本文へ

「私たち」という表現

レス163
(トピ主 4
😑
しろ
ひと
62歳の女性です。食品加工会社で長年パートをしています。 数日前、29歳の社員さんが、ブランドの名前が入ったスニーカーをはいていて、それがとても良く似合っていたので、私が「とっても格好いいわ。私たちの様なおばさんが、はこうもんなら、ただの安っぽい運動靴になるわよね」と、横にいた49歳の同僚に言いました。仮にAさんとします。Aさんはニコニコしながら頷いていました。 ところが、翌日ローッカー室で私がいるのに気が付かないAさんは、別の同僚Bさん(48歳位?)に 「あの人、いつも若い子の前では「私たち」ていうけど、60過ぎてる人と一緒にされたくない」と言う様な事を言っていました。すぐに私の事だとわかりました。 それを聞いていたBさんも「そうそう、なんだかイラッとくるよね。でも私たちも若い子から見れば、49歳も62歳も一緒かも。アッハハー」と、最後は笑い話しで締めてくれ、そのまま帰っていきました。彼女たちも40代とはいえ、もう50代に手が届く年齢です。「イラッとくる」という言葉がとてもショックでした。 私は、今ままでもAさんやBさんの前で度々、その表現を使った自覚はあります。       そこで彼女たちと同じ位の年齢の方に伺いたいのですが、やはり私の年齢の人に「私たちは・・」と、同類の様な表現は不愉快でしょうか。

ランキング

レス

勝手に一括りにされても

041
昭和生まれ
「私の様なおばさんが履こうもんなら」と仰っていたなら トピ主が謙遜して相手を褒めているだけですが、 何故わざわざ「私たち」と他人を巻き込んで 貶める必要があるのでしょう。 年齢関らず、ある人を褒めるために それ以外の他人をけなす人って無神経だと思います。 ご自分の言動と思考パターンを見直した方が良いですよ。

う~ん

😨
ななっしー
ごめんなさい、三十路ですが書かせていただきます。 私の友人もよく「私たち」を使います。 正直良い気分はしないです(苦笑) なぜ何でも一緒にされるんだ?と、ちょっとイラッとしてしまいます。 なので私は絶対この言葉は言わないです。

ひと回り以上違うのですよ

😉
団塊世代末っ子三男坊
>40代とはいえ、もう50代に手が届く・・・ 40代は40代です。49歳と62歳、ひと回り以上違うのですよ。 29歳はあくまでも20代です。30を越えて始めてアラサーと自称するでしょう。 節目と云うものでしょう。 次の節目は何歳でしょうか。 40、50、60とひとそれぞれでしょうね。 アラフィフと還暦過ぎとでは『世代』が違うでしょう。 彼女たちはそう思っているのです。 「私たち、トピ主さんと同じ『世代』と思っていませんから。勝手に仲間にしないで下さい。」 そんなところでしょう。

不愉快です

041
空色
49歳と62歳は全然違いますから。 私は56歳ですが、60代の人に私達と言われるのはイヤです。 また、49歳の人にも、一括りな表現はしません。 逆に聞きたいです。 なぜ「私たち」になるのですか? その大雑把さが年寄りの嫌われる原因だと思います。

年齢の違う人達の中で

🐤
ぽぽんが
なるほどー、と読みました。 しろさんにとっては、20代VS おばさん(40代以上)という図式だったのでしょうけれど。40代からみたら、60代と一緒にしないでよ、というのも確かにわかります。 しろさんがたとえば、70代後半の人に「私達、もう若くないものねぇ」と言われたら、ちょっとむっとしませんか? 同じ年齢の人に言われたらうなづけることでも、10才以上上の人から言われたら「あなたに同類と思われたくないわ」って。 そういうことだと思います。今後気をつけたらいいのでは?

ネガティブな意味で使うのはやめてほしい

041
sokko
トピ主さん、80歳近いおばあさんから「私たち、腰が曲がっているからこういう服はもう着られないわね」「私たち、顔にシミがいくらあろうとも、もうほとんど自分でも見えていないからいいわね」とか言われたらエッと思いませんか? 歳を取ること自体は悪いことではありませんし、「私たち、もう分別のある大人なんだから」というようなポジティブな意味で言うのはいいですが、自虐する時は他人を巻き込まないでください。

イヤかも

🐱
ぐりとぐらぐら
50歳ですが、62歳とは一緒にされたくないです。 一周り違ったらかなりですよ。 主さんは75歳くらいの人に同世代みたいに言われて平気ですか?

嫌です。年齢に限らず、勝手になんらかのカテゴリーに分類され

041
マヤ
嫌ですね。 年齢のことに限らずです。 こちらの許可を得ず、 勝手になんらかのカテゴリーに分類したあげく 『私たち』などと勝手に同列であるかのように、第三者の前で宣言されるのなんて。 なんて無礼なことでしょう。 私は40代で母は60代ですが、 母がもしトピ文のようなことを言うような人間で、職場で顰蹙をかっていたら、娘としてたいへん恥ずかしいですね。

「私たち」って言葉は大嫌い

041
海藻
勝手に仲間にしないで下さいよ。 「私たち」ではなく「私」って言って下さい。 今回の靴の例で言うと しろさんは「おばさんが履くと安っぽく見える」と思った。 しかし49歳さんは、しろさんと同じように思ったのでしょうか? もしかしたら「自分にも似合うかも。欲しい!」と思ったかも知れませんよ。 そして、しろさんは自分を「おばさん」だと思った。 しかし49歳さんは自分を「おばさん」、しろさんを「おばあさん」と思ったかも知れない。 しろさんの考えはあくまでもしろさん「個人」の考え。 他のおばさん達は、しろさんとは違う事を思ったかも知れない。 個人の意見を、皆の代表のように述べるのは乱暴ではないですか? そして、還暦を過ぎた干支一回り以上も年上の人が、 年下の女性をおばさん扱いするのも、非常に乱暴。 しろさんは75歳の人から「私たちおばあさん」と言われたら ちょっと微妙な気持ちになりませんか? 現にしろさんは自分を「おばさん」だと思っているのに 他人から「おばあさん」扱いされたら嫌じゃないですか? 今後は「私たち」ではなく「私」を使えば良いと思いますよ。

まあ、微妙ですよね

041
たろすけ
当方、40代も後半になりました。Aさん、Bさんより少し若い。 私は、母が22歳の時の子で、母にそっくりです。そして、私は高齢出産です。 子供と一緒の写真を送ると、母は私の映る写真を見て「自分」だと思うらしいです。親子ですから「どんだけ図々しいのよ」と思いますし、実際、言います。 さて、高齢の母である私は、若いお母さんたちとも交流があります。 私のほんの2~3歳上の方が「おばあさん」だということもあります。 Bさんは、達観されているようですね。若い方から見れば、孫がいてもおかしくない。50歳も60歳も、30歳からみれば親のような年だと思ったのでしょう。 「図々しい」って言っておきながら、私は母のお下がりの洋服を嬉々として着ています。母のセンスが若いのか、私が老けているのか(笑) 30歳から見て、なのか、自分から見て、なのかでその年齢差に対する「括り」は違うと思うのですよ。 Bさんは「30歳から見て」 Aさんは「自分から見て」ですね。

そりゃ失礼だわ

041
ハロン
貴女だって13歳も年上の75歳の人に「若い人は頭の回転が速くていいわねえ。私たちのような高齢者になるとだんだん頭の働きが鈍って役に立たない。」と言われたらちょっとムっとしませんか。 よい話ならともかく、自分を卑下するような話に他人を巻き込むのはよくないよ。 スニーカーの件は年齢だけの話じゃない、貴女が高いスニーカーを履いてもダサく見えると自覚するのは勝手だが、年齢に関わらず他人のことまでそうだと決めつけるのはどうかと。実際にその通りであったとしても口にすべきじゃないと思います。 次回からは「私たちのような」ではなく「私のような」で通してください。

「私たち」は不愉快

🐤
サキ
同じくらいの年齢ではありませんが、不愉快な気持ちはよく解ります。 年齢に限らず、勝手に悪いほうに含められるのって気分が悪いものですよ。 「うちらブスだから」とか「私たち庶民」とか「俺たち落ちこぼれ」とか。 しかも、より悪いほうの側が言うなんて「一緒にしないで!」と思って当然です。 相手に失礼ですよ。 自虐はいいけど他人を含めてはいけません。 (自虐も度を超すと不愉快ですけど。)

「私たち」が嫌

041
メロ
年代関係なく「私たち」と括る人がいますが、何故なんだろうと、いつも思います。 あなたと私は違う、一緒にするな。 「自分は」で話せばいいのに、と思います。 トピ主さんの言葉は、 「私の様なおば[あ]さんが、はこうもんなら、ただの安っぽい運動靴になるわよね」 と、 「アナタの様なおばさんが、はこうもんなら、ただの安っぽい運動靴になるわよね」 から成り立ちます。 この後の言葉、普通他人に言いますか? 私も含めたし…、というのは関係ないですよ? 年代・内容関係なく、不快な言葉です。 どうか「私は」で話してください。

私たち「おばさん」は

041
50歳 パート
ということでしょ。 別に不愉快ではありません。 そんな細かいことに目くじら立てるなんて、更年期障害が悪化しているんでしょうかね。

「おばさん」という意味で・・・

momo
とっても大きくくくったのですね。 悪気はないのでしょうけど・・・ そうですね~一回り年上と一緒にされるのは微妙かなぁ 目くじら立てるほどのことでもないけれど。 一回り違うのは「異世代」という認識です。

嫌です

041
匿名
私40代、母60代です。 いや~母と同じ年代の人と一緒にされたくないですわ。 大体、「私達」、って何? なんで一緒にするんですか。 勝手に一緒にしないで下さい。 「私」で話して下さい。 今気付けてよかったですね。

同世代でも嫌です。

041
帰省中
自分の価値観に他人を巻き添えにする神経がわかりません。 そもそも、年齢で、こんなものは似合わない・・・似合う、とか 勝手に思っているのはトピさんの価値観ですよね。 よく小町でも何歳だと何は痛いとか書いてる人。 それと同様です。 それに他人を巻き込まないでほしいです。 同世代としても嫌な気分になりますよ。 それからやたらと彼女と言う表現も、良くトピやレスで登場する 沢山トピ出してる人かも知れませんが、何か特徴的で上から目線だと 感じます。 何歳の同僚女性とか、そういった表現だと思いますが。

有難うございます。

😑
しろ トピ主
予想外の意見が多くて驚いています。 実は、AさんBさんの会話を聞いたあと、私の年齢に近い友人にその旨を言ったところ、「彼女たちはまだ自分が若いつもりでいるのよ。若くていいわねーて、適当に言っておけばいいのよ」と言われました。 けれども、私はそんな見え透いたお世辞はいえません。 どなたかも言っていた通り、二人とも更年期が入っているのかもしれません。 ただ、私は口癖のように、「私たちと」言っていたのですが、いつも嫌な顔一つ見せなかったので、陰で「あの人・・」と言っただけで会話が通じるという事は、いつも私の事を言っていたと思うと、情けないやら悔しいやらでとても憂鬱です。

口癖ですものね

😀
回り道
 毎日のお仕事「お疲れ様」です、日本語って難しいですね、いつもの口癖で「私たち〇〇」と言っただけで謂れ無きことまで言われて・・・  私も女の端くれですが、いちいち相手の言葉尻を捕らえて然も陰で批判されればトピ主さんだって良い気しませんよね、これでは職場に限らず雑談も何もあったものではないです。  「私たち云々」で批判されればもうその人との関係は今まで通りにはならなくなります、心に付いた傷は中々癒されませんもの  男性の攻撃性が腕力ならば、女性の攻撃性は精神面、どちらが痛いかは火を見るより明らかです、トピ主さんもこの程度に屈服せず戦って頂きたいです。  ネット上のやり取りしか出来ませんが、影ながら応援いたします。  

トピ主さんの思考の表れ

マンゴープリン
普段から、「私たち」的な言動をなさっていませんか? 「私がこう思うのがスタンダードだからほかの人もきっとそうに違いない…」 そういう考えがトピ主さんの中に染みついているのではありませんか? 年齢のことをぬきにして、私の知人にもそういう人がいて迷惑していました。 「あなたはあなた、私は私、お付き合いがあって仲間意識を持ってくれているけど、そこは違う!」 意見の相違がもとで絶縁しましたけど。 この知人は、自分の考えを押し付けるばかりか最後にとうとう自分と違う意見を持つ人を攻撃し始めました。 みんな辟易しているのに、今も気づかないで自分を中心に地球を回しています(笑)女子中学生によくいるタイプかもしれません。 トピ主さんは、気づかせてもらったのですから今から改めればいいのです。 自分は自分、他人(ひと)は他人。他人を巻き込まず精神的に自立してください。

たぶん

😑
あれら
人を道連れにすんな~ってとこでしょ 私にはって言えば済む話です 若い人側からみれば五十歩百歩かもしれないけど 相手からすればその微妙な差がアドバンスなんでしょうね アラフォーアラサーでも四捨五入じゃないって言い張る人も居ますからね…

「おばさん」が嫌なのかも

041
でん
29歳、49歳、62歳という構成で、49歳と62歳をひとくくりにするのは分からなくもないです。 私は今41歳で、53歳のとても親しい先輩がいます。ここに20歳そこそこの人がいたとして、53歳の人が「私たちとは肌の張りが違うわね」と言っても、そりゃそうだ、と思うと思います。 これが「私たちおばさんとは肌の張りが~」って言われたら、私まで一緒におばさんにしないで!と思っちゃうかもなあ、、、 いや、41歳は世間的に十分おばさんなのは分かってますけど、自分で自分をおばさんと呼ぶほどの境地に至っていないのです。。。 いずれにしても、AさんBさんは「私たち」を気にしているということが分かったのだから、世間の人がどう思うかは関係なく、これからは使わないように気をつけては?

そりゃそうでしょう…

😨
私はおばさんだけど
アラフィフ50代前と、アラ還(暦)60代過ぎなんですよ? トピ主さんはもうすこしで年金がもらえるおばあさん!その自覚がなく、もう子どもも成人してるはずなのに自分ではおばさんと言っているんですもの…そりゃまだ50代前でひと回り下の子育て最中の人からしてみたら、おばあさんのほうから、一緒のおばさんよね~なんて…私も言われたくないですよ…

う~ん

🐱
yahoooo
62歳と48歳で「私たち」って言われたら、 えって思いますね。 それよりも、 トピ主さんの考えなのに 「私たち」って言い方で 皆の意見のように言われるのが 嫌です。

「私は」と「私たちは」の違い

041
香月
普段から勝手に「私たち」とまとめているようですね なんであれ「自分の意見」じゃなくて「私たちの意見」と勝手に まとめないで欲しいです ハッキリ言って迷惑です 「私たち?誰がそんなこと賛成した?」 「またあのオバサンは勝手に代表気取りなの?」 「誰も賛同してないのに、私たちだってさ。巻き込まないで欲しいよね」 「自分だけじゃ心細いから、頭数が欲しいんでしょ」 「周りも『勝手に言ってるな』ってわかってるのにね」 今回はたまたま彼女達の本音を聞いてしまったようですが きっと裏ではもっと辛らつなこと言われてますよ でも仕方ないですね 勝手に「私たち」を騙ってるんですもの オバサンも60代になると品位も何もなくなるんですね 「私は」気をつけたいと思います 品位は顔に出ますよハッキリとね

相性の合う相手ならよかったけど

041
みんみん
主様が追記で、自己肯定をされていますが、『ただ、私は口癖のように、「私たちと」言っていたのですが、いつも嫌な顔一つ見せなかったので』とありますが、彼女達はいつも大人の対応でスルーしていたのでは? 「私達」と仲間にされても気にならないのは、相手が真の友人である場合でしょう。でも残念ながら、彼女達からすれば主様は友人ではなかったんです。主様が思っていたよりも、相手に心の距離をとられていたようです。 自分の前でそんな素振りを見せないくせに陰でいつも自分の事を言ってたのかしら、更年期かしら、と不満に思う前に、「彼女達と私は仕事仲間ではあってもプライベートの友達ではない」と割り切る必要もあるでしょう。 それとも、普段から嫌な顔を見せてもらった方がよかったですか?それはそれで文句が出ませんかね?? 主様の思う通り、彼女達は普段から主様のことを主様のいないところで色々言ってたんだと思いますが、その事で相手を批判するか、自分を振り返るか、道が分かれます。 でも、まあ、人間ですから誰にでも、主様にでもよくある話ではないでしょうか。

通じてないような

041
うーん
別にそれが10歳差だろうと3歳差だろうと またはトピ主より年上だったとしても 「あなたが履こうもんなら、ただの安っぽい運動靴になるわよね」 と面と向かって言えば、そりゃ失礼だし 相手が気を悪くするのも当たり前でしょ? トピ主は内容的にそういうことを言ってるんですよ そして自虐に他人を巻き込むなと言うレスは、それを指摘してるんです 逆に、自画自賛のジョークなら誰を巻き込んでも大した問題はありません

「頑固な高齢者」そのものですな。

041
不乱軒
私はトピ主より年上なんですが。 トピ主レス(7/31 7:24)を拝読し、頑迷固陋などと言う四字熟語を思い浮かべてしまいました。 これだけの「予想外の意見」を読んで、反省することは無いのでしょうか。 特に、(謙遜のつもりかも知れませんが)自身を貶めるような物言いの際は、他人様を巻き込んではいけないとの指摘は謙虚に受け入れるべきかと思います。 そしてそして。 「いつも嫌な顔一つ見せなかった」あの人達が、陰ではあんなことを言っていたことに「情けないやら悔しいやらでとても憂鬱」なのに、年齢が近い友人とやらの賛同意見には丸々乗って、更に「私はそんな見え透いたお世辞はいえません」などと見下す余裕(笑)、嫌われ者まっしぐらの感じですが大丈夫ですか。 他山の石とさせて頂きます。

とっても、不愉快です。

🐶
mayu
何で勝手に、考え方を一緒にされなきゃいけないの? 私は50代ですが、スニーカーを安い運動靴みたいな履き方はしません。 それを不満に思うことが、更年期のせいだなんて! デリカシーのない男性が、反対意見を持つ女性をからかって言う感覚と同じじゃないですか。 年齢は関係なく自分を卑下する表現の時は、「私たち」は適切ではないと思います。

60代は「おばあさん」に近いと思います。

041
大阪人
世代が違うのに一括りにされるのも嫌ですが、それよりなにより、「おしゃれで格好いいスニーカーが似合わない」と堂々と否定されたことに腹が立ちますね。 失礼にも程がある。 私が通っているスポーツジムではかなり高齢の方でも鍛えている方なんかはとてもスタイルがいいし姿勢もいいので派手めなスニーカーでもとってもお洒落に履きこなしていらっしゃいます。 トピ主さんは「オバサン体型」で似合わない(と自覚してる)かもしれない。けれど、40代の方は体型も姿勢も顔つきも髪型だって違うでしょうに、勝手に「似合わない」と貶されたわけで、怒って当たり前だと思います。 人を更年期だとか言う前に、ご自分の失礼な言動を反省なさったほうがよろしいですよ。 あと、70代80代の方にも「私たち」って言われてますか? 「私たち」と言うときは必ず年下と一緒の括りに自分を入れてませんか? ご自分のほうが「いつまでも若いつもり」なんじゃないでしょうか。 私の感覚では、還暦越えたら「おばさん」ではなく「おばあさん」に近いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧