本文へ

辛い時に泣ける歌

レス28
(トピ主 4
041
きいろ
話題
闘病中で慢性疼痛があります。

昨日はあまりに痛くて本当に辛かったのですが、横になり目をつむり歌を聴いて30分くらい涙を流し続けていたら、痛みが治まりました。

病気には笑いが大事というので好んでお笑いの動画など観ていますが、そこまでいけないときは泣くのも有効かもしれませんね。

皆さんの心身が辛いときに泣ける歌をおしえてください。
こういうのは人それぞれのツボがあるのでしょうが、そこはおかまいなしにいろんな曲をおしえていただけると幸いです。

ちなみに今の私が泣ける歌は以下のとおりです。

星野源さんの「アイデア」
アンジェラアキさんの「手紙」
吉井和哉さんの「血潮」

ジャンルや世代を超えていろんなご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

レスします。

🙂
ゆかり
辛いときに泣ける歌ですね。 どっぷり浸かる系と 励まし系とありますが (どっぷり) ゆず 逢いたい 宇多田ヒカル letters (励まし) スキマスイッチ ボクノート THE YELLOW MONKEY jam たくさんありますが 2つずつ選曲しました。 歌詞が深い曲に共感して涙が出ます。 お身体、どうぞご自愛くださいね。

負けないで!。

🎁
Bitter
zardの『負けないで』を聴き、 『息もできない』を!。暖かい幸せな気持ちに‥ 少しでも痛い時間が短く感じますように。 回復に向かいますように。

是非、お聴きください。

🙂
こおろぎ
ご闘病との事でお察しいたします。 私も幾度となく病苦と向き合って来ました。 特に痛い系は本当に辛いものです。 因みに昨日は多発性動脈瘤の経過観察に行って来ました。 お笑いも良いですが、時には涙する曲も良いかと。。 人は泣く事でリセットして身体の中のストレスを放出するらしいです。 オススメですが玉置浩二の「行かないで」はいかがでしょうか。 もし、まだお聴きで無いようでしたら聴いてみて下さいませ。

そうだなあ…

041
ラテ
人生色々ありますよね、私も病気治療中です あくまで私の個人的趣味ですが   中島みゆきさんを辛い時よく聞きます ・ファイト! ・誰のせいでもない雨が ・倒木の敗者復活戦 ほぼでデビューしたころからのファンなので 色々ありますが「命の別名」も好きです あと、心が辛すぎて誰の言葉も受け付けれない位の時は 自然音の、海の音、清流、鳥の声等 調子が上がってくると、AIさんの「みんなが英雄」かな 映画音楽も好きですよ 

スピッツの「春の歌」かなぁ

🙂
平気な顔でかなり無理
この曲には何度助けられたかわかりません。 思いっきり涙を流すのも免疫力上がるらしいですよ。 ご自愛くださいね。

おつらいですね

😭
romihi
泣くことは浄化作用があるらしいですよ。 私のおすすめはXJapanの、Say Anythinngです。 それもタイの双子の女の子たちが歌っているバージョン。 ピアノ演奏と相まって、まるでクラシックのようです。 何度聞いても泣けます。 あと、Rusty Nailとか。 見た目とは裏腹に、奥深い歌詞に心が揺さぶられます。 バックナンバーは泣かせる歌満載です。 こちらもロックバンドの位置づけなんですけどね。

私の号泣ソングは

041
らはさか
帰らんちゃよか 元の題名は、 生きたらよか なのですが、 この歌を気に入り、カバーしたばってん荒川さんが、 帰らんちゃよかと改名しました。 島津亜矢さんも歌ってみえます。 親心の歌です。 私も親元から遠く離れています。 初めて聴いた時号泣しました。 ですっきりして、親に電話しました。 そしたら歌詞と同じことを言われて、 切ったあとにまた泣きました。 トピ主さんの心情には添えないかもしれませんが、 私の号泣ソングです。

私は

🙂
銀嶺
アメージンググレース マイウェイ です。 入院してた時よくきいたなぁ。

Wings to Fly

🙂
水無月
私も経口の痛み止めのお薬では何も変わらない痛みで、ペインクリニックにブロック注射に通っていた時期があります。 麻酔科の先生の存在は本当に救いでした。 トピ主さんの痛みが少しでも楽になられるよう、担当医に働き掛けてみてはどうでしょう。 曲の方は 『翼をください』の英語版で、 カノンさんの "Wings to Fly" が清らかさ美しさで心が洗われる曲です。 スーザン・ボイルも歌っていて、聖歌隊で歌われていたスーザン・ボイルの澄み渡った歌声も琴線に触れますよ。

歌の力

🙂
夏空
痛みが少しでも軽減されますように… 昔の曲ですが、メロディが哀愁を帯び、好きな曲。2曲とも夏のイメージですが、しっとりとしています。機会があれば是非。 夏の日の思い出 日野てる子 八月の濡れた砂 石川 セリ お大事に。

私は

🙂
パル
玉置浩二さん「田園」 スピッツ 「春の歌」 ケツメイシ 「出会いのかけら」 泣ける曲ですね。 お身体、お大事にされてくださいね。

レスに本当に感謝しています

041
きいろ トピ主
皆様の温かいレスに読みながら泣きまた曲を聴いて泣いています。 >ゆかりさんありがとうございます jamは一人カラオケのときに歌いながら泣いています。 この曲が励まし系なら私はまだ絶望しておらず励まされたいのでしょうね。他の曲も詩を味わって聴いてみます。 >Bitterさんありがとうございます。 温かく寄り添ってくださるお言葉に既に泣いてしまいました。 病苦と孤独に負けそうになりますがもう一息と心に言い聞かせています。 >こおろぎさんありがとうございます。 玉置さんの映像観ました。人間性と歌唱力に感動しますね。 ご自身も病気も含めご苦労があった上での現在。アーティストの方は 生き方で人の感情を動かすと改めて思いました。 >ラテさんありがとうございます。 >あと、心が辛すぎて誰の言葉も受け付けれない位の時は・・ まさしくおっしゃるとおりで、涙が出るというのはある程度余裕と言うか身体が弛緩してないと出ないものですね。気持ちをお察しいただき感謝します。 >平気な顔でかなり無理さんありがとうございます。 スピッツ「春の歌」早速聴いてみました。知ってる曲なのに詩にはほとんど無頓着でした。それほど漫然と生きてきたのでしょう。 「優しいあの子」も最近聴いて大泣きしたのですが、主題曲のドラマの主演俳優の方が、この曲はまさに魂の歌だと仰られていてその意味がやっとわかりました。 >romihiさんありがとうございます。 お薦めの曲聴いてみました。美しい曲と歌唱に泣きました。美しい物はやはり人を癒し励ます力があるのですね。愛の溢れる歌でした。

レスに本当に感謝しています2

041
きいろ トピ主
>らはさかさんありがとうございます。 わかります。特に昭和世代は生まれてきた時点でなんらかの親に対する罪悪感のようなものがデフォルトでついてるのではないかなと感じます。いくつになっても親の意に添いたいし、だからこそ病気になった自分が情けないとか思ってしまうのですよね。あ~書きながら涙出てきますね。 >銀嶺さんありがとうございます。 アメイジンググレイスはよく聴いています。いろんなバージョンがありますね。誰しもが病気になったり死にそうになったりしてるんですよね。どうしてもこんな思いをしているのは自分だけと思いがちですがセルフコンパッションしていきます。 >水無月さんありがとうございます。 ペインクリニック検討してみようと思いました。出歩けないので知らなかったのですがごく近所にできてたというかあったんです。絶望と疑いの中で生活していましたが希望を見いだせればと思います。 カノンさんもボイルさんも聴いてみました。やはり美しくて涙が溢れますね。 >夏空さんありがとうございます。 温かいお言葉に感謝致します。せわしくなく生きているとストップさせられることが起こるものですね。歌の力や芸術の力で人は癒されまた生きていこうと思えるのだと思いました。

お辛いですね、早く良くなりますように

🙂
おばさん
泣きたいときは「悲しくてやりきれない」ザ・フォーククルセダーズ 応援ソングとしては「空と大地の中に」松山千春 早くお元気になられますように

痛みが少しでも楽になりますように

🙂
かっかむ
わたしが聞くたびに泣いてしまうのは 樋口了一さんの『手紙~親愛なる子供たちへ~』 です。老いていく親が子どもに語りかけるような歌詞です。 あと、ベッド・ミドラーの『The Rose 』です。 音楽はいいですよね。

見上げてごらん夜の星を

🐱
ぎんねこ
私が生まれた昭和三十八年にリリースされた坂本九さんの曲ですが、「見上げてごらん夜の星を」です。 昭和を生きた両親が、帰省で帰った九州の夜空を見上げながら、幼い私たち兄弟と一緒に歌っていました。あの時の母の震えた歌声を覚えています。 名もない星という歌詞が、平凡ながら、家族の幸せを歌っているようで感動的です。 名曲だと思います。

レスに本当に感謝しています3

041
きいろ トピ主
>パルさんありがとうございます。 玉置さん、スピッツ本当に慰められますね。 スピッツは「優しいあの子」もとても真実の歌だと思いました。 >おばさんさんありがとうございます。 「悲しくてやりきれない」は田部未華子さんが映画内で歌っていたのもとても良いです。辛いときに聴くと歌の歌詞というものが本当に理解できるものですね。 >かっかむさんありがとうございます。 『手紙~親愛なる子供たちへ~』聴いてみました。親への葛藤が哀しみとゆるしに変容するような内容ですね。 『The Rose 』はもっぱら日本語で「愛は花、君はその種子」で聴いていましたが訳詞も素晴らしいですがオリジナルもやっぱり素晴らしいです。 >ぎんねこさんありがとうございます。 昔の名曲はとても良いものですね。受け手の感受性というか経験も必要でしょうが、あらゆる感情を経験するのが人生の醍醐味なんでしょうね。

🙂
とくめいきぼう
中島みゆきさんの「雪」 亡くなった父を思い出していつも涙が出ます。 ピアノが心に響きます。 また、 「わたしの子供になりなさい」も、どうしても涙が出ます。

普天間かおりさんの

🐱
ピースケ
「掴めないもの」です。 聴くたびに泣きます。 CDを購入した経緯等、すっかり忘れてしまい情けないです。 闘病中とのこと。 早く快方に向かうことをお祈り申し上げます。

ウォークマンで聞きます

🐧
くき茶
ワンズ「もっと強く君を抱きしめたなら」 湯原昌幸「冬桜」 南こうせつ「からたちの小径」 イヤホンから流れるこれらの曲、しみじみとしみこんできます。このひとときがありがたくて、ありがたくて、と思います。

クラシックですが

041
ママン
泣けるのは、パッヘルベルのカノン 少し寂しげたけれど、魂が浄化される感じです 泣けるんですよ・・ 痛みは辛いですね、分かります 私もペインクリニックに通っていた時期がありましたので、辛さは分かります 涙が出て泣くのは、身体を癒す効果があるそうです トピ主さんが少しでも痛みから解放されますように

スタレビ

🙂
びん底めがね
一番の親友を自死で亡くしています。 その後落ち着いたころでしたが、本屋さんでスタレビの「木蓮の涙」が流れてきました。 かなり昔のことですが、涙を抑えることができませんでした。 メロディもですが、歌詞が・・・。 そして、歌ではありませんがとことん落ち込みたいときに私が聴くのは アルビノーニのアダージョです。 最初は「葬式かよ!」という悲し気な出だしですが、もう無理・・という時にはこれが効きます。最後は少し明るい曲調になるのもいいのかもしれません。 そしてレスに樋口了一さんの曲がおすすめされていますが、樋口さんは パーキンソン病を発症されましたが今でも音楽活動をなさっています。 一般のライブもなさっているようですが、私が見たのは学校でのライブの映像です。 今もされているかわかりませんが、呼ばれたらどこへでも行きますよ、というスタンスのライブ活動を行ってらっしゃいました。 その活動で学校でライブをされたようです。 困難なことがあっても負けずに頑張るお姿に感動しました。 後半トピずれ失礼しました。

私の場合は

🐱
mog
Keri Nobleの「How far you've come」です。 15年前くらいの離婚弁護士という天海祐希さん主演のドラマの挿入歌でした。 英語の歌詞ですが、分かりやすい単語で構成されているので、ストンと心に入ってきます。 簡単に言うと、「今まで頑張ってきたあなたなら、まだやれるよ」という内容です。

この歌をぜひ

🐱
とむた
あなたの心に歌が届いて、少しでも楽になりますように。 ・民衆の歌(Shows at Home)

レスに本当に感謝しています4

041
きいろ トピ主
皆さんにレスできずにすみません。 >ママンさん カノンはなんか特別なオルゴールの音色で聴くと痛みが消えるという情報を知り、必死に聴いたことがあります。どうもこの必死さはいけませんね。オーケストラでリラックスして聴くのが良いと思いました。ありがとうございます。 >とむたさん 民衆の歌(Shows at Home)たまたまテレビで観て感動していました。 動画でも観られるのですね。ありがとうございます。皆さんにもお薦めします。 余談ですが星野源さんの「アイデア」という曲、以前星野さんの闘病のエッセイを読んでいたので2番の歌詞が泣けて仕方なかったのです。壮絶な痛みと死の恐怖からわかったのは、人は人生と言うけもの道を強制的に歩かされてはいるけれど懸命に生き切った後には死と言うご褒美が与えられるのだ。という内容でした。 そして星野さんのようなスターでも身近な人には弱音は打ち明けられず、匿名ツイッターで見知らぬ人との些細なやりとりで心励まされていたそうで、私にとってのこの小町のトピもそんな感じです。皆さん本当にありがとうございます。

昭和のおばさんですが

🙂
午後の緑茶
ご病気とのこと。いろいろ考えるとつらくなってしまいますよね。 つらい時は我慢せずに思いきり泣いてしまうと心が浄化されてスッキリすると 聞いたことがあります。 昭和生まれアラカンの私が思わず泣いてしまう歌は、森山直太朗の「桜」、AKBの「365日の紙飛行機」、少し古いのでは渡辺美里の「サマータイムブルース」。どれも情景がありありと浮かび、切ない、はかない、ゆえに美しい人生を歌っているように思います。 変わりダネでは福島の中高生の合唱でよく歌われている「群青」。東日本大震災で友人と離れ離れになった子どもたちの気持ちが本当に切ないです。 クラシックでは、ショパンのノクターンの旋律に思わずウルウルとなります。 参考になればうれしいです。どうぞお大事になさってくださいね。

お邪魔します

🙂
ポン酢みかん
最近テレビから流れていた曲です。 何かジーンときたので書きます。 宮本浩次さんの夜明けのうたでした。 皆さんが紹介してくださった曲も聞いてみます。 ご自愛ください。

私のカノン

041
ママン
トピ主さん、個別にありがとう! そうなんですか!オルゴールのカノンにそんな効果があると言われているのですね 今度聴いてみます、ありがとう! 私のカノンは、 ピアノの演奏です 身体の力を抜いて、ゆったり聴いてみて下さい ピアノのカノン、オススメします 何故か泣けます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧