本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランスの主婦さん 今晩何にしますか?

フランスの主婦さん 今晩何にしますか?

レス9
(トピ主 0
🎶
さるのこしかけ
話題
フランスに住んでる主婦です。〔主人はフランス人〕
みなさんは何食べてますか?いえ 何料理作ってますか?
日本食?フランス料理?イタリアン料理?
もしくは無国籍料理ですか?

ちなみにわがやはフランス家庭料理です。
豆料理のレパートリ-も含めて教えてください。

ランキング

レス

ストラスブールに行ってから

🐧
アルザス
はじめまして。パリ在住です。 クリスマスにストラスブールに行ってから、我が家はアルザス風?ドイツ風?な料理が増えました。 じゃがいも・チーズ(ラクレット)・ベーコン・キャベツ どれも長期間ストックできるので、困ったときにはアルザス風になります。 それと、ラタトュイユ。 そのまま食べてもいいし、お肉を焼いた上にかけてもいいし、便利です。 あまり和食は作りません。 ちなみに私、夫共に日本人です。 どこかに出かけ食事をするたびに「これは使える!」で、多国籍になっていきます。

ごちゃまぜ

豆乳
うちは洋風(フランス&イタリアン家庭料理)、和風、エスニック(インド、タイ、メキシカン等々)がそれぞれ3分の1ずつの食生活です。これって、日本にいるときと同じかも、です。 毎食フランス式は、身体がついていかない!こっちに来て家庭医に「日本人がフランスに来ると食生活が変わるので体調をくずしやすい。健康的な日本食を意識して食べるように」とのアドバイスをもらいました。夫にも日本食を食べさせると、少しは日本人男性並みの寿命になるのではと期待しています。フランス人男性は日本人男性に比べ、平均で2年半くらい短命なんですよね。幸い、夫は日本食が大好きなので助かります。 豆料理はレンズ豆のスープ、チリ・コン・カルネ、ヒヨコ豆たっぷりのクスクスがうちの定番です。 ほかのおうちの食生活の話も聞きたいです。

毎日ご飯

リヨン
こんにちは。 夫の転勤によりこちらに住んで2年です。 夫が日本食好きなので、うちはほぼ毎朝毎晩日本食・・・ を心がけてますが、パリではないので日本食材があまり手に入らず毎日は難しいです。 おかずが洋風でも和風でも、毎日ご飯炊いて食べてます。 と考えると日本にいたときと食生活は変わってないですね。 日本食を作る際は、ダシの素を使ったり等ごまかしごまかしでなんとか作ってます。 内陸なので新鮮な魚が手に入らず(そして高い!)、魚料理は月に2、3回。 自然と野菜中心になっています。 あとトマト+10種以上の野菜を入れ、お鍋いっぱいにラタトゥユらしきものを作ります。 そのまま食べたり、アルザス様と同じようにお肉や魚にかけたり、 ミネストローネに変えたり、パスタにかけたり、お好みソースを加えて煮込みハンバーグのソースに変えたり等、色々使い回ししています。 おやつはクレープ焼いて食べてます。たまにブルターニュのガレット風にします。 豆料理、私も教えていただきたいです。

イタリアの主婦ですが

🐶
ぽぽ
夫はイタリア人で、北イタリア在住です。 うちは、だいたい週2日本食で残りはイタリア家庭料理です。 確かに旅行行くと影響されて、地方料理試したりしますね。 イタリア人って食にたいしては保守的で、手に入る外国食材って限られるんですよね。。。 パリなんかだともっと多国籍な食材が見つかるんだろうなーと思います。 豆料理ということですが、ミネストローネに入れたりは基本ですが、私はヒヨコマメのサラダよく作ります。 火の通った豆を(冷まして水気をよくとったもの)オリーブ油、レモン汁、アンチョビとケイパーのみじんぎり、ツナ、塩、こしょうであえます。 あとはお好みで、ゆでにんじんのコンカッセとか、インゲンとか、ゆで卵とか加えます。 野菜、ローズマリーと煮て一部を漉して戻したスープも美味しいです。 レンズマメなら、香味野菜、少量のトマトで煮込みに。そのままでもつけ合わせででもいけます。

献立に悩む妻がここにもおります。

🐧
みみん
我が家は料理を作る私の独断でほとんど日本食か中華ですが、フランス人の夫は、から揚げやハンバーグ、中華丼や焼きうどん等、日本でも子供が喜びそうなメニューが好きです。豆料理は黒豆やお汁粉作っても好きそうではないのであまりやりません。 から揚げやハンバーグで寿命が延びるかどうかは怪しいですが、私も「健康にいいから」と日本食を薦めていますし、1歳の子供はとろろ昆布やひじォを喜んで食べてくれます。 ところで、この場をお借りして伺いたいのですが、フランス人、豚肉ってどうしたら喜んで食べてくれますか? 私はフランス料理はまるっきり作れず、去年のノエルに姑から分厚い伝統料理本を貰っても開かずじまいです。

餅は餅屋?

🙂
カオ
フランス家庭料理&ピザ&パエリアは夫担当 和食&日本の洋食&アジア・アフリカ料理&仏風アレンジ料理は私担当です。 ちなみに昨日はマーボ茄子丼でした。 豆料理は、カスレなんかも大好きですが(もちろん夫担当)、 大豆や白いんげんを、ベーコンや人参やトマトと一緒に煮ただけってのも、さっぱりしていいですよ。

家もごちゃまぜ

041
Hana
家も和風、洋風、エスニックが平等に周るという感じです。 例えばここ数日作った物を思い出してみると、、、お好み焼き、フォー、ラクレット、チャーハン、親子丼、子牛のブランケット、パスタ、ソーセージと野菜の煮込み、ブリトス、ガレット。自分で書きながらそのバラバラさに驚きます。本当はもっとお魚を食べたいのですが、高すぎて無理ですね。 豆料理といえばヒヨコ豆のサラダとか、カスレ、プチサレかな?

は~い、簡単豆パスタ2点

🙂
亜理子
はーい、フランス人と暮らす女性で~す。以下おすすめ簡単豆パスタです。 ☆ブロッコリーとインゲン豆のパスタ /ブロッコリーが安い今がおすすめ!安い! 1、玉ねぎをオリーブオイル、にんにくと一緒によくいためる。乾燥とうがらしを輪切りにして入れる。 2、缶詰の白インゲン豆と汁を一緒に温める。ベイリーフを入れるとよし。(ここで加える水の量はお好みで) 3、パスタをゆでる。最後のほうにブロッコリーを突っ込んで一緒にゆでる。 4、1と3を2のなかにつっこむ。 パスタは、丸くて穴のあいた車輪のような形のものがおすすめ。 ☆グリーンピースのパスタ /本当は生のグリーンピースが美味しいみたい。鍋一つでできる料理 1、玉ねぎとハムを細かくきっていためる。 2、1の中に缶詰のグリーンピースを入れて煮込む。水もパスタをゆでられる程度に入れる。 3、2の中にパスタを入れて煮込む。蓋をしたほうがいい。 4、イタリアンパセリを入れる。(省略可) パスタは、ほら貝型のものがお薦め。中にグリーンピースが入ってかわいい~。 どちらも塩こしょうはお好みで。 2点ともイタリア人のレシピです。簡単で美味しいよ~。

みみんさんへ

041
はむこ
トピ主様、横レスすいません。みみんさんが、フランス人への豚肉の料理について書かれていましたので。 私もフランス料理はわからないので、日本の料理本を見ながらアレンジしたりしながら楽しんでいます。 私は豚肉が好きなのですが、フランス人の主人の好きな豚肉を使った簡単な料理を書かせていただきますね。 豚肉は適当に食べやすい大きさに切って、薄く切ったニンニクをオリーブオイルで、かりかりっぽくなるまで炒めて、あらかじめ皮を剥いて厚さ7,8mm位にスライスした、いくつかのジャガイモを柔らかくなりすぎない程度に、数分間レンジで柔らかくしたり、お鍋で炊いておいて、お水を切って、最後に一緒に炒めます。塩こしょうはお好みで。 お皿に、レタスをいっぱい敷いて、そこに先程炒めた物をのせて、別に作っておいたフレンチドレッシングを全体にかけてできあがりです。フレンチドレッシングには、たっぷりエシャロットとごまを混ぜて、少し醤油を加えたのが好きです。 あっさりしたおかずではないですが、フランス人はジャガイモが好きな人が多いので、サラダっぽいけど、豚肉がかりかりしておいしく感じるおかずみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧