本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コーヒーと貧血についての記事を探しています(芸能人の体験談)

コーヒーと貧血についての記事を探しています(芸能人の体験談)

レス7
(トピ主 2
041
コーヒー大好き
話題
こんにちは。 もう何年も前に、ある芸能人(作家か漫画家の方かもしれません)が、体調不良で病院に行ったところ、体内の鉄分がほとんどゼロレベルで、ひどい貧血状態だったとのこと。 その当時喫茶店に努めていて、しょっちゅうコーヒーを飲んでいたのが恐らく原因ということで、食後15分(うろ覚え)は飲むのを待つということで回復したという話を読みました。 もう一度読みたいのですが、どうしても探せません。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてくださいませんか? 話しの内容はうろ覚えなので、細かいところは違うところもあると思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ヒットかなあ

041
くり
走れ!マンガ家ひぃこらサブスリー、みやすのんきさんで検索なさってみてください。 これかどうかわかりませんが。

わたしも読みました

🙂
manoa
内田春菊さんの 私たちは繁殖している、でしょうか。

内田春菊さんかもしれません

🙂
コーヒー大好き トピ主
恐らくですが、漫画家の「内田春菊」さんではないかと思っています。 それで検索してみましたが、まだ記事にはたどり着けません。

内田春菊さん?

🎂
冷え症
私もうろ覚えなのですが、内田春菊さんのマンガでそのようなシーンを読んだ記憶があります。 「私達は繁殖している」かなぁ? 違ったらごめんなさいね。

私たちは繁殖している

041
rico
マンガ家の内田春菊さんの「私たちは繁殖している」の2巻に、 お寿司屋さんでビールを飲もうとしたのをこれから仕事でしょと止められた主人公(エッセイ漫画なので実質内田春菊さん)が水を頼む ↓ 止めた人がお寿司を水で食べるの?と驚くと「カフェインは食べ物の中の鉄をだめにするから緑茶は飲まない」と説明 以下、主さんが書いているようなエピソードが始まる部分があります。 私がもっているのはA5版の2巻で、この漫画は今15巻以上続いていると思うのですが、文庫化もされて、その時にはちょっとタイトルが変わっているので(2巻あたりでは「私たちは繁殖している+色名(ブルーとかイエローとか)」だったはず)文庫で買うときは確認してください。

レスします

🙂
匿名
内田春菊さんの、私たちは繁殖しているの内容ですね。それ読んでから食事中はほうじ茶に変えましたから、よく覚えてます。何巻かはわかりませんが、結構昔の巻なんじゃないでしょうか?文章記事ではなく漫画なのでピンポイントにそこだけ検索して見るのは難しいかも知れませんね。手元に単行本がなく巻数をお教えできなくてすみません。

皆様、ありがとうございます

🙂
コーヒー大好き トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 やはり内田春菊さんだと思います。 内田さんが、漫画の方ではなくて、インタビューに答える形でコーヒーのことを話してたという記憶があるのですが、やはり探すのは難しそうです。 ですが、もう少し探したいと思います。 引き続き、何か情報がありましたら、よろしくお願いいたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧