本文へ

器用になりたい

レス17
(トピ主 1
041
きじとら
ひと
もうすぐ29歳になります、女性です。 昔から手先が非常に不器用なんです…。 みんなが簡単に出来ていることが出来ず、りぼん結びは小4でようやく出来るようになりましたが、未だに縦結びになることも多々あり、服に付いているリボンも上手に結ぶことがなかなか出来ません…。 以前の仕事では、ラベルプリンタのラベル交換に何十分もかかり、マスターするのに数ヵ月かかりました。もちろん先輩は簡単に出来ていましたし、わたしも簡単そうに見えていたのですが…。 そんなわたしですので、裁縫が全く出来ません。最後の玉止めが出来ないんです…ネット等を見て要領は解っているつもりなんですが、いつも止めたいところから5センチくらいずれて玉止めされてしまいます…。 そんなだからボタンが取れた服=もう着られない状態になってしまいます…。 どうしてこんなに不器用なのか…もう恥ずかしいです。頭では理解出来ているのに出来ないなんて。 何か良い方法はありませんか…?

ランキング

レス

病院へ相談?

🐧
!ウトガリア
他の場面では問題ないのですか?箸はちゃんと使えますか?洋服はたためますか?もしかしたら脳神経の問題?そう思う節があれば、病院に相談が良いと思います。 そうでないとしたら・・・ 「裁縫ができません」というのは、最後の玉止めだけができないのですか?最初の玉作り、そして縫うところまでできるんですか?できるとしたら不器用じゃないですよ。 最後の玉結び、とても簡単ですよ?糸を押さえてる方の力が強いんじゃないですか?だから最後まで利き手で針と糸を引き終わらず、5センチのところで玉になってしまうと。ネットで調べて出てきたとあるサイトでは、「糸を針に巻いた部分を親指でしっかりおさえ、まいた糸の中から針をひきぬきます」とありましたが、あまりしっかり押さえすぎるとだめです。ズレない程度、ゆるく押さえる感じでいいですよ。 何事も緊張せず、力を抜いてやってください。

生まれつきのものです

🐤
ななし
私は昔から器用ですが、主人が不器用です。 折り紙で鶴も折れません。 一体何が違うのか・・・ 主人を見ていつも思うのは、説明書通りにやらない、と言うことです。 折り紙で鶴を折る時、端と端を「きちんと」合わせて折る、と本に書いてあっても、主人は適当に「このくらいならズレても大丈夫だろう」と自己判断してしまうので、結果として変な鶴になります。 料理もそうです。 レシピ通りに作れば良いのに、いつも適当に材料を図るので、カレーですら不味いものになります。 主さんも同じでは? 何事も適当に自己判断してませんか? 玉結びは、本当に説明の通りにやっていますか? 玉の部分を「しっかりと」押さえておかないとズレますが、主さんは「しっかり」押さえてますか? まぁ、私の主人なら「しっかりってどの位?もっと正確に言われないと分からない」と言うでしょうが、しっかりはしっかりです。 そういうニュアンスが分かるか分からないかは生まれつきのものなのかもしれませんが、説明書通りに忠実にすれば、玉結びは出来ると思いますが・・・

不器用

041
ペコ
トピ様、お気持ちお察しいたします。 私も、ものすごく不器用です。裁縫は、無理です。 玉止めもきれいにできる事は、めったにありません。 でも、自分が着るだけなら、目立たないところにすればいいのではないでしょうか 回数を重ねると、少しはましになりました。 めげずに頑張ってください。 でも、対外的には不器用と公言しているので、依頼される事もなく、 なんとかこの数十年を生きております。 親は、ものすごく手先が器用だったのに、似ないのですね。本当に残念です。

私もです・・・

041
k
随分悩んできましたが、やはり自分に合う生き方を探すしかないかと・・。 私は親指が反り返らず、まっすぐです。 そういう人は不器用だ、と聞いた事があり、子どもが産まれると真っ先に親指を見たものです。3人皆まっすぐでしたが、器用さは今の所わかりません。 ちなみに、私は数字に弱く、手作業を選んで仕事して国家資格もありますがモノになりません・・・。 しかし、色んな職場でものすごくダメな人、という人に稀に出会う事もあります。 おそらく生き辛いでしょうね・・・。

願いを立てたことがすばらしい

041
toramaru
「不器用」というのは、神様が きじとらさん に与えたスタートラインです。 ここから出発しなさいという思し召しです。 わたし(60代 ♂)は、そこそこのことはできます。 でも、器用というほどのことはありません。 ですから、努力することをしませんでした。そこそこでできてしまうからです。 これがよかったのかどうか、分かりません。 人の2倍3倍努力しないといけないかも知れません。 人の2倍3倍時間がかかるかも知れません。 でも、いいじゃないですか。 そのようにして一つひとつマスターしていけば、マスターしたことが きじとらさん の財産になります。 きっとなります。 そして、そのようにしてできるようになっていくと、きじとらさんには、物や事と対話する力が身についていくと思います。その力は財産になります。 がんばってください。 応援しています。

とぴ主です

041
きじとら トピ主
ありがとうございます。 箸の使い方も上手ではありませんが、注意受けたりするほどではないです…。 パソコンは早いと言われたり、特別習ってはいませんでしたが、ピアノも弾けます。料理も出来ます。 裁縫は…ボタン付けるまで、何度も混乱して指が震えてしまいます。糸通しとかは普通に出来るんですが…。 説明文がよく理解出来なかったりするんですよね。簡単な組立とかも理解出来ずにいつも時間がすごくかかって、他人にやってもらうことも少なくなくて…。ただの馬鹿?なのかしら……。

観察力&コツを記憶

041
れれん
トピ主さん、こんにちは。 もしかするとそれぞれの手順のコツをきちんと理解して記憶していないのでは? 未だにリボン結びが縦結びになるそうですが、リボンや紐の両端のどちらを上にして結べばそうなるかを理解していますか? 最初の結びを反対にしてしまうと縦結びになりますよね。 偶然綺麗にリボン結びになった、という状態ではないですか? 玉結びも止めたいところより短めの場所で作ってみるなどの工夫もしていますか? 器用・不器用の差は観察、工夫、コツの発見です。 かくいう私は幼稚園に入る頃にリボン結びをマスターしていたつもりでしたが、主さんに質問したのと同じでした。縦結びとの違いを発見したのは小学校高学年です。 何でも挑戦してマスターしてきたので皆からは器用だと思われていますけど、器用に見える人は見えないところで何度も失敗しながらも、失敗を観察し、上手い人を観察し、違いは何かをWCや歩いている時も入浴中も思い出しては考え、次の試作を試行錯誤を繰り返しているかもしれません。 一つ一つコツを発見し、その体験が貯まれば応用が利くようになれると思いますよ。 まずは観察眼を養ってみませんか。

開き直っちゃえば?

041
アメリカ小町
りぼん結びが小4で出来るようになったんなら私より器用です。恥ずかしがることなんてないんですよ。裁縫が全く出来なくても、玉止めができなくても生きていけるってこと、私は30歳位の時に悟って以来開き直って生きております。トピ主さん日本の人、特に日本の女性って世界のどこの国の人と比較してもとんでもなく器用みたいですよ。だからそういう人と比べない方がいいですよ。ボタンが取れたら身内もしくはプロに頼んで直してもらいましょう。ピアノも弾けてお料理もお出来になるんですから裁縫くらいできなくっても全然OKですよ~。第一おいしいご飯が作れることの方が大事じゃないですか?人間誰にでも得意なことと不得意なことがあって当然なんですっ!そんなことにめげずに人生楽しんでくださいね~。

玉結びは

🐶
お節介
糸の根本(玉を作りたい場所)に針を乗せてその針に左手の親指を当て くるくると固く糸を巻き、巻いた箇所を左手親指で糸の根本から離れないように しっかりと押さえて右手で針を抜けば簡単に出来ますよ。 (文章では説明難しいですね 汗) すべてはちょっとしたコツなんですよね。 誰かが手を取り教えてくれれば簡単なんでしょうが・・。

ボタンフィクサー

041
ぶるぶる母さん
ボタンフィクサーっていう商品さがしてみてください。糸を使わずボタンつけられるみたいです。長年の苦手意識があるから便利グッズなど試してみて、日常楽しんでみては如何でしょう?私が出来たら大したものだ!って勢いで行きましょう♪

器用の得意分野

🐧
手編みのセーター
私 編み物 鈎針 棒張り セーターも 何枚か編んだ事があります。 刺繍も習いましたが クロスステッチ以外は とっても 下手でした。 ミシンはかけられますが 和裁 ボタン付けは 大嫌いです。 紙に書かれている線を はさみで きれいに 切ることができますか? 実家の母と 祖母は とーっても 器用で 近所でも有名でした。 そんな 母から見ると 私は 不器用だそうで(ちなみに 母は 棒張り編みは できません)。 リボン結び 私も小さい頃はできませんでした が リボンを線と考え 上のリボンは 上から下へ というように考えると うまくいくかと思います。 器用って すべてが できるわけじゃないと思いますよ。 ある部分は 器用だけれど という人が 多いんじゃないですかね。 主人の母は 和裁を 半世紀やっていましたが 編み物は やったことがないと 言っていました。 新聞などの 線にそって ハサミできれいに 切ってみる。 線の上を 綺麗に切ってみる 意外に うまくできると 気持ちのいいものです。

不器用ではなく、コツかも

041
美香
トピ主さんは不器用ではないですよ。 だってピアノも出来るし料理も出来るんでしょう? 不器用だったらそれも出来ませんよ。 私なんて、ピアノもだめ。字も汚いし、ちょっと紙を折る程度のことでもどことなくずれているんです。 きっちり出来ないんです。やろうとしても出来ない。 きっと脳のどこかがおかしいのかも。 主さんの場合は、コツがわかってないだけだと思います。 一度、出来る人に見てもらって、コツを教わってください。 きっとすぐ出来るようになりますよ。 おそらくなにか自分なりの思い込みをしてるんだと思います。

仲間よ~ここにもブッキーいますよ!

041
やーいお茶
玉どめ?布の手前何ミリかズレます。ミシン?ボビン?大嫌いよ~!編み物!?悪夢ですわ… ですが、出来なくても生きていける。私はビーズデコに憧れがあったり詩集やパッチワークもやりたかったけど、縁のないものとして諦め、今はガラスアクセサリーを学んでおります。 ブッキーでも出来る、作品を生み出せることが幸せです。 夫は器用ですが、不器用な私がかわいいと笑います。 不器用で、いいんです。

裁縫は…

041
あっちゃん
ボタン付けする前に糸のよりを戻してますか? 針に糸を通した後(前でも)、使い始める前に糸を右手と左手で引っ張り、人差し指(親指とか?)でピンピンと何回か糸をはじいてください。 糸のよりが戻り、少しはしやすくなりますよ。 お試しあれ!

玉止めしなくていいよ

041
こりんご
トピ主さん、玉止めに拘らなくていいんですよ☆ 方結びありますよね? 縫い始めにすると思いますがトピ主さんはどうしていますか? 右手の親指と人差し指の2本でスルスルっと擦り合わせて作りますか? それとも輪っかを作って先を通しますか? 最後の玉止めも輪っかを作って縫い針を通して結んだら良いんですよ☆ その時に2~3回輪っかをくぐらせてから結びます。 端っこにくるように気をつけて。 それでも縫い終わりから離れた位置で結び目ができてしまったらそれに重なる様に、もしくはそれより下(縫い終わりに近い方)にまた輪っかを作ってくぐらせて結びます。 そうすると玉止め自体はちょっと大きくなってしまいますが、余ってしまった間の糸を消費できますよ。 私は玉止めに失敗したときにそうしています。 頑張って☆

私の場合

🙂
雑子
トピ主様 料理やパソコンは大丈夫なのですね。私と同じです。ピアノもすんなり弾けました。裁縫はダメだけど、編み物なら大丈夫です。 裁縫など、家庭科の時間にひどく先生から「下手」と責められた経験はありますか?だとしたら、恐怖心が先にあるのでは? 私、料理は小学校二年からやっていて、キャベツの千切りや、花形人参もキレイにできます。が…ミシンが大の苦手です。あと、絵が物凄く下手です。最近、自分は 「不器用」じゃなく「雑」って気づきました。 主さんも優しい丁寧な先生に教えて貰えれば、なんとかなるのでは?

病院へ

!ウトガリア
久しぶりにトピ開きました。 なんとなく病院に行かれたほうがいいような気がします。 例えばですが、パーキンソン病は、手足の振るえ、認知機能障害などの症状があります。 一度病院に行って診断してもらって、病気であれ、病気でないのであれ、 スッキリしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧