本文へ

心が狭いですか?

レス15
(トピ主 1
🙂
あおみどり
話題
おもたせの菓子を買いに行きました。 そこは個人がやっている小さな洋菓子店でオープンしたばかりでした。包装紙やケーキの箱にもこだわりがあるようで、それらも選べるようにショーケースの中に展示してありました。 お菓子は問題なく選べたものの、箱を選ぶ時に「そちらの茶色で」と言ったら、店の若い女性に「これはオレンジです!」と強い口調で言われました。 驚いて彼女の顔を見ると気分を害したように「これは茶色ではなくてオレンジ色です!」ともう一度言われました。 一瞬謝った方が良いのかな?とも思いましたが私も一気に気分が下がったので「あらそう。じゃあそれで」で済ませたら面白くなかったらしく最後までしかめっつらでした。 たかがお菓子の箱選びに気を使いたくないので(私が緑に見える箱もどんなこだわりがあるかわからないので。白で良いよ白で)、私はもう二度と行きませんが皆様ならどうしますか。

ランキング

レス

お客様相手なのに…。

🐤
みう
お客さん相手に強い口調って…。 私なら二度と行かないですねー。 こだわりのあるお店かもしれませんがやっぱり接客態度って大事だと思います。

店員の態度次第では買わずに店を出る

🙂
みなよ
「私が選ぶのだから、茶色でもオレンジ色でもいいでしょ!!」 そう言っても尚態度が悪いようなら、「それ客に対する態度なの?!」と言って何も買わずに店を出ます。 当然ですが、二度と行きません。

トピ主と同じ反応をします。

🎂
はみぃ
更に、お店のホームページにお問い合わせフォームがあれば、そこから報告します。 クレームっぽくならない様に、あった出来事を淡々と報告します。日時や状況等できるだけ詳しく。店員さんの名前も解れば記載します。 お店によっては本人に事実確認をして、指導し、報告してくれるところがあります。その様な対応をしてくれたお店はまた行きます。 返信なしや、定型文の返信のお店は二度と行きません。

私なら買わないで、出る

🙂
匿名で
じゃあ、それでって偉いですね。 私なら、「本当にその接客でいいと思ってます?もういいです」と意思表示して、帰ります。 万が一、おいしくても行けませんし笑 ショーケースに入っているなら、光の加減でオレンジが茶色に見えることも、想定内なハズです。 こういった場合は、商品名でかえすのが一般的です。 オープンしたばかりで、指導がなってないんでしょうね。 これからも同じことをして、反感を買うでしょう、店長が気の毒ですね。 レシートがあるなら、店長に伝えてはいかがでしょうか? 今のところ、再度行くつもりにはなれないことも含め、お伝えすれば、他の方が嫌な思いはしないかもしれません。

私なら 買わずに帰ります

🐱
ラクシュミー
色は人によっても 違って見えたり 表現が微妙に違いますよね 色覚異常のお客様なら どうするのでしょうね。。。。。! ともかく そんな態度とられたら 私には茶色に見えました~と言って帰ります!

商売人として失格

🙂
サンサン
こだわりがあれば店がオレンジ、ホワイト、番号できちんと表示すれば良い。 客「茶色ので」 店員「こちらのオレンジのですね」と笑顔で確認。 客「そうなの」って済んだのに。 お客を不愉快にさせる発言はあり得ません。 私も気が弱いので二度と利用しません。言えるならはっきりと不愉快だと伝えた方が店のためですが。

狭くないと思います。

🐧
通りすがり
個人ということは、きっとその人がオーナーさんでパティシエさんですよね。 わたしもきっとそれなら2どめはないですね。 というか、その場でやっぱりやめると帰るかもしれません。

職人は頑固と言いますが

041
nemo
これはまたこだわりの強い人ですね。 多分オーナーさんかパティシエさんでしょうけど。 私は一応食べてみてから決めます。 美味しかったらまた行くでしょうけど、箱は「お任せで」と興味ない態度で購入します。 大した味でなかったら、それこそ二度と行かないし、意地悪でグルメSNSに書き込んじゃうかも。

同意見

🐤
人によっては青を緑、緑を青と言います。欧米と日本とでは同じ色でも別に見えるでしょう。色覚障害の方もいらっしゃいますし、自分が見ている色が他人と全く同じとは限りません。 茶色と言って訂正したって事は、トピ主さんが選んだ箱が分かったと言うことですよね。オレンジだろうが茶色だろうが、いちいちつっかかって来ないで欲しいです。 私なら行きません。オープンの増員で来ていただけかもしれませんが、その店員がいると思うと不快です。チェーン店であれば本社にクレームを言っても良いと思います。今後、私もそこを利用するかもしれません。茶色と言うかもしれません。その時、同じ対応してきたら鬼の形相でクレーマーと化すと思います。

心が狭いというよりも

🙂
猪突猛進
ずいぶん温厚な人だなという印象です。 もしくは >一瞬謝った方が良いのかな? というところからすると、気弱な人なのかなとも感じますね。

変な店員さん

🙂
デジ
それがオレンジでも茶色でも何か問題でもあるんでしょうか。 箱は選べたんだし。 おかしな人ですね。 光の加減で、逆光だったりでそう見えることもありますし。 人によって怒りポイントが違うのでよくわかりませんが、 接客する態度ではないですよね。 トピ主さんに、 「失礼しました。オレンジ色です。おっしゃる通りです。」と 謝ってほしかったんですかね。 もちろん謝る必要なんてないです。 洋服屋さんに行ってもそういうのよくありますよ、 その紺色のやつ見せてください、って言ったら これは、紺ではなくグレーなんですよ、 あ、そうなんですか。 で終わります。誰もブチぎれないです。 ケーキ屋さんの店員さんって基本優しくて柔らかい人が多いのに、 そんなことで切れるような人には美味しいものは売れないな。 「そのチョコムースください。」 「ムースではありません、これはババロアです!!」とか言ってるんですかね。 そのうちクビになりますよ。

狭くないです

🐤
チビ
選べるのはいいけど、面倒なお店ですね。 照明具合で色の加減も変わるのにね。 カラー表示や番号つければいいのに。 別のお客さまとも同じようなやり取りがあって、 また?って強い口調になったのかも。 確かに、もう行かないってなります。 ずっと以前ですが、某ブランドで財布をプレゼントで購入しました。海外ブランドで、カラー名が長めで覚えていなくて、 「赤で」と注文したら、「こちらの赤ですね」と 色の訂正もせず、同じに返答されました。 お客に恥ずかしい思いもさせず、さすがだなぁと思いました。 ご進物だったようですが、お味がどうだったのか 気になりますね。

金茶ね

💡
フ号
ネット通販で手拭いを買ったのよ。地色が橙色のやつ。 画像でみたのと同じような色だったからなんら不満はないのだけれど、商品説明をよくみたら「茶地」と書いてあった。 私には橙色にみえるのだけど、これを茶とよぶなら金茶ですかね。 そういう経験があるので、 >「これはオレンジです!」 「そう、そちらの金茶ね!」といってしまいそう。 このところ洋菓子の名前を正確に呼ぶのすら億劫になってきて、いっそなんでも「ギョギョーム」で通してやろうかとおもうくらいなので、その店だと商品の注文の段階から叱り飛ばされそうだわ。 そんなややこしい店には二度と行かない、とおもう。

私も嫌だなその店員。

🙂
通りすがり
オレンジだったとしても、「こちらでございますね」って手で示したら、おそらくトピ主さんは「はい、そうです」って言うだろうから、それで包めばいいだけじゃない。わざわざ2度も強い口調で言わなくてもねぇ。 せっかくケーキが美味しくても、店員がそんな感じならもう行きたくないなぁ。

レスありがとうございます

🙂
あおみどり トピ主
お菓子の味は、手土産で持って行く分しか買わなかったのでわかりません。 訪問先でも私が買ったお菓子は出てこなかったので。 お菓子を入れる箱は「オレンジ」と「黄緑」(←こちらの正確な色名は聞いて無いのでわかりません。ウグイス色なんて言ったら訂正されるのかな?) の2種類だったので正直、オレンジだろうが茶色だろうがたいした問題では無いでしょというのが本音です。 箱は光沢紙では無いので、そんなに鮮やかな色ではありませんでした。 お店は個人店のようでした。だから1人だけいたあの店員がオーナーシェフなのかなと思いました。 いずれにしろ私はもう行きませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧