本文へ

自粛しない義両親について

レス8
(トピ主 1
💢
ハンド
ひと
緊急事態宣言発令時から度々、海に行ってきた~とか公園空いてたとか連絡してくる義両親に、お食事に誘われています。実家は車ですぐの距離です。 直接私に連絡が来たわけではなく、娘の携帯にメールしてきます。娘は特に何か気を回してとかではなく無邪気にこれ見て~と、そのメールを見せてきます。 内容は、 義母「週末ご飯食べにおいで~」 娘「コロナが落ち着いたらねー」 義母「そう?大丈夫よ、ご飯食べるだけだし。ママがダメって言ってるなら、ママ抜きでどうぞ~」 娘「パパに聞いてみるよ~」 義母「そうね。パパが大変になっちゃうもんね。ばあばからも聞いてみるわ!」 子供達は当然危機感がまだ薄く、誘われたし実家行きたい!とはしゃいでます。 今は緊急事態解除されたものの感染者また増えてきており、やっと分散登校始まったところでまた休校はもう避けたいです。私も復帰が近いのでまだまだ気は抜けない状況だと思っています。 現在私は育休中で、夫は8割ほど在宅勤務。家事育児ほぼワンオペでそれでも家にいられるだけ幸せだと気を張って感染予防や三食の食事作りも頑張ってきました。 夫は実家大好きなので、外出できない分子供達を連れて行ってあげたいと常に言っており、母親から誘われれば一つ返事で行くことは間違いないです。ここで気を緩めていいものか悩みます。 皆さんは、義実家にご飯食べに行く程度ならこの時期でもしていますか? 義両親は元気ですがそこそこ高齢で持病持ちです。本音は、義母の方からお誘いを遠慮して欲しいのですが普段から自粛していないようではそこは無理ですよね。私からはっきり、誘わないでくださいと言うべきでしょうか?角が立つので夫から言って欲しいですが、そこも価値観の違いで恐らく何故ダメなの?というところから説明しないと無理そうです。 ズバッとはっきり言えたらどんなに気持ちいいか…! 皆様のご意見を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

子供ときちんと話したら?

🙂
ドルチェ
なんのために分散登校中なのか 帰省でクラスター発生してるけど どう思うのか? ご主人は何のために在宅勤務してるのか? 問題は義実家は、離れて座る、換気するなど 全く対策をとらないであろうことです。 離れて設置されているBBQ場とか オープンカフェっぽい外で離れて食べられる店を探して 外待ち合わせして妥協点を探る 世間が、どれだけ慎重に恐る恐る解除してるか 実感するにも良いと思う

これを言うとアレだけど…

🙂
ハバネロ
日本ではコロナウィルスの死亡者全体のうち、 60代が10%、70代と80代で80%を占めてます。 要するに60代以上で、死亡者の90%を締めているということ。 この数字から見ると感染して一番犠牲になりやすい年代は70代以上、というのが現実です。 そういうことはあまりニュースでは報道されてませんが、これが現実なんです。 ましてや持病持ちですよね? 本当に危険です。 高齢なので危険回避能力が低いのかもしれませんが、 心配しているんだということを、ハッキリお伝えしたらどうですか?

命と夫の母

🐧
本日、近くのスーパーでびっくりです。 入口まで、物理的距離を固く、従業員が見守られていて、50mは並びました。 入場制限やレジも2m置きに足置きシールです。暗黙の了解で中でも、客同士離れています。マスクと手は消毒で荒れています。 朝1番でこの状態。 この頃、陰性でもコロナの疑いあり。 夫側が、親の家くらい いいじゃん だったら、トピ主さんは試されていませんか。 母親だからこそ、常識はわかるでしょう。 後で気まずくなっても、正義は貫いて。 医療現場の方、学校の先生、皆さん 本人のためでなく、他人のため努力されています。 心から感謝。だったら、他人は出来る気遣いは、絶対にする。当たり前です。 大げさ、協力しない やつらがいるから 集合イベントも潰されている。 お願いです。トピ主さん、蜜はダメです。 肝に銘じてください。

子供は学校に行っていますよね?

🙂
匿名
電車で1時間という距離ならともかく すぐ近くですしそんなに気になりますか? 学校が始まったのだから、 そこまで気を使うのは木の使い過ぎじゃないかと思います 旦那さんだって、2割とはいえ、仕事に行ってますよね? 学校にも仕事にも行っているのに 近くの夫の親の家にはいかないっていうのは大げさだと 私は思います

別世帯だからお断り

😀
ムリ子
徒歩五分でも別世帯だったら、まだ一緒に食事とか嫌ですね。 ご主人に話したらホイホイ行きそうなので、話さない方が良いでしょうね。 だからって娘さんに返事もさせず放置でいいと思います。 返事がないって事で察してほしい。 もし何か言われたら 「子供達もまだ学校にちゃんと行く状況じゃないので~」 でお断りします。 それ以上の説明? しないです。

関係のない情報を入れて誘導したいのですね

🙂
travershop
義実家が嫌いで嫌いで仕方ないのですね。 だから、無感性の緊急事態宣言発令時の話を最初に入れて、義両親の印象を悪くしてから相談に入る。 緊急事態宣言が解除された今、近場の義実家に行かせない理由がないのを理解しているから。 大勢の中に遊びに行くわけでも無い。 そんなに心配ならご主人が2割も出勤するのを辞めさせましょうよ。 主様は復帰してないなら、学校もまだ危険だからと行くのを辞めさせたらどうですか。 そこはOKなんですよね。 主様が義実家が嫌いだという理由だけで、子供たちの楽しみを奪う必要ありますか? 義実家嫌いで距離を置きたいがために、無理くりコロナを言い訳に使うのはやめましょう。

問題はそこじゃない

041
ワーママ
個人的判断ですが 海といったら、社会問題になったあそこ(県外ナンバーでいっぱい) 公園というテーマパーク ではないならセーフです かつ、一部地域(現在クラスターが発生してない)以外なら 車で近い実家はセーフです トピ主一家もリスクは低そう でも、あなたがNOなら、NOでいいのですよ 角がたつこと気にしちゃダメなのです あなたのうちなのに あなたの気持ちを伝えてはいけない関係はおかしいし 親に意見も言えないのもおかしいです でも ママ抜きでどうぞ と平気でいえる姑さん ご苦労されているのでしょうね

ありがとうございます!

💢
ハンド トピ主
皆様のご意見を拝見し、自信が持てました! ここまで真面目に自粛してきたのだから、もう少しあと少し継続して自粛します。子供達には我慢をさせてしまいますが、何故このような生活なのかきちんと説明してみます。 緊急事態宣言発令時でも度々お誘いがあり何度も説明してお断りしてきましたが通じてないようです。この際はっきりとでもやんわりと、心配だからですよと義母に伝えてみます。 読み返すと簡単なことなのにひどく思い悩んでいました。皆様のご意見で、ハッとさせられました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧