本文へ

1歳の甥っ子に嫌われています

レス2
(トピ主 0
😢
ゆい
ひと
一歳の甥っ子がいます。 抱っこするとき、自分から他人だと、腕を他人にむけますが、他人から自分だと『おいで』といっても、そっぽ向いてしまいます。 家族からは構いすぎ、あたりが強いとよく言われます。 確かに、自分はすぐにかまってしまいます。 どうすればなついてくれますか?

ランキング

レス

回数を減らす

041
やじん
やだ ご自分で答え書いてるじゃないですか。 すぐにかまわない。 あと、あたりが強いと言われるなら 声の出し方が強いとか、 子供のペースにあわせないとか?

おいでって意外とハードル高い気がします

😀
roc
幼児教育に関わっています。 子どもたちの中でも、大人に手を広げて「おいで」と言われてすぐ飛び込んでくる人懐っこい子もいれば、飛び込むことをためらう子、または警戒する子様々です。 「おいで」と言われてわーいと飛び込むようになるにはこの人大好き!と子どもが思うような信頼関係ができてこそなのかなと思います。一歳は人見知りもありますでしょうし。わたしも手を広げてスルーされてしまった経験があるので、気持ち分かります。ちょっとさみしいですよね‥笑 まずは、その子の土俵に入って合わせてあげるのが1番かなと。おもちゃ遊びに参加したり、絵本を読んでたら優しく声をかけてあげたり、ほめてあげたりすると子どもの警戒心と自然ととけていくかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧