本文へ

レス3
(トピ主 1
😀
かのん
話題
こんにちは18歳の女です。 中学生の時に病気になり、歯の神経を抜きました。 現在は保険適応の被せを使っていますが、取り替える時が来たらより歯が長持ちするものを選びたいと思っています。 メタルボンドとか、オールセラミックとかジルコニアとかいろいろありすぎてわかりません。 ゴールドがいいとも聞きますね。 どれがいいんでしょうか?

ランキング

レス

交換時に考える

041
チュン夫
63歳男性です。 子供の頃から虫歯で、奥歯はないし、前歯もかぶせたり義歯ばかりですが、全部健康保険でやっています。 学生時代の治療では当時の方針なのか、健康保険適用で金を入れることが多かったのですが、笑ったりすると目立つ場合もあります。 保険適用ばかりなので、材料については詳しくないですが、歯科技工士の友人がいうには、自費の場合、コンピュータで設計したり、コンピュータ制御で義歯を削って加工することもあるようで、技術も材料も日進月歩しているようです。 かぶせ歯はおそらく10年以上は持つと思うので、今から「どれが良い」とか決めず、交換するときに歯科医と相談し、出せる範囲の価格で良い材料を選びましょう。 義歯の材料も価格と性能の関係で一長一短あるからこそ、いろいろな材料が存在します。 もしも安くて性能が良い「決定版」があるのなら、どの歯科医に聞いても「自費ならコレ」と一種類に決まると思います。 でも、歯科医と相談するときのために、今からいろいろな材料の知識を仕入れておくのは良いことです。

そうですね

041
やじん
治療に使う素材や方法は、どんどん進歩するので 取り替える時が来た時点で歯科医に相談すればよいと思います。 今はホームページを持っている歯科が多いし 使っている素材を紹介している場合も多いので 気になる素材を扱っているところにかかって あれこれ相談してみては。

ありがとうございます。

🐤
かのん トピ主
レスありがとうございました。 最近歯のことで悩みすぎていました。 定期的に歯医者に通い、その都度相談して決めていきたいと思います。 歯の治療ってお高いですよね。 しっかり貯金していこうと思います。 医療の進歩に期待していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧