本文へ

旦那さまが料理をされる方教えて下さい

レス25
(トピ主 0
041
料理好き
話題
主人は料理以外の家事はほとんどできるのですが もし私が病気や何かあった時 長期にわたれば毎日コンビニや弁当と言うわけにもいきません。 もっと老いていったら買い物に行くのも大変だろうし・・・。 みなさんの旦那さんで、以前は何もしなかったけど 料理に目覚めた、するようになったという出来事、何でもいいので教えて下さい。

ランキング

レス

必要性があれば自然にする

041
私は料理嫌い
カレー、シチュー、うどんなど簡単なものならできませんか?レトルト物から、うどんの出汁を自分で作るようになるなど、段階はあると思いますが、少しずつ、部分的にでも自分ですることはできます。 今は必要性がないからご主人はされないんだと思います。必要な時が来れば、自然にするようになりますよ。いつもコンビニ弁当だと誰でも飽きるし。むしろトピ主さんが薄味でも美味しいものを作られていたら、それにあわせて自分も作ろう、と思えるはずです。 そういう私も料理は嫌い。必要最低限しかしませんが、それでも美味しいものが好きですから、自分で作ろうと思ってやっています。要は必要性が大きな動機になるということです。 今はまだ心配せず、緊急用にレトルトおかゆ、カレー、シチューや散らし寿司を買い置きしておけば十分だと思います。

旦那さんの意志は?

041
みちる
旦那さん自身はどう考えているのでしょう?もし本人もそのように考えてられるなら、貴女が教えてあげて少しずつ出来ることを増やせばいいと思います。 もし旦那さんにやる気がない場合は、ここに書いていらっしゃるようなことを話して、「今から少しずつ出来るようになっておいた方がいいよ」と説得してみれば?本人が「必要に迫られたらその時は出来る。君はそんなこと言って、結局、料理の家事も僕にやらせたいだけなんだろう」と抵抗すれば難しいかも。 そう思わせないように上手に持っていくことが必要かも。 姉の夫は、お好み焼きだけは作るそうです。「パパのお好み焼きが一番!やっぱりおいしいわ!」と姉がおだてるそうで、義兄は「何だか乗せられてるだけみたいな気もするけど、ほめられて悪い気はしないからお好み焼きだけは作る」そうで、姉も時々義兄に作ってもらって楽して助かると言ってました。

おだててやっていただくというのはどうでしょう

041
夫は家では料理長
 新婚当初、わたしのあまりの料理下手にトサカにきた夫は、自分で作り始めました。  ここからが肝心なのですが、「すぐにぱくつき、おいしいと叫ぶ」。これです。  上記のことを繰り返しているうちに、夫の料理の腕前はプロはだしになりましたね。いまでは会社の若いヤツの間で「課長の料理は極上だ」といううわさがたち、わざわざ遠いところから集団で食べにくるほどです。  でも、いつも感謝の気持ちをあらわしていないと不機嫌になるので、これだけは注意しています。

せっぱ詰まれば

041
う~んと・・・
結婚する3年前に姑が亡くなりました。 わたしが来るまで,食事担当は夫又は舅だったようです。 ちなみに姑が元気だった頃は,夫舅共に料理などやったことはありませんでした。 せっぱ詰まればやります。 それでもできあいのものや店屋物で済ますこともできたのだから,我が家の男共は偉かったなと思ってます。 その挙げ句に来た嫁は仕事ばかりやってて家庭的な嫁ではなかった。 結局夫も舅も今でも料理はします。 舅などは退職してから梅干し作りも始めちゃいました。子どもらと一緒に 「おじいちゃんの梅干しは世界一!他の梅干しは食べられない!」 と言ってます。 褒めるのも大事です。

分担、褒める

041
わんだろう
旦那さんの実家は共働きをされていて義父さんも料理を時々作るようです。 (家事の分担は義母さんが厳しく徹底していたようです) そして当然のように?私の旦那さんも多少心得があります。 全部作れとは言わずに担当を決めていたようです。 彼が好きなマッシュポテトは「ジャガイモをつぶすのは男の仕事だ!」と進んで力仕事をしてくれます。 旦那さんの好きな料理を一緒に作って、ごく簡単な混ぜる作業だけでも分担してもらってみては? 「一緒に作ったから美味しいね!」なんてどうですか??

夫婦共働きなので

041
sakura
我が家は夫婦それぞれに自営業を営んでいます。朝、昼、夜の食事は一緒ですがそれ以外は別の生活みたいなものです。私は土、日が忙しいので夫がカレーを作ってくれます。出来るだけ多目に作ってもらってます。でもあるとき、びっくりしました。 カレーの作り方を夫に伝授するとき、「にんじん、たまねぎ、ジャガイモを適当に切って煮込んでルーを入れたらいいのよ。」って言ったら、野菜を洗わず、とんとんと切って煮込んでいたのです。「げ!!」って言ったら、「いつもそうだよ。」って。ぞっとしました。

新しいもの好き

041
まな
個人にもよりますけど、男の人って、割と新しいものとかメカっぽいものが好きな人多いと思います。 うちの彼氏(同棲中)は、同棲するまで茶碗ひとつ洗ったことがなかったような人でしたが、同棲してからはさすがにヤバイと思ったのか、あれこれ家事を手伝ってくれます。不器用で見ちゃいられませんが。。。 でも料理に関しては経験がないせいか、遠巻きに見てたんですが、圧力鍋を買ったとたんに台所で私の周りをうろうろ。「どうやって使うの」「あ、フタがこうなるから圧力がかかるんだ! なるほど!」と興味シンシン。 「やってみたいんでしょ」というと、恥ずかしそうにウンウン、と。そこで使い方を教え、大好きなチャーシューの作り方レシピを与えたら、土曜日早起きして大喜びで作ってました。 男の人が興味持ちそうな、メカニックなものとか新しいものをこれ見よがしに使ってみるというのはどうですか? それで興味を持ったら、名鍛冶の銘が入った専用包丁でも買ってあげれば大喜びすると思います。 とりあえず「一回やってみたい!」 と思うような誘導をするのが最適かも。うちは、圧力鍋以来、カレーとか大喜びで煮込んでますよ~

私がやるとき

041
家内が風邪のときは、私が買い物から後片付けまで一切やります。 普段はカレーライス、てんぷら、焼き魚、納豆、大根おろし、ゆで卵は私の領分です。 調理は頭も手も使いますので、家内の為と考えて任せています。

私の旦那

041
このり
私の所の旦那は無茶苦茶料理~洗濯~色々とやってくれますよ。 とりあえず、カレーを一緒に作ってみて、覚えたんです。普通の味でしたが美味しい美味しいって食べて。 それから、一切私はカレーを作りませんでした。 食べたくなると作って~みたいな。彼の得意料理にしてゆくんです。また美味しい美味しいって食べて。 そうすると自分は料理が上手いんじゃないか? と思ってくるみたいで、レパートリーを増やしたくなるみたいで、豚カツやら卵焼きやら・・・とドンドン増えてきました。

とにかくほめること!1

041
mmm
私の彼も全く料理をしたことがない人でした。 そこで休みの日に(疲れてなくて暇そうな日)、 リビングのテーブルにまな板と包丁をもっていって (台所に入らせるよりこっちが簡単) ジャガイモとにんじんももっていって 「今日カレー作るけど切るの手伝ってくれる?」 とお願いしました。 (カレーは彼の大好物。たまねぎは目にしみて嫌な思いをするともうやらなくなってしまうので初めは私が。) 私がピーラーで皮を向いて、彼は切るだけ。 ボウルに切ったものを入れてもらう。 第一回はこれで終了。 上手に切れたらとにかく褒める!そしてお礼をいう。 「切ってくれたから早く終わったよ」等。 で、食べるときも「美味しいね!一緒に作ると楽しいね!」 相手の性格や年齢によってやりとりは変わると思うのですが…。 つづく

とにかくほめること!2

041
mmm
その後 1 皮むきもやってもらう。 2 いためてもらう 3 たまねぎにも挑戦 4 ルーを入れて煮込む と順を追って少しずつ手伝ってもらいました。 ごはんの炊き方も覚えてもらいました。 するとある日…仕事から帰ってきたらカレーができてました!!!!! すごい!嬉しい! 1年くらいかかりましたけどね。(笑) 今ではエビフライとハンバーグとしじみのお味噌汁も作れるようになってくれました。 というか、自分が好きなものは作れるようになりました。(笑) その際、台所の汚れや水や食材の無駄遣いには目をつぶること。 絶対「おいしい」といって食べること。 さりげなく料理の本を置いておくのもいいです。 切り方とか忘れちゃって、でも私にきくのは嫌、というとき、自分で見てるみたいです。 最近は料理は脳にいいなんて情報もありますし、がんばってください!

生きて行くには

041
仔猫が生まれた
今までやったことがない、若しくはそれに近いとなると、教育が必要です。 お休みの日に一緒にお好み焼きを焼いたり餃子を手作りしたりしながら、経験させてあげて下さい。 私はうちが共働きだったため子供の頃から自分でやりましたし、母親の仕事を見学したり手伝わされてきたので、ひとりになっても困ったことがありません。 逆に夫婦で困ることと言えば、ものをしまう場所とか仕様がそれぞれ違うのでもめるネタになることですか。 夫婦だって他人なので、こういう意思疎通は あうん という訳には行きませんから。

夫は料理長

041
うさぎ
男性にしか出来ない料理をお願いしてみたらどうでしょうか。 うちの夫は中華鍋を使う料理のときは得意気に「それは俺の仕事だな。」と引き受けてくれます。 中華鍋って大きくて重くて女性にはちょっと使いづらいじゃないですか。でも中華鍋で強い火力で作った中華風炒め物は本当に美味しいんです。そこで「私では重くて無理だからお願い。」って頼んでみたら大正解!夫はどんどん上達して料理に参加してくれるようになりました。その際、鍋を振っている夫への「かっこいい~!男らしい!」等の声援を忘れてはいけません。 今では夫は自分のことを料理長、台所を厨房と呼んで楽しそうに料理をしていますよ。 ダンナ様がかっこいいと思うような仕事からお願いしてみたらどうでしょうか。

必要に迫られれば作ると思いますが

041
トコ
我が家は共働きなので、先に帰宅した方が料理を作っています。 結婚当初は私が作っていたんですが、夫は空きっ腹を抱えて私の帰りを待つのは時間の無駄だ、と感じたようで あるとき帰宅すると、大皿にものすごい量の野菜炒めを作ってくれてました。 量は半端じゃないし、台所は惨憺たる有様になってましたけど、嬉しかったですね。幸いにしてけっこうおいしかったし。 私が大喜びしたのに味をしめたらしく、以後は先に帰宅したら作ってくれるようになりました。今じゃ私よりもレパートリー多いかも(汗) 他の方も言われてますが、やっぱり「おいしい!ありがとう!」ってストレートに喜んでみせるのが一番効くみたいですよ。 ウチの場合のようなきっかけがないのであれば、休日にでも一緒にお料理するのはどうでしょうか。パンとかハンバーグとか、工作的な料理だと面白がってやってくれる可能性大です。

トピ主です

041
料理好き
みなさん、書き込み有り難うございました。 必要性があればやるようにはなりそうですが その前にちょこっとずつでも覚えていってもらえたらな~なんて思ってたんです。 で、ノセノセ作戦でこの日曜日に4歳の息子と一緒に焼きそばを作ってもらったんです。 息子と「美味しい!」「美味しい!」と大げさ気味に言いながら食べていて、主人の顔を見たら嬉しそうにニコニコしていました。 みなさんのご意見を参考にさせてもらい、これからもちょっとずつレパートリーを増やしていってもらえるよう頑張ります。 有り難うございました。

泣き落としと褒めまくりとさりげない会話です

041
ふー
「老後、妻の介護をしながら、慣れない料理を70歳で始める夫」を想像したら・・・やっぱり徐々に覚えさせたほうがいいのかな~と思い、実践してます。私は専業主婦で、夫は激務なので、60歳迄にある程度出来ればいいか・・・と30年計画です(結婚3年目)。 第一段階: 「私に何かあった時、あなたが心配」と泣き落として、台所に来させる。 第二段階: とにかく褒めまくる。文句をつけない。指示は具体的に。全部やらせようとしない。食べる時はとにかく褒める・・・とテレビで見て、実践してます。 場外: 食事時に「この料理は云々」と話題にする(何も言わないと無関心になりそう。でも言い過ぎるとうっとおしい)。 買い物の時は「きゅうりはトゲが痛いのが新鮮」など、さりげなく?教え込んでます(私は祖母にそうされて、自然と覚えたので)。 まだまだ道は遠いのですが、呼べば一緒に料理(手伝いレベルだけど)してくれるようになりました。最初は台所に入ることすら異様に嫌がっていた(他のことには超素直な人なのに)ので、かなり嬉しいです。

楽しいのが一番

041
ボイド警部
今まで料理をしなかったけれど、 料理が結構楽しくなった夫としては、 楽しいのと嬉しいのが一番の動機になります(単純?) ●料理の道具選び  お皿やフライパン、包丁や水切りカゴなど  料理の道具を妻と一緒に選んだりするのが楽しいです。  インテリアや雑貨が大好きなので。 ●手作りエプロン  料理を少しするようになったら、  妻がエプロンを作ってくれました。  追い討ちみたいですが、これは効きました(笑) ●後片付け  共働きなので、料理を作る方と片付ける方に分けています。  作って片付けると結構一苦労だし、  実際やらないと全くわからない領域でした。 ●美味しいという言葉  褒められるとうれしいものです。  でも、本当は、自分で褒められるくらいに美味しいと  うれしくて勝手にやる気になります。 …というところでしょうか。。。 できるレシピは、 カレー、ハヤシライス、ハンバーグ、パスタ色々、 クリームシチュー、おそば・うどん、煮物、厚焼き卵、等 やっぱり比較的簡単で、自分が好きなものからはじめると 少しずつレシピが増えて楽しいです。

まずはキッチンに立たせる

041
小桃
ただ単に「作って~!」と言っても重い腰は動きません。 なので私は「一緒に作ろう!!」と言います。 一緒に買い物なんかして楽しい雰囲気を作り、そのままキッチンに一緒に立ちます。 細かいことには文句は言わず彼流に任せてしまいます。 あとは彼が料理にこりだしたら私はキッチンを退散してテレビ見ながらお酒飲んで料理ができるのを待っています(笑)

料理って程のことでもないけども

041
ぱららん
料理嫌いさんのように、必要になればやりますし、できますよ。 うちは妻の帰りが遅いので、だいたい私と子供で晩ご飯ですけど、時間もかけられないしで、適当です。まぁ、よほど酷い事をしなければ喉を通らないほど不味くはならないですしね(笑) 昔のように母から娘への一子相伝(?)のような事もなくなって、それこそ「女の子だから」といって料理のイロハを知ってるという時代でもないですから、懇切丁寧に書いた本も沢山でていますしね。(”塩ひとつまみってどのくらい?”ってレベルから)「作業手順書」だと思って読んでみれば、別に難しい事が書いてあるわけでもなし。 もし、興味が出たら出たで、家に帰ると見たこともないようなご大層な包丁だの何だのが並んでるかも(笑) でも、この位の分量だと材料も結構割高についてしまったりでコストパフォーマンスを考えると、コンビニやスーパー、お弁当屋さんの総菜とか、冷凍食品なんかでもいいかぁ・・って気にもなります。

料理講座

041
えるぶ
我が家は料理講座に一緒に行きました。 この料理講座は某会社企画の一回限りの講座で 生徒数は20名位の規模のものでした。 最初は行くのを嫌がっていましたが、 お気に入りのレストランのシェフが 直々に教えてくれるというので 気分が盛り上がったみたいです(笑)。 行ってみると、ほとんどが女性のペアでしたが、 我が家以外にも夫婦で来られている方がいました。 他の女性陣から「良いご主人ですね」 と褒められたことが嬉しかったみたいで、 さらに気分が盛り上がったみたい(笑)。 シェフも男性なので話しやすかったらしく、 最後にはマンツーマンで教わっていました。 帰宅後、習ったレシピを利用して 料理を作ってくれましたよ。

実は・・・

041
料理好き夫
本当に料理が嫌いな男性は少ないく、むしろハマル人の方が多いかも。 「男子厨房に入るべからず」の古い呪縛に囚われている人が多いだけです。 キッカケさえあれば、頑張って料理をするものです。 ただし古い呪縛の影響か、せっかく作っても「マズかったらどうしよう」二の足を踏んでしまいます。 男性は女性以上に臆病なのです。 もし旦那さんが料理をしたら一切手伝わずに見守り、 できた料理の評価をせずに「ありがとう」の言葉を返して上げてください。 自分の作った料理の味は自分でもわかっていますので。 何回か旦那さんが料理を作るキッカケを作ってみては如何でしょうか?

料理はしますが。。。

041
さくら。
夫は料理します。 きっかけは自分が食べたいものを食べたい だったらしいです。。。 しかし、 私が出産で帝王切開のため入院してたとき 食べたものはレトルトカレーやレトルトの中華丼 片づけ&洗うのが嫌だそうです(食洗機あるのに苦笑)

キャンプ料理をしてはいかがでしょうか?

041
4歳の息子さんがいるのなら、アウトドアでの料理なんかいかがでしょうか? うちの旦那も料理は全くしていなかったのですが、子供が出来たらキャンプに連れて行くのが夢だったそうで、出産直後からいそいそと準備をしていたようです。 初めのうちは私がキャンプの料理をしていたのですが、さすがに大変だったので 「やっぱりキャンプでは男の人が料理するのがかっこいいよね~」 なんておだててみたら、あっという間にハマりまして・・・ 我が家の焼肉は、冬でも庭でやるようになってしまいました。 いきなり石焼き芋用の石を拾ってくるし ご飯を炭火で炊くのは旦那が一番上手です。 男の料理は道具にこだわるので、きちんと片付けるように教えるのもポイントです。 ちなみにうちの場合は、キャンプ用のスペースがあるので、そこに様々な道具がギッシリ入っています。

旦那の料理はまずい・・

041
味噌汁とかたまに焼いたりしてますが 夫の料理はマズ過ぎ! 味噌汁の具は細か~く切って、ぐつぐつ煮たって 豆腐はスが入ったものが好きです。 煮物もしょうゆドバドバ入れて辛いのなんのって ホントに作らないで欲しい。 しかも!自分では料理が上手いと思ってるしー 娘と「どうやったら、あんなにまずく作れるんだろう!食べられないよね、」と言ってます。 あと、自分なりにこだわり?(よけいまずい)があるみたいでうるさいです。

料理上手は仕事も出来る

041
シェフ旦那
男性女性関係なくタイトル通りだと思います。 何故なら料理は創造性と合理性が不可欠だからです。 だから仕事の出来る男性で料理好きって多いですよ。 よく男性に料理させると高い食材を買って来て後片付けはやらないって話聞きますが、在庫管理と段取りの問題です。 料理は片付けながらするものですし、食材を無駄にするのも材料費(原価)に対する意識が低い。 褒めちぎることも大事ですが、料理の技術向上は仕事にも繋がると言ってみたら如何でしょうか? まずは楽しむことが先決ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧