本文へ

声が震える

レス7
(トピ主 0
🙂
さくら
ヘルス
人前で本を読むと声が震えます。 高校の時に国語の本読みで震えてからトラウマになりました。 声が震えなくなる対策はありますか? 教習所に通いたいのですが、学科で本読みがあるかと思うと嫌過ぎて、通うのを躊躇しています。 心療内科に通い薬を処方してもらおうかと考えているくらい悩んでいます。

ランキング

レス

大きい声を出す

041
リコーダー
私もよく声が震えていました。 非常に恥ずかしい思いをしたのですが、 やがて開き直りましたよ。 私の声は震えるのがデフォルトだと思って、 周りにも「声がふるえちゃって~」と堂々と言ってました。 そうすると周りにもわかってもらえるし 元々声が震えるんだって思っていれば、気も楽です。 治らないなら、それが私の声だ、くらいに思って。 しょうがないですよね。 それはそうなんですが、 自信がなくて小さな声だと余計震えるので、 大きな声を出すといいと思いますよ。 大きな声だと震えにくいです。 たぶん、中途半端に小さい声なんじゃないかなと思いますね。 周りはあまり気にしてないというか、たぶんどうでもいいので トピ主さんもあまり深刻に悩まなくていいですよ。 色んな人がいますから。 カラオケでちょっと音痴に歌うくらいのものですから。

まずは練習です。

🙂
はげねこ
そんなに安直に薬に頼ってはいけませんよ。 まずは家で音読練習をしてみましょう。周りに迷惑にならない程度に大きな声で、出来るだけ感情を入れて音読します。 ある程度慣れたら、ICレコーダーなどで録音して、コッソリ聞いてみます。 色んなトーンで音読してみて(情熱的に、とかすごく明るく、男っぽく、女っぽく、とか)、どんどんレパートリーを増やします。 自分の声や話し方を客観的に捉えられるようになって、(あれ?そんなに悪くないな?むしろいい感じじゃない?)となれば大成功です。 物は試し。やってみてくださいね。

素人でもよいので

041
避暑地
何処かの劇団に加入されたらどうでしょうね。度胸がつくと思いますよ。人前で話すのに。声の震えなど吹っ飛ぶのではという気がします。後は合唱のサークルでも。発声練習がありますので声の震えも治るかもと思います。  でもトピ主さんに一番いいのは話し方教室ではないでしょうか。トピ主さんの住まいにあれば通われたらいいと思います。  トピ主さんの声の震え喉の構造的なものではなくたった一度か二度の緊張感から来ていると思いますので度胸がつけば治りは早い気がしますよ。  劇団や話し方教室に参加するのが面倒なら選挙のうぐいす嬢が一番手っ取り早い治し方ではないでしょうか。市議会選挙・県議会選挙・首長選挙・衆参議員選挙があったときは自ら応募すればいいと思います。  トピ主さんの場合自ら応募した時点で声の震えはたちどころに完治すると思います。

私も

🙂
ムーンリバー
私も学生の頃、本読みや発表で、声や足が震えてドキドキして、本当に辛かったです。きっかけは小学校2年の時、本読みをしていると、クラスのみんなが、聞こえません 聞こえません と。 これは担任が聞こえなかったら、聞こえません といいましょう。と言ったからです。 1番酷かったのは中学生の時で、よく、その日の出席番号であてられるので、今日、あたるかも と思うと、学校やすみたいぐらいでした。 さくらさんは、もう社会人ですか? 社会人にならば、職種にもよりますが、あまり 人前で本読みする機会はないのでは? とはいえ、大人になっても、発言する機会は時々あります。たとえば、子供の学校の保護者会で一言ずつとか。もう、運動会のリレーレベルのドキドキですよ。 本当に嫌なら 参加しなければ、いいのだけど、子供のことなので、参加してしまいます。 ちなみに、教習所での講習では、本読み無いとおもいますよ。私が受けたのは随分前ですが。 対策は何もないですが、お互い頑張りましょう。

大人でも震えます

😠
ぱん
朝礼当番みたいなものがあり、私も少し緊張して声が震えます。 もっと誰もが分かるくらい震える管理職もいます。 色々経験した大人だって声が震えるんです。  若いあなたなら当然でしょう。 克服するのは、経験しかありません。 そして、嫌だ!と思う自分との戦いです。 皆にこれを伝えたい、何くそ!と自分と戦うのです。 自分に勝った時、落ち着いて話が出来る自分と出会えます。 頑張りましょう!

教習所ではないと思う

041
すいすい
人前で本読みが教習所であったでしょうか? そんな経験、記憶にないのですが…場所によってはあるのでしょうか 震えるというのが緊張からでしたらネットに あがり症克服などで検索すると色々な方法が出てきます 簡単なものだと、自分の本番前に身体に痛みを加えるといいそうです 自分で腕などをつねる等です 何故緊張で動悸がしてくるか等、身体の原理が書いてあるものが 私には効果的でした それと震えてもいいんですよ、誰にも迷惑かけませんから。 こういうの苦手な方なんだな、と気づく人は気づく程度ですし、結構います 私も多分、震えてますがそんな事より動悸から吐き気がするほうがずっと嫌で大きな緊張が伴うものは辞めてしまいました

発声の筋肉を鍛える

041
くりやま
普段から、大きな声を出し慣れていないから、喉の筋肉のコントロールができていないのです。 普段使ってない筋肉を使うと、ジョギングしただけで太ももとか震えますよね。 カラオケとかでも、一人で行って、どれくらい声が出るか試してみたら?全然でないですよ。 使わないと衰えるんです。 ダウンタウンの松本さんも、しばらくコロナ対策でテレビの司会の収録がなかったから、久しぶりに声だしたら震えてうまく話せなかった、かすれた、と言ってました。緊張とかじゃなくて、筋肉の問題なんですよ。 声帯を鍛えても、震えるなら、ボイストレーナーのとこに行ってみるとか? 誰だって慣れるまでは、人前で何かするときは緊張します。でもパフォーマンスを失敗しないように、普段から鍛えるんですよ。 部活の試合や、ダンスの発表会、みんな同じですよ。だからこそ、練習しておくんですね。 心療内科に行くのは、なんか色々試したり練習したりして、それからでもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧