)、妹も、 「親に何かあっても、飛んでいける人がいて安心」と言ってくれてます。 両親が「温泉に行きたい」と言うと、 私が休みを調節して、荷物持ちとして付き添っています。 妹に頼まれて、ベビーシッターをする事もあります。 喜んで、馳せ参じています。 トピ主さんが、どんな叩かれ方をしたのか分かりませんが、 全然変わらない…というかアテにされた生活を送っている者も、いるんですよ。

別に

041
ケセラ
納税と国民年金をかけているのであれば、私はよいと思います。 一家の大黒柱なら、心配です。

そうなの?

tako
> なぜフリーターと聞くと、叩く人が多いのでしょうか。 何人くらいに言われた? こう言う事ってなかなか本人には言ってくれないと思うよ?

まあ右へ習え社会だからね

041
ロン
フリーターと聞くと叩き、夢を追って特殊な世界を目指すと叩き 起業するというと考えが甘いと言って叩きます(笑) 日本で良しとされる基準は人に雇われて安定した収入を得ている人。 そこから外れれば外れるほど何故か叩かれます。 最近の若い者は個性が無いと嘆くくせに、個性のある者ほど叩かれます。 個々人の考え方は色々あるのはわかりますが何故「叩く」んでしょうね。 そんな必要無いのに。純粋に不思議でなりません。

なんでもかんでもフリーター

041
アル
 はっきり言っちゃうといわゆるぷーたろうと言われていた人たちまで今はフリーター扱いですよね。ひどいときにはニートまでフリーターを自称します。  そう言った非常識フリーターが増えているのも事実。真面目なフリーターも多いのでしょうが、ろくでもないフリーターも多いのも間違いないのです。  事件を起こすのは非常識フリーターが多いことも否めません。  どんなことでフリーター叩きをされたか分かりませんが、こういったフリーターが増えていることが問題だと思います。

ケースバイケースかな。

041
ちゃっと
無責任なフリーター、考え甘すぎのフリーターは叩かれます。 別に社員でも、主婦でも、夫でも同じですよ。 口先だけで、まともに役割を果たさない人間はどこにでもいて叩かれます。 私は高卒フリーター。 派遣社員、正社員、請負etcといろんなタイプの就業をしてきて、結局今は自営業です。 大卒有資格者の就職できない、再就職できない~ という書き込みを見ると不思議な気すらします。 フリーターに関しては、立場が弱いこと経済的に困窮しやすい点もあるので、志を高く頑張っていても心配されます。 漫然とフリーターするのは危険だと思います。 逆にいっちゃうと、自分で需要を作る(仕事をつくる)くらいの能力があれば、なにやっていてもOKですよ。

トピ主はフリーターを叩いている人と同じ

041
だん
トピ主殿  正社員にならずバイトで暮らしている人を叩いている、駄目だと決め付けている人は許せん、と考えておられる事は理解しました。  でも、それってフリーターを叩く人と一緒です。  フリーターという属性の人全部を一緒くたにして叩こうとしておられるわけですからね。  フリーターの人もフリーターが好きではない人もそれぞれ個別に言い分があります。勝手にそれらをひとくくりにして駄目だ、というのはどちらも褒められたものではないと思いますよ。

色々と不利な点はある

041
クック
フリーターを叩く人というのは、親戚や近所のおばさんたちが陰口を言う、というようなことでしょうか。それは気にすることありませんが、就職及び結婚に不利なのは確かです。私は小さな会社を経営していますが、求人の際にフリーター歴が長い人、フリーターしか経験のない人、ついでに転職歴が多い人、一つの会社に3年以上いなかった人はまず採用しません。フリーターをだめだとは決めつけませんが、実際に雇ってみて仕事人としての常識がない人、遅刻や欠勤が多い人、組織の一員という自覚が持てない人等が多かったもので。多くの会社の中途採用の基準は私と同じようなものですよ。そして結婚には著しく不利です。女性から結婚対象とみなされないことが多く、さらに相手の親に認めてもらうのは困難です。理由は収入が不安定、将来が不安、ローンも組めない=家も買えない等でしょうね。そして上記のような事柄により近所のおばさんたちなどはフリーターを一人前の社会人とは認めないのでしょうね。私には娘はいませんが、もしいたら、やはりフリーターとの結婚には反対します。息子達が将来フリーターになると言ったら、認めますが、家から出て完全自立することを求めます。

長いことフリーターやってますが

😣
モヤモヤ人
こういうのは「傾向として」とか、「自分がいままで会った人は」という意味での「十把一絡げ」だと思います。 小町的にいう「実家住まい」とか「未婚・既婚・子あり・子なし」みたいな。 そして、その人の見聞でのフリーターの人が、税金も年金も健康保険も支払わない社会的責任を果たしてない人ばっかりだった、ということではないでしょうか? あるいは、アルバイトだから無責任だったとか。まあ、これに関しては職場環境とか待遇とか、色んなことの要素がありますから、一概にダメだとは思いませんが。 なので、具体的に、いつ何をどう叩かれたのかがわからないと、そんなことないだろ、で終わってしまいます。 そして、このままではあなたのために、なんの解決にもなりません。

十把一絡げに

041
はちのすけ
フリーター、とマスコミなどで呼ばれているからそう感じられるのでしょうか。 すでに皆さんが書かれている通り、ご自分さえ納得されればフリーターでも何の問題もないと私も思います。 ただ、これもすでに他の方が書かれてましたが、働く者としての世間での立場は弱いです。 経済的側面を具体的な数字で考えてみましょう。 22歳で正社員になり60歳の定年まで勤めると38年=456カ月です。 この間の平均年収を600万とすると38x600で2億2800万。ざっくりサラリーマンの生涯賃金は2-3億と言われてますから合いますね。 2.28億円をこれで割るとちょうど50万円。すなわち月平均の給与です(単純化するためボーナスは考慮に入れてません)。1日に20日稼働(週休2日)として、日給25,000円、時給2,500円(1日10時間労働と仮定)。 同じ計算を時給1000円のフリーター職で。1000x10x20x456=9120万。全く同じ時間数働いて正社員の40%の給与水準です。 その分、自由な時間を得られる、と言うわけですが。

どんな形であれ、

041
ミドル
働いて収入を得、税金、年金、健康保険料をちゃんと納め、自活できているなら、一体どこに非難する理由があろうか。 立派ですよ。 但し、身内からすれば、そりゃ一言言いたくなる気持ちはあるよ。 親や兄弟からすれば、そりゃ、自分の家族には結婚もし、出産もし、家庭を築いてもらいたいんだから。 でも、フリータじゃ、そりゃ同じ時間働いたって、能力が劣る正社員より収入も保障も少ないんだから、一言言われても仕方ないよ。

やはり小町は恵まれた人が多い掲示板だと思った

041
40代主婦
正社員の椅子が少なくなってる時代に何をおっしゃるウサギさんです。 本人が納得しようがするまいが、それしか仕事がなければフリーターしかしようがないじゃないですか。 時間が自由になる?そうでしょうかね? 正社員なら有休もあるけどフリーターならもろ収入に影響します。 あまり休んでたら首を切られるのも簡単、正社員とちがって守ってくれる組合もありません。 学生時代に真面目にやらなかった皺寄せでしょうか?それもありますが、それだけで済ませられない。 正社員の椅子が限られている以上、仮に全ての学生が真面目に取り組んできたとしても、相対的に不安定な立場に置かれる人は一定割合いなくてはなりません。 仕事の内容も以前のような誰でも出来るものから、正社員と差がないものまでやらされます。 早い話が、正社員の既得権益を守るための調整弁でしかありません。 老いた枯れ木が若木が育つのを妨害して、いつまでも大地からの滋養を独り占めしているのです。 既得権を手放したくない階層は、フリーターの自己責任と言うことにしておかなければ自らの正当性を示せません。 だからフリーターを叩くんではないでしょうか?

皆様

041
なあさん トピ主
皆様の貴重なご意見ありがとうございます。 私の書き方が悪く、誤解されてしまった方がいらっしゃるかもしれません。 ちなみに私が実際そういう経験をしたのではなく、ネット等の書き込みを見て感じたことです。 もちろん、なりたくてなった人ばかりではないと思います。 仕方なくなった人、ちゃんと仕事が見つかるまでの繋ぎとしてなど。 どのような理由であれ、自分が納得するかたちで、好きな仕事に就けるのが一番いいですね。 好きな仕事に就く人はすごいと思います。 高校時代、好きなことを見つけ私の住んでいる地域ではそれなりに有名な進学校だったにもかかわらず専門学校に入学し卒業後その道に進みましたが夢と現実は違うということを思いしらされました。 たくさんのご意見ありがとうございました。

叩いている? 心配している? 哀れんでいる?

鈍亀
 仕事の種類にもよるだろうけれども、一定の技量を得るまでには、それなりの年月と投資を要する。  しっかりとした組織なら、人間を育てるために多額の投資をし、加えてその後も更に技量向上を図れる環境を提供してくれる。  初級→中級→上級→熟練の過程を経る=仕事に満足感を得られる=仕事に見合った報酬を得られる=安定した生活を送れる=人生を有意義に感じられる  フリーターを育てるために組織が投資してくれるのだろうか。本人が納得するような質の高い職場環境を提供してくれるのだろうか。  「鉄は熱いうちに打て」という諺がある。いろいろな能力を得るには、最も適した年齢があるのではないだろうか。本来100の能力を持っているのに、30の能力しか使わないような環境とは。残りの70の能力は無駄に失われてしまう。  若いときには、100の能力があるから、その気になれば100を使うことが出来る。  でも、年齢を経れば、その100の能力がどんどん低下し、限られた能力しか使用することができない。 18歳 20km走 1時間 50歳 20km走 3時間  「後の祭り。」

横ですが、それしか仕事がないからしょうがない?

鈍亀
 狭い価値観に基づく私見ですが。  努力した人が言うなら納得できるけれども、社会が悪いと責任転嫁し、動物のように好き勝手に気ままに生きてきた人が言っても、説得力がないような気がする。  以前と比較して、ハングリーじゃないから努力する人が減ったのかも。  世の中を甘く見ているのかも。  甘やかしすぎたから、無責任な人が増えたのかも。  

横ですが、アルバイトしかないのはありえません

041
クック
40代主婦様、それしか仕事がない訳ありませんよ。介護、清掃、建築現場作業の一部等は今でも求人難です。決して悪くない給与条件で正社員募集の広告を出しても人はなかなか集まりません。私が経営している会社は小さいのですが、幾つかの事業を行っており、介護も行っています。介護分野でもそろそろ将来の幹部候補が欲しいと思い、大学新卒採用の募集をかけたのですが、応募はごく少数でした。知り合いの清掃会社の経営者も正社員は常に募集しているが集まらないと嘆いています。フリーター歴が長いと業種によらず正社員になりにくいのは事実ですが、少なくとも高校や大学を卒業する時点で、選ばなければ絶対に正社員になれたのは間違いありません。汚い仕事、嫌な仕事、かっこ悪い仕事、そして小さな会社をさけ、選り好みした結果正社員の就職が見つからず、フリーターになったのだと思います。私は会社員を辞め事業を起こす際に、失敗したら清掃業でも安給料でも何でもいいから勤め、フリーターにはなるまいと覚悟していましたよ。なお清掃業を馬鹿にしての発言ではありませんので誤解なく。私の会社は清掃会社と協力して業務をする場合もあり、お世話になっています。

クックさま 丁寧なレスありがとうございます

041
40代主婦
確かに雇用のミスマッチというのはあるでしょう。 中小零細企業や介護分野などでは人材が足りないとはよく聞きます。 しかしとにかく正社員なんだから万々歳とは言えない職場もあるようです。(クックさまやお取り引き先様とは関係ありません) 高い理想をもって介護現場に入った若者が燃え尽き、あるいはとても結婚できる収入ではないと離職していく現実。 サービス残業休日出勤で体を壊すブラックと呼ばれる企業。 本人が甘かったからだけで片付けるのは物事の一面しか見ていないような気がします。 バブル崩壊後は雇用の形が大きく崩れたとはお思いになりませんか? 製造業への派遣解禁で日本経済は一息つきました。その一方で多くの不安定労働者を生んできました。 このような使い捨て労働力が構造的に社会を支えてきたことは事実であるのに、その存在を嘲笑うだけが社会の先輩のすることではないと思います。 少なくともフリーター叩きは、頑張ったと自認する人の自己満足にしか役にたっていない。 高度成長の時代の幸運を全部個人の手柄とすることはできないし、縮小経済の不運を全て個人の努力不足に帰結するのは非論理的だと、そう思います。

>鈍亀さま

041
40代主婦
そうですね。動物のように好き勝手に生きてきてしまいましたので、説得力がないのでしたら以下放置してください。 私とて努力というものを決して軽視してはおりません。 どのような時代にあろうとも努力は嘘をつきません。 しかし個人の力などというものが時代や社会の大きな波の前では限定的であるということも、だんだんに歳を取るにつれ判ってまいりました。 なんでも社会のせいにしろと言っているのではありません。 しかし社会の枠を突き抜けられる非凡な人間は一握り。 底辺にいるほど社会の壁はより厚く、打ち勝つには非凡な才能努力を必要とするでしょう。 が、そこまでの非凡な努力をしなかったことはそんなに罪なのか。 そう考える私はまだまだ甘ちゃんなのでしょう。 お捨ておきください。

40代主婦様、総論的には賛成です

041
クック
人様のトピでの個人的論争はマナー違反ですが、フリーターに関する討論ということでご容赦下さい。 40代主婦様の意見には基本的に同感です。過酷な労働環境などは企業側の責任でしょう。フリーターの全てを個人の努力不足と決めつけ叩くのは間違いです。しかし雇用のミスマッチ以前に学校卒業時に安易にフリーターになってしまう若者が多いのも事実です。求人のため高校の先生と話す機会があると、大勢の生徒が就職の努力もせず安易にフリーターになってしまう、そのような生徒をいかに減らすかが大問題となっていると聞きます。友人の大学教員も、嫌な仕事や零細企業を避け、選り好みの結果フリーターになる学生が少なくないと言っています。逆にうちの社員にも、外食系大企業につとめ、過酷な労働条件に体を壊し2年で辞め一時フリーターだったという若者がいます。このような人達が再び正社員になれるような社会作りは必要です。社会の中で必死に頑張ってきてたまたま不運にもフリーターになってる人と、安易にフリーターになった人は異なっており、後者がフリーターのイメージを悪くしています。私がこれまでのレスで述べたのも後者についてです。

フリーターの意味

🐶
sabi
アルバイト(従業員)、社員、経営者、自営業者、 皆、会社や事業をなくしたら只の失業者です。 フリーターは勤めてる会社が無くなってもフリーターですね。 なんでわざわざフリーってつけるのでしょうね? 私はフリーターという言葉自体に仕事や職に対する軽薄な関わり方がイメージとして含まれているように思います。だから叩かれやすいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧