本文へ

誕生日プレゼントに湯たんぽ、ダメ?

レス385
(トピ主 14
😨
セバスチャン
恋愛
もうすぐ付き合っている彼女の誕生日です。 彼女は冷え性なので、湯たんぽにしようと思い、事前に伝えました。 すると彼女は、「え。。湯たんぽ。。?」 と微妙な反応でした。 付き合って初めての誕生日です。 私の誕生日はまだです。 年齢は彼女が28歳、私は29歳です。 湯たんぽ、ダメですか??

ランキング

レス

駄目じゃないけど

🐶
ルビー
彼女が微妙な反応でしたら、それは要らないって言われているのですよ。 これから夏だし要らないのでしょう。 そんなに気になるならクリスマスプレゼントにすればいいのではないですか? それでもどうしてもというならどうぞ贈ってあげてください。

ないわ~

🐤
 彼女でしょ?付き合って初めての誕生日でしょ?  どう考えてもダメでしょ。最悪だわ。おばあちゃんかお母さんかって突っ込むわ。  アクセサリーがいい。指輪か何か。彼女と店に行って好きなの買ってあげましょう。  サイズのお直しがあるかもしれないから、誕生日より前に行きましょう。誕生日には渡せるようにね。  彼女と一緒に行くんですよ。多分、あなたが選ぶと間違える。多分じゃなくて、絶対に間違える。

季節もの。

😢
コールドブラッド
クリスマスプレゼントとしての湯タンポなら、季節的に喜ばれたかもね。 あなたの誕生日を、七月としましょう。手編みのマフラーやセーターを、誕生日プレゼントとして期待できますか? 例えば、あなたの彼女は鍋料理大好きとします。 夏に鍋の具材をプレゼントとして、あなたはチョイスしますか? あるいは、彼女はかき氷大好きとします。 あなたは冬に、かき氷シロップをプレゼントしたいですか?

誕生日に生活雑貨を贈ること

🙂
みなよ
プチギフトならまだしも、彼女の初めての誕生日プレゼントに生活雑貨を贈るのはビミョウですね。 例えば、毎日使うマグカップを選んだとします。 高級ブランドのマグカップで丁寧に包装されリボンを結んだものなら、彼女は喜ぶでしょう。 しかし彼女自身が何処ででも買えるものを簡易包装されたマグカップをあげて、果たして感激して喜んでくれるかなあと思います。 そういう事なんですよ。 湯たんぽは冬のプチギフトにしたらいかがですか?

同じ体験した…

🙂
今年は真珠婚式
私もお付き合いを始めて最初の誕生日に、可愛いカバーの付いた湯たんぽをもらいました。 ただ、トピ主さんと違うのは… 私は11月生まれです。湯たんぽの必要な時期を迎えるころでした。 彼も私も大学4年生でした。親のすねかじりです。 以上、ご参考までに。 ちなみに彼は現在の夫です。

彼女が欲しいと思っているならOK

🐷
あら~フィフ
冷え性の彼女を思いやる気持ちは良いと思います。 でも彼女が湯たんぽを欲しがっていないならトピ主さんの自己満足のプレゼントになります。 付き合って初めての誕生日プレゼントなので、もう少しロマンチックな物が欲しいのではないかな。

🙂
まみ
これから暑くなるのに、湯たんぽですか。 湯たんぽは使うのは寝る時位でしょ? しかも冬。 普段持ち歩きもできませんしね。 冷房対策にもなりません。 第一、湯たんぽなんて2000円位。 彼女への誕生日プレゼントって、普通、アクセサリーとか、バッグとか、そういうものではないですか? いろいろずれてます。

湯たんぽ笑

😨
いくらなんでも湯たんぽはないんじゃないですか? しかも湯たんぽって2000円くらいですよね いい年した大人が恋人の誕生日に贈るほどのものではないかなって思います 別のものにしましょう

え~

みいちか
私も同年代ですが、はじめての誕生日プレゼントで湯たんぽもらっても正直反応に困ると思います。 冷え性ということなら身体が温まるバスソルトの詰め合わせとかちょっとお高いマッサージ用のボディオイル等をプレゼントしてはどうでしょうか?

必需品は自分で買う

🐱
ラクシュミー
付き合ってるパートナーには 別のものを。

全くそれだけしかないならショック

🙂
るる
誕生日ってお食事もすると思いますが、それはどういったものをお考えですか? 一人5000円以上のフルコースディナーをごちそうしてあげる、とかならありだと思います。

ダメではないけど

🙂
しぃたん
いくら冷え性でも、冬ならともかく夏場は貰っても使わないのでは。。。? 私も冷え性ですが、夏場に湯たんぽなんて暑くて使えません

いらない

🙂
ひなた
事前に伝えて良かったです、 今ならまだ冗談で済むし、彼女が微妙な表情どまりで怒らなかったのなら彼女もまさか本気じゃないだろうと思ってるかもしれません。 好きな人からのプレゼントなら何でも嬉しいわけじゃないです、誕生日に湯たんぽを貰って嬉しく思うのは、孫からおばあちゃんへの贈り物くらいでしょう。

ちょっと嫌かも・・。

🐤
さくら
交際初の誕生日プレゼントが湯たんぽって・・と思いますけどね。 1万円程度の別の物をあげたらどうでしょうか? 実用的な物はもっと交際が長いカップルですよ。

フリーター同士とかですか?

🙂
永遠の
18歳と19歳のカップルなら微笑ましいのですが。 あとは、フリーター同士とかでお金が厳しいならアリかもしれませんね。 でも、彼女の反応を見ると違いそう。 カップルでは、やっぱりお金って大切。 トピ主は誕生日に彼女から手作りクッキーとかマグカップのプレゼントを貰って嬉しいかもしれないけど、年齢なりにかけるお金の相場があります。 トピ主カップルなら、結婚も考えるお付き合いですよね? もうちょっとお金をかけてもいいと思います。 少なくとも、彼女はお金をかけてほしいタイプ。 もう湯たんぽは宣言しちゃったし、良いとは思います。 でも、他にアクセサリーか何か、メインのプレゼントを用意してはいかがですか?

湯たんぽはない

わわわ
高校生でももっと気の利いたもの贈りますよ 湯たんぽも今は可愛いものが沢山あるけど どうしても贈りたいのならおまけでつける程度で お互い良い歳なのだからもう少しちゃんとした物を考えられませんかねぇ

うん

041
くま
それを喜んでくれる女性とお付き合いをしたほうがいいよ。

ふー

041
おばちゃんのきおく
彼女が喜びそうな、女の子にあげたら喜びそうな一般的なものも用意して、プラス湯たんぽかな。 私ももらった事ありますよ、湯たんぽ。 私が冬、寒くて目が覚めるって言ってたから。 ありがたかったです。 おかげで快適に眠れました。 でもそれは職場の同僚からです。 トピ主さんのような男性いますよ。 私の夫がそんな感じの人でした。 最初が高いボールペン、次が高い眼鏡置き。 なんかもう…。 そりゃ、きれいな品のある品でしたよ?二つとも。 お礼も心からいいました。結婚した今も使っています。 が、微妙。 (3年目からはアクセサリーになりました) だからトピ主さんの彼女の気もちわかります。 そして、ある一定数トピ主さんのような発想の男性がいることも知ってます。 彼女の反応が微妙だったんでしょう? これはもうね、好みもまだわからないかもしれないでしょうから、予算を言って彼女がほしいと思うものを一緒に買いにいくのがいいと思います。 湯たんぽ、合理的かもしれませんが、いい大人の男性がいい大人の女性に初めての誕生日プレゼントで贈るには晴れの日感が無さすぎます。 せめて、本人が普段買わないようなちょっといいものにしませんか?

いや…

🐧
岡崎
湯たんぽが駄目なのかというより、彼女の反応が微妙だった時点で他の物に変えましょうよ…ここで湯たんぽ嬉しい!というコメントが多かったら湯たんぽを贈るのですか?彼女は微妙な顔をしていたのに? 私自身も冷え性ですが、湯たんぽは貰っても使いません。毎晩毎晩お湯を入れるのも面倒ですしいくら冷え性でも夏場は冷感マット使いますよ。

他の日に

🐱
まゆ
彼女さんが生理が重くて可哀想とか冷房で冷え性になりやすいとか事情があるのでしょうか。それでしたらこの時期でも湯たんぽ、ナシではないと思いますが、記念日のプレゼントではないです。 記念日のものは別に購入して、普段の日に選んだ理由と共に湯たんぽはあげてはどうでしょうか。

湯たんぽは日用品

💍
ソラニン
プレゼントって特別な贈り物のことですよね。湯たんぽって特別ですかねぇ? 湯たんぽくらいなら、記念日でも何でもない日に、買ってあげてもいいくらいの物と私は認識してます。 例えば、熱出して寝込んでる彼に、食材と氷枕を買って持っていってあげる時の氷枕くらいの感覚。 湯たんぽで本当に喜ぶ女性はかなり希少でしょうね。

んー‥もう一ひねり欲しいかな

🙂
だいふく
大人の男性で、これから夏を迎えるこの季節で、付き合って最初の彼女への誕生日プレゼントが「ゆたんぽ」‥。 なかなかトリッキーなプレゼントですね。 そこで笑ってくれるような彼女さんだったらそれで良かったかもしれませんが微妙な顔をされたのならアウトです。 よりにもよって考えた末湯たんぽを選択してしまうトピ主さんと彼女とはなかなかお付き合い自体難しいものがあるかと思います。 せめて「なんでゆたんぽなのよー」って笑ってくれるような人ならまだ良かったんですが、ドン引きしてしまわれたんですよね。 おそらく彼女世間一般の感覚の持ち主の可能性が高いです。 数万円するアクセサリーとかなら喜んでもらえるかも。 ご年齢を見てもおそらく結婚も意識されているお年頃でしょう。 指輪などもポイント高いでしょう。 但しそれはイコールプロポーズだと認識されますからそのつもりが無ければ絶対に贈ってはいけません。 そもそもこの年齢の女性と付き合うなら結婚が大前提である可能性が極めて高いのでお付き合い自体くれぐれもお気をつけください。

いや、これから夏でしょ。

🙂
りっとん
高いもの送れとは言わないけど、いま湯たんぽ売ってますか? ネットでなら売ってるでしょうけどね。 誕生日プレゼントは季節を重視しませんけど、あまりにも季節がズレてますよ。 クーラー冷え対策でも湯たんぽはさすがに職場で使いにくいですし。せめて薄手のカーディガンとか膝掛けとかですかね? 先に聞いてよかったですね。正直に「センスに自信がないから、リクエストしてくれると助かる。もしくは一緒に買いに行こう」と言っても良いのでは?

いや、ダメでしょ

🎶
ばんび
季節柄もあるし、初誕プレでもあるし、ダメですよ。 逆によく思いつきましたね。 売ってます? ネット購入ですか?もっとダメですよ。 冷え性なら、身体の温まるお茶とか、これから冷房がきつくなるので膝かけとかショールとかいくらでもあるのに。 でもそれだって日用品なので、あまり初誕プレには向かないかな。 湯たんぽは日用品中の日用品です。 息子や孫からもらったら超嬉しいですけどね。 しかも寒い夜に、彼女一人で寝ること前提ですしね。ムードないですよね。 初めての誕生日プレゼントは、無欲な私でもけっこう楽しみにしたものです。 やっぱり、女性として大切にされてる、って思いたいので。 誕生日プレゼントって、相手から自分はこう見えてるんだな、ということがわかる大事なアイテムです。 付き合いが長くなれば、所帯じみたものでも、それは二人の仲の深さゆえなので嬉しいものですが、今回のポイントは「初」だというところです。 もっとベタでいいから、ロマンチックなものを差し上げてはどうでしょう。

色気無さすぎ

041
匿名
子供が冷え性のお母さんにプレゼントするならアリですよ。 でも30目前の大人が湯たんぽって、値段を高く想定しても5000円以下ですよね? いやいや、彼女でしかも付き合って初めて迎える誕生日にそのチョイスは無さすぎです。 失礼ながらトピ主さんって今までお付き合いの経験っておありなのでしょうか。 彼女に確認を取らずにそのままあげていたら、多分もっと表情は固まってたでしょうねぇ…。 別にプレゼントは高いアクセサリーやブランド品でなければダメと決められた訳じゃないですよ。 でも湯たんぽはあまりに日常的過ぎて、特別感はまるでありません。 トピ主さんなりに彼女を思いやって考えた事は評価しますが、もう少しプレゼントの予算金額は上げてください。 彼女に何が欲しいのか、直接本人に聞いてみるのもひとつの方法ですよ。 むしろトピ主さんはその方が良いかも。

湯たんぽは、、、ちょっと

🙂
マウス
彼女本人の生活必需品ならば、彼女本人が買いますので、本人にまかせましょう。 彼氏さんからプのレゼントなら、もう少し夢のあるものが欲しいかな。 無くても困らないけど、あると胸がときめくもの、弾むもの。 可愛いアクセサリーとか、小物などだと嬉しいと思うんですけど。 懷具合と相談でしょうけど、いかがでしょうね。

湯たんぽは、、、ちょっと

🙂
マウス
彼女本人の生活必需品ならば、彼女本人が買いますので、本人にまかせましょう。 彼氏さんからプのレゼントなら、もう少し夢のあるものが嬉しいかな。 無くても困らないけど、あると胸がときめくもの、弾むもの。 可愛いアクセサリーとか、小物などだと嬉しいと思うんですけど。 懷具合と相談でしょうけど、いかがでしょうね。

もう少し奮発しましょうよ

🐧
キキララ
生活雑貨は結婚して所帯染みてきた頃ならそれでもまあいいかとなる。私なら。 でも結婚前ならもう少し奮発してもいいんでないですかね?一緒に買いに行くのが間違いないと思います。2000円の予算は低すぎないですか?

ちょっとした冗談ですよね

🙂
あらかん
まさか本気じゃありませんよね 彼女の反応が微妙なのは まさにそういうことでしょう。 さすがに29歳の男性がすることじゃないと思います 何をあげたらいいのかわからないなら 予算を伝えて彼女と一緒に買いに行けばいいと思いますよ。 まさか予算数千円って事はないですよね?

無難なものにしましょう

😉
牧場の魚
付き合い始めて最初のお誕生日プレゼントです。まだ、お互いの人となりがわからないのですから、無難なアクセサリー(指輪は婚約や結婚の時にとっておいてください)あたりがいいと思いますよ、一般的に。 彼女に何か趣味があるのなら、趣味関連のものとか。 いずれにせよ、一緒に行った方がいいです。好みと違ったものだと、喜びが半減するので。で、徐々に彼女の好みを把握してみてはいかがでしょう? それにしても、私だったら驚くけど嬉しいですね。自分のことを一生懸命考えてくれたなんて、感激します。 でも、一般的にははっきり言ってうけません。残念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧