本文へ

パートの残業について

レス13
(トピ主 1
🙂
sars
仕事
パートで医療事務で働いています。先日残業の事で注意を受けました。会社側の意見も理解できるのですが言い方にモヤモヤしています。

・残業は15分単位で残業申請書を上司に提出して帰る
・残業は元々したくない派だし子どもの送り迎えもあるからパートを選んだ
・定時がまだ受付中で患者さん対応や会計をする事がある

入社後しばらく働いて、定時で帰りにくい事を採用担当に相談したのですが「そう言う契約なので帰ってもらって大丈夫です」と言われたので定時少し前から自分の仕事を引き継ぎぴったりに帰っていました。隣の席の人が教育担当?なので引き継ぎをお願いするのですがいつも嫌な顔をされます。(いつも忙しそうな人)

そりゃあ人の仕事で中途半端な物をするのは嫌だろうし私なら嫌だからその人には申し訳ないと思っています。「この会社って残業しても大丈夫なんですか?」と聞くと「実際終わらない事もあるから私は残業して申請して帰ってるよ」と言われたのでキリがいい所まで終わらせて帰ろうと思い、出来る時は残業していました。

また、5分前に他の方からこれお願い(会計など)と業務を投げられる事があって自分の仕事を後回しにしてそちらを優先すると絶対に定時から10分過ぎるのでそれならあと5分頑張って残業付けて帰ろうと思ってそうしていたした。

今回注意を受けたのは教育担当ではなく別の方(同じ事務)からで、
・残業する時は事前申請して下さい。
・自分の終わらなかった仕事を定時過ぎてする時は自己判断になるので残業しないで下さい。
・定時過ぎたら他の人に引き継いで下さい。
と言われました。

この会社にいる限りは会社のルールに従うのは勿論承知ですが、私がしていた事は感謝もされず全て裏目に出ていたのですね…今後は情を捨てて仕事を投げて帰ろうと思いますが、引き継ぐ教育係には事情を説明した方がお互いスッキリ仕事できますよね…?

ランキング

レス

病院はブラックなので、、

🙂
子育て終了
お疲れ様です。 ひどいでよね。ようするにサービス残業しろ、ということです。この業界は、長年サービス残業で人件費を抑制してきました。ちなみに私は今年還暦の勤務医ですが、卒後10年くらいは月サービス残業は最低100時間、多くて200時間でした。働き方改革以降は残業がアングラ化しましたが基本は変わりません。医療現場は24時間365日、急患、急変など不測の事態に対応しなければならず、それに合わせて事務も処理を求められます。事前申請なんかできる訳ない、欺瞞ですよね。常勤の事務職員は、特に公立、公的病院ではホワイトな働き方を擬態しており、残業をパートや派遣契約職員に押し付けていてひどいものです。 あらかじめ、含み残業で手当を出せばよさそうなものですが残念ながら、診療報酬3%増加くらいではとても適正な人件費は出せません。トピ主にできることといえば、無理して頑張らないで定時で上がって現場崩壊を促すくらいでしょう。いくらでも適正な給与を払う業界があります。 病院勤務のメリットは、病気になった時にスタッフが親身に見てくれることですが、サービス残業を嫌う非協力的な職員は仲間とみなさないので、その恩恵もないですしね。 あまりに劣悪な労働環境で毎年看護師の30%が退職する状況です、後10年もすれば大崩壊する業界、沈む前に逃げてください。

レスします

🙂
制服懐かしい
トピ主のニーズと、勤務先のニーズが合わないんですよ。 >残業は元々したくない派だし子どもの送り迎えもあるからパートを選んだ。 採用担当との約束より、実際の現場で働く方は違うんだから。 定時中まだ受付中だと、抜けるのはなかなか厳しそう。 午前の診療時間だけ働ける所とか、予約制のクリニックとか、20代で医療事務なら他でいくらでも勤務先があるでしょう、転職なさったらいかがですか。

うーん

041
さざえ
>引き継ぐ教育係には事情を説明した方がお互いスッキリ仕事できますよね…? 今まで残業していたのに急に仕事を投げて帰るようになると周りが戸惑うと思うので、 事情は説明した方が角が立たないと思います。 ちなみに私は事前申請無しで残業がある職場で働いたことはありません。 今の職場も、急な残業がある場合は上司からオファーされる形です(受けても断ってもOK) 接客業も長かったですが、接客が長引き残業になってしまう時もちゃんと上司が残業申請をしてくれていたので、自分の独断での残業はありませんでした。 主様の職場のように、自分の裁量で残業する職場は難しいですね。 わざとノロノロ仕事をして残業代を請求するスタッフも出てくる可能性があるわけで、 その抑止の為に注意を受けたのでしょうね。

はい

🙂
匿名係
>私がしていた事は感謝もされず、、 ここはトピさんが間違っていました パートタイムで働く人は 定時に上がるのが仕事です 例えば5時まで、なら、その時間にまだ患者さんがいようと、会計が終わってなかろうと、仕事が残っていようと トピさんは引き継ぎをして帰ってください 隣の人はトピさんの定時より遅い時間まで働く契約でしょうから トピさんから引き継いで残りの仕事をするのが決まりです さて、問題は、隣の人 です この人がこのルールを理解していないと トピさんがまるで仕事を放り出して帰っていくような気分になり、トピさんに八つ当たりしてる状態になります 意外とこういう事を理解していない人は まだまだ多いのが現状なので トピさんは時間5分前になったら堂々と あ、◯時なので帰ります! って帰りましょう 申し訳なく思う必要ありません 隣の人に事情を説明するというのはどんな感じでしますか? 事務の人に帰れと言われたので帰ります って感じでアッサリ帰るのが無難です むしろ隣=教育係の人が、 定時になったらトピさんに声かけをして 時間だから帰ってくださいと言うべき話なので、トピさんがあまり細かく説明すると教育係なのに知らない認定してしまい、ムカつかれる可能性があります

バレた

🙂
クリームパン
>あと5分頑張って残業付けて帰ろう 皆見てますよ。あなたが15分キッカリで帰ろうとしてること。あと5分のやらなくていい仕事を時計チラチラ見ながらしてること。 だからといって10分やって残業が付かないのは可哀相ですし、ひとまず教育係に注意されたことを報告して、残業しないで帰るで良いですか?って聞いてみましょう。

働き方の相談は上長に直接質問をする

🙂
匿名
角を立てない断り方の王道として「その場にいない外因のせいにする」が挙げられます。 私だったら、 例えば保育園のせいにしちゃいます 「保育園から度々遅刻があるようでは退園になるとのことで、今後は定時で上がります。」 ・本部・採用担当A ・隣席の医療事務B ・医療事務C>5分前に他の方からこれお願い(会計など)と業務を投げられる ・医療事務D>今回注意を受けたのは教育担当ではなく別の方(同じ事務) ・現場の上長E ・新人短時間パート トピ主さん で合っていますか? トピ主さんが >「この会社って残業しても大丈夫なんですか?」 と質問した相手は隣席B? >「実際終わらない事もあるから私は残業して申請して帰ってるよ」 の発言者は隣席Bですか? そうであれば、就労規則や働き方の雇用契約関係を含む相談は、一貫して同僚がいる場で主さんから上長Eに直接質問すべきです。 上司以外と直接やり取りしない。 事情の説明も同様。 上長Eのお墨付きの上で、 レストランのラストオーダーのように新規受注は締め切る。 担当職務をやり切ってまだ時間が余ったら、定時まではバックヤードのすぐに切り上げられる作業をする。 Cから退勤直前に新規の仕事を投げられることも、 Bから残業での残務処理も、 「すみません、もうすぐ定時退勤なので今は私は受けられないです」で断れますし、 残務無しで定時退勤すればBに残務を引き継がずに済みます。 ここは上長Eに相談して短時間パートの働き方を上長Eから職場全員へ広く周知共有してもらうようにしてください。 職場全体の労働環境改善に向けて業務フロー 仕組みそのものを変えていき、 全員にとってより良い方向に改善するのは管理職の仕事。 改善されなくても、割り切って働けるのがパートタイマー、他者の事情などスルーで良いです。

まったくもってその通り、だよね

🙂
はなこ
経緯は長いような気がしますが、具体的な質問は 「(トピ主さんは職場のルールで自己判断での時間外勤務は原則禁止。しかしながら残務を引き継ぐ相手は嫌がっている、ことを前提に)業務の引継ぎをする際に、引継ぎ相手に事情を説明した方が良いでしょうか(お互いスッキリ仕事できますよね…?) はい、これに対しては普通に考えて異論はないものと思います。 定時外に勤務させたくない(時間外の場合は申請制)なのは、いろいろあって、費用を節約したい雇用側の要件ですよね。 相手の方にとっては、予想外の仕事(トピ主さんの仕事の残務)をさせられるのは、もちろん不快でしょうから、「ルール上時間外勤務ができないと通達を受けている、残務があった場合は引継ぎしないといないと言われている」ということは一度位は説明した方がよいとは思います。 それでも嫌がるとは思いますが(だって嫌ですもんね。残務を押し付けられるとか)そこはもう業務要件なので、文句があれば(無いから困っているのかもしれませんが)もしくはスムーズに受け取ってもらえない場合は、上長等から説明してもらうしかないと思います。 ただ、書かれたことからは、定時に間に合わない残務があった場合は、申請してトピ主さんがやればよいようにも思いますが、その選択肢に触れていない背景には何かあるのでしょうか。(どう考えても15分に満たないからでしょうか)

労基案件

🙂
ふがし
15分単位で残業申請とのことですが、1〜14分の残業を切り捨てているのだとしたら労基違反ですよ。 定時オーバーしそうな作業は引き受けなければいいのでは?

気持ちが軽くなりました!!

🎶
sars トピ主
皆さん沢山のご意見と励ましの言葉ありがとうございます。 特定されるのが怖いので詳しい事はここまでしか書けないのですが(800文字じゃ実際足りなかったです(笑))、参考にさせて頂きます。 全ては自分の人生や業務の経験不足なので、経験を積む為にもう少し同じ場所で頑張ろうと思います。上手に交わしつつ、自分の許せないラインは相手に越えてこられないように守りつつ頑張り過ぎないように頑張ります!! 改めて皆さんありがとうございました。

時間外勤務は業務命令があるのが原則です

🙂
ochapi
>> ・残業する時は事前申請して下さい。 >> ・自分の終わらなかった仕事を定時過ぎてする時は自己判断になるので残業しないで下さい。 >> ・定時過ぎたら他の人に引き継いで下さい。 大原則としては、時間外勤務は業務命令があることが前提です。業務命令なしで勝手に会社にいても時間外勤務にはなりません。明示的な業務命令なしでも時間外扱いになるケースはありますが、トピ主さんの勤務条件では「自己判断で残業するな、定時過ぎたら他の人に引き継げ」と明確に言われているのでそれも無理でしょう。つまり勝手に残業して事後的に申請書出されても「これ、上司がOKしてない残業だから通らないよ」になります。 定時で帰るときに仕事を引き継ぐ相手の方には「私は契約上残業するなと言われているので、後はよろしくお願いします」と伝えるしかないでしょうね。

サー残はやりたい人がご自由に

🙂
はるく
正社員以外は定時上がりが原則だと思います、中にはサー残を美徳のように考えてる人もいますね。 そんな方にはどんどんサー残して貰って自分はさっさと定時上がりを実行でいいと思います。 改善や成果をいくら上げても昇給しない場合は特に。

ブラックですね!

041
けんちゃん
大変ですね。地域の労基署に事実を記録し相談しましょう。

10分程度ならばサービス残業をしてくれという意味では?

🙂
れいまま
残業せずに帰ってくれということは、あくまでも建前であって、要するに10分程度ならば残業とせずにサービス残業にして、残業としてはカウントしないでくれという意味のような気がします。 15分単位で残業申請をしてくれということは、15分以内での残業ならば、その分は切り捨ててくれという意味ではないかしらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧