本文へ

保護者会

レス16
(トピ主 2
041
roddy
ヘルス
学生の頃から授業中など本読みで、立たされると手が震えたりしてました。 結婚式のスピーチも自分で思っている以上にマイクを持つ手が震えてしまいます。 最近は1人でいる時でもペンや、お箸を持つ手が震えるので脳神経外科に行くと、本態性振戦という震える病気と言われました。 人と接するのは好きですし、引っ込み思案でもありませんが、人前で喋る時に紙やマイクを持って話すのが、辛いです。 喋ってるとだんだん震えてきます。 薬はあるようですが、私は低血圧のため飲めません。 命に関わる病気ではないけども緊張やストレスで悪化すると日常生活に支障がでてくる人もいると言われました。 今は人前で字を書いたりして震えても「体質なんです」と言えてますが、 保育園の子供が二人おり保護者会の役員は必ず当たるからやってみたいと思っていますが、 会長などはマイクを持って話す機会が二回あります。もし当たれば震えが怖いです。 会長はジャンケンで決まります。人前で喋るのは総会の時と園のお楽しみ会、どちらも200人位集まります。 保育園なので皆さん共働きです。喋る時だけ旦那さんにしてもらう家庭もあるようですが、うちは仕事が忙しく無理です。 会長の仕事は出来ますが、震える病気のため人前は無理と言うか、副会長さんに一緒にフォローしてもらいたいとかは、おかしいですか? 役員に当たる前から悩んでるなんてバカげてますが、辛いんです。

ランキング

レス

病気のせいにしないで

🐧
おばはん学生
紙を持って震えるのなら、スピーチなどは暗記すればすむこと。 あるいは机の上に紙を置けばすむことです。 マイクを手に持てないのなら、理由を説明してスタンドマイクにすればいいこと。 病気だからあれもこれも出来ないのではなくて、対策を立てたらどうでしょか? そのつど周りに説明すればよいし、だいいち紙が震えて何か支障でも? 病気のせいにして逃げないで下さい。

明るく

いじわるおばさん
「震え過ぎて先が続けられなくなったら、よろしくね!」 原稿をきっちり用意しておくことは大前提で、最初に明るく言っておけばいいと思います。本番でどうしようもなくなったら、途中からでもお願いすれば良いことではないでしょうか。 目の当たりにしないとわかってもらいにくい病気だと思います。 私もお見かけしたことがありますが、ものすごーく緊張している人だと思っていました。病気だったんですね。

気にならない

041
蘭子
お互い補い合うその為の副会長なのではと思います。引き受ける事になった場合はお互い話し合えば大丈夫だと思いますよ。 沢山の人を前に話すことが出来る人は尊敬です。私は簡単な挨拶程度すら頭が真っ白になりシドロモドロです。壇上で喋っている方がたとえ震えていても私は気になりません。多分、多くの方々も同じだと思います。深く考え過ぎないでくださいね。

キツい人がいるなぁ~

041
ハナ
病気のせいにするな、なんてキツいレスもありますが震えちゃう気持ち分かります。 向き不向きがありますし、得意不得意がありますよね。 よく、皆をジャガイモだと考えるとかありますよね。 大勢に話すと考えず、一人二人だけに話すような気持ちでやってみては? 役員にならないと良いですね。

言いふらされても

041
e
平気なら、他の保護者に相談してみたらどうでしょうか。 でも、あの人こんな病気なんだって…等と噂が立つ可能性もありますよ。 先生のくせに言いふらす輩もいますから。プライバシーの守秘義務をなんだと思ってるんですかね。 噂になっても平気なら先生や保護者に話してみたら?

私も同じです

041
みほみほ
私も人前では極端に上がってしまいます。 普段の私から想像できないので、説明してもなかなか理解してもらえませんでした。 私の場合、委員長などの仕事は嫌ではなく、ただ人前で話す事が苦手なだけだったので、自分で委員長に立候補する代わりに、人前で話す仕事は副委員長にやってもらうという条件をつけました。 委員長になりたくない人ばっかりだったので、案外すんなり認めてもらえましたよ。 人前スピーチを副委員長がやる事を了承さえすれば、一番責任も面倒もある委員長を受けてくれる人がいるとなると、それくらい(人前スピーチ)くらいならやってくれる人もいます。 人前で話せないから会長は受けないではなく、会長は受けても良いけれど、人前で話す事だけは他の人に任せたいとのスタンスの方が理解してくれる人も多いと思います。

何とかなると思う

🐤
mac
会長じゃんけんの前に病気を理由に会長を辞退、では反感を買いそうですが 万が一会長になったら周りに病気の事を理解してもらって フォローしてもらったらいいと思いますよ。 声が震えるわけではないのですよね?手だけなら、他の方がおっしゃる通り 手に何も持たないように対策を立てたらいいと思うし、 副会長さんに代理をお願いしてみてもいいかと思います。または副会長さんに マイクや紙を持ってもらうという手もあるかなと。 ちゃんとした病名のある病気なのに誰も協力してくれない、なんてことは 絶対にないと思いますよ。 (体質、と説明するより病名を言った方が理解してもらえると思います) まあ、会長に当たる確率は低いでしょうから、今からそんなことを 不安に思ってもしょうがないですよ。 当たってから色々考えても何とかなりますよ。役員頑張ってくださいね。

私は薬を飲んでます

041
はいどらんと
特定疾患にあたる病気が元にあってそれで色んな症状があり、 トピさんと同じ症状も数ある症状のひとつです。 薬は、 低血圧気味ですが、ギリギリ、セーフな値だったので。 それでも企図振戦などもありますので全くふるえないワケではないです。 が、おばはん学生さんの仰ってるように、 紙を下に置く(私みたいに眼振があれば別ですが)、 マイクはスタンドに。などの工夫が出来るのでは? それと。 ある程度、どこかに手を固定すれば症状がマシになりませんか? もしなるのならそういうふうに工夫すれば良いです。 例えば 自身の工夫ですが。 箸を持つ際は、必ず机に腕が接触するようにする(行儀悪いけど) 字を書く時はおなじように机や身体に腕に一部が接触するような姿勢にする、等です。 スポーツ用の包帯で(バンテージ)一部を圧迫したらマシ、とか 手首に少し錘をつけたらマシとか色々あるのでドクターと相談しながら工夫しては??

辛いですよね

🐤
ボニー
トピ主さんは病院で診断されたわけですから、もし 会長に当たって人前で お話しされる時は、一言 付け加えられてはどうですか? 病気のため手が震えますがご容赦ください、など。 今人前で文字を書くことを逃げないで出来ているのですから、トピ主さんは強い人だと思いますし。 もしどうしても無理そうなら、その時だけ旦那さんにお話ししてもらいましょう 副会長さんは、どんな人がなるかわかりませんし そういうことが苦手な人だと頼めませんしね。 心配なことは考えすぎて しまうのはわかりますが (私もそうですから) 当たらないかもしれないですから、気楽にいきましょ

保護者会

041
roddy トピ主
早速レスありがとうございます。 嬉しいです。 学生の頃から極度のあがり症なのかと自分では思っていました。 病名を言われて怖くなってしまいました。 冷やかされたり笑われたりした事もあります。 婦人科の病気もあり、人混みなども苦痛で倒れそうになります。 普段は接客業で明かるくしてますが、その事を考えると憂鬱になってしまいます。 会長なんて役目みんな嫌なのはわかりますが手伝って貰えたらなぁと思ってしまいました。 甘えと言われればそうかもしれませんね。 ただ会長になってから言うよりは役決めの段階で言った方がいいですもんね。 座って読んだりするのはできるので。

とりこし苦労です

😀
nomusa
保護者会の仕事のうちで人前でしゃべることってほんのわずかな比率です。 その上、保護者のみなさんが期待するのは立派なごあいさつではなく、短く終わってくれること。 もちろん話をすることにあたっちゃったら、まわりのみんなに相談すればいいし、話すことになってもそんなに気負わなくていいかと・・・。

開き直っちまえ!

041
大丈夫
 簡単な方法が1つ。題名の通り、開き直ることです。緊張する・手が震えることをかくさないで、最初に言ってしまう。笑いのネタにできればなおよし。いいんです。手が震えようが・緊張しようが。それ普通です。  「私は緊張すると手が震えて、マイク落としちゃったりすることあるんですけど、その辺は生暖かく見守ってください。」って感じで。  大丈夫。なれです。

あえて病気とは言わない。

🐶
緑茶
お辛いですね。 でも、自ら周囲に病気のことを言う必要はないと思います。 中には『病気』と聞くと、変な風に言いふらす人がいるかもしれませんし、意地悪な子がお子さんをからかう可能性も考えられます。 役員さん仲間や先生達は、普段の会議などで、トピ主さんが手が震えやすいことがわかることもあるでしょうから、きっと緊張しやすい人なんだな、というくらいにしか思わないような気がします。 もし、何か聞かれたら、今までどおり“体質で”と答えたらいいのでは? 寄せられているレスの中にはキツい言い方で書いていらっしゃる方もいますが、対策としては良いと思いますよ。(スタンドマイクを使うとか、机の上に紙を置くとか。)

しますよーー

🐧
薫子
人前でマイク持って話すのは誰でも緊張しますよ。 でも経験してみてわかったことは・・・。 自分が失敗したなと思っていても、相手って覚えていないんですよ。 そんなに大げさに考えなくていいんだって思いました。 トピ主さんももしなってしまったら、周りの方には伝えておいた方がいいですね。 フォローしてもらえるかも・・・。

ありがとうございます。

041
roddy トピ主
主です。色んなご意見ありがとうございました。 病気は事実なので、恥ずかしいとも思わないし、皆に同情してほしいとは思いませんので、噂されても仕方ないと思っています。 昔から何故気持ち以上に震えるのか不思議でしたが、病気だとわかり少し納得できた感じです。 何も持たずに自己紹介などは適度に緊張する程度ですが、物を持つと手や声が震えてきます。 声の震えも病気のせいらしく、ひどくなると顔や体まで震えるそうです。 本当言うなら座ってスタンドマイクで挨拶したいです。 地に足が着いていたら、ゆっくり話せる気がしますが、そんな失礼な会長の挨拶聞いた事ないですよね。 これから小学校中学校とか子供の事意外でもこういう機会ありますので逃げたりしてたらいけませんよね。 頑張ります。

確率が低いけど

041
はとまま
大変ですね。まず、会長になってから心配しようよ!って思います(笑) 確率的にはどれくらいですか?100人が3年に1度必ず役員やるわけですね?30分の1くらい? うちの園では会長スピーチは必ず会長というわけではなく、そのお楽しみ会などの司会の人がしたり、お楽しみ会の実行委員長や、人前ではなすのが好きな会長はスピーチしたり、していました。 もし会長になったらそのようにかえてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧