本文へ

緊張・・もう治らないのかな・・

レス22
(トピ主 6
😉
kuu
ヘルス
私は、高校の時の国語の時間に本読みの声の震えから始まり、歳をとるたびにいろんなところで緊張するようになりました。
人前で字をかくこと、食事すること、最近何もかも苦痛です。
人と会って話すと、帰ったらもうぐったりで肩もパンパンです。
私の緊張の傾向は、最初がものすごく震えてしまって話しているうちにリラックスして緊張がとけます。それまで字を書いても震えるし、顔もひきつります。
もうこんな自分が嫌です。今、専業主婦として家にこもってるからなおさらなのかもしれません。心療内科も行きました。たまに薬飲んでます。でも常用はできないです。依存することになったら怖いからです。結婚式はなんとか薬で乗り越えました。お酒と薬さえあれば、なんでもできます。でもそんな場面ではないときんだはとっても苦痛です。誰か相談にのってくださいませ。。

ランキング

レス

わかります・・・

スイートピー
気持ちよくわかります。私も専業主婦で子育て期間を経て、同じような経験をしています。昔は出歩くのが好きで家に全然いなかったのに・・でも1年前ぐらいからパートにも出て、そこでの仲間ともランチなど行ったりしています。 心配な時は安定剤を飲んでですが・・・私の場合どこか人の目とか気にしすぎな感じでよく言えば人に気をつかいすぎて疲れてしまう気がします。でも最近ポジティブにも考えれるようになり、なるべく無理のない程度で外出や人と接しよう!と思ってます。少しづつリハビリじゃないけど、外の世界にも慣れようかな~っと。 そうなったのも長男がなにげなく言った「一度きりの人生なんだから、楽しまないと損だよ。行ってくればいいじゃん」という言葉でした。誘われた用事に出かけようか?迷っていたときでした。それからダメなら帰ってくればよいし、あまりいろいろ考えないとこうっと自分に言い聞かせています。 KUUさんもあせらずボチボチでよいと思います・・お酒と薬があれば~という気持ちとてもよくわかります。私もボチボチ努力していますし、あまり考えずボチボチいきましょう!

つらいですね(1)

🙂
ミルクパン
毎日そういう状態だと疲れてしまうでしょうね。 kuuさんとは症状は違うのですが、私は小学生の頃から過敏性腸症候群(下痢型)でした。 特にトイレに行けない環境(電車・バス・外食など)に置かれるとだめで、 プレッシャーですぐお腹が痛くなってしまうんです。 そういう時に薬を飲まずに失敗経験(電車で目的地まで行けずに途中で降りたり、 外食中にトイレに立ったり)を積んでしまうと次回余計に緊張してしまうんですよね。 また食事中にトイレに行きたくなったら・・・と思うと出かけるのも嫌になります。 ただこれは逆のことも言えるんです。 まず薬をうまく使って成功体験を増やしていくと、そのうち「今日は薬なくても(ORいつもの半分でも)だいじょうぶかも」と言う調子がいい日にあたります。 その時にチャレンジして無事済ませられるとかなり自信がつきます。 そうして少しずつ薬ありで成功の日に加えて、薬なしで成功する日を増やしていくんです。 この方法で私はだいぶましになりました。

つらいですね(2)

🙂
ミルクパン
薬を常用していると依存してしまうのでは・・・と言う不安はわからなくはありません。 でもこういう精神的なものからくる症状の場合、失敗経験(具体的に恥をかくようなことだけでなく、 人前で終始緊張しっぱなしでいるような状態も含めて)を増やせば増やすほどひどくなってしまう気がします。 ちなみに私はソラナックスという抗不安薬を一日6錠(処方できる最大量)まで出してもらっていました。 その日の調子に合わせて10年近く飲んできましたが特に依存はしていません。 前のレスで書いたことを時間をかけて試して、今は1年に数回しか飲まなくてよくなりました。 常用を怖がって失敗を積むより、うまく利用してみてはいかがでしょう。 焦らずにゆっくり治してくださいね。

わかってもらえてとても嬉しいです。

😭
kuu トピ主
身近に私のような人がいないので、気持ちをわかってもらえるのとても嬉しく思います。私は、薬の依存が怖かったので、ここぞという時だけ心療内科で処方してもらってました。でも明日もう1度心療内科に行こうと思いました。 治したい!ぜったいに治したいです。 いろんなことあきらめたくないから、がんばります。もうここまで落ち込んで消えたい気持ちになったら、薬を常用して様子みてみるのも方法だと思いました。 みなさんのように普通に生活できるまで気長にこの病気とつきあったみたいと思います。実は、今日パン教室で計量のとき、手がブルブルしすぎてすごく恥ずかしい思いをしました。家に帰って今まで落ち込んでました。 でもこのレスが来ていたのでまたがんばろうという気持ちになれました。 ありがとうございます!感謝します。私も定期的に症状の報告したいと思います。 本当にありがとうございます。

私も似てます

041
tomo
私は対人恐怖症と社会不安障害です。学生時代のプレゼンで口や手が震えてうまく話すことができないことから始まりました。カラオケに友達と行っても口が震えて歌えず、その上マイクを片手で持つことさえもできないほど緊張するんです。 電車に乗ったり、一人で買い物に行きレジに並ぶなんて相当な勇気が必要でした。やっぱり自分にもプライドがあり、心療内科なんてって思って遠ざけていたんですが、緊張=パニックの症状が出始めてから心療内科にかかることを決心しました。薬に依存してしまう怖さはありますが、薬を飲むことによって確かに改善の効果が見られるようになっています。例えば、初対面の人とでも体が震えることがない。カラオケに行っても緊張することがないなどです。私は1ヶ月に1回認知療法という、実際初対面の人と会う場面をつくりその状況にどれだけ自分が対応することができるかという治療もうけています。こういう場面を乗り越えることで自分に自信がもてるようになってきたのも確かですし、今社会にでようと思えるようになったのも確かです。 こういう改善法もあります。心の片隅にでもいいのでとどめておいてください☆

私も同じでした

🐤
ぴっころ
中学の転校を機に、本読みを当てられると声が震え、息継ぎのタイミングがわからなくなり、真っ白になっていました。 弁論大会の予選(全員参加しなくてはならない)の時には、教壇でクラスメイトのほうを向いて原稿を読み上げなければならなかったのですが、途中から記憶がありません・・・ 本読みがありそうな科目の授業前は既に動悸でいっぱいいっぱい。とても授業どころではなく、次第に学校に行くのも憂鬱に。 たまりかねて国語の先生には「あてないでください」と必死の思いでお願いに行きました。高校時代も同じです。 大学に入り、このままではいけないと荒療治のため演劇学校に入りました。レッスン中は、緊張をほぐすためわざとあくびをたくさんしました。今から思えば、演劇学校の人達には失礼な話だったと思います。 社会人になってからは対人恐怖症にもなっていたと思います。 そんな私でしたが、社会人5年目くらいでようやく緊張症は治ってきました。真っ白になる回数が増え、真っ白に慣れてしまったからかもしれません。kuuさん、気長にいきましょうね。きっと治りますよ。

いつかは解けるかも…

041
kopanda
私も同じです。 学生時代から緊張しやすかったです。 私の場合、一人で電車が特にダメです。 なぜか緊張状態で、1時間でもずーっと固まってしまうんですよ。 今、専業主婦で時々短期で働きに出るという生活をしていますが、初めて働きに行く職場でも極度に緊張してしまいます。 声が震えてしまったり、手元を見つめられて手が震えてしまったり、すぐに顔まで真っ赤になるし…、30になるのにともう恥ずかしいやら情けないやら…。 以前は、そうなるまい、なるまいと必死で隠そうとしていたのですが、ここ近年は開き直ってしまっています。 「見られると恥ずかしい~♪私、手が震えるんですよー」と言ってしまったらすごく楽になることに気付いたのです! そして、わざと自分を『恥ずかしくなる状況』(仕事の面接に行く・単発の仕事を多くする・電車通勤)に置くようにしていたら『慣れ』でかなりましにはなりました。 でも、性格なので、もうしょうがないような気もします。 人と会うのが苦痛な時は会わなかったらいいし、人恋しくなって、苦痛でも人と接したいと思ったら出かけて、自然体でいいんじゃないでしょうか?!

すごくよくわかります

041
マングース
私も、年を追うごとに緊張がひどくなってきています。 子どものころは、人前で話すのもピアノを弾くのも全然問題なかったのに、人前で何かをするのは すべてダメです。一対一でも、場合によっては汗が止まらなくなったりします。 自分が緊張していることを自覚したら、もうあとは悪循環。 他の方も書いていらっしゃいますが、マイナスの経験が増えるほど、ひどくなりますよね。 恥ずかしいことをしたくない、というような気持ちが強すぎるようです。 要は、見栄っ張りの自意識過剰なのですが(苦笑)。 人は「気にし過ぎ」「緊張しても当たり前と思えばいい」「誰だって緊張する」などと 言うのですが、そして、自分でも頭ではわかっているのですが、気持ちや身体が勝手に 反応して暴走します(苦笑)。 あまりに苦痛が大きかったので、病院で相談しました。 私は今のところ、頓服でデパスを処方してもらっていますが、上手に使えば常用でも いいかもしれません。 こちらのトピで、私だけじゃないんだ!と心強くなりました。 ありがとうございました。 一緒に克服したいですね。

心療内科行ってきました。

😀
kuu トピ主
あれからまたレスしてくださった方、本当にありがとうございます!なんか一人じゃないっていう気持ちにになって心が温かくなりました。 先日、行きつけの心療内科に行って「今、すごく症状がひどくて家にいるからかもしれないんで、ずっと薬飲んだほうがいいのでしょうか?薬でもう治したいんです!!」と、先生に訴えました。先生曰く「これはやっぱり完全に治るとはどうしてもいいきれないのです。ただ薬で症状を和らげて、自信をつけていくしかない病気です。今、多分すごく自信のない状況にいるから少し薬を続けてみましょう~!」とのことでした。 「先生、私だけどうして普通に生活できないんですかね?周りをみるとみんな楽に生きてる・・私もそうやって生きたい。治ったらやりたいこといっぱいあるのに・・」と言いました。 先生は「あなだけじゃないよ。この病気で苦しんでる人は本当に多いよ。会社員の人とかも薬飲んで、朝礼や会議に出てるからね。それに、もっともっと別の心の悩みで苦しんでる人はたくさんいるよ。もっと深い苦しみでね・・」と先生は言ってました。

心療内科に行って来ました その2

😉
kuu トピ主
先生には私、いつも気持ちをぶちまけるんです。そうするとすごく心が楽になります。 20日分の薬をもらって帰ってきました。 薬の内容、参考に書いておきます。 朝飲む薬  スカルナーゼ錠1mg 頓服    デパス 0.5mg       チオグール錠 0.06mg です。スカルナーゼは今、ずっと飲んでます。ちょっといつもより眠くなりますが・・気持ちは少しは安定してるようです。 明日、久しぶりに仕事仲間とランチがあるんで頓服を飲んで行きたいと思います。はやく何でも楽しめる生活がしたいです。 今日、カイロプラクティックに行って首と肩のこりをとってもらいました。少し楽になりました。気持ちも少し前向きになりました。。 それではまた近況報告いたします。  

治る方法はあると思いますよ。

041
masa
俺も重度の緊張症でkuuさんの苦しみ・・ 痛い程分かります。 kuuさんの本文 高校の時の国語の時間に本読みの声の震えから始まり・・ とありますが、それは過緊張が始まった時点であり 根源にはそれ以前に起こった切っ掛けとなるトラウマがあると俺は思いますね。 (検索ワード)EFT、巻き戻し法、認知行動療法

治るから!

041
にゃんこ
まず、人の目を気にしすぎなんですよ!悪く言えば自意識過剰! そんなつまらないプライド捨てておしまいなさいな。 人生は長いんですよ。そして、明日も無事でいられるか保証もないの。 だから、楽しまなきゃ勿体無いよ! この世は人と人で成り立っているのです。色んな人と出会って経験して 感動して人の有難さを知りましょう。 薬も良いけど「魂を強く持つ」これが一番大事なことと私は思う。 私はあなた様と超そっくりの緊張症ちゃんだったけど克服したよ。 魂を強く持って一緒に人生楽しみましょ!!

一緒でした!-1-

😀
ひな
私もkuuさんと全く同じ、高校の本読みから始まりました! でも治りました。 そんな緊張体質の私でしたが演劇集団に所属したのが治った一番の要因だったと思います。 そこでの体験が少しでもお役に立てるならと思いレスさせて頂きます。 まずは、本読みみたいな些細な事でそこまで緊張するなんて、とても繊細な感受性の持ち主だと言われた事。(要は、人にはない、感受性を褒められた!)そうかー、図太い人にはありえない感性の持ち主なんだ!とネガティブが一瞬でポジティブに。そして演劇界にはそういう人達が意外と役者としているのです。そしてそういう役者程、人にまねの出来ない存在感を持ってるのですよ。逆に素晴らしい素養だったりするのです。とは言っても日常では苦しいですよね。あとの考え方はにゃんこさんが仰る通り、自意識過剰なんですよね。私もそうでした。私の場合、いろんな人と接していくうち、人間みんな似たり寄ったりだなーと思う様になりました。

一緒でした!-2-

😀
ひな
特別な人はそうそういない、みんな多かれ少なかれ緊張もするし、かと言って、人の事には自分が思う程興味なんてないんです。ほんとに、大した事って滅多にないんですよー。ほんとに誰も気にしていませんよ、kuuさんが思う程。 そういう私も今だに緊張する場面はありますが、私はびびりだから、と公言します。そうすると意外とみんな、がんばれと思ってくれたりします。それと、例えば本読みなら、その内容に集中する様に心がけます。今更人前で本読みもないかと思いますが、意識を会話なら会話の内容に持っていくというのも一つの手だと思います。 お医者様にご相談されてるのもいい事だと思います。とにかく、大した事ってそんなにないんだと私は思います。大丈夫~、がんばれ!応援します。

わかっていても

041
マングース
にゃんこさんのおっしゃること、本当にそのとおりだと思います。 本当は薬に頼るべきではないでしょう。 プライドなんて捨ててしまえばいい、楽しまなきゃもったいない、 それも本当にそう思います。 でも、そう思っていても、心や身体をうまくコントロールすることができないから、 悩んでいるんだと思います。少なくとも私はそうです。 こんなに緊張してるなんてバカみたい、そんなふうに意識する必要ないんだ、 なんてことない、大丈夫、などと自分に言い聞かせようと思っても、 そういうことを考えだした時点で、すでに意識をしてしまっているから、 深みにはまります(苦笑)。 ときどき、頭と心、頭と身体がバラバラな気がしてきます…。 「魂を強く持つ」ってどういうことなんでしょう。 どうすれば、魂を強く持てるんでしょうか? ぜひ教えてください。

自意識過剰はそのとおりです。

🙂
kuu トピ主
みなさん、またまたレスをしてくださってありがとうございました。にゃんこさんの言うとおり、私はものすごく自意識過剰です。自分に自信がないのに、人から絶対見られてると思い込んでるのです。誰も見てないことは分かってます。でも頭ではわかっても体が反応するからおかしいものです。 あれから薬は飲んでます。でも友達とランチのときは頓服は飲ん行きませんでした。話に夢中になってたら緊張のことは少し忘れてました。 寝不足のときなども不安の症状は強いです。たくさん寝たときはけっこう調子いいです。そういうのも関係あるのかもしれませんね。。 本当にみなさんが言うとおり、人生楽しまなきゃソンですよね。「魂を強くもつ」分かるようで分からないような・・私も教えてほしいです。 結局、私は自分のことしか考えてないのかもしれません。もっと周りの人のことを考えてあげられたらなって思います。周りの人に感謝して生活していくことも自意識過剰から脱皮する一つの方法なのかなって思います。。これが一番難しいけど・・

にゃんこです

041
にゃんこ
「魂を強く持つこと」それは、沢山の人と出会い経験し苦しんだり喜びを分かちあい成長していくことです。 成長は自信につながります。自信がつくと視野が広がるの。そして多少の事では動揺しなくなるの。 緊張は心の動揺。その動揺が少しずつ自分でコントロール出来る様になっていくんです。 人生を楽しまなきゃ損と分かっていてもでも、それが出来なくて苦しんでいる気持ち痛い程分かります。 でもね、それでも歯を食いしばってでも人生を楽しもうと道を切り開いていかねばならない事ってあるものですよ。 私は仕事柄色んな人々と接しています。 愛する人の死。想定もしていなかった子供の介護。人生これからだと思っていた矢先の事故や病気。 人生って想定外のことが起きるものなんですよ。 それでも生きて行かねばならぬ現実があってその中で紆余曲折しながら自分の生きる道を選んで行くのです。 「たましい」の文字に一字加えると「たくましい」になりますよね。 逞しく生きることこれも大事。薬を処方してもらい少しでも希望を持つこ とができるのならばそれも大事。 話は大きくなってしまったけど参考の一つと受け止めてください。

よかったですね!

スイートピー
どうされてるかなぁっと気になってました。 ランチ頓服飲まず楽しめたようでよかったですね!私もランチや電車や自分が自由に動けないような所はダメです。でも話に夢中になってると楽しめたっていうのもよくわかります。薬に助けてもらってでも、大丈夫、行ってこれた!というプラスの結果がこれからの行動の勇気になるというかプラスに働くと思います。 私も一緒だし他にも同じ悩みを持つ方はたくさんみえるんですね。 これから暖かくなるしあまり考えすぎず、いろいろ楽しめるようにお互いなりたいですね。

ありがとうございます。

😀
kuu トピ主
にゃんこさん、「魂を強く持つ」の意味を詳しく書いてくださってありがとうございます。そしてスイートピーさんもいつも温かいお言葉とても嬉しいです。なんでも経験して自信をつけることが大切なんですよね。私はなんでも怖がっちゃうほうなので。。最近は子供を産むということに迷いがありました。自分と同じ症状に子供がなったらどうしようという不安です。でも、にゃんこさんの言葉を読んでたら私は経験する前から、もういろんなこと諦めてるんだな~と思いなおしました。少しずつですが考え方を変えていけたらいいなと思ってます。

ゆっくりペースで少しずつ…

ミスティー
いつも拝見するだけで発言したことが 無いのですが…私も心療内科に通って おりますので書かせていただきます。 原因は分からないのですが…外出先で 何度か動けなくなり(動悸と強い不安) スーパーでの買い物さえ困難になり ソラナックスを二年近く服用しており ます。焦らずに少しずつ薬を減量して ゆければ…と思っています。長いこと バセドー病も抱えていまして…病魔に 好かれてばかりなのです。 それでもガーデニングなどの楽しみを 見つけて明るい気持ちで過ごせるよう 努力を続けています。 ゆっくりペースで歩いてゆきましょう。

お久しぶりです

😀
kuu トピ主
ミスティさん、久しぶりに覗いたらコメントきてました。ありがとうございます!あれから、私もなんとか生活してますが、今迷ってるのは夫に全てを言うべきかってことです。今までは、「不安感があってたまに安定剤飲んでる」としか言ってなかったんですが、今日お医者さんに行ったら「旦那さんには言ったほうがいいと思うよ」と言われました。でも、震えのことを言ってしまうと逆に今まで以上に私が意識して震えるようになるんじゃないかと思って心配なことを告げました。そしたら、その震えを隠そうとするからもっと震えるんだよといわれました。もっとオープンにするべきだとも言われました。 旦那さんは、優しい人なんで受け止めてくれると思うんですが、言うのは勇気がとてもいります。みなさんは家族の方に全部話してるんでしょうか??教えていただけたら嬉しいです。

私の緊張の傾向と似ています

041
私も、最初が一番緊張します。 特に転職をした時など。 転職をして、新しい職場にいざ移る・・と言う時。 特に緊張の症状が強いです。 精神科へも行きました。 緊張をして、身体全体がパンパンに張っている感じです。 太ったわけではなくても、自分の服がパンパンになって破れそうに感じます。 特に先が見えない状態・これから物事を新しく始める状態。 となると、私は緊張をしてしまいやすいです。 他、仕事をしていて、新しい仕事が増えたり、システムの改定などがあると、その状況でも、同じように身体がパンパンに張った感じに緊張をしてしまいます。肩凝りもあります。 人一倍不安なことを感じやすく、物事をマイナスに受け留めてしまう傾向があります。あまりに似ているのでレスをしました。つづきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧