本文へ

五月人形の処分

レス3
(トピ主 0
🙂
みなみ
話題
50代主婦です。 息子は20歳。 息子の五月人形の処分で悩んでいます。 義両親に買ってもらった五月人形。 息子が幼い頃は飾っていましたが、 もう何年も飾っていません。 場所をとるので処分を考えていますが買って貰った物だし五月人形だしどうしらいいのかわからずでしまったまま。 皆様のお宅ではどうされていますか?

ランキング

レス

母方の親が買うものだとばかり

🙂
いえみ
うちにもあります。亡くなった父が買ってくれた大きい五月人形が。毎年供養してくれる神社を探しては、遠いだの高いだの理由を付けて押し入れに戻って行きます。ありがたい事ですが『小さいのでよかったなぁ』と正直思ってしまいます。 このトピを見て、来年こそはちゃんと供養してあげたいと思いました。押し入れは暗くて狭いから。

レスします

🐴
52歳おばさん
息子の就職が無事に決まった時、 神社で供養してもらった後、処分してもらいました。 〇キロで〇円という決まりがあり、 4,000円くらい払った覚えがあります。 我が家の場合は要らないと言ったのに父母が買って持ってきました。 飾ったのは4~5年。 心も押し入れもスッキリしましたよ。

神社で

🙂
あんみつ
人形供養してくれる神社があればそちらで。 私も子供が社会人になり人形供養をしようと考えていますが、やはり手放して大丈夫かなと心配もあります。 五月人形と一諸に他の人形の供養したいです。 夫兄嫁は不要品としてゴミ出ししていましたが、 収集車の中に放り込まれ、ガシャンと壊れていく人形の姿を見て怖いなと思いました。 私にはゴミ扱いは出来ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧