本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パートの同僚に、どうしても嫉妬してしまいます

パートの同僚に、どうしても嫉妬してしまいます

レス27
(トピ主 3
😢
クルクル
ひと
34歳、既婚で5歳の娘のいるクルクルと言います。 先月、パート先に同い年の女性(A子さんとします)が同じくパートで入社してきました。 彼女が入る前の週、上司が「来週から新しいパートさんが入りますから。あ、クルクルさんと同い年ですよ。仲良くね。」と言われ、思わず「えっ、どんな方ですか?」と聞いたら、「可愛い方ですよ~」と。 「可愛い?でも34でしょ?」と思ってしまったのですが、上司の言う通り、本当にすごく「可愛い」人が来たのです。 小柄で、童顔で、色白で、でも子供っぽいという感じではなく、服装もナチュラルで(痛くない森ガールっぽい感じ)無理して若作りしてる人とかでは全然なく、ホントに「可愛い」のです。 「23歳です」と言われれば、信じてしまうと思います。でも同じ昭和50年生まれでした。 礼儀も正しく人当たりもいいし、私が仕事を教えても素直に聞き、一生懸命やってくれ、非常にやりやすい方です。 A子さんが来る前にいたパートさんは人格に難アリな人で苦労したので、余計にそう思います。 職場の他のみんなも、思う事は同じで「かわいい人」だと言います。 でも、私には職場で結構仲良くしている社員の男性(同じ34歳、独身)がいるのですが、その彼(B男さんとします)までもが「A子さんって可愛いよな~」と言った瞬間、ものすごい嫉妬心で胸がいっぱいになってしまいました、、、 私もA子さんも子供の居る既婚者だし、B男さんとどうこうなるでもないはずなのですが、私にとってB男さんは、うまく言えませんがちょっと特別な同僚だったので、なんだか裏切られたような気持ちになってしまったのです(逆恨みでしかないのは分かっています)。 B男さんは、A子さんが入社しても私に対する態度は何ら変わりはないのですが、A子さんと話してる時のB男さん、すごく嬉しそうというか、なんだか愛おしそうな表情をするのです。 続きます。

ランキング

レス

あなたがいつのまにかオバさんになっている証拠

🐶
ピピラータ
いくつになっても可愛い人は可愛いのです。 年齢は関係なく、まず『性格が良い』のです。 自分磨きを自然にやっている人とでも言うと、わかりやすいでしょうか? 『もう○○歳だから・・・云々』という、あなたの貧相な発想こそ、オバさん発想です。 人を僻み妬み・・・まずそこも彼女と違うところだと思います。 素敵な人はいくつになってもモテます。 あなたも見習ったら?変な嫉妬しているのはあなた。 どうにもならない気持ちでも、素敵な人には惹かれるでしょう? あなたもB男さんに惹かれているのと同じく、B男さんはA子さんをどうにかしたいわけではなく、単に惹かれているのですよ。 あなたにではなく、A子さんに・・・ね。

トピ主です。続き

😢
クルクル トピ主
私とB男さんは、同い年のいい友人、という感じで、男女の関係とかは一切無いし、そうなる雰囲気も皆無です。 週1回行くか行かないかですが、2人で会社の近くでランチをするのですが、B男さんは必ずA子さんの事を話題に出すようになりました。 「A子さんって、子供持ちに見えないよな、旦那さん、可愛くってしょうがないだろうなあ」とか(可愛いって言っても、結局は34です)、「A子さんの歓迎会やろうか、でも彼女主婦だし飲み会ってのは難しいかな」とか(普段パートにいちいち歓迎会なんてしません)、、、 そしてついに昨日、「来週のランチ、A子さんも誘おう」と言い出したのです。 私が「A子さんはいつもお弁当持参してるし、外食はしないんじゃない?」と言うと、「当日誘うんじゃなくて、日にち決めておけばA子さんだって弁当持って来ないだろ?それに、もちろん俺が奢るし」と言うのです。(私とは割り勘です、、、) 夫も娘もいるのに、なんでこんな事でモヤモヤしている自分がいるんだろう、、、と思います。 A子さんは何も悪くないけれど、A子さんが憎らしくなっている自分がいます。この醜い気持ちどうにかしたいです、、、

自分は自分と思って下さい。

041
I.C
直近。1月末で解雇された職場に誰が見てもかわいいと言われる人がいました。アラフォーでもっと年上ですが、小柄(150cmジャスト)、色白、童顔のかわいい容姿で、学卒でOAスキルもとても高く、正社員歴が長年ある派遣社員がいました。私と同じ派遣会社出身で去年の5月下旬に入社しました。(仮名Rさんとします) 私は契約が切られたがRさんは1ヶ月更新→3ヶ月更新に切り替えられています。Rさんは運もいいです。 男性からも女性からも人気で、仕事もよくできます。 でも決して嫌味には見えない。自然な感じでスイスイ仕事をする感じです。 私も、よくRさんに「お~いI.Cさん~、やって~」と高い物を取るのを頼まれて、それを取ってあげる係でしたが、何度頼まれてもやりたかったです。 でも嫉妬をするのは、間違えていると思います。 私は、容姿も可愛くてどこへ行っても安泰の、Rさんは羨ましかったけれども、嫉妬の感情はなかったです。 自分の仕事だけをきっちりやり、よその人は気にしないでいいと思います。 嫉妬は人を傷つけると思います。

分かるような気がします・・・

🐶
ゆず太郎
クルクルさん、こんにちは。 おっしゃっておられること、分かるような気がします。 仲がよかったBさんがAさんのことをとても気に入っているのが、おもしろくない、腹立たしいのですよね。 女性はいくつになっても、嫉妬深い生き物だと思います。 クルクルさんだけが、特別ではないですよ。 わたしも嫉妬深い人間ですが、嫉妬に狂いそうになったとき、気持ちを切り替えるようにしています。 むかし、ある人に「嫉妬するのは自分に自信がない証拠」だと言われ、嫉妬心がもやもやしてきたら、 (わたしは、わたし、あの人はあの人。わたしはわたしでしかないんだから!) と言い聞かせるようにしています。 クルクルさんもクルクルさんです。 あなたの代わりはいないのですから、どうぞ自信を持ってあまり悩まないで下さいね。 そして、嫉妬心をプラスの方向に持っていって、ますます自分磨きを頑張って下さい。

まぁ、わからなくもないけど~

たこちゅう
同い年だったからかえって意識しちゃうのでしょうね。 女心がわからないBさんですけどね(笑) ランチも俺が奢るし・・・って言ったら、 「あら~私とは割り勘なのに、ずいぶん違うじゃないのお~」って笑ってさりげなく言うぐらいの余裕がないと、3人で楽しく過ごせませんよ。 入ってきたばかりで注目されてるのもあると思います。慣れてくれば今ほどじゃなくなりますよ。まだ未知の人だから、皆が知りたがってるのですから。

アッハッハッハッハッ(爆笑)!!!

041
たい焼き
自身も女性として扱ってもらいたいのともてたいと言うのが思いきり出てますねー(笑)!うーん(考)、そうですね!少しずつファッションやスタイルを変えてみては?(ただし、カヮ系は外す。例えば山スカ系とか…)

わかりますよ

💋
mako
自分でも醜い心を持ってしまっている自覚があるので、ツライですよね。 嫉妬心とどう付き合っていくかが大事だと思います。 状況的に誰も悪者もいないし、B男がA子さんに興味を持ってしまうのは自然ですからね。。 クルクルさんの心中は穏やかではないでしょうが、B男やA子さんに少しでも悪い態度を出さないようにしましょう。 これは自分に不利になるだけでイイことは一つもありません。 問題は自分の嫉妬心をどう穏やかに持っていくか。 私は嫉妬に関する本で自分に合ったものを探し、それを読んで心を軽くしました。 ネットや本屋さんで探してみるといいと思います。 私はクルクルさんの味方ですから頑張ってくださいね!

呆れました

041
山羊
何をしに働きに行ってるのですか? あなたは既婚で子供もいて34歳でしょう。 仕事内容や賃金ではなく異性からの注目での嫉妬とは見苦しいです。 やんわりと否定されてるみたいですが、ぶっちゃけ内面の心の浮気に近いものでしょその嫉妬は。 ご主人がこれ知ったらドン引きですよ。 既婚なのだから、娘さんもいるのだから、ご主人に子供により愛されるよう幸せになれるよう、日々努力すれば良いのです。

本気で不倫する度胸もないくせに

💔
マカロン
職場の先輩にそっくりです。 私は職場で婚活していますが(もちろん仕事はきちんとこなした上で)最近いい感じの男性は先輩のお気に入りだったみたいで、いちいち邪魔するんです。 先輩が家事と育児に費やす時間とお金を私は自分にかけているのだから、私の方が若く見えて当たり前なのに、それも面白くないみたいです。 トピ主さんがB男さんのことを本気で好きなら気持ちはわかりますが、なんとなくお気に入りくらいで人の恋路を邪魔しないであげて下さい。

私も教えて

😒
トコ
私は独身ですが、クルクルさんと全く同じ立場です。 私も友達以上恋人未満と思っていた男性社員が、気になる女性がいて必ず飲み会に参加させ二人だけで盛り上がっています。 飲み会だけではなく 会話にも「あの人イイわ~!」ばかり言ってます。 嫉妬心からか?どうしてあんな下品で自己中な人がイイのか?男心がわかりません。   クルクルさんはA子さんを客観的にみて 同姓として認められる理性をおもちではないすか?   

気持ちは分かりますが、どうしようもないですね

041
3000mg
40代既婚男性です。 お気持ちお察しします。 私に置き換えて考えてみると、ある日突然ハンサムで性格のいい男が現れ、私がイイナと思っている女の子が「○○さん素敵!○○さんカッコイイ!○○さんカワイイ!○○さんとデートしたい!」なんて目の前で言っているという事ですもんね。 そりゃ良い気分はしませんわな。 人間として当然の心情です。 でもね、クルクルさんも分かっている通り「どうしようもないこと」なんです。 だから「気にしない」ことです(難しいですけど) そもそも、A子さんは主婦です。クルクルさんと対等なんです。 B男さんがどうあがいたってA子さんはB男さんのモノにはならないんです。 追申。トピ文を拝見しての私の感想ですが、クルクルさんも素敵な女性だと思いましたよ。

B男さんが鬱陶しい

041
aya
多分A子さんも最初の一回位は、B男さんに奢られるかもしれません。 でも、そんなにA子さんが良い人だったら、そんなに一方的に自分だけが奢られる様な事にはならない気がします。 多分A子さんは、2回目以降は自分もお金を出すか?お弁当を作るからと断るか?のどちらかになりそうな感じがします。 トピ主さんがA子さんにイラつくのは、男女の関係とは別に「自分もA子さんと同じ女なのに」という感じがあるのかも知れません。 でもこんな事で、同年代の感じのいいA子さんに嫉妬するのはもったいないって思いました。折角なので、B男さんよりも、A子さんと仲良くすれば良いかも知れません。トピ主さんもお弁当を準備して、A子さんと一緒に食事をしながら会話をすると、A子さんへの気持ちも変わると思います。

お気持ちはわかりますが。

041
30代兼業主婦
妬んでも仕方ない事ですね。 私も昭和50年生まれです。25歳の同僚と同じ歳だと思われてたことでちょっとうかれてますが、ただ単にスーツとか着ないからかなと。それに明らかに体はガタがきています。 そのA子さん羨ましいですね。同じ年齢、同じ既婚子持ちなのに素直で人望もあるというところが。容姿も羨ましいけど、性格の部分で見習うことは多いかと思います。妬めば妬むほどあなたの評価は下がるので、出来るだけ平静になりましょう。A子さんの良いとこ見て真似ていけばあなたも同じ評価になりますよ。

でも仕方ないのだ。

041
ばなな
トピ主さんはB男さんに『同士』のような感情があるんじゃない? 恋愛感情での特別ではなく、同い年をきっかけに話やすくウマが合う…のような。 お気に入りを盗られちゃう独占欲的な。 わからなくはないけど、やっぱり嫉妬なのかな? モヤモヤするだろうけど、私ならB男さんより先にその可愛い彼女と仲良くなります。 そうすればツマラナい負の感情から抜け出せると思うけど。

お気持ちは分かります

041
ロンリーウーマン
ですが、夫も子供もいて幸せではないのでしょうか? B男さんに、胸キュンですか?チョコもあげたのかな? クルクルさんの気持ちは態度に表れていると思います(嫉妬の気持ち) 嫌な女になり、益々A子さんの評判は良くなるでしょう。 会社は仕事をして、お給料を頂ければ、それでいいのです。 自分の感情をさらけ出す処ではありません。 愛情を求めるのは、ご家庭でどうぞ。

認めるしかない・・・

🐱
ゴジラ
私もパート仲間がいる職場で働いています。 新しい人が入った時、クルクルさんのような気持ちになった事もあります。 何故かスッキリしないしモヤモヤする嫉妬。人気者ならなお でも、受け入れるしかないんです。新人には誰もが興味があるのですよ! 今までのような日々を過ごしたいなら現実を受け入れて! それに、A子さんも付き合ってみればよい人かもしれませんよ

それを出さないようにね

041
礼奈
醜い心は誰でも持っています。 それが理不尽だろうが、なんだろうが、人間はそういうものです。 醜い心も持ち、また綺麗な心も持つ。 仕方ないでしょう。 だから自分の中でバランスをとったり、それを出さないように注意をしたりする理性がある。 たまにそれを出してしまう人もいるからこそ、これも人間。 どれも仕方のないことなのです。 仕方のないことだ、は許されることではないのだけど「仕方のないこと」。 主さんの心に湧き出る醜い心は仕方ない。 嫉妬は皆が持つ感情。 でも、それを出さないようにして下さいね。 それは彼女のためではなく、自分のため。 嫉妬をむき出しにすると見苦しいのは自分です。 損するのは自分です。 自分のためにその心を隠したほうがいいですよ。 そうしないと今に周りから 「いい歳して嫉妬してるおばさん」 と色々言われてしまって居づらくなるのでは?

ご自分でもわかってる

🐤
じん
まあ、なんとなくわかります。 トピ主さんの気持ち。 でも、ご自分でもわかってらっしゃるじゃないですか。 >夫も娘もいるのに、なんでこんな事でモヤモヤしている自分がいるんだろう って。 ご主人と娘さんがご在宅のときもう一度ご自分が 書いたトピを見返してみては? 妻として、母として、このトピはどう見えますか? それとも今の生活は幸せではないのですか? あなたのご主人が職場では B男さんみたいなことを言っていたら あなたのような浮わついた気持ちを誰かに持っていたら あなたはツラくないですか? 会社なんて家庭に比べれば、 いつどうなるかわからない儚い居場所です。 それならもっとすぐそばにある幸せを見つめなおすべきだと 私は思います。

顔で笑って心で泣く

041
すず
モヤモヤする気持ち、わからなくもありません。 頭ではわかってるんですよね?しょうもない考えだって。 でも、とめられない。 心の中でモヤモヤするぶんには結構。 でもそれを決して表に出してはいけません。苦しくても! その男性社員をどうしても振り向かせたい!というのではないんでしょ? 自爆するつもりがないのなら、顔で笑って心で泣いてください。 今のままなら、トピ主さんがその彼に嫌われることはありません。 でも、表に出してしまったら、醜い心が表情となって表れてしまいます。そしたら、彼の心は急速に離れてしまいますよ。 異性としてどころか、人間として、失望されてしまいますよ。 って、それもわかってると思いますけどね… 勝手に湧き上がってくる感情を抑えるのはつらいと思うけど…がんばれ!

自分はどうありたいか。

🐱
MINOES
主さんを前にしているのに、B男さんはちょっと配慮が足りないかなぁ…とは思います。 それだけA子さんに魅力があるのだと思いますが。 たこちゅうさんが仰るように、ジョークで返してみるのが賢いと思います。 トピ文を読む限りA子さんは本当に素敵な人だと思うし(年齢は関係なく)、周囲の人達も純粋に「もっと会話したい」と感じるのでしょう。 私も以前、美人で気さくな友人と自分を比較して落ち込んだことがあったのでお気持ちはよく分かりますが、A子さんは彼女自身の才能と努力でそのように輝いているので、主さんはご自身の魅力をアップさせた方が良いと思います。 A子さんの素敵なところを学んで取り入れるのも良いのですが、大事なのはご自身がどうありたいかということでしょう。 それがしっかりすると嫉妬から開放されると思います。

わかります

🐱
紗希
おそらく、女性としてだけではなく、仕事をする同僚としても(パートとはいえ)今注目されている事に対しての嫉妬が芽生えているということではないかと思います。 皆さまの仰るように、「自分は自分」と割り切るしかないのではないでしょうか。 私もそうしてきました。 A子さんが良い方なだけに、悩んでいらっしゃるのですね。 嫉妬は誰にでもある感情です。 悩んでここに気持ちの整理の仕方を相談した主様だってA子さんに負けない「素敵な方」だと思いますよ。 自信を持ってくださいね。

しょーもないB男

041
ショコラ
クルクルさんの気持ち、分かりますよ。 でも、B男はダメなやつですね。 自分の立場が分かっていたら、パートさんに対してそんな言葉を口にはしないものです。 A子さんを可愛いと思っていても、それを態度に出したり、他のパートさんと差をつけるような事をするのはおかしいし、職場全体の事を考えられるような人なら、決してしない事でしょう。 男の人って、可愛い人にはしょーもない所があるのも分かりますが、職場ですから。 A子さんに嫉妬するという事は、そんなバカなB男と同レベルになる事だと思いますよ。 私だったら、タイトルの通りに感じて、内心軽蔑してしまいますね。

気持ちわかります

🙂
peko
トピ主さんのお気持ちわかります。 女性なら誰もが持ってしまいがちな黒い感情じゃないでしょうかね。 もし、私がトピ主さんの立場だったら・・・そうですね A子さんに対する嫉妬もありますが、目の前でA子を褒めまくるB男のデリカシーのなさに対しても、なんか冷めますね。 「A子がちょっとかわいいからって。あからさまにチヤホヤしちゃって、ばっかみたい。しょせん、その程度の男だったのね。」 と、全くの負け惜しみではあるのですが、自分を守る為にそう思いこみます。 そしてB男とは徐々に距離をとるようにします。週1のランチもやめる方向へ持っていきます。B男がA子を誘いたかったらお好きにどうぞって感じですね。 このままB男の希望通り、B男とA子と3人で定期的にランチなんかしてたら、もっと嫌な女になってしまいそうです。 そして、「くそ~もっといい女になってやる。見てろよ~。」と思って、 自分磨きに力を入れます。 ところで、トピ主さんは旦那さんとの関係は良好ですか? 旦那さんとラブラブならB男のことなんてすぐ忘れちゃうと思いますよ。

トピ主です1 皆さんありがとうございます。

😢
クルクル トピ主
厳しいご意見も、身にしみて受け止めています。 私の味方だとおっしゃってくれた方、素敵だとおっしゃってくれた方、ありがとうございます。涙が出ました。 他人は他人、自分は自分だと、今までもそう思って生きてきました。 私はもてたいわけではありません。 この会社に入って4年、これまでも20代の若くて可愛い社員さんやバイトの子、私より年上の美人が入って来た事もありました。 その度に男性社員達は喜ぶし、B男さんが鼻の下伸ばして「可愛いなあ」なんて言ってるのを聞いても、嫉妬なんて感情は起きませんでした。「また~、これだから男はもう~」って笑って言えてたのです。 でも今回だけは違うのです。やっぱりA子さんが自分と同い年だからそう思ってしまうのでしょうか。 A子さんと私は仕事以外のお話することもありますが、いつも彼女は嫌味のないソフトな話し方をするし、優しい笑顔をするので(誰に対してもです。男性だけに媚びるって事もしません。むしろ男性にはあんまり近寄らない?ような)、彼女と話す度に「確かに可愛いわな、こりゃ」と思うのです。 続きます。

トピ主です2

😢
クルクル トピ主
旦那は、B男さんの事は知っています。 同い年の何でも話せる気の合う同僚がいると。ランチを行く事もあると。やましい事は何もないので、話せています。 1番大切なのは旦那と娘なので、信用してもらっています。 おとといのランチの時に、B男さんに義理チョコを渡しました。毎年そうです。下心なんかはなく、「いつもありがとね」って渡しています。B男さんも「おお、サンキュー」って受け取る感じです。 「来週のランチの事、A子さんに言っといてね」と言われ、「わかった!昭和50年トリオで行こうって言っとくね!」と、訳の分からない事を言ってしまいました。まだ、A子さんに言ってませんが、、、 3人で食事、、、笑って楽しいランチができるようにしたいと思います。 そして、すみません、「たい焼き」さん。 「山スカ系」というのはどういった感じでしょうか?山ではくスカートって意味でしょうか? 私は普段、デニムかパンツスタイルにカットソー(パステル系は似合わないのでグレーや黒の、でもオバさん臭くならないようなデザインを選んでいます)、足元は黒のパンプスがほとんどです。

それでも、トピ主さんはエライと思います。

四つ葉
彼女の良い所をちゃんと見てみる。 きっと、普段から気遣いの出来る、“いい人”だからこその悩みだと思いますよ。 私なんて、以前の職場で一回り上のバツイチの上司にもろ恨まれてしまい、公私混同で仕事面でも嫌がらせをされましたから。(苦笑) その女性上司からの嫌がらせ、職場では周知されていたのが幸いでしたが。 しかしながら、同年齢で相手は子供も居る主婦なのに、男性に人気のある人がいて、当時は『結婚しているのに、なんで人気があるの?』と、いじけていた時期もあります。 でも長く付き合うと段々と性格のいい彼女が好きになり、『今日は彼女にナニ聞いてもらおう』と、ウキウキと考えている自分が居ましたね。 つくづく思うのですが、30を過ぎてからの友達って貴重です。気の合う人って、そうそう居ませんよ。 A子さんだって主婦、B男君がどうこう出来る訳も無く。(実際どうこうなったら自爆モノ!) ここは余裕の女性を演じきって、“いい女”をアピールしましょう。  見てる人はちゃんと見てますよ。

あならもA子さんを好きになりましょう

🐶
ころん
B男さんもちょっと無神経ですよね…普通同じ歳の女性を前にしてそこまで違う行動(ほめる、ランチを奢る発言等)には出れないものですが。 まぁでも見た目で態度が変わるのは仕方ないです。良いことだとは思いませんが、そういう人もいるのは事実です。女性だってイケメンにはとても親切、という人もいますしね。 で、今後の心の持ちようですが、あなたもA子さんを可愛いと思って好きになってみてはどうですか?B男さんの発言さえなければ好きな人なんですよね? 「34なのに可愛い?」「でも結局は34」という発言から思うに、どうもA子さんが同じ34歳ということがとてもネックになっているようですね。ならA子さんは年下だと思えばどうですか? 年下の可愛い後輩が入ってきた。若くて可愛い子にB男が夢中になっちゃって。彼女は既婚者だから無理なのにね(笑)という風に考えてみてはどうですか? あとB男さんよりトピ主さんの方がA子さんと仲良くなればいいんですよ。B男さんが「A子さん可愛い、ランチしたい」って言っても「可愛いでしょ?でも私の可愛い後輩なんだから貸さないわよ」くらいに言ってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧