本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係での妥協が出来なくて悩んでいます。

人間関係での妥協が出来なくて悩んでいます。

レス9
(トピ主 2
🙂
ちぇこりー
ひと
私は30代の社会人になります。 小さなことを注意されたり、理不尽なことを言われると納得出来なくて、恥ずかしいですが、反発してしまいます。 感情的にもなってしまいます。 いつも、人間関係で悩んでいます。 どうしたら、妥協や折れたり出来るようになりますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そのうちに。。。。。

🐱
ラクシュミー
酷く 取り返しのつかない事態を経験します それから 少しは 治りますよ 変えようとして変わるなら とっくに変わってます 深く反省して 長年、背負うほどの事態になってこなかっただけです

あらまぁ

041
やじん
小さなことを注意されるだけで反発心が先に立つようなら 妥協を学ぶ以前の問題では。 指摘された間違いを受け入れ改善するのは 妥協でもなければ折れたわけでもないですよ。 向上心のない方なのかな。 そうでないのなら、言われて瞬時に頭に血が上っているうちは リアクションしないようにして、 少し頭を冷やしてから何か言ってみたらどうでしょうか。

ラクシュミーさんへ

🙂
ちぇこりー トピ主
はじめまして、ご意見ありがとうございます。 変わったら 今よりはマシになりますよね。

やじんさんへ

🙂
ちぇこりー トピ主
はじめまして。ご意見ありがとうございます。 急にガッと言われると反応してしまう、 冷静さにかけてしまいます。 落ち着いてから、受け入れるようにします。

理不尽なこと?

🐧
pocchama
注意される原因がトピ主さんにあるのなら、反発せずに反省しないといけないでしょうけれど。 理不尽なことを言われるって、どういうことでしょうか。 理不尽なことであれば反発していいと思いますけど。 落ち度がないんでしょ? 理不尽な発言に対して妥協しなくていいと思いますけどね。 トピ主さんが言われた理不尽な発言の詳細がわかりませんが。 もっと詳しく聞きたいです。

そうね

🐶
ペコちゃん
何でも反論しないと気が済まない人いますね。 自分が間違っている事を指摘されても反発してしまうなら問題ですよね。自分の非を認めない事は問題ですから。 すぐ頭に血が上ってしまうのでしょうか? まあ、とにかく全て拾ってたら身が持ちませんよ。注意されたら、思ってなくてもそうですね、気をつけますと言えばいいし、理不尽な事を言われたらあははと聞き流す。あとは、言われている最中に腹が立つなら、頭の中で数を数えたり、相手の服の柄は何かを見たり、相手のほくろを数えるとかして気を紛らわしてみたら?何分かしたら怒りはどっかにいっちゃいますから。自分の感情をコントロールする訓練をされてはどうですか?色んな書籍もあると思います。

レス読みました

ラクシュミー
私もトピ主さんくらいの頃 同じように悩んでましたよ。 私の場合は 父親が短期で横暴だったので 反射的に 誰にでも反応してしまいがちでした。 つまり……我が身を守ろうとしての反応でした このトピをアップしたのも 変化の兆しかもしれません 原因は 単に性格ではなく 他になにか要因があるのかもしれませんから 自省する時間を増やされては?

すごく痛い目みると人は変われます

🐶
がんばろう
私自身がそうですし、同様に変わった人も見てきています。 人間は、これはほんとにヤバイな、と思えば変わります。 でもまだいけるだろ、と思っているうちは慣れ親しんだ スタイルは簡単には捨てられません。 ごく一部の賢い人は「人の振り見て我が振り直せ」たり、 感じのよい人格者の振る舞いをまねしたりできるんですが、 凡人は痛い目を見ながら直していくんです。 でもこれだけじゃ身も蓋もない言い方ですから、 ある高名な100才超えの医師(故人)のお言葉を。 モデルを見つけなさい、だそうです。こうありたいと思う モデルを見つけ、そうなれるように日々努力すると だんだんそのモデルに近づいていけるそうです。 とりあえず、あなたの身近の「温厚で、でも自分をしっかり 持っていて、けんかしたら実は強そうだけどあえて戦わないことを 選んでるみたいな感じのよい賢い人」を探してみましょう。 たぶんいると思いますよ? そういう人をモデルにしてみては? 私の先輩にもかつていました。すごく賢くて本気出したら 絶対誰にも負けないなって思うのにいつも腰が低くて柔和な人。 そういう人を見てると沸点低い自分がちょっとイヤになりますよ。

痛い目に遭わないと変われないかもしれません

🙂
ムスメ
私の父がそうでした。 おかげで旧帝大大学院卒のエリートにも関わらず出世できませんでした。 父は痛い目に遭って、やっと変わりました。 母の死です。 生前自分の短気のせいで最愛の妻をどんなに悲しませたか 悔いてます。後の祭りですがね。 人はそのくらい辛い目に遭わないと変われないのかもしれません。 身も蓋もない話ですみません。 一つ提案するなら アンガーマネジメントについて、理論的に学ぶ事をお勧めします。 トピ主さんの短気のせいで、どうかトピ主さんの大切な人が悲しみませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧