本文へ

勝手に買われた五月人形ほんと邪魔(駄)

レス23
(トピ主 2
😣
ゆゆんゆん
話題
9年前の長男誕生との時の実母の凄まじい初孫フィーバーで、勝手に買われたとてもとても立派な五月人形とケース入りの破魔矢。 正直邪魔で仕方がないです。クローゼットの半分を占める五月人形セットのダンボール。 邪魔。捨てたい。 このスペースがあったらもっと他のものを収納出来るのに、なんて何度思ったことでしょう。 飾るのもいくつもパーツがあってすごく手間がかかるし、飾ったら飾ったで部屋がとても狭くなる。私はもっと小さくて飾りやすい五月人形が欲しかったのに、暴走する実母を止められませんでした。 長男はまだ9歳、次男は7歳。 成人するまで五月人形を処分するのもなんだか気が引けますし、何より5月になると飾ったか母から確認の連絡がくるため処分に踏み切れません。 でも捨てたい。本当に邪魔なんです。 成人するまであと10年ちょっと我慢するしかないのでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

息子さん二人に頑張って遊んでもらいましょう

🙂
ヨーコ
トピ主さん的にはホンキで捨ててもいいと思っています? だったら次に飾った時にお子さんにそれで遊んでもらったらいいと思いますよ。 思いっきり遊ばせる。 もちろん、壊れるよね~~~。 そうしたら堂々と処分できますよ。 「おかげ様で健やかに育ちました」とご報告しましょう。

息子たちの私物が増えたから

🙂
匿名係
って言って、実家に送りつける 実家で好きに飾ってね 息子たち連れて行くから と言えば、飾ったかの確認も来なくて一石二鳥 あ、飾ったからこい の連絡は来るのか笑 いらない荷物置かされるくらいなら 行く方がまだマシかな

気持ちは分かります

🙂
さつき
うちも実母と元義母が孫フィーバー起こした結果初節句の時にそれぞれから届いたので五月人形2個あります。 立派なケース入りでそこそこでかいので押し入れの下段半分くらいソレなので邪魔ぁぁぁぁ!って気持ちすごく分かります。 うちのはダンボールから出したらチェストの上にぽんと置いてホコリ払うだけなので出し入れは楽なんですけどね。 私自身子供の頃、年子の姉と共用のような形の立派な7段雛を父方祖父母が買ってくれてましたが私が中学卒業を機に母から出し入れ大変だし出しても片しててもスペースきついから供養に出していいか?と聞かれてOKした経緯があります。 実際出せば8畳の部屋にびっちりでしたから… 私も息子が高校生になったら相談しょうかなと思ってます。 小5の息子は箱のままでも「こっちが〇〇ちゃん(実母)でこっちが△△ちゃん(義母)がかってけれたやつ」と楽しそうなんですよね。 成人までとは言わずとも縁起物ですしお子さんがしっかり自分の意思で決めれる年齢までは待ってあげて欲しいなぁと思います。

実家に置いてもらう

🙂
はるまま
義母だったら難しいですが、実母ですよね。 もし車で行けるようなところなのであれば、 「子供が大きくなったから家が狭いせいで収納が足りなくなっちゃって…実家に置いておいてもらえないかな?飾るときに取りに行くから!」と家においてもらう。 毎年取りに行って飾るのは面倒ではありますが、一番収納は困らない方法です。 遠方でそれが無理だとして。。 最近は本当に毎年飾っているのですか? もしお母さんご本人が来られないのであれば、「飾ったよー」とだけ言っておいて、飾らない。「一緒に撮ってくれないのー、反抗期で」とかなんとか言って人形だけの写真を何パターンか撮っておいて毎年使い回す。 飾らないならガラスケースは捨てる事もできますよね…ちょっとハードル高いかもですが。。 うちは大きめな雛人形を買ってしまい、無駄に大きい箱を、わざわざ段ボール箱をオーダーメイドで購入して省スペースしました。かなり収納が増えて満足です。 工夫できる所があればいいですね。

毎年同じ写真を送信しちゃおう。

🎶
あらら。
連絡が来るだけで見に来る訳でも無いなら飾らなくても「飾ったよ」と言っておけばお母さんは分からなそうですが、もしかして写真でも送信するのでしょうかね? だとするなら一回撮った写真を保存して毎年送信して差し上げましょう。 毎年同じでも分からないかもです。 孫達も人形と一緒にと言うなら「恥ずかしくて嫌がる」とでも言っておくとか? そして孫たちは別撮りで良いのでは? ほんとにお母さん暴走しましたね。 トピ主さんの迷惑少しも考えずに自己満で今も飾って貰って私に感謝しろ的になっていたりして。 それか「子供達も大きくなって場所も取り大変なの。コンパクトなの買ってよ。子供達もその方が良いって言っている。」と甘えてみる。 孫可愛さにコンパクトサイズ買ってくれるかもです。 そしてその大きいのは欲しい人に上げるか、ネットで売るか、リサイクルショップで引き取って貰うか人形供養でお寺に出すか…云々。 お疲れ様です。とだけしか言いよう無いですが。

実家へ

🙂
べるる
38才の息子が産まれた時、やはり実母からかぶと飾りが贈られました。 当時は比較的広い社宅に住んでいましたが、押し入れ下半分塞ぐそれをもて余しました。 息子四才の夏転勤で首都圏に引っ越すことになり、狭い賃貸マンションとなりまして、かぶと飾り、その後生まれた長女の雛飾(やはり押し入れ半分塞ぐサイズ)等々実家に送り「預かって」貰いました。 その後、預かりものはそのまま実家の納戸を占拠していました。 捨てられないですものねー。 子供も成長してものが増えたのでとか何とか言って、実家に預かって貰い(最初の年は、五月連休には帰省して)実家で飾って貰っても良いかもね~

実家に送りつけるに1票

🙂
Hee
義理親じゃないのに何故そんなに弱腰なの? 子供達の快適な居住空間の為に頑張れ!

時代の変化についていけない世代

🙂
MIKA
最近、親世代と思考も生活も大きく時代が変わったと思う日々です。 五月人形だけでなく墓にしても以前はあって当たり前の物が子供世代には不要(むしろ要らない)と思う事が多いと思うのです。 私なら仕事と家事で忙しいから風習なんて興味ないし、日本の伝統の物はインテリアと合わないし、ルンバ仕様でモデルルームみたいに部屋がガラガラで物を置きたくないからそんなの買われたら本当に困りますね。即送り返すかも笑 お母様から飾ったか確認の連絡が来る時に写真を撮らないならリサイクルショップに売ってしまったらいかがですか?田舎は別として10年後にはそんな風習も無くなるから今なら多少お小遣いにもなるかも?

あなたのお母さんが死ぬ時

🙂
りーず
その写真を見せてあげて。 成長した孫を前に わざわざ出したお飾りを写真に撮り 病院へ持って行きiPadで見せました。 おかざりは実母の母が買ったもの。 死に際の母の蔓延の笑みは忘れられないよ。 あー私親孝行したなぁ。 としみじみしたもんです。 もちろん私も ずーっと押入れを占領しているお飾りに イライラしたもんですが 今は大事にしてます。

売り飛ばしましょう

🙂
まーさかりかーついだ
わたしなら売り飛ばします。 結構高値で売れると思いますよ。 飾ってる写真も何パターンか撮影しておくとか、アプリで切り抜いて部屋の背景を 差し替えるとかして送っておけばいいのです。 で、もし家にたずねてきて確認されたら 「奥のほうにあるのですぐに出せない」とか適当にいっておけばいいと思います。 人形とかそういうの勝手に買うなんて押し付けがましくて面倒くさいですね。 もしそこまで仲良くしなくていいというのであれば ある段階から「大きくなったので児童擁護施設に寄付しました」でもいいかも しれないですよ。ほんとうに寄付してもいいでしょうし。 がんばってくださいね。

そうなのよね

🙂
わーまま
義両親から、兜の購入の断りはありました 最近は兜の方が人気と聞きますが 五月人形なのですね それは大変だ マンション暮らしで余裕はないので 正直いらないとは思いましたが、せっかくだから買ってもらえですよね せめて収納式とリクエストすればよかったのに 案の定ガラスケースタイプでした 予想通りなんですけど 今まで趣味が合わずいろいろ言い過ぎたので ちょっと遠慮したらこれ (一緒に買いに行こうっていうのは基本ないのです) 確かに出す手間は少ないのでしょうが 結局出す手間には変わらず 兜ならひな人形ほど大変ではないですよね? きっと子供のいたずらも考慮ですが そんなにやんちゃしないです しまっても大きさは変わらないというデメリットが私を苦しめます まあ、そこそこ場所を取るの確定でしょうけども だからといって義両親はこっちに来ることもなく こどもの日=GWあたりですから、当日義実家に帰省中だったり その後触れられることもなく こっちからお礼と触れたところで大したリアクションもなく それはそれで、なんだかなと思うのです そうそう、義実家って柏餅食べる習慣ないらしいです せっかくだからとかって言ったら珍獣扱い 柏餅は義実家の地元スーパーで普通に売ってますし 70年以上生きていて、柏餅の存在知らないってないでしょう? 別にもちの一つ二つはどうでもいいことではあるが いったいこれは何なのだろうとは思っています 季節のイベントと思って、年に数度 そういうものと思って、気持ちに余裕が有るときは出すようにしています つまりでないときもある ちなみに、兜の方ですが、 ひな人形と違って出しっぱなしはだめみたいなものはないので 飾りっぱなしもOKとのこと 日本文化の飾り物として海外でも人気とか 昨今は、野球の時に大活躍ですし

皆様ありがとうございます

🙂
ゆゆんゆん トピ主
こんなまとまりのない愚痴にお付き合いいただき、皆様ありがとうございます。 夫に言っても「まあ、我慢するしかないよね」しか言わないので愚痴を吐き出したくて投稿しましたが、皆様のおかげで少し気持ちが軽くなりました。 写真を何パターンか取っておく作戦、とてもいいですね。皆さん賢い! 来年飾った時に何パターンか撮っておこうと思います。

断捨離番組でよく見かけます

🙂
シクラメン
実家の親が、嫁いだ娘の子供のお祝いをするしきたりは、私が住む地域も色濃くあります。 私には子供はいないのですが、親が姉妹にやっていたので、親心なんだと見ていました。 当時は3月や5月になる前からTVや折り込みチラシも盛大でした。 トピ主さんのお母さんは多分私の年代だと思うのですが、お母さん自身も親から祝ってもらってたのではないでしょうか? それはトピ主さんのお祝いですよね。 確かに飾る時も大変で、収納も場所をとるかもしれませんが、親の気持ち… 有難い親心なので、そんなに邪魔に思わないで欲しいです。 でもお母さんも購入する時に、大きさなど希望を聞いて下さると、良かったですね。

昔からある話

🙂
今は姑
今30代の息子が生まれた時に実父母義父母が買いました。 さんざんいらないと言ったのに。 本人もまったく喜ばないんですよね。 お雛様なら喜ぶ女の子もいるけど、五月人形を喜ぶ男の子って見たことないです。 幼いころはむしろ怖がりました。 フェイクの刀や弓矢で遊ぶかなーとも思ったけど、今の子ってチャンバラなんかやらないし。 息子が10歳くらいまでは飾ったかな。 でも後はしまいっぱなし。 先日久しぶりに見たら鹿革が虫にやられてました。 こんなに小さな鹿が革を取る為だけに殺されたんだと思うと申し訳ない気分に。 今の五月人形には鹿革なんかないのかな。 でも親が生きてるうちはなかなか処分できないんですよね。 可燃物じゃないから処分も難しいし。 本当に困ります。 ちなみに今は私も姑になりましたが、孫への節句祝いは現金と決めてます。

わかります

🙂
11月の栗
その邪魔なお気持ち! 我が家にもン十年前に義両親から頂いた五月人形があります。 鎧兜(甲冑)で拡げると畳一畳分の大きさになる屏風付き。 マンション住まいにはいささか不釣り合いとも思えましたね。 私は兜だけの小さいものを希望していましたが、希望など特に聞かれもせず。 (義実家は戸建て。) 子供が成人以降は天袋から出していませんね。 なんとか年内に売ろうかと画策しているのですが、何しろ大きくて。 車ナシの我が家なので売りに運ぶのも一苦労。 箪笥の肥やしならぬ天袋の肥やしとなっています(涙)

我が家も困っています

🙂
ライナス
実母が娘に立派なお雛様を贈ってくれました。桃の節句の前後は飾るとしても、後は仕舞っておくスペースがない。ぞんざいに保管していたせいか、カビやクスミが出て修復にも大変なお金がかかってしまいました。 その後広い家に引っ越ししましたので、娘が自立した後も我が家に保管していますが、さてどうしたものやら。長男の孫娘に贈っても、きっとありがた迷惑の繰り返しでしょう。 母が亡くなった時、実家にあった祖母から受け継いでいた立派な五段飾りの雛人形は綺麗サッパリ処分しました。結局はこうなる運命なのですよね。

本当に勝手に買われたのですか?

🙂
40代主婦
一度の申し出やほのめかす言葉もなしに、いきなり買われてしまったのですか? それだったら迷惑極まりないのです。 私だったら返品して!返品が無理だったら小さい物に交換してもらえないか聞いてって、キレると思います。 理由をつけてマンションには置きません。 もう何年も経ってるなら、処分してもいいと思います。

もう出してないなぁ

🙂
匿名
うちはケース入りで出すのがめんどくさいわけじゃないけど、数年前から出してないかも。いつから出してないのか思い出せないけど。上の子が中学くらいからかも? 私の親もお雛様、7段飾りで一部屋潰れちゃうから、ある程度大きくなってからは出してなかったけど、私も気にならなかったですよ。出さなきゃいいのでは? 捨てられるのですか?人形供養じゃないと処分できないんじゃないかな?

レンタル倉庫

🙂
はるく
そこに入れる、5月だけ飾る でどうでしょう!

ばばです

🙂
さこさこ
今年、男の内孫に、息子の兜を送りました。 新しい物を購入するかどうか相談し、結局息子の物を。 でも、置く場所ないから、台はいらない、横に置く刀と弓もいらないと却下されました。 皆さんのレスを見て、押しつけがましかったかなーと反省してます。 台も横置きも送らなくて正解でしたね。 中途半端に我が家に残る台と付属品も、なんだか捨てるに捨てられず、困ってます。 娘のお雛様もあるし、実家には私のお雛様もまだあるし。縁起物も困り物になっていくんですね。

ありがとうございます

🙂
ゆゆんゆん トピ主
こんなに色々な方のご意見を聞けるとは思わなかったです。ありがとうございます。 現代の住居環境ゆえの問題かと思っていたら、昔からあるいざこざなんですね。 ここまでくるとそれも含めての伝統行事な気もしてきました。 長男の初節句の何ヶ月か前に、母が「そういえば五月人形とかどうするの?」と聞いてきたのに「いいのがあったら買おうかな」なんて軽く答えたのがいけなかったんです。 まさかその一言だけで五月人形セットが勝手に送られてくるとは。母の暴走っぷりを見誤ってました。てっきり一緒にお店に見に行くとかするのかと思ってました。 届いたダンボールのデカさを見た時は愕然としたのを今でも覚えています。 来年飾った時に何パターンか写真を撮っておいて、あとは五月人形まわりの付属品(これも中々な量があります)から密かに処分していく作戦にしようかと思ってます。 五月人形さえいればとりあえず母も納得するでしょうし、人形だけなら収納スペースもそこまで必要ではありません。

義家に持って行って

🙂
豆子
せっかく買ってもらったのにうちだと狭くて映えないのでと、義家に持って行って毎年一緒にお祝いしましょうと誘ってはだめですか?? お互いメリットあると思います。

人形供養に出しました

🙂
あゆみさん
7段飾りとお雛様、小道具ものすごい量ですよね。五月人形も、どこに保管するのだ!という大きさのものをもらいました。 五月人形は、転勤の際にすべて古道具屋さんに、雛人形は、お内裏様とお雛様以外はすべて人形供養に出しましたよ。ただ、私は、このお内裏様とお雛様の顔が大好きで、もうすぐ古希なのに、未だに毎年飾っています。 昔は、縁起物も、大きいほど歓迎されたものですが、もう、時代遅れですよね。 人にあげるプレゼントも、もらう人の環境を考えたり、事前に相談するのも必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧