本文へ

新築工事中にご近所トラブル?

レス8
(トピ主 1
😭
みお
ひと
今新築工事中なんですが、工事中に ご近所トラブルっぽいことになっています。 地鎮祭は済んでいて、挨拶回りも済んで基礎工事をしている所です。 簡単に状況を説明すると、 2軒隣の家のブロック?が壊れてる。 あなたの会社がやったんでしょ? 謝りにもこないし何も言って来ない って感じで結構怒って言ってきてるみたいなんです。 ただ担当営業が言うには、 2軒先の家の前の道が結構せまいので そっちの道は通ってないと言っています。 会社的には壊してないと強く言っているみたいです。 ご近所さんの気持ちも分かりますが、 周りにも2、3軒工事してる所はあるし もしかしたら普通の車かもしれない、 目撃した訳でもないのに決めつけて結構言ってきてるみたいで 楽しみな気持ちが一気に嫌なきもちになりました。 これから付き合っていかないといけないご近所さんですが、こういう場合私たちは謝った方がいいんでしょうか? 直接言われたらちょっと位言い返してもいいのでしょうか? まとまりなくぐちゃぐちゃですがアドバイスください!

ランキング

レス

施主は出ない

😀
インコ
お隣ならともかく、2軒先なんて関係なさそうですねえ。 大型車を運転する方はどこが通れるか、よくご存知です。 引き渡しまでは家はHMや工務店の物なので施主は出ない方がいいです。 営業さんに任せておきましょう。

直接対応しない方がいい!

🙂
オッサン
 今後嫌でも付き合わなければならない相手なので、できるだけしこりを残さない(まったく無しというわけにもいかないでしょうが)方がいいと思います。  ブロック塀を壊した嫌疑を受けているのは工事会社なのですから、工事会社に対応させた方がいいと思います。工事会社は仕事上そうしたトラブルへの対応には慣れているでしょうし。  でも、いずれにしても今後の近所付き合いが厄介そうな相手ですね。

謝る必要はありません

🙂
あみば
やってもないことへの言いがかりで謝る必要はありません。謝るという事は自分たちに非があると認める事になります。 むしろぎゃーぎゃー行ってきたら、壊したという客観的な証拠(動画など)を出せと言ってやればいいです。

まずは情報収集

🐱
ねこねこ
すぐお隣さんへご挨拶に行き、2軒お隣さんがどういう人か探ってみては? それと、町内会長さんも、町内会のトラブルに対処してくれるタイプか、自分たちで解決してくれタイプか。 こういう話は、町会長さんが間にたってくれると助かるんですけどね。 まあ、2軒隣が評判の変な人ということもあるから。 まずは、情報収集して。

うちは、壊された側です。

🙂
マヨ旨
我が家のお隣が、新築工事をしていた時の話です。 仕事から帰宅すると、自宅の塀(フェンス)がボッコリとへこみ、門柱に大きなヒビが入っている! すぐに警察に通報しました。 警察が来て現場検証し調べてもらった結果、後日当て逃げしたトラックが判明。 当初、本人はシラをきっていたようですが、 警察が問い詰めていったところ、認めたそうです。 会社の上司と本人がお詫びに来ました。その後、きちんと修理してもらいました。 田舎なので近隣に防犯カメラもありません。 証拠もないのに謝ってしまうと、 トピ主さんが認めた事になり、修理代を請求される可能性が出てきます。 トピ主宅に出入りしていた工事業者だったと 確実に判明した時に、一言お詫びすれば良いのです。 先々長いご近所付き合いになりますから、言い返したり口論は避けましょう。 2軒隣のご近所も、なぜ警察に通報しないのでしょうね? 警察に調べてもらい、特定出来なかったら諦めてもらうしかないでしょう。 トピ主宅の工事業者だという証拠がない以上、グチグチ言われてもねぇ…。 何か言ってきたら「警察に被害届けを出して調べてもらって下さい」で。

お話の範囲では面倒くさそう

黒猫
書かれてる意図通りの「迷惑住民」なら「弁償どころか挨拶にも来ない、来なかった」って近隣に言いふらすでしょうね。 近隣も「またあの家か」ってわかってくれてればいいでしょうけどそうではないケースもあり得る。 まあ状況証拠だけでも作っときますか? 工事会社にきちんとヒアリングし、その「道が狭いのでそちらから来ないように指示した」って言うのを作業員、出入りの業者にも確認して理論武装して出来れば文書にしたうえで、あなたと工事会社のしかるべき立場の方で菓子折りでも持って「お見舞いに参りました。しかしうちの作業員、出入りの業者にはこちらを通らないよう通達を出して徹底しておりますので事故を起こしたのはうちの関係者では無いと思います。」だけしっかり言う。 もちろん納得しないでしょうけどそれ以上のクレームには付き合わず、将来入居した後に他の方が「塀を壊して弁償しなかったんですって?」みたいなこと言われた時に「いや、ちゃんとお見舞いに行ってご説明したんですが物別れになってしまって・・・」って話せるように。

行くなら担当者と一緒に、そして迂闊に謝らない

🙂
みなよ
その道を通らないのであれば、迂闊に謝らないことです。 謝ればブロックの修理などする必要がでてきますよ。 説明する時は、担当者と一緒に出向き説明してもらった方が良いと思います。 その際「すみません」などと絶対に言わない。 自動車事故と同じく、謝ったら認めたことになってしまいますよ。

皆さんありがとうございます!

😭
みお トピ主
ありがとうございました! モヤモヤした気持ちが少し晴れました! 挨拶に伺った時には、 おしゃべり好きないい人ってイメージだったのでびっくりしました。 トラブルになった今、おしゃべり好きっていうのがまたひっかかりますが。。笑 こちらからは謝らず、とりあえず営業さんがうまくおさめてくれることを願うばかりです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧