本文へ

職場の先輩を怒らせてしまったとき

レス4
(トピ主 2
mamed
仕事
私は20代半ばの女です。 職場の先輩を怒らせたかもしれません。 いつ、どう謝るべきか悩んでいます。 その職場の先輩は9歳年上の男性(以降Aさんとします)です。 最近はご飯に行ったり勤務前に会って話したりしていて、お互い好意を持っていると感じています。 ところが今日、私のうっかりミスで特にAさんに迷惑をかけてしまいました。 まずその場で、私と同じ業務にあたっていた人全員に向けて謝ったところ Aさんは怒らずに笑ってくれました。 その後、特に迷惑をかけてしまったAさんには改めてLINEで謝りました。 それに対しても茶化した感じで返してくれたので、私は少し安心してしまい 自分がミスをした経緯を顔文字つきで話してしまいました。 更に、ミスの話ばかりするのも返しづらいのではないかと思い、自分から話題を変えました。 するとそれに対してAさんから短く素っ気ない感じの返信があり 私がそれに返信してからは、既読スルーされています。 直接ミスについて何か言われたわけではないので真意は分かりませんが 私がミスに関して気の抜けた返信をしたことに腹を立てているのではないかと思います…。 ミスを軽く扱ったことを謝りたくて仕方ありませんが、明日から土日で仕事は休みです。 月曜日まで待って、直接会って謝るべきでしょうか。 また、そもそもLINEの返信がないだけで、相手が怒っているかどうかも定かではない中 一方的に謝罪するのは独りよがりで、相手を困らせてしまうでしょうか? 皆さんならどうするのか、いろいろなご意見を聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自ら失礼だと思ったと謝るかな?

💤
そうね。
真意は分かりませんが、もしトピ主さんがミスに関して気の抜けた返信をした事で先輩が怒っているのだろうと感じるなら、先輩が怒って居る前提で謝るのではなく「自分が」あの返信の仕方には間違っていた。失礼だったと思う。ごめんなさい。で良いのでは? 実際先輩が其の返信で怒っているかもわからなく、あくまでそうなんじゃないかなって思うのですよね。 実際トピ主さんも自分の返信が良く無かったと思うなら自ら気が付いて謝るの方が良いですね。 先輩が怒ったからごめんなさい。より自ら気が付いてごめんなさいの方が良いですよ。 もし先輩に、あのメールの返信で怒ってますよね?的に書いたら、怒って無いしと不愉快になるかもしれません。 自ら気が付いて謝ってくれる方が、謝られる方も「気にしてないよ」とか言ってくれそうです。 で、そうやってLINE送ってみたら如何でしょう? 月曜日に普通にお話出来れば良いですね。

私なら

🎂
はみぃ
月曜日の朝イチに「おはようございます!気持ちを入れ替えて頑張ります!」と明るく挨拶をします。 後は、仕事を頑張るしかないですね。

トピ主です。

🙂
mamed トピ主
そうね。さま ご回答ありがとうございます。 確かに、私が先輩の立場だったら「自分は」失礼だったと思う、という言い方のほうが嫌な感じがしないですね。 失礼なことを言ってしまったと思うとLINEで謝ったところ そんなに気に病まなくていいから今度から気をつけてねと言ってもらえました。本当に良かったです。もうこんな馬鹿なことはしませんが…。 アドバイスしてくださって、どうもありがとうございました。

トピ主です。2

🙂
mamed トピ主
はみぃさま その言葉から、反省していることと、これから気を付けるという気持ちが伝わりますね。 シフトの都合で、先輩とは今週は顔を合わせられないのですが、次に会ったときは、改めて言葉でも反省の気持ちを伝えたいと思います。 おっしゃるとおり、同じことを繰り返さず、仕事で役に立てるよう頑張ることが大事ですよね。 これからはもっと自分の行動に責任を持ちます。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧