はじめまして、家族の相談です。
父は10人兄弟の末っ子です。長男に子供がいなかったため、父が養子に入り、長男が亡くなった後、父が継ぐ形になりました。父には4人姉がいて、一人は結婚せず働いたこともなく長男である私の祖父が面倒を見ていました。祖父は伯母にお前の面倒は一生みてやると言って一緒に暮らしていました。私の母は父と結婚した当時、伯母達にいじめられ結局家を出ました。祖父母が亡くなり、両親は別の家に住んでいて、叔母は祖父母の家で一人で住んでいて、父が祖父の残した財産でなんとか二つの家をやりくりしていたのですが、結局お金が続かず、父の退職にともない、母を説得して祖父母の家に入ることを決めました。
祖父母の家に入ってから、叔母達の嫌がらせが始りました。母の母が亡くなって間もない時に実家に乗り込み、家を出てけと説得しろと母の姉に喚きちらし、あまり効果がないのがわかると、今度は私の妹の大家さんに住人を装って苦情の電話を掛け、家を追い出そうとしたり、もう一人の妹が看護師をやっているのですが、その病院に妹の苦情を何回もいって、妹は最初は叔母達がやってるなんて知らなかったため、反省文を書いたりそれなりの処罰もうけたみたいです、でも苦情の電話の5回目にその人が親も親だしって師長さんに言ったらしく、師長さんが患者さんに思い当たる人もいないので、妹にたぶんあなたの家族の方だと思うと言ってきたそうです、師長さんには前に家族の間でもめてる事は話しました。
両親はほんとに精神的にまいってきていて、年も年なのでかわいそうでしかたありません。法律的になんとかする方法はありませんか?両親は祖父母の家は出るつもりでいるみたいですが、叔母は生活費を要求してくると思うんです。独り身で働いたこともなく生活する手段がないのでかわいそうだとは思いますが、叔母を叔母達が援助するという風にできないものですか?なぜ、家の父だけ?