本文へ

我慢か考え方を変えるか離婚か

レス15
(トピ主 2
041
きなこ
夫婦
初めて投稿します。長文になります。 結婚して4年、子供はいません。 主人は無愛想なところがあり、周りや私の親族から主人をよく思わない事を耳にします。周りに主人を悪く言われると私も嫌ですが、主人もコミュニケーション取れば勘違いされないのになと思う部分もあります。私の親が入退院を繰り返し実家や病院を往復していた時でも親の状態を1度も聞いてきたことはありません。私から話すだけ。気にならないのかなと思っていた矢先、私の親が主人があまりにも無関心だと連絡が。親に私は嫁に行った身だけど、親だから手伝いたいし、主人は仕事してるから迷惑かけたくないんだと伝えたら、こちらも手伝ってくれとは思わないけど、一言も連絡無いなんて非常識で失礼だと。 主人の祖母が入院した時、私は義母に連絡した事を思い出し、やっぱり言葉で伝えるって大事だったのかなと思いました。先日、主人に私の親に連絡してあげて欲しいなと言い方を慎重にしたつもりで話をしましたが怒りを買い、なんで俺が連絡しないといけないんだと怒鳴り暴れ出しました。 以前にもほんの些細なことで怒鳴り、質問してきた事に答えようとしても私の言葉を遮り怒鳴るうえで暴れ出すので怖くなり、家を出ようとすると押さえつけられ怪我をしたこともあります。それでも主人は謝りません。私がひたすら謝るだけで話し合いにもなりません。口論なので感情的になるのはお互いですが、怒りを抑え私は落ち着いて話をしたいと言っても怒鳴り散らし次逃げようとしたら警察を呼ぶと言う始末…近所迷惑にもなるから落ち着いて話そうと言ってもお前が怒らすから悪いと言われます。 普段は普通ですが、私は怒鳴られる恐さがチラつき会話をするのに躊躇してしまう時があります。今後を考えると不安でどうすべきか分かりません。最終的には離婚がお互いの為なのか。 愚痴のような書き込みですみません。 アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

離婚に一票

🙂
みなよ
離婚か我慢かと問われたら、お子さんもいない事だし離婚を勧めます。 人と上手くコミュニケ―ションの取れないダンナさんは、それだけじゃなくて思いやりに欠けていると思いました。 トピ主さんの長い人生、何が悲しくてこの先何十年も我慢する必要があるのですか?

離婚に1票

😀
さすらいのメカニック
家を出ようとすると押さえつけられ怪我をしたこともあるのに、 次に逃げようとして警察を呼ばれたら困るのは貴女ではありません。 夫婦なのに、冷静に話し合えないことは致命的ですから離婚しましょう。

離婚

041
てん
>以前にもほんの些細なことで怒鳴り、質問してきた事に答えようとしても私の言葉を遮り怒鳴るうえで暴れ出すので怖くなり、家を出ようとすると押さえつけられ怪我をしたこともあります。 無愛想な事や気遣いができない事よりも、トピ主さんが恐怖を感じている時点で、これはDVですよ。 どう見ても、此方の方が問題です。 話し合いもまともに出来ない、普段は普通でも恐怖から言いたい事も言えず、怯えながらの生活を続けたいですか?

驚いて3度読み返しました

041
やじん
義理の実家を顧みない、薄情なご主人? と思って読み進めたら、そういう問題でもないようで… 経済力をつけて、早急に離婚なさったほうが良いのではないでしょうか。 直接危害を与えられそな気もするし、 そうでなくても精神を病みそう。 それにしても「逃げようとしたら警察呼ぶ」って言い分が謎。 むしろ呼んでもらったほうが、逃げるに至った経緯を説明できるし そうしたらご主人のほうがまずい立場になりそうですけど。

4年間で得た物は?

🙂
ママー
男性の中には恋人からパートナーとなった時に、予想外の方向に変身する人がいますよね。 きなこさん、今のご主人にご自分の人生を捧げる気持ちはありますか? 私だったら、全くの無理です。早々に見切りをつけるでしょう。 4年の結婚生活で、得られた物はありますか?それが信頼関係でなければ、幕引きを考えても良いかもしれません。

離婚なさっては

🐤
あじさい
きなこさんの親に夫さんから直接の連絡がないのはべつに変だと思わない(実の娘がすればいい)けれど。 何にせよ、妻であるきなこさんへの態度が乱暴で怖すぎます。会話もできないのはいけません。夫が暴れて警察を呼びたいのはきなこさんのほうです。子どももいないことだし、離婚なさっては。 離婚時の話し合いは、きなこさんの親にも協力してもらえると思います。

自分がどうしたいか

🐤
WOW
トピ主が動けないならともかく、妻の親が入院したときに直接連絡する夫はあまりいないと思いますよ。 大抵は妻経由で状況を把握すると思います。 だから、この件に関しては、トピ主&トピ主の親の認識が世間とズレていると思います。 ただ、それとは別に、激昂したり暴力を振るったりという夫の言動には問題があると思います。 > 最終的には離婚がお互いの為なのか。 夫は大人でしょ? 自分のことは自分で考えますよ。 子供もいないんだし、トピ主が離婚したいと思うなら離婚でいいんじゃないですか?

ああ、それね。

あやな
離婚一択ですよ。 苦労します。 男性はこんなもの、ではなく、トピ主さんの親御さんに対して関心を持たない辺りから、すでにひっかかっていますね。 籍を入れればトピ主さん親は「親族」です。ましてトピ主さんの親。義両親です。 これはね、関心とか気が利かないと言うより、義理を果たせる、関係を円滑にする能力がない男性という事です。 怒鳴りだしたりするのもおかしい。理由が意味不明。怒鳴るって、流れが不自然。 どんな理屈で怒鳴るのか? 私と実母は先日、妹の義父が長期入院から退院して自宅に戻ったと聞いて、花とギフトカードを包んで訪問しました。 わからない人にはわからないでしょうが、 繋がりを大事にできない人間は、男女共にダメですね。家が廃れます。 少しの気遣い。ギブです。ギブを広く浅くが出来ない人間は、仕事もダメです。

まずは

🙂
たんぽこ
別居して調停起こしなよ。 それで夫婦関係調整したら? 話し合いにならないんだから仕方ないよ。 なんか思い遣りの無い男だね。 私なら我慢しないな。

離婚

🙂
かく
あなたの親の入院にいちいち心配する旦那っていないと思うよ だって他人だもの 電話をしてこないと怒るあなたの親の方がめんどくさい,嫌な人だなと思います。 それは置いておいて 主さんはとても優しい人ですよね。 だから,旦那もいい気になるんだよ しかも,もう性格が悪い そんな男と死ぬまでいることない 稼ぎは悪いけど,優しい人だったら, 別れることなんて考えないよ

逃げるが勝ち

😨
ハムとマヨネーズ
言い方を慎重に選んでいるという時点で対等な夫婦と言えないのでは? 自分中心の問題児がどっしり居るのにこのままお子さんが授かったらどうします? 怒鳴り散らして押さえ付けられた興奮状態で押さえつけられたのがもし首だったら? ハードルが下がっているのに貴方に、ましてや産まれてくるかも知れない子供に手を出してこない自信はありますか? 相談される主様自身が現状どういった状態か一番理解されていると思います。 離婚一択だと思います。 タイミングはこの先最悪と待つのではなくて 御両親が旦那様に不信感を持っている今こそがご両親に「黙っていて申し訳無い」と相談するのに最適なんじゃないでしょうか。 でないといつまでもずるずる共依存から抜け出せないですよ 私は子供が居ますがDVで離婚しました。 普段は普通と言っても、怒った時もその人の本性なんですから待った所で変わらないですよ。

トピ主です

041
きなこ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 私や私の親の考えについてですが、主人に押し付けるのは良くないですよね。 (トピの続きになります) 最近私が仕事の愚痴を主人に話していたこともあり、先日の口論の際、愚痴言うくらいなら会社辞めろ、俺も会社辞めて転職しようと思ってると言われました。 私は最近仕事が忙しくなり愚痴を言ってしまった事が悪かったと思いますが、辞めるまで考えていません。 まして主人が辞めたいと思っていた事に驚き、そういう風に考えてた事に気付かなかったことに謝り、いつ話そうと思ってたの?と聞くと転職先の面接が決まった時と言われました。 私からすると会社を辞めようと思ったタイミングで言って欲しかったというと性格上話せないと。また会社の事や相談事もおまえに言っても分からないから話さないと言われました。分からない事もあるかもしれないけど、家族として信用されてない気がして私の存在ってなんだろうとショックでした。 すぐ感情的で暴れるのだけを辞めてもらいたいと思っていましたが、それだけではなくなってきました。 取り敢えず、普通の時に口論の行動についてやめて欲しいこと、私の気持ちを話してみたいと思っています。口論の行動だけでも改善する気持ちがあれば良いんですが…また話し合いもできず暴れ出すようであれば、離婚を伝え第三者を入れ話をしようかと思います。

離婚をお勧めします

🐤
あずさ
わたしの元夫に似ています。 わたしの家族の状況を全く気にしない、自分の家族のことが第一優先。 まあそれはなんとか納得していました、でも気がついたんです。 あまりにも、共感してくれないことに。 わたしの辛い気持ちをわかってくれない、わかろうともしない。 女は共感を求める生き物って言いますが、夫からの共感が得られないのってこんなに虚しいんだなあ~って思いましたよ。 あと、詳細な状況は割愛しますが、わたしの家族からは全力で離婚を勧められました笑 1日でも早く、他人になってほしいと。 主さんのご家族も、長年感じていた違和感に目をつぶれなくなってきたのではないでしょうか。 一刻も早く他人となり、新たな人生を歩んで欲しいです。

夫に共感

🐤
WOW
怒鳴ったり暴れありという点については夫の言動に同意できませんが、個別の事象に関しては、ことごとく夫側の意見に同感です。 > 転職先の面接が決まった時と言われました。 > 私からすると会社を辞めようと思ったタイミングで言って欲しかった この件に関しても、夫の対応の方に共感します。 実際に探してみたら自分の思うような転職先がなく、現実(就活市場での自分の価値)を知って転職を諦めるということもあるでしょうし。 だから、ある程度の目途が立った時点で打ち明けるというのには、同感です。 転職先の面接が決まっていても、今の職場に辞意を伝えていないなら、勤め続けることもできるわけですし。 自分の気持ちもはっきり固まっていない、いわば愚痴のような時点で、トピ主に転職の可能性を伝えなければならないというのは、個人的には受け入れがたいですね。 こちらの当り前がトピ主には通じない、私が夫の友人なら、トピ主とは別れた方がいいとアドバイスすると思います。

トピ主です

041
きなこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 また私の当たり前だと思っていた考えについても違いに気づきました。wowさんのご意見頂いた転職話について理由は主人から聞けていないのでwowさんと主人が同じ考えかは分かりませんが、互いに当たり前と思っている事に違いは当然ありますよね。結婚前は色々お互いの話をしていただけに、私が結婚前と今を比べてしまってたのかもしれません。 ただどちらにしても行動については話し合いをしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧