私は今の職場にパート勤務して半年の26歳女です。
私の半月後に入ってきた20歳A子にモヤモヤしています。
仕事内容は事務所勤務で、主に物流トラックの荷札整理や仕分け、配車のサポート等をしています。ドライバーも含め25人程の小さな事務所です。はじめは事務職は私と50歳の女性パートBさんの2人で和気藹々と仕事をしていました。
半月後、パート勤務でA子が入ってきました。
年齢は若いですが、専門学校を卒業後、2年工場で正社員として働き、人間関係が原因で転職してきました。
勤務中の服装はジーパン、パーカー、髪色はピンクや金髪(服装や髪色は常識の範囲内で自由の為、32歳所長は容認)。敬語も使えず、所作も乱暴なところがあり、初めは面食らいましたが性格は明るく記憶力も良いです。また、男性職員が30~50代中心なので言葉遣いも含めいじられ可愛がられています。
初めは素直に仕事を教わり、3人で仲良くやっていましたが、3ヵ月程経ち、彼女が独り立ちをするあたりから風向きがおかしくなってきました。
自分のミスは認めず、私とBさんのミスは周囲に言いふらす、呼び掛けても返事をしない、書類は無言で乱雑に置くなど、私とBさんに限り態度が悪いのです。
言いつけられる我々のミスは大ごとにするほどのものでもなく、頻度も少ないです。修正して反省して、次からはこういうことがないようにしよう、でいつもなら終わりなのです。しかし、彼女は所長や副所長にこんなことがありました、これって(私、Bさん)が言ってること正しいですか?等、我々に聞けば済むことをわざわざ上役に言いに行きます。
当時は私もBさんもストレスがたまり、表面上は穏便に仕事をする傍ら、彼女がいない場で「困ったもんだね~」などと気持ちを共有していましたが、Bさんは最近は慣れたし娘みたいなもんだからと彼女のふるまいを許容しています。
続きます