初めて投稿します。長文になります。
結婚して4年、子供はいません。
主人は無愛想なところがあり、周りや私の親族から主人をよく思わない事を耳にします。周りに主人を悪く言われると私も嫌ですが、主人もコミュニケーション取れば勘違いされないのになと思う部分もあります。私の親が入退院を繰り返し実家や病院を往復していた時でも親の状態を1度も聞いてきたことはありません。私から話すだけ。気にならないのかなと思っていた矢先、私の親が主人があまりにも無関心だと連絡が。親に私は嫁に行った身だけど、親だから手伝いたいし、主人は仕事してるから迷惑かけたくないんだと伝えたら、こちらも手伝ってくれとは思わないけど、一言も連絡無いなんて非常識で失礼だと。
主人の祖母が入院した時、私は義母に連絡した事を思い出し、やっぱり言葉で伝えるって大事だったのかなと思いました。先日、主人に私の親に連絡してあげて欲しいなと言い方を慎重にしたつもりで話をしましたが怒りを買い、なんで俺が連絡しないといけないんだと怒鳴り暴れ出しました。
以前にもほんの些細なことで怒鳴り、質問してきた事に答えようとしても私の言葉を遮り怒鳴るうえで暴れ出すので怖くなり、家を出ようとすると押さえつけられ怪我をしたこともあります。それでも主人は謝りません。私がひたすら謝るだけで話し合いにもなりません。口論なので感情的になるのはお互いですが、怒りを抑え私は落ち着いて話をしたいと言っても怒鳴り散らし次逃げようとしたら警察を呼ぶと言う始末…近所迷惑にもなるから落ち着いて話そうと言ってもお前が怒らすから悪いと言われます。
普段は普通ですが、私は怒鳴られる恐さがチラつき会話をするのに躊躇してしまう時があります。今後を考えると不安でどうすべきか分かりません。最終的には離婚がお互いの為なのか。
愚痴のような書き込みですみません。
アドバイス頂けると幸いです。