本文へ

結婚相談所

レス25
(トピ主 6
🙂
KT
恋愛
最近ここの存在を知り、ご意見を頂ければと思います。 昨年の9月に結婚相談所に登録したのですが、お付き合いまで進むことが中々できておりません。恋愛経験が無く、どのような会話やデートをすれば良いかよく分からないでおります。 28歳の男で年収は600万弱となります。何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どこまでは行けているのですか?

🙂
かな
お見合いの初回は突破できているのでしょうか? 2回目3回目も会えているが、お付き合いにはいたらないということですか? 結婚相談所では会話トークなどの講座やアドバイスのサービスはないのでしょうか? お付き合いの経験がないなら、有料でもアドバイスをもらえるサービスを探して、お勉強なさるのも一つの手段です。

とにかく沢山の女性と会う

😑
ぱん
多額の投資をしたのですから、遠慮は要らないと思います。 とにかくいいな、と思う女性と沢山会いましょう。 きっとその中から、あなたに合う方がいらっしゃると思いますよ。 何回か会っても、別に付き合う迄は他の方と会えばいい。 遠慮してたら負け、どんどん会って沢山お話ししてみることをお勧めします。

情報が少なすぎる

041
cx
相談所と言っても千差万別です。 カウンセラーが付きっきりで世話やくもの。逆に放りっぱなしのもの。月会費制の所、そうでないところ。お見合い料がかかるところ、そうじゃないところ。等々言い出したらきりがない。 それが一切書いてなくて、レスを求められても、はて?になってしまう。 それから地域性も大きいと思う。地方で人口の母体が小さい地域だとやはり不利だし。 でもよくトピを読めば、女性と会う事は出来ている。お見合いまではこなせるが、デートが上手くいかない、とまあこういう箏ね。 初回でトピの如く何ら相手の都合も考えず、独り善がりのトピ文の如くの態度ではねえ。 まあそういう人が相談所に流れて来るのだけれどね。 ハウツーものの本を読み、コミュニケーション能力を高める。髪型とかファッションセンスを磨く。歯や爪の手入れをしっかりと。 勤めの中で何ら磨かれてないの?上記は。 一体どういう会社員?

結婚相談所卒業生!

🙂
オッサン
 私はバツイチでアラフィフの時に大手の結婚相談所で婚活し、今の妻と再婚したオッサンです。  相談所から紹介を受けた女性とのデートの仕方についての質問かと思いますが、初めて会うときは日中でお茶か昼食が無難でしょうね。最初から、夜にお酒を飲みながらというのは相手にも警戒される恐れがあると思います。  それから飲食費などは割り勘はやめてトピ主が出した方がいいと思いますよ。女性は割り勘を当然とする男性を嫌うのが普通ですから。  二度目のデートにこぎつけられるかどうかは相手次第、というかトピ主の魅力次第でしょうね。魅力と言っても「イケメン」かどうかといったことではなく、相手の女性がもう一度会ってみたい、もっと話をして相手のことを知りたいと思ってくれるかどうかだと思います。    相談所は結婚相手を探す場なので、お互いにまずは相手の客観的な条件で選別がされますが、トピ主のスペックは決して悪くはないと思います。あとは実際に相手に会った時にいかに好印象を与えられるかだと思います。とは言っても、あまり格好をつけすぎたり自分を偽って相手に接してもいずれしばらく付き合えば本性は知れてしまうものです。  円満な結婚生活を送るためには「素」のままの自分でいられる相手が一番です。トピ主が根性のひん曲がった性格の悪い人間でなければ、お互いに自然のままに振る舞えて一緒にいて疲れないような相手を探すのがいいと思います。ご健闘をお祈りします。  

まずは女性と話慣れる

041
うん
年収や年齢は良いのに何も発展しない、ということは、楽しい会話すらうまく行ってないのかなとお察します。 全然女性の扱いがわからずギクシャクしてるのが伝わるのかな、と。 まずは女性と普通に楽しく会話出来るように練習してみては? スムーズな会話って理論だけでなく実際の場数を踏むことが大事です。 社交はスキルの一つですから、練習して損することはないですよ まぉコロナ禍が落ち着いてからがいいと思いますが、 接客のプロの女の子に、素直に相談したり話したりして女性目線のアドバイスもらいに行ってみるのもいいと思います。 経験が無いのですから、お金を払っているからと上から行かないように、謙虚に教わる姿勢でね。。 どハマりしないよう注意です。

受け身っぽい

041
もちこ
話題の作り方やデートのテクニックなんて検索すれば色んな記事がヒットすると思います。 年齢と年収だけ書かれてもどうしようもない。せめて、趣味がないとか理解が得難い趣味しかないとか仕事一筋だとかの情報が欲しかった。 女性との会話でも、話題の糸口だけ提供して満足し、あとは相手が膨らませてくれるはずとか考えていそう。(想像なので違ったらすみません) 自然に会話が弾めばそれはもう運命の相手ですが笑、そうでなければ盛り上げる努力はお互いしないと。 あまり気を遣いすぎて表面的なことを話していても仲良くなれないので、恥ずかしいですけど自己開示していくのが大事ではないかなと思います。 美容師さんも、話題がなくなると自分の休日とか趣味の話で間を持たせようとしてきますよね。あの感じを参考にされてみてはいかがでしょう。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
KT トピ主
皆様ご意見を下さりありがとうございます。全部は見切れていませんが、自分の情報が少なすぎたため、再度レスを投稿します。後出しで申し訳ありません。  会社は部品メーカーで、設計開発を行っております。1番の趣味はフットサルで、コロナ前は週1の頻度でやっていました。後は映画が結構好きです。身長は176センチで中肉中背くらいです。タバコは吸いません。お酒は付き合い程度となります。  結婚相談所は基本的に自分で気になる方にメッセージを送り、返答があれば会話が始まるというものです。趣味をとっかかりとして、会話自体は始まることが多いです。また、幸いなことに女性からメッセージを頂いて会話が始まることも同じくらいあります。 自分でこんなこと言うのはすごく嫌なのですが、私の顔写真でメッセージをくださる方もいるので、見ていられないレベルの容姿ではないと思っております。 顔合わせの後、デートは何回か進むことはできるのですが、お付き合いまで行くことがほとんどできておりません。また、一度お付き合いという形になったのですが、直ぐに振られてしまいました。理由はときめかないと言われ、自分の魅力の無さを痛感しています。

たくさんのご意見ありがとうございます。2

🙂
KT トピ主
自分の人となりがわかるようなことをもう少し詳しく書きます。 これも自分で言うことじゃないかもしれないですが、設計開発をやってる中では口下手で無く会話を回していけるタイプではあると思っています。そのこともあって、若手ですが大きな仕事も任されてます。もちろん口だけにならないよう日々技術的な勉強もして精進しているつもりです。  冗談を言うのも大好きです。仕事中も息が詰まりすぎないように、軽い冗談を話したりはします。飲み会などでも自分から話すのは大好きなのです。ただ、女性は話を聞いてもらいたいのだと既婚の友人によく言われいたので、デート中は聞き役になろうと自分を押し殺してるところ(自分でもわかるくらい)はありました。相手に嫌われないよう当たり障りのない話ばかりになっているかもしれません。 文章にしていくと自分のことが再認識しやすいですね。 皆様のご意見一つ一つ読んでおります。お忙しい中本当にありがとうございます。

トピ主レスを読んで

041
cx
なにか、トピとレスでは別人じゃないの。すごくトピ主レスでは伸び伸びと自分を表現していて、ごく普通の人という感じを受ける。 年齢の割に年収もあるし。 で、申し込みは結構あって、お見合いまでは行く。ただ交際成立に至らない・・? はて、「ときめかない」との女性からのことば。この辺にヒントがあるのかな。 「男性的」「女性的」には「性」という文字が入る。性的魅力が乏しいのかなとも。 ただそれを意図的に発揮していくのは難しいし、そうそうできるものじゃない。 コミュニケーション能力も普通にあるしね。 不思議な現象だね。普通に女性に受け入れられそうな人なんだが。

まどろっこしい

🙂
やま
メッセージを送るところからって時間の無駄な気がします。 私の場合はプロフィールだけ見て、申し込みして相手がオッケーしたら即対面でした。 それで、週末に2,3人とお茶して、半分以上は即お断りです。こちらから断ると相手の返答はわからないので、どれだけ断られたかは不明です。 社交性がまあまああるのであれば、数をこなして相性が合う人を見つけるのが効率的だと思います。 月10人を3ヶ月続ければ、2,3人はそういう人が見つかるでしょう。

女性慣れが必要かも

🙂
シュウ
詳しいプロフィールを拝見しました。 普通に合コンに何度も参加すれば彼女出来そうな感じに見えますね。 職場ではイニシアチブとって仕事回せるスキルがあるようなので、恐らくは女性慣れすれば結婚相談所など必要なくなるかなと思いますよ。 よく自分のことばかり話して自慢話するような男がいますが、そういう人は女性に嫌われますよね、かといって話聞くだけで話を盛り上げないのはもっとダメ。話題を振って気持ちよく話してもらうよう引き出すのが聞き上手というやつです。 主様に面白い話題がなくても、いかに女性に気持ちよく喋ってもらうか、に注力するだけでも十分です。 相談所ってお見合いみたいなものかもしれませんが、あまり真面目に考えない方が良いかな。 堅苦しくしてるとどうやっても楽しくはならないから。 場慣れするために婚活アプリで例えば50人とご飯してみるとか。まだ若いんだから、それに1年費やして、自信が持てたら結婚相談所に再チャレンジするとか、むしろそういう出会いすら必要なくなってるかもしれませんよ。

数をこなす!!

💤
薔薇と月明かり
大勢に会ってみたら良いのではないでしょうか。 コロナでリモートお見合いだったのでは? 現在も以前のようなお見合いができるかというと、ちょっと 分からないですけど、とにかくいろんな方に会ってみる! 会ってみてNGなら次に行く! これしかないですよ。 あなたは いわゆるスペックは良いと思いますよ。 フットサルが趣味ならサッカー観戦好きの女性とかいそうですよね? 映画好きも女性は多そうだしお話合うかも。 トキメキって、そんな、王子様いないからねえ、、。 お見合いでそれを期待するのって難しいですよねぇ。 あなた、女性に会った瞬間、ドキドキあった? 緊張でしてドキドキではなくよ。 一目惚れとか、ないでしょ? 女性は、なんかピンとこない、とか言うけど そういうものですよー。 自治体の婚活支援制度があると思うます。 検索してみてください。 自治体によってシステムが違います。 どこも費用は安価です。私の住む県は無料です。 お隣の県はマッチングにAIを導入する予定と新聞に出ていました。

結婚相談所のブログ。

🙂
たくあん
結婚相談所のスタッフさんは、相談できる人はいないのですか? 私は 既婚者ですが、趣味で結婚相談所の仲人さんの書くブログを読んでいます。 相談所のメリットとして、すぐに仲人さんに相談できるものと思っていたので、ここにトピをたてられているのに驚きました。 ブログに、実際にうまくいったケースや男性がやりがちな失敗談など 書いてあったので よかったら読んでみて下さい。 婚活におすすめの本もたくさん載ってましたよ。

20代の会員

🐧
もも
20代のうちに相談所を利用するとは思い切りましたね。 半年以上活動して手応えがないのですね。 よっぽどモテないかコミュニケーションが壊滅的なのか…例えば本人が冗談を言って場を和ませているつもりでも、実際は自虐ネタ連発でスベってるだけのこともありますよね。 一緒に過ごす時間が楽しくなければ交際には発展しません。 おそらく同年代か年下の女性を希望していますよね? 20代女性は婚活市場では年齢的に強いので選びたい放題です。 少し年上でも経済力のある◯千万円プレイヤーを狙うでしょう。 年収だけでなく大人としての振る舞いやエスコート力、楽しませてくれる包容力、ダンディな男性をイメージしてみてください。 主さんは同年代の男性陣の中では劣らなくても、戦う場所比べる層が限定されてしまう。 少し年上の女性にも声を掛けてみるとか。 若さアピール、家事できるアピール、話きけるアピール…手当たり次第に武器を増やしましょう。 顔合わせの後何回かデートしてもお付き合いには進めないって。 あのね、お付き合いを申し込んでます? お見合いなんだから、会って数回のうちに心を決めたら「結婚を前提にお付き合いしてください」って引っ張る側なんですよ。 なんだか女性に引っ張ってもらうことに慣れきってませんか。 なぜ結婚したいのか。 なぜ結婚相談所に入会したのか。 どんな相手と結婚したいのか。 どんな家庭を築きたいのか。 こういう相談や戦略を立ててくれるカウンセラーはいませんか? いないなら既婚者の友達や周りに頼んで合コンをセッティングして貰ったら? もう少し場慣れしてからじゃないと結婚相手として認識されないんじゃないかな。 目の前の相手に誠心誠意向き合って一生懸命楽しませる努力を続けて、それを受け入れてくれる人と出会えるといいですね。

あなたのファッションは?

🐤
九州力
ノンバーバル=言葉を用いないコミュニケーション 人は見た目が9割ってこと。 写真だと女性からお誘いが来るのに、実際に 会うと…ときめかない…と言われるのはツライね。 オシャレしてますか? セクシー&ドレッシーで頑張って下さいネ。

慣れる

小鳩
28歳男性、年収600万弱ということで、きっとマッチングは多くて多数の女性に会える。けれど お付き合いまでは進めないうことでしょうか。 恋愛経験がないということなので、他にイベント物(パーティー、外出、料理など)に参加して、とにかく女性と話す機会を持ち、慣れていけばいいのではないでしょうか。 でもKTさんの女性慣れしてない真面目そうな所が好きだなという女性もきっといると思います。

追記

🙂
KT トピ主
皆様たくさんの意見ありがとうございます。また、多くの方がご覧になっているようですね。 とにかくもっとたくさんの女性と会わないと話にならなそうですね。 実はここ半年は一人の女性とやり取りが続くと他の方に会わないようにしていました。なんか失礼な気がしてしまって。。。 せっかく結婚相談所に登録したのでもっとガンガン声をかけていこうと思います。 今何人かの方とまたやり取りが始まったので、積極性を大事にしていきます! 話の内容から服装などもっと調べたりして磨いていきます。 進展ありましたらご報告するかもです。

26歳なら

🙂
匿名
恋愛慣れしてなくても多少許してくれる、 少し年上も狙ってみては? 年下だとどうしてもリードして欲しい、 年上には夢見がちですからね、 トピ主みたいな人は場数を踏まなくてはね。 恋愛経験ない20代後半が 結婚相談所にいきなり入る世の中なのね、 時代は変わりましたね。 私も恋愛経験は遅かったけれども、 婚活、結婚相談所に入る前には絶対恋愛を一度はしてから 婚活しよう、と思ってましたから。 結婚相談所のスタッフ、仲人に疑問点があれば 要相談、ですね。 彼ら彼女らはプロなんで、 男女のすれ違い、恋愛経験のなさからくる諸々にもいろいろ相談に乗ってくれますよ。 自分から話すのが大好き… やはり自分のことばかり話して女性が不満を持っているのにも 気づかず、話し続ける、 それを話上手と勘違いしているタイプかな? いや、いたんですよね~ 話上手だから任せてくださいみたいに言っていて、メールでは好感度はありましたが、 いざ話してみたら、自分のことばかり話して 私の話も拡げないし、やっぱり自分の話ばかりに持って行き延々と…という人いました。 職場でもみんなと話すぎて注意されると言われたと 笑い話にメールでも言ってましたが、 こういうことかと。 お喋り好き女子みたいな男だなと ああこれは駄目だなと思いました。 でもこういう人が自分を押し殺し過ぎても つまらなくなる、自分らしくなくなるのでしょうね。さじ加減が難しいですね。 年齢、年収、趣味も普通、 容姿も長身だし悪くないならば、 その年齢なら、アプリやそれこそ 友人の紹介、合コンなどでもいけそうですよね、 28歳なら私達世代はまだまだ合コン、 ありましたからね。 20~20代半ば後半くらいまで、ちょうど良い年齢ですよ。 今はコロナもあるから難しいけどもさ。

そういえば

🙂
KT トピ主
一点書き忘れました。私の年代で結婚相談所に入るのが珍しい、思い切ったと書かれる方が多いですが、同じ年代か年下の女性登録者もたくさんいらっしゃいます。ちょっとよくない言い方ですが、容姿も普通か綺麗な方たちばかりです。職業も立派な方が多いです。私の年収よりはるかに高い方もいます。 その方たちもみんな珍しい、思い切った方ということなのでしょうか? てっきり出会い方の一つとして結婚相談所を利用する方が大勢いらっしゃると思ってました。 皆様の周りにはあまりいらっしゃらないのですかね。 アプリとかは身元が怪しい方もいるのでちょっと怖い印象があります。意味のない駄文すみません。

スペック、容姿が悪くないとすると

😀
おばはん
お会いして、それきりとなると… 基本的なエチケットに不備がある、ということはないでしょうか。 失礼かとは思いますが、女性の方が男性よりにおいに敏感なのです。 部品の設計であれば、圧倒的男性多数の職場かと思われますし、大学も工学部?など男性の多いところであれば、指摘されることはなかっだろうと推測されます。 いかがでしょうか。 一度忖度なく話の出来る同期や先輩、どなたでも話のしやすい方に、スメルチェックをしてもらってはいかがでしょう。

相談所に登録・・・

🙂
スコーピオン
「結婚相談所に登録」ってことは、 ご自身は少なくとも、ここに登録している女性目当てで 「結婚を前提とした交際」に進みたいとボンヤリとは想定 されているのですよね? ただ単に女性と知り合いたい、、、だけでは やはり熱量というか、勢い不足を感じますね。 女性と知り合う機会って相談所だけではなく、 というかそういう所以外の方が「印象に残る出会い」の確率は 高いです。 年若い女性の登録もあるみたいですけど、 相談所だけで男探しなんてしてないでしょ。 相談所も使うけど、基本は外で。。。だろうと思うんです。 街コンとか趣味の場、知り合いの紹介、、、 相談所の場合はプロフィール等を見てからのスタートですけど、 外の世界ではほぼそんな予備知識なしで出会ったりします。 良く言えば、「素」が見えるわけで先入観なしですね。 相談所を否定はしませんけど、ご自身の男友達の 姉妹だとか、友達の恋人の友達とか、知り合いの知り合いとか・・・ いませんかね。 大事なのは「トピ主さんに会わせたい」と思ってもらうことです。 「KTくんには彼女がいない。だったらアノ子どうかな」と 思ってもらえるような人物になることです。 要は自分を磨いてくださいっていうことです。 自分で自分のセールスが出来るかどうか?がポイントです。 これが出来なければ相談所に登録しても空振りのみです。

女性とは違いますよ

🐧
もも
根本的に婚活のことを勉強してみた方が良いと思いますが… これくらいの内容を周りの同年代の友人にサラリと聞けないなら、その環境を見直した方が良いかと… 20代女性が結婚相談所を活用するのは珍しくありません。 美人でも普通の容姿でも、30代40代になってから活動するよりも段違いのリターンが期待されますから。 女性に関しては早ければ早いほどチャンスも多いですし。 反して20代男性は滅多にないほどの高収入でもない限り、若いうちから結婚相談所で活動してもそれほど旨味がないのでは? 同年代にアプローチできる魅力があれば別ですが。 全体的に世間知らずの印象が強いので、難航しないことを祈ります。

他の方も書いていますが

🙂
匿名
女性は、出産のリミットがあるので、 アプリ、合コンなど 不確かな出会いで、結婚しない、 したくない男が多いので、 あまりおススメ出来ないのですよ。 20代前半までくらいなら良いと思いますけどね。 だから、しっかりした 結婚の意思のある男性しかいない 相談所を利用するのです。 対して男性は、 まだまだトピ主の年代だと結婚を考えている男性は少ない。 だから、合コン、アプリなどに先ずはどうか と言っています。 女性ならば、好きになったら結婚を考えますので、よほどのことがない限り、 結婚したくない女は聞いたことないのですよ。 女性の方が売れどきも早い。 20代が一番人気なので。 対して男性は、稼ぐようになってからの 30代以降~がモテ始めます。 だからトピ主さんの年齢は少々早いのよ。 いない訳じゃないけど。 この辺の事情を分からないようでは、 まだまだですね。 女性と男性とでは、勝負どきがかなり違うのですよ。

追記

🙂
KT トピ主
覚悟の上でトピを投稿しましたが、匿名特有の手厳しいコメントが多く凹みそうです(笑)しかし、現状が順調とは言えないため、すべて行動にしていきたいと思います。少し怖いですが、アプリも始めました。また、会社の福利厚生で婚活的なのがあったのでそれも始めました。ここ半年はダラダラやっていましたが、最近は毎週4人くらいお会いしています。なんとなく会話の盛り上がり方が掴めてきました!読む人がいるか分からないですが、成果が出てきましたらまた報告するかもです!皆様ありがとうございます。

最後に

🙂
KT トピ主
自分でも信じられないくらい気の合う方と出会うことができ、無事付き合うことになりました。1個下の女性らしい可愛らしい方です。 気の合うのは、相手も全く同じことを思ったようです。みなさんの言うことを無理に聞かずに、素のままを出したのが良かったようです。恋愛経験が全然無いのも好印象でした。 これで最後のご報告とさせて頂きます。僕のように婚活頑張ってる方の勇気になればと思います。皆様失礼いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧