本文へ

残業をしたがる同僚

レス14
(トピ主 1
🙂
ポチ
仕事
私と同条件の同僚がいます。 彼女はわざとゆっくり仕事をして残業代を稼ごうとします。 完全に仕事が終わっているのに数分オーバーしただけで30分残業します。 そもそもほんの少し急いでやれば十分定刻に終わる仕事内容です。私は先に帰ります。彼女は何も言わずにそのまま残業します。 朝、持ち場には少し遅れてきますが、本人は遅刻扱いにしていません。(裏技があります) モヤモヤするのは、この事を他の人に話しても上手く伝わらない事です。 彼女と仕事をするのは私だからです。 たまーに彼女と一緒に仕事をする機会があっても、その人の前では頑張るから。 お金に関してはとても計算高いと感じますが、少し一緒に仕事をしただけでは分からないです。 むしろ、頑張る彼女を見て私の言ってる事と違うと感じるようです。 理解してもらい難い一番の理由は、彼女の雰囲気だと思います。 可愛いくて、おっとりしていて気弱そうで腹黒い事なんて考えそうにないタイプに見えます。 私も最初は「あれ?」ぐらいでした。 一度でもその部分を見ると伝えたい事が分かってもらえると思います。 他の人にさりげなく愚痴を言っても自分が小姑みたいでそれも疲れます。 見ないようにしたいけど、見えてしまう。 仕事以外の事では良い人だと思います。 彼女と楽しく仕事をしたいのですが、どうしても目についてしまいます。 彼女には悪気はないようにも思います。 はっきり言いたいけど、職場の雰囲気が悪くなるので抑えています。 どう気持ちを切り替えたら良いでしょうか。 私も一緒に残業する、とかですかね、、、笑

ランキング

レス

主さんには関係ないです。

041
ごん
従業員の勤怠を管理するのは主さんの仕事ではないので。 ご自分は正しいと思うことを頑張っていれば良いのです。

人生プラスマイナスゼロです

🐤
もそもそ
>仕事以外の事では良い人だと思います。 仕事場なのに、仕事以外では良い人って、とてつもなく残念な人ですね(笑) どこにでもいますよね。無用な残業で稼ぐ人。 私もトピ主さんと同様に、定時にはさっさと退社したいので、業務時間内に忙しくしてます。残業する人偉い論が強い職場は、業務時間内にサボってることは、気づいてるのか気づいてないのか。無用な残業が評価に繋がるなら、本当にアホりしくなってきますよね。 私は残業だけに関わらず、人生プラスマイナスゼロだと考えてます。 彼女は無用な残業で稼いでも(プラスになる)、どこかで必ずマイナスされてます。例えば税金は稼いだら稼いだだけ多くなりますからね。それに私からしたら、彼女は自分の人生(時間)をムダに使ってます。 決してお金では買えないものなのに。 遅刻についても本当に誰も気づかない職場なんでしょうか?タイムカードで打刻しないならあり得ますけどね。 トピ主さんが誰か権限ある人にチクったらいいのに。 遅刻について彼女は働いてもないのに、賃金を受け取ってますから、必ずマイナス事象が発生します。 それが今なのかこれからなのか。 トピ主さんの目に見えるところか、そうでないか。それだけです。 これは宇宙の法則ですよ。それこそ日本人なら「お天道さまは見ているよ」です。このセリフ、1度くらい聞いたことありますよね。 良いことも悪いことも全て「お天道さまは見ているよ」です。 彼女が本当に悪いことをしていたら、トピ主さんが制裁しなくても、必ず宇宙の法則で裁かれますよ。 お金に汚い人間に振り回されることは、止めましょう。 ただ、彼女の残業や遅刻について正したい気持ちも良くわかりますよ。できるならトピ主さんには上司へ相談してほしいと思ってる、矛盾した自分がいます。 どうしたらいいんでしょうね。。。

あきらめる

041
ののじ
彼女の遅刻や残業があなたの業務に差しさわりがないようなら 気にしない事かな。

私の周りにもいます。

😣
may
主さまのお気持ちに同感します。 私も何となく似たような雰囲気の子が職場に居て、気にしたくないけど毎回モヤモヤした気持ちになっていました。 時間内にちょっと急ぐとか、休憩や世間話してる間に出来るのにとか思ってしまいました。 定時直前に質問しに行ったり。謎の失敗を見つけてみんな片付け始めた頃に「あー、今日残業だ、、」とかよく言ってます笑 微妙な数十分の残業代のために…不思議でなりません。本人は「面倒だけど小銭稼ぎなるし!」と言ってた事もあります。 そんな微妙な時間なら私はすぐに帰りたいので、さらっと帰ります。 、、でも何となく気持ち的にもやっとしますよね、わかります。 でもそういう人はだいたいの周りの人も、私たちと同じような見え方してるはずなので…あまり深く考えずに早く帰ってリフレッシュの時間にしたりしたら良いですね!

簡単な頭脳戦(笑)

041
ばんきん
どこの会社にもそんな人は居ますよ(笑) 自分は時間内に済ませて頑張ったのに、ゆっくりした人の方が残業手当… いちいち他人と比べるから自分がイライラするだけなので、そこはスルーですよ(笑) 周りも同じ事を思ってるでしょう…

人の勤怠は気にしない

🐶
ビネガー
自分の仕事に影響ない限りはどうでもいいです。自分がその人の上司なら話は別です。しかしコスト管理の問題もありますが、それほど目が飛び出るほどの残業代でなければ容認しますし、遅刻数分も別にいいです。仕事の成果物で判断しますので。 トピ主さんみたいに人を気にする人は多いですが、精神衛生上自分の考えを変えた方がいいです。 > モヤモヤするのは、この事を他の人に話しても上手く伝わらない事です。 それ他言しない方がいいですよ。私は言う人の方をあれこれと思ってしまいます。

皆さまありがとうございます

🙂
ポチ トピ主
周りの人は直接見ていないので、誰ともこのモヤモヤを共有出来ないのが辛いです。 やはり、気にしないようにするしかありませんね。 同じような経験のある方もいらして、励まされました。 様々なご意見、どれも大変参考になりました。 ありがとうございました。

よくわからない

来世はイソギンチャク
なんか考え方がおかしい。 30分無駄残業するということは、自分の人生の時間を30分無駄に削っているという事。 で、得るのはわずかな賃金。 これにずるいと思う人は、お金>時間 の関係になってるわけ。 いずれ人間は死ぬわけだけど、お金は持っていけないよね。 その得たお金で何か買っても、あの世には持っていけない。 死んだあとに、「彼女は残業だけは人一倍無駄にする人でした」 とか「お金だけは会社の中でも人一倍稼ぐ人でした」って言われたいかな? 嫌だよね? 来世は人間じゃないかもよ。かたつむりかもしれないよ。 せっかく人間に生まれたんだから、さっさと帰って好きな人と好きな事して過ごしましょう。 だから私は、ずるいと思う人の気持ちが全くわからないのです。

どんまい

041
yuki
こういうのがあるから転勤とか異動って必要なんだなと思います。 別の業務を希望するとかできないものでしょうか?ほかの人と一緒の時は彼女もちゃんと働くみたいだから、あなたのことを馬鹿にしているのでしょうね。 向こうが悪いのに自分が動くのはどうかと思うかもしれないけど、目に触れると不愉快でしょう。

それ、残業でなく居座り。

🙂
座布団
私の同僚は、当日欠勤が多いのです。 それもモヤモヤしますが、出勤したらどうでも良いことで残業します。 30分くらい。セコいですよね。 月に2~3日当日欠勤しておいて、無駄な残業しても意味がありません。 当然、人事査定は低いです。 主さんが思っているより、周りは見ていますよ。 どちらがちゃんと仕事をしているのかもね。 案外そんな理由で、主さんとコンビを組ませているのかと思っています。 残業という名のセコい居座り。 定時で帰る主さんがコンビでなければもっとやっているのかもしれません。 裏技って思っているのは本人だけで、セコいやつだってアピールしているだけ。 他の方も書かれていますが、彼女は30分の残業代と微妙な遅刻で失っている物が多いのです。 あまりモヤモヤするのであれば、定時前に残業しようとする彼女に手伝いを申し出る。それも人前でしましょう。 仲のいい人に、残業手伝おうとしたけど断られちゃったって話すのも効果的です。 折を見て上司に相談という名の報告でもいいかと思います。

同じ仕事を

🐤
ちっちの呟き
時間内に終わらせる人と残業で終わらせる人では、管理職が 見逃しませんよ、普通の会社なら。 ちまちまと小銭を稼ぐというのは、後の大きな損失を抱える事に 成ると言う事を、彼女は理解していないんじゃないのかな? トピ主さんは、”私は時間内に余裕で終わってますよ”というのを しれっと言葉の端に含ませれば宜しいんです。 可愛いから許されているんではなく、知ってて黙っていますよ。

他の人

🙂
さこ
作業の成果が同僚と同等であれば、大半の管理者は容認するレベルですね。 残業が個人の裁量でできる職場環境であって、周りに迷惑が掛かっていないなら、余計な事を言うと貴方が会社からめんどくさい人と思われますよ。

努めて気にしないこと

🐶
ポチです
会社員だったころ、同期で入社した女性がそうでした 私より一回り上でした。ワンフロアに男性女性何人かいましたので、 二人きりで仕事というわけではなく、仕事も関わり合いがなかったんですが、お隣の席でした! はじめは忙しいんだとしか認識していませんでしたが、いつだったかクチの悪い男性社員に 「〇〇さん、今日も残業?小遣い稼ぎかい」 と言われているのを聞いて、その時はじめてそうだったのかと納得 そういわれてみると、午後はなんとなく「ゆっくり」でした・笑 40代を目前に離婚された方で、いろいろ経済的に苦労があったのかもしれません でも、20代で独身でそうだったら、ちょっとこわいです あと、<このことを他の人に話しても上手く伝わらない>と書かれてますが、他の人って社内の人ですか? それはやめたほうがよかったです 友人に愚痴るぐらいならいいですが、社内の人にそういう陰口はタブーです 繰り返しますが、見てる人は見ています トピ主さんは自分のことだけを考えてね

自分の仕事に集中しましょう

🙂
中年起業家
その同僚はあなたに何か迷惑をかけているのでしょうか? 特に関係ないならほっとくべきです。 別にあなたが残業代出すわけでもないですし、彼女の上司でもないんだから。 同僚のちょっとした遅刻や不必要な30分の残業を気にしてるより、自分の価値を高める努力をしましょう。 「どうやったら同僚の計算高さを回りに人に分からせられるかしら」なんてことに頭を使うのは時間と労力の無駄ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧