緊急事態宣言発令時から度々、海に行ってきた~とか公園空いてたとか連絡してくる義両親に、お食事に誘われています。実家は車ですぐの距離です。
直接私に連絡が来たわけではなく、娘の携帯にメールしてきます。娘は特に何か気を回してとかではなく無邪気にこれ見て~と、そのメールを見せてきます。
内容は、
義母「週末ご飯食べにおいで~」
娘「コロナが落ち着いたらねー」
義母「そう?大丈夫よ、ご飯食べるだけだし。ママがダメって言ってるなら、ママ抜きでどうぞ~」
娘「パパに聞いてみるよ~」
義母「そうね。パパが大変になっちゃうもんね。ばあばからも聞いてみるわ!」
子供達は当然危機感がまだ薄く、誘われたし実家行きたい!とはしゃいでます。
今は緊急事態解除されたものの感染者また増えてきており、やっと分散登校始まったところでまた休校はもう避けたいです。私も復帰が近いのでまだまだ気は抜けない状況だと思っています。
現在私は育休中で、夫は8割ほど在宅勤務。家事育児ほぼワンオペでそれでも家にいられるだけ幸せだと気を張って感染予防や三食の食事作りも頑張ってきました。
夫は実家大好きなので、外出できない分子供達を連れて行ってあげたいと常に言っており、母親から誘われれば一つ返事で行くことは間違いないです。ここで気を緩めていいものか悩みます。
皆さんは、義実家にご飯食べに行く程度ならこの時期でもしていますか?
義両親は元気ですがそこそこ高齢で持病持ちです。本音は、義母の方からお誘いを遠慮して欲しいのですが普段から自粛していないようではそこは無理ですよね。私からはっきり、誘わないでくださいと言うべきでしょうか?角が立つので夫から言って欲しいですが、そこも価値観の違いで恐らく何故ダメなの?というところから説明しないと無理そうです。
ズバッとはっきり言えたらどんなに気持ちいいか…!
皆様のご意見を頂けたら幸いです。