本文へ

「心開いてないね」と言われます

レス13
(トピ主 0
🙂
ゆー
ひと
タイトル通り。
人から、「ハートがオープンになってないね」
「あまり自分のこと話さないね」
「心開いてくれてないね」
「何考えてるのかわかんない」

と言われます。

自分の話はしてます。
心も開いてます。というか、心開けない友達にはそもそも会わないです。

なのに、なんでこんなことを言われるのか、全くわかりません。
なのに、「心開かせようと頑張ったよ~!笑」
とかって言われます。

私がまるで、相手のことを信用してないように見えてるそうです。
なんでですかね?

自分でもわかんないのです。
どんな発言をすれば、心を開いてると思ってくれるんですかね?

ランキング

レス

開く必要はない

😨
猫缶
そんなこと言われたら 「まぁ、誰にでも開く人はいないよね」 と、答えればいいんじゃないかな。

自虐できる?

けんけん
想像ですけど多分ねえ、自分の失敗談とか苦手なこととかを話してないんだと思う。違うかな。 それができる人って心開いてる感じしますよ。 自分の話はしているというけど、その場で他の人がしゃべっているのと同じ内容をしゃべれてないとかね。 例えばだけど、経歴のことや家族のことなど。 でもその辺は言いたくない人もいるし言いたくないなら言わなくていいんだけど。 その辺の感覚は人それぞれなんで、たまたまあなたの周囲に「なんでも話す」タイプが多いというのもあるのかもね。

向こうは好意があるのに、トピ主さんの好意が読めない、とか?

🙂
匿名
誰に言われるの?多くの人から?それとも、特定の人(というか、異性)? もし後者なら、「自分のことを好きなのかどうか分かりづらい」とか「もっとなびいてくれてもいいはずだ」とか、そういった意味合いなのかも。 余談ですが、私も「なんだか壁がある」と言われたことがありますが、私の場合は壁があるとかじゃなくて、底が浅くて中身がないので、底が壁に見えてただけなんですけどね。

警戒心が強いのかな、疑り深いとか

🙂
有利
でも、特殊詐欺やら勧誘など、油断できない昨今だし、なんでもかんでも話す必要はないしね。私も、お人よしにならないように注意していますから。マルチや宗教に利用されないようにできるし、良いと思います。程よい距離感が理想だけど、中々現実は難しいし、極端に偏りがちですから。自分軸でよいのです。

けんけんさんに同意

🙂
わかな
日常のちょっと困った出来事なんかを話してますか? 大それた話じゃなくていいんです、そういう心の隙間を見せる事で人間臭さが垣間見れて、人は皆同じなんだなと安心するんですよ。それがちょっとでもその人の心の中を見れたことになって嬉しいんです。 もしかしたら、ご自身の話をしてると言っても相手の質問に答えるだけとかでしょうか。 話が広がらなくて相手に気を遣わせてる可能性が大きいです。

自分から

🙂
たらこ
話題提供というか、話しかけてないんじゃないですか? 相手が一方的に話を振ってくれて、トピ主さんはそれに対して話しているだけとか。 それか喜怒哀楽を表面にあまり出さない。 私の友達にもいますよ。何考えてるのかわかんない人。 こっちが話しかけないとずーっと黙ってる。 機嫌悪いのかな?とかつまらないのかな?と思ってたのですが・・・。 複数人で会うと気を遣って「○○ちゃんはどう?」と聞くと返事はしてくれるんですが、聞かないとずっと黙ってます。 私のことは好きらしく?色々なところへ一緒に出掛けてくれるんですが、楽しいのか楽しくないのか、何を考えているのかすらわからず。 本人に聞いてみたところ、楽しいらしいです。 なんとなく雰囲気が似てるのかなーと思いました。

対象は誰?

041
みかん
質問ならば、まず、誰に言われるのか、ハッキリ書こうよ。 いつ頃からどんな友達にどんな頻度で言われるのか、まず状況説明が少ないですよね。 ポエムかと思うくらい、状況説明が曖昧です。 何か、わざとボカしてるの?ってくらい。 ハッキリ全部説明せずとも、察してほしい、みたいな。 そりゃ友達ににも伝わりにくいし、何か言いにくい事でもあるの?となるかもしれません。

ちょっと弱みを見せる

🐱
neko
ちょっと弱みを見せるといいですよ。ちょっとしたお願い事をするとかね。本当にちょっとしたことで良いのですよ。 例えば上着を着る時に女性の間では『ちょっとカバン持っていてくれる?』と言うのがあると思います。すると相手はあなたが上着を着る時に持つのが当然と思っていますが、あなたは『私のは鞄に底鋲があるので、地面に置いて大丈夫だから』と断ってしまうタイプではないかな? あなたにしてみれば地面に置ける環境なのにわざわざ持たせるのは申し訳ないと考えて断ったとしても、相手にしてみれば自分が持ってもらったから自分も持ってギブ&テイクにしたいんです。そしてカバンを預けたくないと思われていると勘ぐってしまう事もあります。 自分で出来る事も相手が頼んでくる事なら自分も頼めば、向こうはギブ&テイクが成立するので安心するんですよ。 つまらない事だからわざわざ頼まなくてもいいのではなく、つまらない事だから相手に負担にならないので頼みやすし頼まれやすいんです。コミュニケーションの一巻として頼み頼まれる事、お礼を言い言われる環境も必要です。それを利用して仲を深めていくんです。負担になる頼み事は負担になりますからね。

その人は

🙂
waniwani
もっと深く、トピ主のプライベートに踏み込みたいのでしょう。 それでもいいと思う相手なら、ありとあらゆることを話せばいいのでは? 私も同じセリフを言われたことがありますが、 決して深入りしたい相手ではなかったので、 「そうですか~?」と言っただけで、スルーしました。

のらりくらりと

🐱
おれんじ
「ハートがオープンになってないね」→トランプもってないけど? 「あまり自分のこと話さないね」→私が話したことを全部聞き流してるんだ~ショック~。 「心開いてくれてないね」→あなた医者だったの?医師免許は? 「何考えてるのかわかんない」→そんな超能力ある人いるの? 「心開かせようと頑張ったよ~!笑」→催眠術かなんかに凝ってるの?おもしろいねー。 などなど、ちょっと斜め上にボケますね。 興味本位に「お前の面白いネタを提供しろよ」と言ってくるような友人は要らないので、去ってくれて結構ですよ。 無理して「何を話せば…」なんてやらなくても、自然にやり取りできる友人や知人が出てくるでしょうから、そういう人を大事にしましょう。 「この人は信じられる」という感覚は理屈ではないのですから。

そういうことを言ってくる人とは深く付き合わないと思う

041
ナン
他人に「心開いてないね」と言いたくなることってありますか? 私はないんですけど。 私にはとても不躾で踏み込みすぎなセリフに思えるので、 そういうことを言う人とは深く付き合わないと思います。 「そんなつもりないけど」とかサラッと答えておけばいいのでは? そのうち自然と距離を置いてくれるでしょう。

ナンさんの言う通り。

🙂
ゆかり
そんな不躾な人に 心を開きたくないです! と言ってやりたくなります。 多少の弱みを出すことが人間味がある。たしかにそうですが、主さんがしたくないならしなくていいです。 わたしは、どこでも自虐したり 誰にでも弱みをダラダラ話す人は 不躾だし、品がないと思っています。 世の中では人間味があって好かれる様ですが、距離感なしにオープンマインド、と肯定している姿には、半ば呆れています。 主さんには、主さんの 心の開き方があるんだからいいのです。 人に心を開いてないね、って 相手に言うなんて どこから目線なんだろうか。 本当に失礼な人だなと思います。

ハートがオープン!

💤
ハートをクローズ
自分は心開いて話していても、会話の中でも一線あって無意識でも「此処は言いたく無い」と言うのは誰にでもあると思うのですよ。 別に隠し事と言う訳では無いけれどね。 でも人によってはグイグイ来る人が居て何でも話し聞き出そうとする人がいますが、トピ主さんは其の手の人にそう言われるのでは? そんな事では無いと言うなら、会話中に表情が無いとか? それか、会話の返答があまりにも真面目過ぎて、其れ本音?と思われているとか? しかし其の言葉何となく嫌だなぁ。 そう言った人に自分を分析されている様な? そう言われた事で其の人とは逆に距離置きたくなってしまう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧