私の両親は長い間別居しています。
母が幼い私を連れ家を出て以来、母方の祖父母と暮らしています。
母は私が大きくなったら働きに出る予定でしたが、祖父母や母自身が病気になり、結局ずっと専業主婦です。
父は賃貸アパート暮らしの会社員です。
母娘の生活は、毎月父から母の口座に振り込まれる生活費と祖父母からの援助で不自由はありません。預金もあります。
別居状態で数十年、なぜ父は離婚・復縁どちらのアクションもおこさないのか、理由が知りたいです。
そもそもの別居の理由について、母は性格の不一致と言いますが、父や父方の親族のモラハラ気質と思われるエピソードをたまに耳にします。
・母の医療費は、母の両親に出してもらえと言われた
・生活費は貰っていたが足りないため、母の両親に援助してもらっていた
・家計のことを父に相談したら、義父から「生意気だ」と言われた
など…
また、父が母の両親の資産をあてにしていると聞いたことがあります。
同居時代、父は祖父(母の父)に色々買ってもらっていたそうです。
母は当時離婚したかったそうですが、父から離婚するなら養育費は払わないと言われ、祖父も体裁を気にしたこともあり、泣く泣く離婚を諦めたとか。
祖父は、父を自己愛主義と言っていました。
父は「自分のために、妻やその家族は犠牲になるのは当然だ」と祖父に言ったそうです。
私が自分で父に聞けばいいのですが、連絡先を知りません。
母がとても嫌がり、聞き出せない状況です。
私自身、父とはお金以外の縁を感じることができず、本当は会うのも話すのも抵抗があります。
とは言え、2人の子供としては、どちらかが死ぬまでこのまま…というわけにもいかず、いつかは直面する両親との話し合いのために、少しでも父の心理を知っておきたいです。
不躾な相談で申し訳ありませんが、ご協力いただけませんでしょうか。