本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 薄毛・頭皮回復を目的で石けんシャンプーをお使いの方

薄毛・頭皮回復を目的で石けんシャンプーをお使いの方

レス3
(トピ主 0
041
ちょびん
ヘルス
石けんシャンプーに切り替えて2ヶ月です。 切り替えたきっかけは、薄毛が気になりだしたからです。 元々細くて少ないのに、産後の脱毛以来、すっかり薄毛が定着してしまいました。 美容院にもなかなか行けないし、手入れが楽だからと、産後ずっときつめに結びっぱなしだったのがいけなかったのかもしれません。 頭皮が赤くなっていたので、大分ダメージがあったのではと思います。 地肌を健康にすべく石けんシャンプーに切替ました。 すぐに効果があるものではなく、気長に続けていななくてはならないとわかっているのですが、気になるので質問させてください。 1)頭皮が健康になってきなた~と実感したのはどのくらい経ってからですか?またそれはどのような頭皮の状態でそう感じましたか? 2)私のように薄毛が気になっていらっしゃった方は、回復されましたか?どのくらいの期間がかかりましたか? ご自身のお話でも知人のお話でもいいので教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう4年くらい

041
ぱふぱふ
私の場合は1本1本が細くなったと感じ市販の石鹸シャンプーに切替ました。 今は固形石鹸とクエン酸のリンス+椿油です。 市販のシャンプー&リンスでは味わえなかったサラサラ感はもう手放せない要素です。 1)頭皮が健康になってきなた~と実感した 数ヶ月経ってからだと思います、髪が太くなってきました。

私は1年で効果が

041
ねこっけ
 私の場合はある時から急に髪が細くなってしまったのであわてて石けんシャンプー系のものに切り替えました。                      リマナチュラルという会社のボリュームアップシャンプーとリンスです。と同時に生活全般を見直しました。野菜や海草、大豆製品中心の食事にし、体をよく動かし、頭の指圧と半身浴を続けて1年。やっと髪にコシが戻ってきましたよ。どれが効いたのかわかりませんが半年ぐらいで地肌が健康的な肌色になってきて効果を感じることができました。トピ主さんは子育て中で大変だと思いますが体にいいなと感じることを気長に続けていると髪にも良い変化が訪れるのでは?                           それともう一つ、洗いすぎとゴシゴシ洗いは絶対良くないと思います。

地肌が傷ついてるときは

041
石けん派
石けんシャンプージプシー中の者です。私の経験でお話します。 トピ主さんは地肌がだいぶ荒れているご様子なので、シャンプーの回数自体をぐっと減らすことが、地肌の回復への一番の早道のように思います。石けんにしたって、髪や頭皮を守っている油分をとりのぞいてしまうので、弱っている頭皮や髪には負担になるようです。 私のオススメは、重曹シャンプーです。よくお湯で頭をゆすいだあと、洗面器にお湯をためて重曹を大さじ2杯分くらい溶かします。それを髪にゆっくりかけるか、地肌に刺激を感じるようなら、タオルをこの重曹水でしぼって髪を拭く、でもいいと思います。その後、クエン酸リンスをします。これも、地肌に刺激があるようなら、タオルを絞って拭くのがいいと思います。 なるべく髪を濡らさず自然治癒に任せること、これが一番のお薬かもと思い、レスさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧