本文へ

恥ずかしい時の咄嗟の行動

レス12
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
先日支払いをするためにコンビニに行きました。 外出制限が緩和されたとはいえ安心はできないので、さっさと支払いをレジで済ませて帰ろうと小走りで出口に向かいました。 向かう途中に出口付近に置かれてるアイスケースに目が行き「食べたいなー」と思った瞬間、顔面に衝撃がはしりました。 よそ見をしたせいでまだ開いてない自動ドアに衝突したようでした。 衝撃から痛みに変わり、同時に脳裏に浮かんだのは「店内には店員さんが2人、親子連れ、立ち読みをしている作業着の人。みんなに見られたかも。恥ずかしい」でした。 痛くて顔面を手で押さえた私の前でゆっくり開く自動ドア。 後ろから聞こえる店員さん(多分)の「大丈夫ですか!?」の声。 私は恥ずかしさのあまり、とっさに開いた自動ドアを指差し「よしっ!」と指差し呼称をし、後ろをチラッと見て「あ、大丈夫です。ドアすみません。消毒しといてください。エヘヘ…」と言って逃げるように帰りました。 今これを書いていても恥ずかしくてジタバタしてしまいます。 どうして私は指差し呼称なんてしてしまったのか。 なぜ心配してくれた店員さんに向かってヘラヘラしてしまったのか。 もっとスマートに「失礼しました。ドアにぶつかってしまいました。ウフフ」と颯爽と帰りたかったです。 あぁ、やり直したい… みなさまも恥ずかしい時にとってしまった咄嗟の行動はありますか?

ランキング

レス

いやはや

041
コル
咄嗟に、指差し呼称ですか! もう今年のリアクション大賞受賞でいいと思います。 トピ主さん、グッジョブです!!

咄嗟に出た怪力パワー

🙂
ふみ
1人で車を運転中、狭い道で対向車を避ける際に左前輪が脱輪、恥ずかしさのあまり、1人で持ち上げてすぐに立ち去りました。冷静に考えれば、女1人の力でよく持ち上がったなって思います。

つい最近のこと

🐱
福猫
私は男性ですが、外国人とすれ違うさまに英語で話しかけてきました。 英語は喋れないので、I'm sorryと言って立ち去ろうとしたら、下の方を指さしました。 何とGパンのチャックが開いてました! 親切に教えてくれたのに、恥ずかしくなって咄嗟にthank youと言って、そそくさと早足で逃げました。

以前

🐱
猫舌
カフェにいた時のことです。季節の良い頃だったので外の席からカフェ内に入るドアはオープンになっていましたが、一枚の厚いガラス扉だけ残っている状態でした。それに気づかずに通ろうとした人がもう思いっきりガラス扉に顔を打ち付けてしまって、私が見た時は鼻から大量の血を出していました。その方は痛さと衝撃の為、顔面蒼白で立ちつくしているだけでした。それはそれは痛かったと思います。 その前例を見ているので、指指し呼称を思わずしてしまったトピ主さんには余裕があって大事に至らずにすんで良かったなと思いました。 しかし何故指差し呼称をしたのでしょうね。親御さんから出かける前の戸締り時などそのような指導を受けていたとか?駅で働く方々も指差し呼称をしますがトピ主さんは違いますよね?そのあたりに興味があります。 <恥ずかしくてジタバタ...>のくだりに笑ってしまいました。大丈夫ですって。今後身の上の笑い話として十分人に聞かせてあげられますから。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
こんなにコメントしていただきありがとうございます。とても嬉しいです。 コルさん リアクション大賞受賞!とても光栄ですが、そんなものを頂いてしまったら、この恥ずかしいエピソードを一生忘れられなくなりそうです(笑) でも嬉しかったです。ありがとうございます。 ふみさん 1人で車を持ち上げるなんて凄いですね! 恥ずかしさにより自身の普段の能力を凌駕する力を発揮されたのですね。かっこいいです。 福猫さん 指摘してくれた人に咄嗟に「thank you」を言えるなんて素晴らしいです! きっと私なら焦って「I'm sorry」しか言えない気がします。

励まされました!

🙂
バタしょっと
今日、仕事でミスをして落ち込んで帰って きてから見たこのトピ!。 思わず笑ってしまいました(ごめんなさい!)。 しかもとっさの指差し確認、もう最高です!。 恥ずかしい思いをした分、次はいい事が ありますよ、頑張って!!。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
猫舌さん その方は鼻血を出されていたのですか(汗) もしかすると立ったまま気絶されてたのかもしれませんね。 確かにその方と比べると私の場合は恥ずかしいと思えるだけの余裕がありました。 そして私は駅で働いたことはございません。 以前に働いていた職場が安全面に厳しく、確認作業の際に指差し呼称が義務付けられていたのでその名残かもしれません。 数日経ってジタバタはしなくなりましたが、まだ頭は振ってしまいます。でも大きな前進です。 ありがとうございます。 バタしょっとさん 励まされたとの事とても嬉しいです。 やり直したいと思っていましたが、励まされる方がいらっしゃるなら、あの恥ずかしい行動にも意味があったのだと思います。元気が出ました。 ありがとうございます。

もう誰も見ていないかもしれませんがもう一つ

🙂
トピ主 トピ主
咄嗟の行動を思い出しました。 まだ若かりし頃、意中の相手と公園で話していた時近くに猫がいました。 私は彼に可愛いアピールをしたくて「可愛いー」と言いながら猫に近づきました。 猫は好きですが触る気はありませんでした。 一通り猫を褒めて彼の元へと戻ろうと後ろを向いた瞬間ふくらはぎに激痛が… 思いっきりひっかかれてました。 驚いた彼が「えっ!?大丈夫!?洗わないと!」と焦ってましたが、私は恥ずかしくて咄嗟に「え?何のこと?どうしたの?」と何も無かったフリをしました。 でも足はめちゃくちゃ痛いし血が流れてるのも感じていました。 とにかく制服が汚れるのが嫌で用事があるフリをして帰りましたが、お風呂場で痛みと恥ずかしさに泣きながら足を洗いました。 かなり傷が大きく絆創膏などでは隠しきれないので次の日は父の白のハイソックスを借りて登校したことを覚えてます。 後に彼は「近くに子猫がいたから気が立ってたんだろうね。」と言ってました。 子猫が居たなら教えて欲しかったです。 私はいつも恥ずかしいと自分を取り繕う傾向があることに気がつきました。もしかすると自意識過剰なのかもしれません。 でもこう言うのって一つ思い出すと次々に思い出しますね。 懐かしくもあり恥ずかしくもある。 思い出も色々ですね。

とんちが利いていますね! 居合わせたかったです!

お世話好き
食いしん坊な私は南国のホテルのブッフェで大皿に好物のメロンを盛り上げてテーブルに戻ろうとした時、てっぺんのメロンがつるりと床に! 人が見ていない時はそ知らぬ顔でテーブルの下にけりこみますが衆人監視下の場合『あら、まあ!』とまぬかなおばさんを装います。 まあ、そのとおりなのですけれどね!

可愛いです!

🐶
通りすがり
きっと私がその場にいたら  「この人いい人なんだろうなあ」って思っちゃいます。 恥ずかしくないです。 私もコンビニのガラスにおでこを盛大にぶつけたことがありますが 恥ずかしい、どうしようと思って出た言葉が 「イ・・イタイ 」 「大丈夫です ボケボケしてぶつかっちゃいました テヘ」 よくぶつかったり転んだりしたのに 痛そうなのに平気な顔して 歩き出す人がいますが そのほうが目立つ。 痛いときには盛大に痛がるほうが 私はよいと思う。

笑えます

🙂
恥の上塗り
楽しいトピですね。 自分で言うのも、なんですが、しっかり者の長女で長年生きてきました。 人の失敗には、呆れたり、笑ったり、結構寛大だと自負しています。が、時々注意力散漫、人の世話して、さて、自分は? トイレ、飛び込んで、男性用でした。 薄暗い、ホテルの露天風呂、男性用でした。 自分が間違ってないと、私が間違うはずないと思っている事が、自信過剰気味ですね。 恥ずかしいさで、そそくさと脱衣場から出たら、下着忘れてました。汗、汗

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
お世話好きさん 落ちたメロンを蹴り込む姿を想像して笑ってしまいました(笑)ありがとうございます。 私も幼い頃、2段のアイスクリームの上段を落としてしまい悲しみと恥ずかしさで落としたアイスを拾い上げアイスの上に戻そうとして母に止められたことがあります。 食べ物の悲しい思い出は忘れられません。 通りすがりさん コンビニのガラスの強度には感心します。 その痛み、私には理解できます。 痛い時や転んだ時、私は涼しい顔をするタイプです(笑)痛がってることを悟られないように誤魔化してしまいます。 確かに、痛いくせに何食わぬ顔をして関係のない行動を取る方が目立ちますよね(汗)今更気が付きました。ありがとうございます。 恥の上塗りさん 私も長女です。なんだか親近感。 トイレや露天風呂を間違えられたとの事、他人事ながら想像するだけでも焦りました。 下着を忘れてしまったのは失礼ながら笑ってしまいました。その後、忘れ物に気がついた男性客も「え?ここ女湯?」と焦る姿が想像できます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧