本文へ

引き菓子がドレッシングって変ですか?

レス91
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
10月に結婚式を挙げるさくらと言います。
引き菓子について皆様のご意見をちょうだいしたく。

引き出物は無難にカタログギフトで決まったのですが
引き菓子をやめて、ドレッシングにしようかと思っています。
そのドレッシングは私が好きなレストランの手作りで、味は確かです。
引き菓子はやはり絶対でしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいと思います!!

041
annninn
ご結婚おめでとうございます。 担当のスタッフの方にお聞きするのが良いかと思います。 が、私はいいアイデアだと思います。 引き菓子でポピュラーなのは、バームクーヘンで、それは、木の年輪をあらわし、夫婦が何年も幸せに・・・という意味があると聞いたことがあります。 でも、最近はいろんなお菓子があって、新郎新婦の好きなお菓子を引き菓子にされる方や、お酒が好きな方は、自分たちのラベルを作って入れる方もおられるとか? よほど、格式ばった披露宴でないならば、ドレッシングというのもありかなぁ?って思います。 いただく方は、お菓子を期待して行ったらなかったぁ!!って思われる方もいるかもしれませんが、お2人の気持ちを表すひとつではないでしょうか? 彼やご両親にも、ご相談なされて、いいお礼ができる事をお祈りしています。

私たちの場合ですが

041
みかん
私が結婚したときの場合ですが、 一日私たちの披露宴に付き合ってもらって、 疲れて家に戻ったときに、お茶を入れて 一緒に食べてもらえたら・・・と思い、 引き菓子を選びました。 実際、自分が結婚式に出たときも、家に戻って、 家族と引き菓子を頂いたりしませんか? ドレッシングも良いと思いますが、 ドレッシングとは別に引き菓子もあるといいなぁと思います。

いいと思います

041
いぬ
野菜好きなのでドレッシングだったらうれしいです。

やはりお菓子の方が

041
みーこ
そのドレッシングと2人の結婚に特別な関係があるとかいうなら別ですが、やはりちょっと「?」な印象は受けます。なぜドレッシングなのか、お中元みたいとか。それにドレッシングは持ち帰るにも重いし。 無難にお菓子にしておいた方がいいと思います。

ちょっとビックリするかも

041
バウムクーヘン好き
「変なヒト」とまでは思いませんけどね。 お菓子なら、自分が嫌いなものでも職場や近所に配ったりできるんですよ。 ドレッシングだとそうはいきません。 「せっせとサラダ作って、かけて食べろ!」と 言われているような気もしたり… 正直すぎますか?すみません。 まぁ、トピ主さんが主役なのですから、気の済むように なさればよろしいのではないかと。

いただいたことがあります

041
わんこ
ご夫婦共にそういった関係の仕事だったので 友人の結婚式でいただきました (3本位のセットでした) 日帰りで新幹線で二次会まで出席しました おまけにワンピースにヒール姿で。。。 重いしかさばるし正直きつかったです おまけに当時の私は独身で実家暮らし 知らない間に家族に食べられてしまいました

変じゃないと思いますが・・

041
すみれすみれ
 変じゃないと思いますが、人によって好き嫌いが別れそうな感じがします。あと、重くないですか?以前だんなが、何かのお礼ということで、もらってきたことがあります。とても重くて、「何これ?」とあけてみたら、「ドレッシング5本セット」でした。とってもおいしかったのですが、とにかく「重かった」のが印象的でした。

重いし、賞味期限短いし

041
べてい
ドレッシングって一本ではなくて何本かの詰め合わせのようなものでしょうか? 瓶のものって結構重たいですよね。。。 私は引出物はあまり重くないほうがいいと思うので、ドレッシングをいただいたらちょっと嫌かなー? そしていいドレッシングほど賞味期限が短いものが多いと思います。 そうするともらってもそのまま使わずに賞味期限を過ぎてしまう。という事もあります。 招待されるお客様層にもよると思いますが、年配の方はあまりドレッシングを使わない人が多いかもしれないし、独身の男性はまず家でドレッシングを使う事はないんじゃないかしら? お菓子であれば自分が食べないものでも、会社に持っていったりできますが、ドレッシングはそれも難しいし~。

変じゃないけど

041
ふるふる
私の母曰く。 「引き菓子っていうのは,結婚式に出席して,重い荷物を持って帰った参列者が,『ああつかれた,お茶でも飲もう』と,家に帰ってすぐするお茶のときのお茶受けのお菓子なのね。だから,羊羹でもクッキーでもいいから,甘いものが喜ばれると思うわ」 …だそうです。 美味しいドレッシングもいいんですが,それは「サラダを作る」というひと手間が絶対にかかります。 それよりは,ユー●イムのバームクーヘンでも,一般的に甘いものの方が喜ばれるだろうな,とは思います。 そう,私も友達の結婚式で,やはりカタログギフトだった引き出物の中に,箱が一つあったので「ケーキだな」と思い込んでいたら,中身がマグカップで。呆然としました。 あと,父の参列した式でも入ってないことがあって。 …ものすごく楽しみにしてたのにィ!!!

変だと思う

041
あいこ
引き菓子はお菓子であることに意義があると思っているのでドレッシングじゃガッカリです。 帰宅後にお菓子とお茶で疲れを癒したいし、待っている家族がいますから。

年代層

041
ぴっぴ
若い方達中心ならいいかも知れませんが。 年輩層には受けないかも知れません。使われない方もいるのでは?うちでは祖父母はマヨネーズ中心、母はダイエットのため父も好みでないため殆ど使いません。 それに持って帰るには重たいのではないですか?

重いかな・・・

041
まりまり
軽井沢の結婚式で、ドレッシングを貰ったことがあります。東京の自宅に戻るのに引き出物の袋が重くて重くて・・・ 「一体なにが入っているの~?!」と思ってあけたらドレッシングでした。個人的には「センスないな~」と思いました。重かったことだけ憶えています。味は覚えていません。 そんな例もありますので・・・。

私だったら感動します

041
パピヨン
もし私だったら、狂喜乱舞します。 ドレッシングは私にとって必需品なので… ましてや手作りなんて、感激して涙出ちゃうかもしれません。 ただレスの中にあった引き菓子の意味、由来を拝読したら(勉強になりました)、やっぱり小さくてもいいからお菓子も入れたほうがいいのかもしれない、と思いました。 よく、カステラやバウムクーヘンの他に砂糖やかつお節などが入っていたりしますよね。そんな感じで、ドレッシングと、小さめのお菓子も一緒に出されたらいかがでしょうか?予算の関係もあると思いますが… トピ主さん、お幸せに!! 素敵な結婚式になりますように。

重くないですか?

041
marine
重い引き出物って、いやなんですよね。帰って開封してドレッシングが出てきたら「これかよ!」と突っ込んじゃうかも(笑)。 私はサラダが好きなので、美味しいドレッシングなら悪くはないと思いますが、でもそれならこだわりのある美味しいお菓子(ありきたりな引き菓子じゃないようなもの)の方がより嬉しいし万人向けではないですかね・・・?? 

ドレッシング自体は有り難いけど

041
ぱふぱふ
ドレッシング自体頂くのは有り難いけど、引き菓子の代わりに入っていたら? 引き菓子は家でお留守番している方へのお祝いのお裾分けと、疲れて帰ってきて一服しよ!と思った時のお茶うけにお持ち帰り頂くものだと思っています。 それでドレッシングだと?やっぱー考えてしまう。

はっきり言いますが・・変ですよ

041
みの
理由はふるふるさんがおっしゃるとおりです。 一応菓子である意味があるのですから、おやめになったほうがいいです。 というか、そんな案、まず両家の親が承知しないと思いますが。

私は良いと思う

041
小バニーフィーフィー
以前カジュアルな結婚披露パーティーのお土産に蜂蜜を頂きました。普通のプラスティックの入れ物に入った蜂蜜を受け取った時は「ん?」と思いましたが、家に帰ってパンにつけてみたら本当に美味しくて、その後暫く家族ではまってしまい、何度もその店から取り寄せて買い求めました。 彼女はきっと自分が大好きだから皆に分けてあげたかったんだな、と暖かい気持ちになりましたよ。 >そのドレッシングは私が好きなレストランの手作りで、味は確かです。 こう言うことであれば、きっと気持ちは伝わるのでは? まあ、世の中しょうもないことで怒る人はいるもので、遠い親戚のどなたかが文句を行ってくる可能性が無いとはいえませんがね。 個人的には心がこもっていて良いと思います。

いただいた事あります。

041
なので変ではないと思います。 でも、私は結局封も開けないまま数年後に気がつき賞味期限切れで処分しました。 ドレッシングってお菓子と違い、おいしいかおいしくないか、好きか嫌いか以前に「必要か必要じゃないか」があると思います。 私は必要ないので。。。ごめんなさい。

お菓子がいい

041
うさぎ
市販のドレッシングって融通が利かないので嫌いです。野菜にあわせてその場で作るドレッシングが一番美味しいです。 本来どおりの「引菓子」にしてください。 一人暮らしの男性などはドレッシングを使用するのかなぁ?という疑問もあります。

シェイクシェイクシェイク

041
ぼっこてぶくろ
結婚式でいただいたお菓子は 「おふたりの家庭がこのお菓子のように スイートでありますように」と祈りながら味わいます。 ドレッシングだったら... 「おふたりの家庭がこのビネガーとオイルのように 分離していても混ざりますように」と念じながら シャカシャカ振ればよいのかしら。 お菓子の方が無難かと思います。

ガッカリします。

041
ぶーこ
私達夫婦は甘いもの好きなので、結婚式の引き菓子は毎回楽しみです。 しかも夫も私も、ドレッシング全般が好きでないので引き菓子の代わりにドレッシングだったら、かなりガッカリしちゃうな~~。 色々な好みの人がいるので、全員の好みに合わせるのは大変ですよね。こういう人間もいますって事です。

いらない…。

041
ノー
嬉しくないです…、正直。 個人的にはドレッシングが嫌いですし、私が招待されたらトピ主さんの味覚とは合うかどうかわかりませんからね。お菓子の方がただ単にありがたい。もし苦手なお菓子でも、いざとなったら会社で誰かに分けて食べられるしね~。

個人的な意見ですが

041
もすら
お菓子がいいです。 以前,有名一流ホテルのドレッシング8本セットをもらったことがありました。しかし,我が家はサラダを食べるときは,ポン酢かノンオイルドレッシングのみ。せっかく頂いたドレッシングですが,全て廃棄処分にしました。 味は確かだとのことですが,「味」には好みがありますので,トピ主さんにとって確かでも,お気に召さない人もいると思います。そのような場合,お菓子ならお裾分けもしやすいですが,ドレッシングだと困ります。

確かに市販ドレッシングは使わない人も

041
みーこ
考えてみたら私も市販ドレッシングは使わない。 以前、高級なものを安く売ってたので買って1、2度は使ったがそのままほとんど残ったまま冷蔵庫内で賞味期限が切れているはず。 他にも書いている人がいらっしゃるがドレッシングは自分で合わせるとかそもそも生野菜はあまり食べないとか(うちも野菜は煮物などでたっぷり摂るのが好み)そういう人もいる。 ですので無難ということならお菓子が一番。 「もらう人の都合より私がドレッシングをあげたいという、ワタシスタイルを優先したいの」なら何でもいいとは思うけど。 お菓子なら自分は食べない場合でも、職場に持って行くなり他人にあげやすいがドレッシングなら「こんなものもらっても困ったなあ。使わないのに」と思っても処分(他人にあげる)しにくい。 職場にわざわざ重いドレッシングを持って行って、誰か特定の人をドレッシングの本数だけ選んで個別にもらってと交渉するってやりにくい。 菓子なら休憩時間にさっと出せばいいし、お隣さんに荷物を預かってもらったお礼にあげてもいい。

お菓子が無難よ

041
もと花嫁
ご結婚おめでとうございます。 私たちはカジュアルなパーティで男性が多かったので、 ダンナが趣味で集めているのと同じお酒(50銘柄くらい)を 会場にずらりと並べ、帰りに好きなラベルのものを選んで持って帰って もらいました。 かなり好評…と悦にいっていたのですが、仲のよい女友達から、 甘いものも欲しかった~といわれました。 私自身、あまり甘いものが好きでないのでまったく気にしていなかったのですが、ほかにも書いているかたがいらっしゃるように、 引き菓子には、帰り着いてから甘いもので疲れをいやしてもらったり、「こんなお式でね」と、ご家族と話をするときのお茶請け的な 意味もあるのだそうです。 それに、お菓子なら苦手でも職場なり知り合いなりに引き受け手が いますが、お酒とかドレッシングって微妙ですもんね。 形だけでも小さなお菓子も添えた上でドレッシングを入れたらどうですか?

年配のかたは?

041
なな
おめでとうございます! うちの祖父母の家では(若い人も居ますが)生野菜を 食べないんですよ。もちろんサラダも。 私も、一人暮らしなので、ドレッシング1本買ったら、 ず~っと無くならないんです。で、味に飽きる。 開けないうちなら他人に差し上げることも出来るけど、 味(やカロリー)の好みがありますし・・・ なので、もらう人によってはもてあますかも? 例えば、新郎新婦のどちらかがそのドレッシングの 製造元勤務である、などであれば、まだ納得するかと 思いますが、開けてドレッシングが出てきたら、私なら 新郎新婦とドレッシングの関係について、激しく悩むな。 「ふるふるさん」のレスに納得、です。

トピ主です

041
さくら
みなさまからのご意見、大変ありがたく 拝読させていただきました。 そのレストランについて、トピの中ではお話していなかったのですが、 そのレストランは30年以上続く地元では有名なところで、 70歳になる私の叔母も好きなお店です。 特にドレッシングは評判で通販でも買えるくらいです。 また、そのレストランは私と彼が学生時代に始めて デートした思い出の場所でもあります。 とはいえ、皆さんからのご意見にもありましたように 遠方のお客様には重いもの(容器はプラスチックですが)ですし 年配の方はサラダ自体作らないことも多いと思いますので 彼とも話し合った結果、親族や年配のお客様向けには 引き菓子を用意することにしました。 貴重なお時間を割いてご意見を下さったみなさまに この場を借りてお礼申し上げます。 どうもありがとうございました。

もらって嬉しくない

041
まり
万人受けする食べ物はありません。それはお菓子も同じですが、お菓子は形式的なところがありますから、口に合わないからって、ぶーいんぐはないと思いますが。ドレッシングなんて変りモノを出して、不要または口に合わなかったりしたら、「お菓子がよかったのに・・・」と思われることでしょう 客観的にみて、無難なお菓子をおすすめします 個人的にも引き菓子を楽しみにしているので、引き菓子の方がいいです。

貰ったことあります

041
あんこ入り最中
私の従妹の結婚式がそうでした。 レストランウェディングだったのですが、そこのドレッシングでした。 すごく美味しかったし、珍しい味だったのでその後何度か頼みました。 引き菓子はもう食べ尽くした感があるので、有名どころやネットで検索すればいくつもヒットするようなところのは、もう何度も食べているので、新鮮でしたよ。 ぜひ候補にしてみて欲しいと思います。

・・・ってことは…

041
レス読みました
お友達には、ドレッシング強行ってことですね? 皆さんのこれだけの意見を読んでの結果が そういうことなのですね なるほど… 式後にお友達の忌憚のない感想をもらえば その時点で目が覚めるのかもしれませんね 健闘を祈ります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧