本文へ

モラハラ夫

レス10
(トピ主 2
😨
もき
ひと
愚痴にもなりますが、夫について意見を聞かせてください。 夫はとても短気です。 何か家事を頼むとブチ切れて汚い言葉で罵られます。丁寧に頼んでも上手くいかず、いつも行き着く先は喧嘩です。でも喧嘩も無理矢理な論理とこじつけで片付けようとするため話にもなりません。 夫曰く、頼んでもないのに勝手に家事をやっているのは私、らしく、全く意味がわかりません。家族のために尽くすという気持ちがないのでしょうか。 機嫌が良い時は手伝ってくれたりもしますが、もともとが適当なので、そこでもストレスが溜まっています。 コロナの影響で自宅待機が続き、夫も在宅ワークになりました。仕事が終われば寝転んでゲームをし、何もしない。邪魔でイライラが募るばかりです。 仕事のテレビ電話では、敬語を駆使して上司や同僚と談笑していますが、そんな姿を見ると虫唾が走ります。敬語や感謝の言葉、謝罪の言葉が電話中に聞こえてきますが、家ではほとんど聞いたことがありません。 また、食事や物の置き場にこだわりがあるようで、いちいち向こうからは文句が飛んできます。文句を言わないで子供に当たることもしばしばです。 子供への圧力は昔から強く、自分の思い通りにならないとキレている状態でした。昔から子供が動画サイトを見ていると怒鳴り散らしてきたくせに、最近は芸人さんの動画を勧めてきます。矛盾ばかりです。 先ほども書いたように、問い詰めてもこじつけで話にならない。もう我慢も限界に近づいてきました。気持ち的には、私も子供も離婚しても良いくらい夫を嫌っていますが、経済事情や諸々を考えるとそうもいきません。 改善策やご意見などありましたら、是非聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

経済事情は働けばなんとかなるから

🙂
ももた
離婚して働けば経済事情はなんとかなるから さっさと離婚すればいいじゃない モラハラモラハラって言ってたって 何も変わらないよ

経験者より。

🐶
トロッコ
トピ主さんの夫への嫌悪感や苦しみは分かりますよ。 私はモラハラ・DV離婚の経験があります。 でもね、経済的な理由で別れられませんと言う人には言うことはありません。 結局は夫のお金をアテにして今のましな生活を手放したくない。 自分はしんどい思いしてでも、子どもと健全な家庭を築いて幸せになろうって気概もない訳ですよね。 それに別れたからって生活困窮するとは限りません。自分次第です。 人の稼ぎにおんぶにだっこで就業経験がないとか何のスキルも身につけて来なかったとかは、自身の責任というしかありませんが。 経済的に…という人は、我慢するしかないのですよ。

改善策はありませんでした

🙂
かりり
私は、離婚しましたよ。 私の元夫もトピ主さんの夫のような人でした。 > 頼んでもないのに勝手に家事をやっているのは私 そうそう、一事が万事こんな感じ。 自分の不利な状況になると、離婚を振りかざす。 そして長期間に渡って無視、生活費を入れなくなるなど。 最初は愛情もあったし、私が頑張れば・・・と思っていましたが、最後は愛想が尽きてしまいました。 どんな風にアプローチをしてみても、何も変わらなかったからです。 幸い、私は正社員で仕事を続けていましたし、元夫より収入もよかったので、何のためらいもなく離婚できました。 大きな子供の面倒も見なくていいし、面倒な義理家族との付き合いもしなくていいし、部屋は常にキレイに保てるし・・・ 一人になった途端、結婚生活がどんなに大変だったかに気づきました。 今は、自由を満喫しています(笑)

追加です

😨
もき トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 書き忘れていたことがあったので追加です。 うちは共働きで、私も朝から夕方まで働いています。子供は大学生と中学生です。2人とも私の手伝いを良くしてくれるので、なんとか回っている状態です。 やはり子供のことを考えると、我慢して生活していくしかないのでしょうか。

追加読みました

🎂
とも
それなら、上の子が就職したら離婚でいいんじゃないですか? 学費が1人分になれば、正社員ならどうにかなるでしょ。 子供が手伝ってくれるって心強いですね。 面倒くさい夫の面倒を見る必要はないです。

諸々って?

🐱
きなこ
「気持ち的には、私も子供も離婚しても良いくらい夫を嫌っていますが、経済事情や諸々を考えるとそうもいきません」 経済力がないのかと思ったら、あとのレスでは、朝から夕方まで働いておられて、お子さんも手伝ってくれるとありますけど…。 じゃあ何で離婚できないんですか? そこがわからないと改善案といわれても。 離婚だめならガマンしかないですよ。

自立しましょう

🙂
もち
経済的に依存せず、自立しましょう。 愚痴を言っているだけでは 現状は変わりません。 お子さんにも良い影響は一つもないと思います

追加を読んで

🙂
くろくま
お仕事は正社員ですか? 我慢しなくても、何とかなるんじゃないですか? ところで、ご主人はモラハラの自覚はないのでは? そこまでトピ主さんや子供たちに嫌われているとは思ってなさそうな気がするのですが、すんなり離婚に応じてくれるのでしょうか? モラハラといえばモラハラなのですが、微妙な感じもして・・・ 文句を言わず子供に当たるのはどんな当たりかたなのか・・暴力も振るうのですか? 子供のことを考えると、子供も離婚してもいいくらいお父さんが嫌いなので、別に我慢する必要はないと思います。 大学生と中学生なら、お金の事情もだいたいわかっているでしょう。 それでも離婚してもいいと思っているのですから子供たちは大丈夫です。 トピ主さん次第なのかな?

今に始まったことではないのでしょう?

🐶
わん
今急に始まったことではないですよね? 自宅勤務になって我慢できなくなって、 離婚する気なんてないけど愚痴を言いたいって話ですよね? 子供に当たるような人でも、 離婚して一人で子育てするよりマシだから今まで特に何もせずにきたのですよね? お金を貯めていた訳でもないですよね? どうせ離婚しないと旦那さんにもバレてるのでしょう。我慢って、他の行動より楽ですよね。 今まで子供にも我慢させてきた訳ですね。 愚痴を言いたいだけの人にアドバイスなどするとデモデモダッテが始まるだけだと思いますが >子供への圧力は昔から強く、自分の思い通りにならないとキレている状態でした 自分は被害者のように言っていますが、 子供を守る為に自立しなかったのはなぜ? そんな虫酸が走る人のお金をあてにして、子供に我慢させながらこれからも被害者面で暮らすのでしょう? まず、被害者意識を捨てることですよ。 あなたがこれまで選んできた結果が今なのですから。被害者意識を捨てたら、どうしたらいいか浮かびますよ。行動したくない人って被害者のままを選び続けますけどね。

ありがとうございます

😨
もき トピ主
全て読ませていただきました。 ご意見を読ませていただいて、私のトピは解決しようのない愚痴のようなものになっていたと感じました。子供から手が離れたら、離婚等の対応をしようと真剣に考えたいと思います。それまでは耐えることが現実的な判断だと思いました。 レスをくださった皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧