閲覧ありがとうございます。
先日2年ぶりに新しい美容院に変えました。
私の髪は何てことないセミロングなのですがそこのご主人、私の髪を見て「これは酷い」と以前どこで切ったかしつこく探りをいれてくるんです。
駅周辺に美容院なんていっぱいありますがそこの主人は「切り方をみればどこのお店か見当はつきます。あまり言っては失礼ですがカットの仕方をわかってる人が切ったのかなと思います」と。
実は前回だけ急いでたので1000円カットのようなところで切りました。
長年通ってた美容院が閉店で美容院難民となりその場しのぎで利用したのです。
しかし1000円カットで切った後も何ら気になることがなかったため、あまりの言われように私って鈍いのかなとなんだか恥ずかしくなり「あーそうですか」とごまかしましたが
「前のお店はカットにどのくらいの時間かけてたか」
「すきバサミは使ってたか」
「年齢はいくつくらいの人か」
「その店はチェーン店か」
「何でその店に行かなくなったのか」
としつこくて
見てください、ここ、こっちは長くてこっちはこんなに短い
毛先のキューティクルが剥がれちゃってます
すきバサミ使う店はダメだ
云々
たぶん近くの1000円カットてわかってるんだと思いますが店主はぎりぎりそれを口にしないし、私もなんだか恥ずかしさと意地から「へー」「ふーん」「そうですかー」で済ませました。
プロ意識の高い方なんでしょうね
適当な仕事してる同業者が腹立たしいんでしょうか
確かにカット上手かったです。
とはいえ
こんなに探りを入れ、こんなにディスるもんなんですか?
確かにカット後快適だし
お値段も高すぎず安すぎず
次も来たいなと思う反面
ほんとのことなんだろうけれどもあんなに他店の悪口言う店主って、
うーん…て感じです。
次もこのお店に行くか
別のお店を探してみるか悩みます。