本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「俺は金を稼いでいる」といつも威張り家事を全くしない夫

「俺は金を稼いでいる」といつも威張り家事を全くしない夫

レス42
(トピ主 2
😢
みどり
ひと
38歳の夫の事で相談です。私は31歳です。 言い争いになると、夫はいつもお金の事を言ってきます。 ・俺は頑張って金を稼いでいる ・お前がやっている家事は、俺からすれば遊びのようなもの ・何か意見があるなら俺並に稼いでから文句を言え ・俺に逆らうなら出て行け ・お前には一銭も渡さない など、自分の気に入らない事があるとすぐに切れて、 信じられない言葉を機関銃のように怒鳴り散らします。 我が家には6歳の男の子と、3歳の双子がいます。 私は専業主婦お金を稼いではいませんが、毎日一生懸命家事をしています。 夫は、休みの日に時々子供と遊んでくれたりはしますが、 家事は一切してくれません。 子供が具合の悪い時など、お風呂掃除だけでもしてくれると有難いのですが、 家事は全くしません。 一度頼んだ事があったのですが、 自分は会社で働いているのに、なんで家事までするのかと 怒鳴り出しました。 洗面所の鏡に水しぶきが飛んでいる、トイレが少しでも汚れている、冷蔵庫の中が整頓されていない、玄関の靴が揃っていない、 等ちょっとしたことで、すぐに文句をいってきます。 子供がインフルエンザになって、その世話で疲れて、夕飯が冷凍ピラフになったときにも、突然切れて、一人で外食に行ってしまいました。 何故子供が病気で苦しんでいるのに、自分の事だけしか考えられないのかと 悲しくなります。 私が何か意見を言うと、すぐに圧力をかけるような言い方で反論をしてくるので、あまり話もしたくありません。 子供は可愛がるので、子供達はパパが好きで、 私もそれは嬉しいと感じています。 性格の問題だから直りはしないと思います。 でも、少しでも夫の暴言をやめさせ、少しでも家事に協力してもらう方法はないでしょうか。

ランキング

レス

割り切る

041
ruri
お子さんの面倒は見てくれるのだからこの際割り切ってはどうでしょうか。 ご主人の行動や言動は感心できるものではないですが、 専業主婦であるトピ主さんの最大の仕事は家事だと思います。 トピ主さんがご主人の代わりに会社で仕事をこなせない以上 お互い立場を思いやらないとうまくいかないと思います。 外で仕事をしているから偉いとかそういうことではないですよ。 でも主婦業だって立派な職業と思うのならプロに徹することも必要だと思います。 何かを理由に手抜きをするか否かは自分次第だと思うのですが。 平行線の話しを押付け、なんとかご主人を変えさせようとしたところで逆効果ではないでしょうか。 むしろ子供を可愛がるところに目を向けて、そこを褒めもっと面倒を見てもらうことでは駄目ですか? 主婦が本当に大変なのはお子さんが小さい今のうちだけですよ。

トピ主さんが間違っている

041
ンジャ
トピ主さんは専業主婦なんでしょ。夫に働かせて、家族を養わせている上に、家事もさせるんですか。トピ主さんは夫に養われて生活しているのに、家事すらしないんですか。 そもそも、昔に比べれば、今の家事が楽になっている事実は誰にも否定できません。トピ主さんががんばっているつもりでも、それはただ、家事能力が低いだけのことですよ。逆に安定的に稼ぐことは昔よりもずっと大変なことになっています。それを夫に感謝することなく、自分が楽することばかり考えているんですね。 男性ばかりが苦労し、女性を養う。女性はいかに楽をするかに腐心する。こういうトピを読んだ男性はまず間違いなく、結婚するのは馬鹿らしくなり、独身主義になっているのですよ。トピ主さんもそれに貢献した一人です。

役割分担

😑
はみる
そう考えるべきなんじゃありませんか? 生活に不自由ない稼ぎをするのは夫の仕事。 家事・育児は妻の仕事。 専業主婦なのだったら家電のこれだけ揃った今、家事にそう時間などかかりません。 要領を学んで仕事から帰る夫がくつろげるように考えるべきでしょ? 私の夫も冷凍食品は嫌がります。私の病気や大変なときは出前を取りますけど・・。 専業主婦なんですよね?家事ぐらいきちんと夫に頼らずにこなしましょうよ。 家事が苦手でできないのならパートに出て家事代行を頼むのも手ですが・・。 夫の仕事を手伝えないでしょう?なら自分の仕事もご自分で。

内心は・・・・で、しっぺ返しを。

😝
お琴割り
家事に難癖をつける時点で、男として、完全にアウトですね。男の子3人の父親としては、家族で唯一の女性で、母親であるトピ主さんに暴言のあたりで、お手本としては失格ですね。ストレスの程度はどの位でしょうか? そんな有様だと、柳に風と逆らわないのが一番でしょうね。 子供達は楽しそうにしているのでしょうか?仮にも、子供が笑っていられるようならば、何とか救いです。子供には良いお父さんならば、とりあえず、威張らせておいて、離婚に向けて準備された気合いでの、長期戦をおすすめします。 その手の、おれ様なご主人は、女優になってかしずいて、内心は頭にう○ちを乗っけたおっさんとしてやり過ごし、図に乗るのをセーブしつつ、王様気分にさせておいて、後で思いっきりしっぺ返しをしましょう。 あくまでも可能ならの場合ですが、3人の息子さんに沢山おいしいものを作って、子供達を味方にして、夫の散らかしの片づけを、「お父さんは偉い人だから」と立てておいて、その後始末を家事を教えるチャンスとして、子供達に家事をさせてみてはいかがでしょうか? しかし、身体に被害が及ぶならば、即刻避難の覚悟が必要です。

あたりまえ

041
はあ?
専業主婦が家事に責任持たないでどうするんですか?

であなたは

😨
男性心理
でもあなたは 「家事だけをしていて、仕事による家計への貢献を一切しない妻」 ですよね? どっちもどっちでは? それとも仕事だけして家事をしないのはおかしいが、家事だけをして仕事をしないのは認めるべきなんですか? 「家庭を守っているから仕事に専念できる」というなら 「お金を稼いでいるから家事に専念できる」 ともいえるわけですし。 夫が正しいとは言いません。 でも、あなたも結局夫に「夫と同じことを言っている妻」ですよ。

一人孤独にしましょう

🐧
ねね
6歳の息子さんもトピ主さんをバカにしているんじゃないですか?それで、仲の良い家族? 御主人の居ないうちに、6歳の息子さんは教育し直した方が良いんじゃないですか? 御主人の不満を言っておけば良いですよ。悪いとは思いますけど、御主人のような人間になってほしいんでしょうか? 6歳の息子さんが、御主人に文句を言ってくれたら、トピ主さんのことを考え直すんじゃないですか?きっと、トピ主さんが何かしたり何か言っても、無理です。 トピ主さんが倒れている時に、手伝ってくれる様な御主人が良いのでしょ? がんばってください。

いつか、倒れます。

041
難聴
主さんのように我慢して、自分を抑えていましたが、子どもが増えて、寝不足が続き、生活ストレスで、突発性難聴をおこし、しまいにはメニエールをひきおこし、医師の強いすすめで、入院措置をとられてしまいました。 夫は、それ以来大分改心し、徐々に家庭内のやるべきことに向けて行動を起こしました。 いまでは、褒め使いをしています。 子ども達は、ママが倒れると自分が困るからやっているだけだと、いいます。確かにそうなのです。自分のことしか考えられない未熟者です。 主さんが上手にコントロールして、助け合うということ教えないと。 しんどいときは、わざとらしく、外食してきてありがとう。子ども達の分も途中スーパーで、なにかできあいのものを買ってきてね。子ども達が喜ぶからと。子ども達がなにを食べるか、本人達に聞いてもいいし、まかせるよ、と気を回させることからはじめました。 今では、気を使って牛乳などかってきてくれようになりました。 自分が食べたいと思うものを買ってきてねと注文も付け加えています。

小さい子どものいる家庭

🐱
ひーこ
 トピ主さんが言いたいのは、お子さんが病気の時や、ご自分が調子が悪い時なんかの時ですよね。  うちの夫は累進課税率が40パーセントクラスの収入がありますが、  私が具合が悪い時など、ちょっとした買い物や、お風呂掃除位はしてくれますよ。自分が使った食器も洗ったりね。普段は私が全部しています。  たぶんご主人のようなタイプは、共稼ぎでも「俺の方が稼いでいる」とかいいそうです。こういう俺様タイプは治らないと思います。  お子さんに対する愛情はあるようですから、ご主人をたてて仲良くして下さい。  3人の子育てをしながらの家事って、経験者でないと大変さは解らないと思います。(うちは双子を含む4人です)  洗面所の水しぶきなんて、小さい子供がいたら気にしてなんていられませんよね。     どなたかが >家事能力が低い  とレスされていますが、子どもは一日に何回手を洗うと思っているんですか?その度にいちいち完璧にピカピカに拭いていたら、子どもから目を離すことになり危険です。お昼寝をしている時は、自分も疲れを取るか、食事の支度。そんなものです。

後、数年

041
まり
今までが本当に育児が大変だったでしょうね… お疲れさまです。 でも、今からはどんどん楽になっていきますよ! 双子さんがいて上にもいて…いやあ~凄いと思います。 でも、居る時は育児に参加してくれるならば、家事はトピ主さんの役割かな。 後3年たったら…今日何しようかな?とする事を考える時間が沢山あって困りますよ! でも、ご主人の言い方は嫌な言い方たなあ、とは思いますよ!

また?なのでしょうか

041
とどけ1番?
自活する能力・覚悟が無ければ足元を見られます。 主婦をする=無収入は分かりきっていた事なので、覚悟が必要でした。

旦那さんが正しい

🐴
Y
専業なら家事はやることです。それが分担ということですよ。 あなたの態度が旦那さんの怒りを煽っているわけです。専業主婦なら徹底的に旦那さんを立てなさい。そうすればあなたの旦那さんのようなタイプは満足する筈です。 もしそれがイヤなら働くことです。旦那さんが言うように同じくらい稼いでみなさい。そうすれば家事を分担して貰えるでしょうね。男は風邪だろうが何だろうが仕事を休めないものです。お金を稼ぐことがどれだけ大変か、働いてみれば分りますよ。

だんなさんがうやらましいです

041
tty
レスを全部読みましたが、みどりさんの味方があまりいないのが不思議です。小さな子供が3人もいる家で、外で楽しく働いている夫が家にいる時間だけでも家事を手伝わないなんて信じられませんし、それを認める女性(男性じゃないと思うので)がこんなにいるというのも不思議です。 外で働くのは楽しいし、楽しければ楽しいほど家で子供たちを守ってくれる妻にはありがたいし、申し訳ないという気持ちが生まれると思うのですが…。だんなさんは、自分が楽しめない仕事についていて、すごい激務なんでしょうか? だんなさんが子供の教育もみどりさんに責任を押し付けてくる前に、ちゃんと話し合っておいたほうがいいような気がします。 それにしても、みどりさんのような女性と結婚すればよかったですよ。だんなさんがうらやましいです。

では

041
匿名希望
育児は夫婦でするものという考えも旦那さんにはないのでしょうか? 子供がぐずったときに旦那さんが手を貸さないと言うことはありますか? 食事の準備で手を離せないときに旦那さんは子供の相手をしますか? それをしないのだったら夫婦で育児をするということを旦那さんは拒否してますよね インフルエンザで子供がぐったりとしていて、食事の準備を出来ないあなたをみて めしはないのかよ と怒鳴るのと、子供は俺が観てるから食事のしたくして欲しい とでは違いますよ 他のレスで仕事してないんだから当然のような意見がありますが 育児に関しては全く別だと思います 家事をしないけれど、家にいるときには積極的に育児をしている人と 家事もしない、時間は自分のもの。だって稼いでいるんだもん と言う人では一概に比べられないと思います わかった家事は任せて。育児は二人でやろう。あなたが仕事に行っている間私は育児をがんばっている あなたが家にいる間は育児は交代しよう。その分私は家事をする と言う態度でよいのではと思います 男性は子供と遊ぶことを育児だと思ってるようですが違いますよ

経験者

041
猫猫
最初に結論から。御主人キット理解はしません。 6歳+3歳+3歳 のお子様の面倒、大変ですよね! いくら専業主婦だからって、出来る家事の限度ってありますよ。 口うるさい人に 黙れと言っても無理。 それに、御主人自分が一番正しくて、偉いと思ってるみたいだし。 我が家も昔 結構似ていたような、、、 戦い続けてきましたね、結局理解したんじゃ無くて そう言う事ばかり、言ったりしたりしてると、しっぺ返しが来る って分かるようになって、少しずつ 勝手な言動が減ってきました。 (パブロフの犬???) それにしても、専業主婦だからって、なんでもかんでも 彼女一人にさせて当たり前と言うレスの多さに ガックリ! ちなみに我が家の場合は、専業主婦は夫の希望でもありましたが。 みどりさん 自分が不当な事されたら、相手にもしちゃいましょ。 貴女の希望とは違うんでしょうが、頑張ってネ♪

暴言・モラ夫

041
肩こり
お金に絡めて妻を侮辱することで、ストレス発散しているのではないですか? どうしてそんな男性とわざわざ結婚して、子どもまで作るのかなぁと、こういう話題があるたびに思うのですが、交際中に見抜けず、結婚後に豹変したパターンでしょうか。思いやりもなく、家事には神経質に文句をつけられるなんて、聞くだけでも胃が痛くなりそうです。 お子さんたちはパパ好きということですが、成長するにつれて、父親が母親に対して横暴な言葉を吐いていることを見聞きするようになれば、「好き」ではいられなくなるでしょう。個人的に、そんな家庭で育ったとしたら、父への感情は「軽蔑」でしかないと思います。 少しずつ経済力をつけて、準備が整った時点で離婚を視野に入れる、ということでどうでしょう? あと、男のお子さんがご主人のような考えの持ち主に育たないように、要注意です。俺並みに稼いでから文句言え、俺に逆らうなら出て行け...。こんな封建的な30代男性が小町では決して珍しくないようで、愕然とします。

無理ですよ~

041
パーク
旦那さんを変えるより、旦那そのものを変えるほうがまだ簡単ですよ。   家事手伝ってもらえないなら、手抜きでいいじゃん。 暴言吐かせておけばいいよ。   今は旦那さんにはお金という役割があるのだから、子育て中は黙ってお金を頂いて、地道に離婚準備していれぱ、気持ちに余裕もできるかも。。   専業主婦にとって旦那は「お金様」です。「お金様」が無いと生きられないからね。 暴言も死ぬよりましですよ。 つまり、今の自分の実力が死ぬよりましな生活しか手にできないレベルなのだということです。 自分の快適な環境は自分で作りましょう。

2人とも論点がおかしい

041
N
なぜ専業主婦なのにそんなに家事を手伝って欲しいのか。 夫は夫で稼いでいるから偉い・専業主婦を馬鹿にした発言。 働いてりゃ暴言が許されるのかっつうの(笑) 2人ともおかしいです。 でもトピ主さんが働いたら働いたで文句良いそうですね、旦那さん。 お前が勝手に働いてるんだから家事育児は全部しろとか。 旦那さん、おそらく仕事のストレスが相当溜まってるんじゃないでしょうか?38歳なら働き盛りで、しかもこの不況です。 喧嘩ではなくて、逆にいたわってみては?

ウチと同じ

041
小悪魔
ウチでも同じでした。けど、一回イラついて爆発したら少し手伝ってくれるようになり、今は風呂掃除や子供の風呂をウノで決めてます!笑。こうすると専業主婦でも休日のように少し気が晴れます!!今時家事は女っつーのが古くさい!

自分も省みよう

041
黒部
ご主人:お金は稼ぐが、家事を全くしない。休みの日に時々子供らと遊んでくれる トピ主様:家事は行うが、お金は全く稼がない。育児の大半を担当。 そんなに酷い状況とは思いません。 誤解のないよう申しますと、トピ主様は十分に頑張っておられます。 しかし、ご主人もまた、十分に頑張っておられるのですよ。 どっちがより頑張っている・大変か、なんて比較できないことを比較しようとしても、結局は「自分の方が大変!」という方向に流れてしまいます。ちょうどこのトピのようにね。 そもそも、専業主婦というのは「専ら」家事(育児も?)を担当する者ですから、家事をご主人に担当させるというのは、説得力が乏しいです。 そこで、トピ主様も、パートや自宅でできるお仕事などでも、お仕事(稼ぎ)をなさってはいかがでしょうか。 稼ぎの金額にもよりますが、トピ主様も家計にわずかでも貢献するようになれば、ご主人に対しても家事にわずかでも貢献させることができるかもしれません。 場合によっては、稼ぐことの大変さを知り、ご主人への感謝の気持ちを持つことで、ご主人の対応がよくなるかもしれません。

トピ主です

😢
みどり トピ主
皆さんたくさんのご意見ありがとうございます。 確かに専業主婦なのですから、 出来る限り家事はすべきだと思っておりますし、努力もしています。 ただ私が言いたいのは、子供(特に3歳の双子)が病気の時や 私の体調が悪い時に、少しでも手伝って欲しいという事で、 決して日常的に手伝って欲しいとか、家事を分担を望んでいる訳ではありません。 私に経済力がないとか、自活力がないと指摘された方もおられましたが、 3歳の双子を出産前まで、高校の教師をしていました。 しかし、双子出産の帝王切開の手術中に、脳が腫れて一時昏睡状態の陥ってしまったり、産後の体調がとても悪かった為、職場復帰を断念せざるを得ませんでした。 3人の子育てや、家事、寝たきりの義父の介護の手伝い等を、教師の仕事をしながら続けていく事は、私の体調から考えて無理だったのです。 私が産後動けなかった時は、車で5時間の距離に住んでいる実母が 泊り込みで手伝いに来てくれて、とても有り難かったです。 子育てが落ち着いたら、塾や予備校の教師として 働きたいと考えています。 続きます。

トピ主です。続きです。

😢
みどり トピ主
皆さんのご意見を読んで、色々考えました。 夫は子供と外で遊んだり、外で何かをするのが好きなので、 私の手が回らない時は、庭の家庭菜園や花の水やり等から、お願いしてみようと思います。 よく考えると、私も日々の忙しさにイライラして、きつい口調になる事が 多かったかもしれません。 社会に出て働く苦労を、私自身分かっていたはずなのに、 日々外で働いている夫に、感謝の言葉を言う事もありませんでした。 どっちもどっちだというレスをされていた方がおられましたが、 確かにそうだと思いました。 夫の非を責め、不平不満の感情を持ってばかりいた私にも、 反省すべき点はあると感じています。 まずは自分が変わろうと思います。

何故、主さんが批判されるのか

041
みこ
専業主婦だから、家事をこなすのは当たり前。 それは主さんも解っているのではないでしょうか。 主さんは、お子さんが具合が悪い時等に手伝って欲しいだけですよね? それの何が悪いのでしょうか。 困った時に助け合うのが夫婦でしょう。 それに、ご主人の暴言はちょっと酷いと思います。 夫婦とはいえ、言って良い事と悪い事があると思いますよ。 しかし、ご主人は何でそんなに口うるさいのでしょうか? 小さいお子さんが3人もいれば、大変だという事解ってもいいと思うのですがね。 逆に、会社では何も言えないで小さくなっているとか? そういう人、いるみたいですからね。 ストレスを家庭に向けるタイプ。 私だったら、ガツンと言って出ていっちゃうかも。 失礼ですが、そんな旦那さん嫌です。

離婚!離婚!

041
あらまあ
たいへんですね。モラハラDVですので今すぐ離婚してください。

うちもやらない

041
ぴこにゃんこ
うちもやりません。というか別にやってほしくないです。しかし!うまくまわっていないところに文句をつけないでほしいです!! 6歳と3歳の双子さんなんて、一番大変なときではないですか。 専業主婦、子供なしなら家事完璧を求められるのも仕方がないかとも思いますが(事情による)、未就学児3人ですよ?それで家事完璧にこなして当たり前なんていう人、やだなあ。一日子供(他人)の面倒をみる、ということの大変さが男性にはわからないのかな? せめて、文句だけはいわないでくらいいってみれば?(それもつらそうにいう)そしてお子さんに手伝いを仕込みましょう。くつそろえと鏡ふきくらいならできるでしょう。 一度倒れてみないと旦那さんにはわからないかもね。 38歳で、家庭、子供という宝があって、産休も育休もとらず給料も上がりお金ももらえるのは奥さんが子供生んで面倒見て家事してるからなんだけどな。なぜ自分だけが偉い? 私も専業主婦で、まあ夫がお金もってきてくれるから育児(家事じゃない)に専念できるのだと今は暴言にも目をつぶっていますが、子供が独立したらもうどうでもいいですー。(爆)

頭悪いね

041
堕天使
>今時家事は女っつーのが古くさい! 専業主婦がそれ言っちゃっていいの~? 「なら今時稼ぐのは男っつーのは古くさいんだな?」って言われておしまいだっつーの(笑) 「男が妻子を養うもの」という価値観もいいと思うよ? でもそんならそれに付随する「昔ながらの女の役割」も果たさないとねぇ。 ちょっと考えれば、いや、考えなくてもわかるでしょーに。

なるほど

041
ぴこにゃんこ
こりゃご主人のプライドの問題ですね。 主さんに負けたくないんですね。 自分のほうがえらいと思いたい。 ほめたおしてみては? うまく操縦してくださいね!

家事について

041
N
家事の手抜きのコツは見える所を綺麗に。 それ以外はほどほどに。 例えば掃除機を毎日もかけなくったって旦那さん多分気づきません。 掃除機かける回数を減らしてその分の労力を他に回しちゃうとか。 水回りのそばに水しぶきが飛んだ用の小さい布巾を引っ掛けて置いて、水が飛ぶ度に拭く。 靴は帰ってくる度に揃えておく習慣をつける。 トイレは使う度にさらっと簡単に済ます。 全員の協力があるとなお良いですけどね。 冷蔵庫もみんな使う物ですし、量を減らす事ができればそれっぽく見えるんではないでしょうか。 余計なお世話でしたらすみません。

男は1.5倍働け?

041
男性
専業主婦で家事分担とか言ってる人はホントに何を考えているのか 家事1:仕事1だとしたら 家事を分担した場合、男の仕事量は1.5になりますよね。 何でこんなに勝手なんでしょうか?

男性さん、それはね・・・

💡
ろけっとぱんち
男性さん、1.5倍働けという理由。それは現在【育児中】だからです。子供ナシで専業主婦だったら、誰も家事を手伝えとは言わないでしょう。(いう人がいるとしたら怠慢な主婦ですが) 男性さんは お子さんがいらっしゃらないのでしょうか。子供が小さいとね、家事なんてさせてもらえないんですよ。食事の支度の最中だろうと掃除機をかけている最中だろうとトイレに入っていようと、おかまいなしで「抱っこ抱っこ~抱っこしてよ~」です。家事をキチンとやろうとしたら睡眠時間もまともに取れません。だから夫に手伝ってもらわないと無理なんです。 子育てをして思うのは、子供1人育てるのに「手」は1人分では足りない。2人だとちょっと余る。ちょうど良いのは1.5人くらい。だから夫に手伝ってもらうくらいが丁度良い。 余談。妻がフルタイムで働いても、トピ主さんの夫のような人は家事を一切やらないと思う。「働いてほしいなんてオレは言ってない」とか何とか言って、結局逃げるんですよ。「オレは働いて稼いでるんだから」は、たまたま丁度よい逃げ口があったから言っているだけ。 定年後も「オレは今まで頑張ってきたから」と家事をしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧