本文へ

美容院を変える理由

レス5
(トピ主 1
🤔
ボサボサ
ひと
閲覧ありがとうございます。 先日2年ぶりに新しい美容院に変えました。 私の髪は何てことないセミロングなのですがそこのご主人、私の髪を見て「これは酷い」と以前どこで切ったかしつこく探りをいれてくるんです。 駅周辺に美容院なんていっぱいありますがそこの主人は「切り方をみればどこのお店か見当はつきます。あまり言っては失礼ですがカットの仕方をわかってる人が切ったのかなと思います」と。 実は前回だけ急いでたので1000円カットのようなところで切りました。 長年通ってた美容院が閉店で美容院難民となりその場しのぎで利用したのです。 しかし1000円カットで切った後も何ら気になることがなかったため、あまりの言われように私って鈍いのかなとなんだか恥ずかしくなり「あーそうですか」とごまかしましたが 「前のお店はカットにどのくらいの時間かけてたか」 「すきバサミは使ってたか」 「年齢はいくつくらいの人か」 「その店はチェーン店か」 「何でその店に行かなくなったのか」 としつこくて 見てください、ここ、こっちは長くてこっちはこんなに短い 毛先のキューティクルが剥がれちゃってます すきバサミ使う店はダメだ 云々 たぶん近くの1000円カットてわかってるんだと思いますが店主はぎりぎりそれを口にしないし、私もなんだか恥ずかしさと意地から「へー」「ふーん」「そうですかー」で済ませました。 プロ意識の高い方なんでしょうね 適当な仕事してる同業者が腹立たしいんでしょうか 確かにカット上手かったです。 とはいえ こんなに探りを入れ、こんなにディスるもんなんですか? 確かにカット後快適だし お値段も高すぎず安すぎず 次も来たいなと思う反面 ほんとのことなんだろうけれどもあんなに他店の悪口言う店主って、 うーん…て感じです。 次もこのお店に行くか 別のお店を探してみるか悩みます。

ランキング

レス

私なら次を探します

🙂
髪は女の命
3カ月前に美容室を変えました。 カットよりもカラーと仕上げに毎度不満で不満で…夫のツテで通いだした美容室だったのですが、いつも私の仕上がりの悪さを見ていた夫も賛成してくれて他の美容室へ。 結果、めちゃ快適です。 カット、カラー、仕上がりどれをとっても満足ですが、一番いいのは担当の美容師さんがゆったりローテンションで話すこと。 前の美容室の担当はいつもテンション高めの会話で合わせるのに疲れてたんだってことを遅ればせながら気づきました。 会話、重要ですよ。

私も嫌だなぁ

🙂
アルパカ
たぶん言っちゃえばなんて事はなかったんでしょうけど 言いにくそうにしていたらそれ以上聞かないのが気遣いだと思うんですよ。 それをしつこく聞いてくるなんて。 それ以外の事でも、本人の気持ち関係なくガツガツ聞いてきそうだし。 腕の上手さもですけど、美容院を気に入るかどうかはそれだけじゃないと思うので 私ならもう行きたくないですね~。

美容師です

🙂
ここみ
他店の悪口は言わないですね… 確かに、美容室でカットしたとは思えないカットで来店する人もいますが、 前の人のカットを責めて何になるのか?と思うので言わないです。 私が伝えるのはお客様の希望の施術が髪の状態や質によってその希望通りにカットや染めやパーマをしてもその髪型にならないと思う時は伝えます。 美容師から見て上手下手の基準は一定数はありますが、お客様本人が良ければ良いと言う考えです。 一部の美容師はお客様を育てると言う考えの人もいますが、それは美容師の思い上がりだと思ってます。 希望を聞き、アドバイスはしても自分の好みや思考を押し付けるような美容室はいずれ息がつまると思いますので、私ならその美容室以外の場所を探します。 髪型にもよりますが大抵の髪型は30分あれば調整まで出来ます。 長い時間丁寧に切っても下手な人もいるし、早く切っても上手な人もいます。 ただ、1000円カットは15分千円と考えてるお店も多いのでバッサリかなり違う髪型にする時や毛量を調節したい時等はあまりオススメできません。

行かないな

041
匿名
どんなに腕が良くても、カットしてもらっている時間居心地が悪い話しかしない人のお店には、もう2度と行かないです。 言っては失礼だと思うなら言うなと思いますし、結局自分の技術の自慢がしたいだけなのかもしれません。 客商売は、商品(技術)だけではなく、自分もかってもらう事だと誰かが言ってました。 その店主はかいたくないです。

決めました!他のお店探します!

🙂
ボサボサ トピ主
髪は女の命様 私の場合は以前通ってた美容院であまり会話はしませんでした。向こうの距離感のとり方も上手かったんでしょうね、適度に放っといてくれて適度に構ってくれて居心地良かったです。この店の主人はガツガツ聞いて来るのでびっくりしました。会話は大事ですね! アルパカ様 言っちゃえば何てことなかった… そうなんですよ。 1000円カット(正確には1650円+カラー代)に行ったのは突然亡くなった友人の葬儀に参列するためだったんです。美容院難民になって2ヶ月近い時の訃報で、明るめの髪色はプリン状態、髪は伸びてボサボサ。彼女と最後のお別れにこんな頭は嫌だわと慌てて美容院を探すも時間は無いしコロナで予約客しか受付ないお店ばかり。即日やってくれるのはここだけだったんです。 そんないきさつだったので何と言うか…あの日の事を思い出すと彼女を思い出し、大好きな人だったので悲しくて泣いてしまうんですよね。 恥ずかしさと意地と、ヤバい泣いちゃうかもという気持ちもあって言えませんでした。 それ以上聞かないのが気遣い… ですよね!ダメだアイツは!(笑) ここみ様 前の人のカットを責めて何になるのか… あの店主に言ってやって欲しいです。 どんな業種であれやはり他店の悪口言わないですよね、絶対ブーメランになって返ってくるはず! とはいえ、 毛量の調整におすすめしない… あー、それですね。私の髪は量が多くて内側をすいて量を調整してもらう事が多いので…。あの店主はそれを言い当てていたのか。 美容師さんのお言葉勉強になります! 匿名様 失礼だと思うなら言うな… はい!私も“そう思うなら黙れジジイ!”て思いながらカットされてました。 が、技術は上手いと思います。白状すると今までの美容院も大したことなかったんだなーて思ってます(笑) 腕はいいのに残念な人です、もったいない! 皆さんありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧