私は人より少し太めです。
母は私によく、でかいね~とか、ここが特に太いね、とか言ってきます。
私は
「何故嫌だと言うことを何度も言うのか」
「あなたにだって身体に欠点があるが、それを言ったことは私含め家族は一度もない」
「嫌だと言ってるのだからやめろ」
と言ったところ、
「このままだと身体を悪くするだろうから心配して言っている」
「私のは年のせい、あなたのは努力不足のせい」
ダイエットに関しては、努力をしてやせた時期もありましたが、体質からすごくリバウンドしやすいです。
母はやせろといいながら、食べないと倒れるよとか言って、食事を勧めたりします。
(別に無理な食事制限をしてるわけではないのに)
私が人に外見が褒められたとかナンパされたとか言うと、すごく嫌な顔をして、否定的なことを言われます。
昔からずっと体型以外にも何かにつけて否定的なことを言われ続けていて、正直
「だったらやせなくちゃ」と思うより
「自分は人からこんなふうに思われている、価値のない人間なんだ。やめてくれと頼んでいるのに、やめてすらもらえないなんて理不尽すぎる」と思います。
私は友人たちからは外国人体型だと言われて、胸があっていいとか、足が長くていいとか、褒めてもらえる時もあります。
しかし母に言わせると、胸が大きすぎとか、足を出しすぎが下品とか、否定的なことを言われます。
平均体重より上なのだから、ダイエットしなくてはならないのは間違いないでしょう。でももう疲れてしまいました。
何故やめてくれというと、あなたのためを思って言っている、なのか。
何故母からは否定されるのに、身近な人は私の体型を褒めるのか。
私の体型から見てどちらの言うことも本心でしょう。しかしバラバラすぎてもう理解不能です。