今日、母を私の車の助手席に乗せて運転していました。
信号で停車している時に1000円カットの美容院の窓に大きく、「カット●●円~」「カラー●●円~」と料金が書いてあり、母が「白髪染めをしたいけどここは高い。前に行ったあそこも××円で高い」というので、
「別の場所にあるところは安いよ、〇〇円だった。私の家の近所にできた美容院はもっと安い、◇◇円だよ。」
と情報提供するつもりで言ったところ、
「高い」「薬がよくないものを使っている」というのです。
確かに安いところは安いなりの理由があるのだろうし、私が行ったことのある美容院でもないので、自信を持って勧められるわけではありません。
その後も、私は今ダイエット中なのですが、話の中で、
「体重が1.5キロ減った。今朝は体重をはかっていないので、この後家に帰ったらはかってみるつもりだ。」
と言うと、
「どうせまたリバウンドするに決まっている。そんなに急に落として減るわけがない。またすぐにリバウンドして戻って前より太る。」
と言います。
今までも私がダイエット中だということを母は知っていて、急に痩せるとリバウンドするからと私が徐々に減らしていること、食事内容を変えてウォーキングをして減らしたことを母も知っています。
母がどういう人間なのかはよく知っています。
とにかく偉そうで、人の言ったことを否定したり、自分のほうがよく知っているし正しい、と人を馬鹿にすることで気持ちよくなる人です。
承認欲求がとても高く自信満々に偉そうなことをいう人です。実際は自分に自信がなく、努力もしています。人に頼りにされて友達も多い。
わかっているけどむかつきます。すごく不快です。なので今日はこんこんと、「あなたってこういう人よね。」という説教をしました。
なぜ、私の発言をとりあえず否定するのでしょう。理解できません。私が悪いのでしょうか。